Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.

Рыбы без кольчуги

Рыбья кольчуга

На танцующих утят быть похожими хотят

admin

Нитриты зашкаливают - восстановлена (спасибо Au8)

Рекомендуемые сообщения

Pair

Старший матрос

Нитриты зашкаливают - что не так? Добавлено: Чт Мар 31, 2005 12:23 pm

--------------------------------------------------------------------------------

Или все так?

Новая банка 100л. Оборудование:

ЖК - 5 кг и 3 кг старых (лет 6-7) камней с Азова и Черного. Ракушечник и коралловая крошка - уровень 3-4 см. Скиммер, внешний фильтр "бочка" Jebo с губкой и керамикой.

Через несколько дней после запуска подскочили все показатели. Тут все по "плану".

А вот теперь день двенадцатый.

Аммоний 0. Скиммер активно гонит коричневую жижу, около 2 см за сутки.

Что творится с нитритами???

Тест зашкаливает NO2-N > 5 мг/л и NO2 > 16,5 мг/л. Получившегося цвета даже нет на шкале. Усомнился в правильности теста, разбавил воду для теста чистой в 2 раза. Получилось NO2-N 1 мг/л и NO2 3,3 мг/л.

Последний раз редактировалось: Pair (Чт Мар 31, 2005 1:00 pm), всего редактировалось 1 раз

Sleepy

Кап-лей

Добавлено: Чт Мар 31, 2005 12:49 pm

--------------------------------------------------------------------------------

Нитрит вообще долго может держаться. Соответствующие колонии бактерий формируются дольше чем амиачные. Ждите. Потом резко обвалится скорее всего.

Pair

Старший матрос

Добавлено: Чт Мар 31, 2005 2:17 pm

Вот и славненько Спасибо.

p.s. Быстрей бы уж...

Du

Пацифист

Добавлено: Чт Мар 31, 2005 3:07 pm

Только плохие вещи происходят в морском аквариуме быстро. Так говорят "буржуи" и я им опять верю

Pair

Старший матрос

Добавлено: Чт Мар 31, 2005 8:20 pm

Но появляется мысль почистить слегка ЖК. На них много гниющих то ли стебельков, то ли корней, развалившихся остатков губки...

Стоит ли? Или пусть эта грязь и дальше будет кормом для бактерий? Вообще, от мусора много пользы не вижу.

Stasik

Кап-лей

Добавлено: Чт Мар 31, 2005 10:05 pm

вообщето как только начнешь чистить, поднимешь муть , с ней может подскочит концентрация органики в воде, для твоего объема это не очень хорошо. Получиться может маленькия перезапуск. Но я так делаю регулярно, только одновременно врубаю помпу с воздушным инжектором на полную мочность и вся эта труха подхватывается пузырьками и уносится в слив и выводится флотатором... Я еще так циано счищаю...

Мне еще думается что 5ти кг ЖК тяжеловато с 3-4 кг мертвых камней...

Может их убрать?

А вот губку из канистры однозначно я бы выкинул и чем быстрее тем лучше (как и керамику вобщемто) хотя многие форумчане мне возразят

Pair

Старший матрос

Добавлено: Чт Мар 31, 2005 11:12 pm

Stasik писал(а):

Мне еще думается что 5ти кг ЖК тяжеловато с 3-4 кг мертвых камней...

Может их убрать?

Да они не просто мертвые, а просто никакие. Булыжник и булыжник... если только не считать их пористость. Просто интерьер. Разве они как-то могут помешать?

Stasik писал(а):

А вот губку из канистры однозначно я бы выкинул и чем быстрее тем лучше (как и керамику вобщемто)

Тек-с... А что вместо керамики, если конечно и саму канистру не выкинуть заодно?

Deepred

Лейтенант

Добавлено: Чт Мар 31, 2005 11:21 pm

Акт. уголь..

Sincerely Yours..

Pair

Старший матрос

Добавлено: Чт Мар 31, 2005 11:31 pm

Почти 8 литров угля и только угля? Я планировал его положить чуть позже, но не столько...

А керамика разве не "дом для бактерий"? Камушков-то мало...

Еще хочу сделать отдел для биошаров. Прямо в банке (уже в новой, взамен этой), перед отделом для скиммера (а-ля встроенный самп). Тоже не надо?

Но пока речь идет об этой банке с имеющимся оборудованием.

Deepred

Лейтенант

Добавлено: Чт Мар 31, 2005 11:38 pm

Pair писал(а):

Еще хочу сделать отдел для биошаров. Прямо в банке, перед отделом для скиммера. Тоже не надо?

Вот этого точно не надо, аквариум для наблюдения за живыми гидробионтами а не за шариками Да и скимер лучше убрать куда инть.. Подожди пускай созреет, проблемы надо решть по мере их возникновения..

Sincerely Yours..

Pair

Старший матрос

Добавлено: Пт Апр 01, 2005 12:15 am

Тут вопрос не в "смотрибельности", а в работоспособности субстратов. Поймите меня правильно. И за рамки раздела "нитриты-нитраты, фильтры и пр." я в этой теме выходить не хочу.

Надеюсь, не очень я резко выразился? Всех уважаю и каждое высказанное мнение ценю. Тем более, что моряк из меня - без году неделя, а точнее, 12 дней

Так будут работать внешник с керамикой, отдел с шарами и скиммером?

Спасибо

p.s. Ну вот, и сам "вывалился за рамки раздела. Ой Лирическое отступление: за процессом становления "моря", в том числе за работой устройств, включая "шарики", мне наблюдать не менее интересно, чем за гидробионтами. Пресные банки у меня в доме с моего рождения. Насмотрелся...

Последний раз редактировалось: Pair (Пт Апр 01, 2005 12:26 am), всего редактировалось 1 раз

Stasik

Кап-лей

Добавлено: Пт Апр 01, 2005 12:24 am

Я например скиммер бы не убирал ни вкоем случае, а поставил бы на олную катушку, у меня он первые три недели после заыпки ЖК с колес гнал по 200 мл вонючей гадости чернозеленоватого цвета, трудно представить, как без него тяжело бы пришлось выжившим в камнях при переезде гидробионтам если бы эта дрянь ничем не выводилась бы. У вас 100 литров, вам совершенно не нужны на мой взгляд ни какая другая фильтрация кроме ЖК скиммера и угля, но это опять же мое мнение.

Я хотя и начинающий но поучившись у одного очень уважаемого старейшины, стал убежденным сторонникого позиции когда фильтрация в банке идет на ЖК. Конечно многие возразят - " а если сдохнет кто нибудь, канистры спасут от аммиака а ЖК мол нет"

Не скрою проверить пока возможности не было - я по опыту в морской аквариумистике еще пока скорее якорь чем капитан-лейтенант. Но думаю что если вы в свои 100 литров положете еще 15 кг ЖК, и понапустите побольше детритофагов, ничего страшного не произойдет 20 кг в 100 л при разумной и постепенно наращиваемой бионагрузке это всетаки не мелочь. 8 литров угля конечно вам много. Исходите из рассчета 2г на литр, т.е. вам надо вроде как 200 грамм, хотя я исходил из 4-х грамм.

На сто литров систему логичнее всего проэктировать почти также как делают наносистемы (только при оставлении скиммера и наличие угля можно уйти от частых подмен): канистру вакидываете , пенник на полную, булыжники с азова и чм выкидываете, докупаете ЖК до 20-25 кг, сыпите на дно мелкий песочек, ставите уголь. И пялитесь месяц, другой на то, как расцветает жизнь в ЖК. А потом постепенненько запускаете нагрузку зверьем. Я повторяю то, что я сказал сам я только реализую первый раз в ссвоей жизни сейчас, но я уверен, что это наиболее правильная концепция организации моря в банке...

ИМХО.

Последний раз редактировалось: Stasik (Пт Апр 01, 2005 12:51 am), всего редактировалось 2 раз(а)

Pair

Старший матрос

Добавлено: Пт Апр 01, 2005 12:45 am

Stasik писал(а):

... но я уверен, что это наиболее правильная концепция организации моря в банке...

ИМХО.

И самое приятное, что и мне это нравится более всего.

Мое "море" родилось их простого желания сменить наскучивших "пресняков". Концепция фильтрации на ЖК по сути не меняет концепции "обычный аквариум".

Только работало бы всё...

И еще: 100 литров под море - совсем временное состояние. И банка опять уйдет на содержание одного тетраодона (ну любит его моя жена). А на "море" уже практически готова банка на 240. Из этого объема "отрежется" кусочек (литров 40) на самп, но относительно простой: отдел с гравием как механика, ниже биошары и далее отдел с пенником.

В основном отделе для живности хочу камушки, растения, рыбки... О рифе, пока не думаю. Возможно, он будет не в этой жизни...

Pair

Старший матрос

Добавлено: Пт Апр 01, 2005 12:52 am

Stasik писал(а):

... канистру вакидываете... ставите уголь....

Пардон, у куда уголь?

Stasik

Кап-лей

Добавлено: Пт Апр 01, 2005 12:57 am

угол в корбок или рюкзак на проточное место, или если нет сампа в канистру всетаки насыпать.

Из этого объема "отрежется" кусочек (литров 40) на самп, но относительно простой: отдел с гравием как механика, ниже биошары и далее отдел с пенником

Никакого гравия ни вкоем случае! биошары тоже ненадо если в 240 литрах будет 35-40 кг хороших ЖК.

Механическую фильтрацию прекрасно выполняет скиммер в чем я уже убедился особенно если слив воды из банки в самп происходит полностью через скиммер.

Кстати имею 280литровы сапм, и мнеего мало

Самп такая вещь, объема которой нам морякам, как мёда виннипухам всегда нехватает.

Поделиться этим сообщением

Pair

Старший матрос

Добавлено: Пт Апр 01, 2005 1:20 am

Stasik писал(а):

... Никакого гравия ни вкоем случае!

Почему "ни в коем"?

Stasik писал(а):

... биошары тоже ненадо если в 240 литрах будет 35-40 кг хороших ЖК.

А если не будет столько ЖК?

Объясните, пожалуйста, почему не надо другого вида фильтрации? Разве они не дополняют друг друга?

Stasik писал(а):

...Механическую фильтрацию прекрасно выполняет скиммер в чем я уже убедился особенно если слив воды из банки в самп происходит полностью через скиммер.

Скорее наоборот я планирую: Из банки самотеком (водопадик) через фильтры о которых я говорил, а из отдела со скимером - в банку. Возможно, через канистру с углем.

Чем плоха такая схема?

Спасибо админам, что хоть эта часть восстановлена.

Далее: Аммоний и нитриты устаканились: по нулям. Теперь надо побороть нитраты. На сегодгняшний день их 20 мг/л. Многовато.

Новая банка почти готова. Надо докупать камушки...

нормальные нитраты. так и бывает, сразу после формирования цикла.

нормальные нитраты. так и бывает, сразу после формирования цикла.

Как долго могут держаться нитраты и менять ли воду в это время?

Свежий пример: Мы не меняли воду воду в "мини", пока нитраты не стали 0. На все ушло 3 недели.

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/viewtopic.ph...p?p=31318#31318

Почему именно так?

Считаем, что подменивая воду в процессе запуска, мы уменьшаем питание для бактерий, тем самым снижаем их кол-во. А значит, баночка получается более слабая...

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных