Наташа 52 Опубликовано 2 Ноября 2009 Спасибо! ой, так надеюсь, так надеюсь... что он покосит-таки это пастбище бескрайнее!!! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Tranquillity 0 Опубликовано 2 Ноября 2009 (изменено) Наташа, а можно поинтересоваться? Два Фридмани в одной банке :shock: , они как себя ведут? Просто везде пишут, что их максимум по одному содержать можно. Да и то, обещают, что они всех других рыб на уши поставят. Сорри, за оффтоп. Изменено 2 Ноября 2009 пользователем Tranquillity (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
leshik 7 Опубликовано 2 Ноября 2009 у меня центропиги всех стекляшек поели биколор диспинозус а красный Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Сандро 1 Опубликовано 2 Ноября 2009 Tranquillity писал(а): Наташа, а можно поинтересоваться? Два Фридмани в одной банке :shock: , они как себя ведут? Просто везде пишут, что их максимум по одному содержать можно. Да и то, обещают, что они всех других рыб на уши поставят. Извиняюсь, что встреваю... Если фридмани - самец и самка, то всё в порядке (самец, правда, может сначала её гонять). А до других рыб им вообще дела нет. Несколько раз покупал фридмани (правда, разводных) - даже с хризиптерами никаких конфликтов. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Tranquillity 0 Опубликовано 2 Ноября 2009 Сандро писал(а): Извиняюсь, что встреваю... Если фридмани - самец и самка, то всё в порядке (самец, правда, может сначала её гонять). А до других рыб им вообще дела нет. Несколько раз покупал фридмани (правда, разводных) - даже с хризиптерами никаких конфликтов. О как! Тогда вам тоже вопрос: А как вы самца от самки отличаете? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Наташа 52 Опубликовано 3 Ноября 2009 Tranquillity писал(а): Наташа, а можно поинтересоваться? Два Фридмани в одной банке :shock: , они как себя ведут? Просто везде пишут, что их максимум по одному содержать можно. Да и то, обещают, что они всех других рыб на уши поставят. Сорри, за оффтоп. ничего страшного! Насчет Фридмани - читала статью Элен Таллер в одном из "Коралл". Там, насколько я помню, такой инфы не было... :hmmm: Кто из них самец, а кто самка, по-моему, они решают сами (полиморфизм называется, что ль?). Сорри, читала более полугода назад.... Как они будут ставить на уши Лису, которая больше их раз в пятнадцать... :roll: Общение моих выглядит следующим образом. Один - более робкий, живет в пещере, откуда выходит редко, только во время кормежки (робкие "хвать", и потом обратно бегом-бегом, пока никто не застукал...) , экстрадиции с места проживания мелких назариусов, ну и ... еще очень редко когда Второй - более активный, тусуется в поисках пищи по всему акварю, во время кормежки плавает вокруг рыбьей "кучи-малы" и активно хватает корм. Иногда даже нагло отбирает у креветок кусочки, прямо из лап хватает и уносит в пещеру (там, полагаю, чавкая и обляпываясь, жадно пожирает, ибо кусок обычно хватает размером со свою голову, а то и больше! :gygy: ). При виде "робкого" второй быстро и грозно делает ему "козью морду" (бросается к нему), отчего "робкий" моментально ищет спасения в своей пещере... Я думала - они у меня детей выведут, а они вон как... :hmmm: У той же Эллен Таллер написано, что самцу может и не понравиться самка, и с этим уже ничего не сделаешь, надо другую искать... Что в моем случае весьма проблематично! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Tranquillity 0 Опубликовано 3 Ноября 2009 Наташа, все понятно. Спасибо за подробный ответ Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Сандро 1 Опубликовано 3 Ноября 2009 Наташа, Вы ошибаетесь - как раз у фридмана пол определить легко: у самца хвостовой плавник переходит в конус, в короткий "меч", а у самки хвост обычный, овальный... Вообще фридманов рекомендуют содержать стайкой в акве от 500 л. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Tranquillity 0 Опубликовано 4 Ноября 2009 Сандро писал(а): Вообще фридманов рекомендуют содержать стайкой в акве от 500 л. А можно попросить ссылку, где такое рекомендуют? :roll: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Сандро 1 Опубликовано 4 Ноября 2009 (изменено) Tranquillity писал(а): А можно попросить ссылку, где такое рекомендуют? :roll: Об этом писал Инкен Краузе в статье "Систематика карликовых окуней" ("Коралл", № 10, 2008).Он указывал, что в природе они так и живут - небольшими группами... Но если аква относительно небольшая, то лучше держать не больше одной пары. Изменено 4 Ноября 2009 пользователем Сандро (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Tranquillity 0 Опубликовано 4 Ноября 2009 Сандро писал(а): Об этом писал Инкен Краузе в статье "Систематика карликовых окуней" ("Коралл", № 10, 2008).Он указывал, что в природе они так и живут - небольшими группами... Но если аква относительно небольшая, то лучше держать не больше одной пары. Я почитаю, спасибо. Во всех книгах, где я читал про этих рыбок, советуют сажать не более одной в любой аквариум. И в зоомагазинах они почему-то всегда по одной сидят. Сам я их содержать не пробовал и думал, что одна - максимум. Поэтому и заинтересовался, когда прочитал, что у кого то две живут. Может быть действительно, если укрытий хватает и второй рыбке есть куда спрятаться от другой, то может можно и больше одной. Но опираться на то, как это в природе, имхо, не совсем верно. Там пищевой конкуренции меньше. Но это так.. теоретизирование.. если у кого от они долго живут парой, значит все ок. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Сандро 1 Опубликовано 4 Ноября 2009 Пара - оптимально. Лучше, конечно, покупать пару одновременно... Я когда позже подсаживал к самцу новую самку (первая после нескольких месяцев нормальной жизни вдруг умерла без видимых причин) - он её первое время гонял, потом помирились... Парой живут без проблем. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Tranquillity 0 Опубликовано 4 Ноября 2009 Сандро писал(а): Парой живут без проблем. А сколько времени уже живут парой? (P.S. cорри за офтоп.) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Сандро 1 Опубликовано 4 Ноября 2009 Tranquillity писал(а): А сколько времени уже живут парой? (P.S. cорри за офтоп.) К сожалению, вторая самка потом тоже погибла... Причину так и не нашёл. Ни ран, ни повреждений... Просто вдруг умерла и всё. :tuplu: Бывает такое... Но явно самец ни при чём - жили вместе дружно... Теперь уже давно живёт один самец... Как и раньше, ни с кем не конфликтует, даже с более мелкими рыбами. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Наташа 52 Опубликовано 5 Ноября 2009 Н-дя уж, джентльмены, наоффтопили - будь здоров, но всё равно интересно читать, так что пусть... То Сандро: спасибо за инфу, только я так редко второго ("пещерного") экземпляра вижу, что оглядеть путем его хвост мне удастся вряд... Кормушку, кстати, сделала (точнее - принесла комплектующие супругу, и он сваял). Вот первые отзывы: Лиса быстро распознала, что там еда, и часть повыковыривала (очень маленькую). Креветки тоже быстро распознали, что там еда, и похватали примерно половину. Одна пятая часть "ушла" естественным путем и ее с удовольствием потрескали остальные рыбсы (циркуляция воды, небольшая, была внутри кормушки, потому и наружу пошло...). Хелмон - даже не стал задумываться, что это за оккультное сооружение повесили, просто не стал обращать внимания... может, конечно, когда-нибудь задумается... :tuplu: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Сандро 1 Опубликовано 5 Ноября 2009 Наташа писал(а): Н-дя уж, джентльмены, наоффтопили - будь здоров... Наташа, извините - я и впрямь что-то разболтался... :hmmm: :oops: Приму к сведению... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Наташа 52 Опубликовано 13 Ноября 2009 Увы! Вчера вечером вернулась из командировки и обратила внимание, что Хелмон плавает как-то безразлично (раньше все время что-то выискивал и клевал!) Сегодня утром его притянуло к главному стриму и ... я поняла, что он уже не жилец. Конечно, я его почти сразу освободила, но... часа через два было уже все кончено... :cry: Веерных червей всех поесть он не успел, а айптазий, по-моему, вообще так и не трогал - как было непаханное поле, так и есть! Видимо, айптазий он вообще не ел, а остального всего на моих камнях было мало... и мороженый корм он тоже есть так и не стал... :cry: Вот так... за три недели... :cry: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Krasik 4 Опубликовано 13 Ноября 2009 У меня теперь тоже нет Хельмона. И кормушка не помогла. 2 недели прожил. Ни одной айптазии не съел. Червей веерных полно. В общем мне не помог и сам не пожил.... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Наташа 52 Опубликовано 13 Ноября 2009 Печально, сочувствую...и себе, и Вам. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Сергей Е. 6 Опубликовано 14 Ноября 2009 Наташа писал(а): Печально, сочувствую...и себе, и Вам. Да,жалко хелмона.Мне почему то казалось,что у Вас с ним всё хорошо. Хочу поделиться своим небольшим опытом содержания хелмона.Может быть в будущем кому-нибудь пригодится. В литературе часто встречаются рекомендации,что хелмона нужно часто кормить(до 6 раз в день). Во время раскармливания я предлагал ему корм даже чаще.Та кормушка,которой многие пользуются,в моём аквариуме не работала.Хелмон к ней не мог подойти,потому,что другие рыбы оттесняли его,а корм из трубки кто выбивал мордой,кто высасывал,вобщем ему там ничего не светило.Тогда я решил кормить его,как говорится,с ложечки.Взял эту трубку и начал совать ему под нос,предварительно набив трубку несколькими видами кормов(мидия,мизида,каретра,кальмар).Он хватал и выплёвывал,через некоторое время начал кое что проглатывать.Теперь его кормлю мизидой,мидией и кальмаром.Между кормёжками он охотится за кем то в камнях. Первый корм,который он начал понастоящему хорошо есть-мидия.Айптазий начал есть примерно через месяц. Теперь кормлю 2 раза в день очень плотно при помощи трубки,без трубки в моём сообществе накормить его не реально.После такого кормление пузо у него самое толстое из всех рыб. Кстати,думаю,что постоянное кормление трубочником и мотылём тоже может быть причиной гибели хелмона. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Наташа 52 Опубликовано 16 Ноября 2009 Сергей, большое спасибо за информацию! Действительно, у меня со стационарной кормушкой для Хелмона было то же, что и у Вас! Но делать мобильную кормушку в голову не пришло... Очень надеюсь, что мне удастся воспользоваться Вашим опытом по "кормлению с ложечки"... !!! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
m.petrov 213 Опубликовано 18 Ноября 2009 Только сейчас заметил эту тему... почитал... расстроился К сожалению Хелмоны действительно очень сложные рыбки. Наташ, хочешь я тебе улиток подарю, чтобы ты не сильно расстраивалась Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Almir 0 Опубликовано 18 Ноября 2009 С сожалением прочитал тему, вернее ее последние посты. Потерял двух хелмонов. И думаю, может поднять тему возможно ли применение гепатопротекторов в аквариумистике, для поддержания хелмонов. Может найдутся фармацевты, химики или врачи, способные дать рекомендации или совет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Наташа 52 Опубликовано 19 Ноября 2009 m.petrov писал(а): Только сейчас заметил эту тему... почитал... расстроился К сожалению Хелмоны действительно очень сложные рыбки. Наташ, хочешь я тебе улиток подарю, чтобы ты не сильно расстраивалась Привет ! В личку ответила... Хелмона, конечно, очень жаль!!!!! Аурига, говорят, тоже кушает айптазии, но менее прихотлива. Однако, ей требуется акварь от 400 л, а у меня 300. Это если стекло мерить. Минус камни. песок и толщина стекол в перегородке сливной колонки, плюс самп и система слива. Хотя, наверно, считать надо именно живой объем - вроде как для плавания нужно ей место, поэтому я :tuplu: .... Или, конечно, можно еще раз взять Хелмона, но более внимательно отнестись к его режиму питания... Но пока рука не поднимается... Айптазии, однако, достали, да и мягкие в таком количестве, что не жалко, в случае чего... ТАк что, при всем богатстве выбора... другой альтернативы я не вижу, увы! (( To Almir: сочувствую как "коллеге по потере", но, сорри, не поняла - а при чем тут препарат для защиты печёнки? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение