Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Лучшее Наблюдение за аквариумом и его обитателями, а также непосредственное участие в создании и поддержании красоты в нём, является дооступным, простым и доказано действенным средством от стресса.

Летучая змея

Модные увлечения у косаток

Рыбы помогают осминогам охотиться

Рекомендуемые сообщения

Прошу помощи в правельном выборе обратного осмоса. какой лучше купить и чем его нужно кроме DI картриджа оборудовать.да и буду очень признателен если еще дадите ссылки кто где их покупал.

Поделиться этим сообщением

Прошу помощи в правельном выборе обратного осмоса. какой лучше купить и чем его нужно кроме DI картриджа оборудовать.да и буду очень признателен если еще дадите ссылки кто где их покупал.

Дайте подробную информацию где и как будет установлен, будут ли им пользоваться кроме как для аквариума и т.д.

он будет стоять на кухне под мойкой. и конечно же для бытовых нужд тоже будет использоваться. а акву я себе завожу на 700л

У меня то же вопрос...

Осмос для бытовых нужд точно не буду использовать, только для аквариумов (моря в перспективе и может пресняка для понижения жесткости). Объемы осмоса 100-200л/сутки. Собственно сам вопрос: как сделать оптимально что бы компактно было и не в ущерб качеству, ДИ картриджи обязательно наверное пару. Есть ли готовые такие установки или рационально самому сделать?

Водопроводная вода на удивление приличная6 КН-3, GH-10, pH - 8? нитритов, нитратов, аммиака/аммония и фосфатов нет (тестами не определяются), хлора нет.

Привет Миша!

Для моря,я бы взял стандартную,готовую установку с баком и насосом,но без последнего фильтра,после мембраны(не буду углубляться,какую он выполняет роль)...ДИ тебе не надо ИМХО,вода и так нулевая..И мембрана прослужит долго...

Привет Миша!

Для моря,я бы взял стандартную,готовую установку с баком и насосом,но без последнего фильтра,после мембраны(не буду углубляться,какую он выполняет роль)...ДИ тебе не надо ИМХО,вода и так нулевая..И мембрана прослужит долго...

Лучше перебдеть, чем недобдеть :)

Вода и правда нулевая, но не люблю потом бегать с выпученными глазами от того, что, что то не предусмотрел на стадии проекта. ДИ думаю будут служить то же очень долго, что не может не радовать, но я буду спокоен, что весна-осень пройдут без "улета" воды.

Тут у многих читал, что бак не рекомендуют ставить, TDS повышается на крохи но все же...

Тут у многих читал, что бак не рекомендуют ставить, TDS повышается на крохи но все же...

Не заморачивайтесь... Не знаю кто тут такое рекомендовал, но он не прав. :)

Ндя... На днях попробую FAQ на эту тему написать...

Значит бак можно ставить?

А за FAQ (хоть и будущий) огромное спасибо!

Значит бак можно ставить?

У меня стоит. Никаких проблем. А если у вас ДИ будет после осмоса стоять (что тоже непонятно на самом деле нужно или не нужно) - то тем более.

Не заморачивайтесь... Не знаю кто тут такое рекомендовал, но он не прав. icon_biggrin.gif

У меня Вода из бака - тдс 8-10.

На прямую с мембраны - 2-4.

У меня то же вопрос...

Осмос для бытовых нужд точно не буду использовать, только для аквариумов (моря в перспективе и может пресняка для понижения жесткости). Объемы осмоса 100-200л/сутки. Собственно сам вопрос: как сделать оптимально что бы компактно было и не в ущерб качеству, ДИ картриджи обязательно наверное пару. Есть ли готовые такие установки или рационально самому сделать?

Водопроводная вода на удивление приличная6 КН-3, GH-10, pH - 8? нитритов, нитратов, аммиака/аммония и фосфатов нет (тестами не определяются), хлора нет.

Как вариант, можно установить систему без накопительного бака от Chanitex

.. по тексту в описании "В установке RO400G-CY-A вода проходит последовательно через две мембраны, при чем в качестве исходной воды второй мембраны используется дренажный поток первой. В сочетании ограничителем дренажного потока с уменьшенной пропускной способностью это позволяет повысить КПД установки и снизить поток, сбрасываемый в канализацию." Еще выгодно тем, у кого счетчики воды.

Изменено пользователем soarer (см. историю изменений)

Запутался...

ДИ картридж надо или нуегонафиг?

Что с баком делать? А если ставить то какой?

RO400G-CY-A хороша конечно установка, но цена... мне и младшие модели подойдут.

Автодолив как будешь делать?Вот и думай..

ДИ в любой момент поставишь...две шлангочки переткнуть...

А RO400G-CY-A дейтвительно хороша...

У меня Вода из бака - тдс 8-10.

На прямую с мембраны - 2-4.

:) Ради интереса - возьми стакан воды с ТДС 2-4. И чистой пластиковой палочкой помешай 5-10 минут. Померий еще раз TDS. :)

Вначале можешь без него. Потом как скучно станет - можешь добавить. :)

А кто будет в аквариуме?

Ставить. Без него крайне неудобно.

Автодолив будет? Если будет, то будет напрямую доливаться с осмоса или периодически какую-нибудь емкость наполнять собираешься или?

А RO400G-CY-A дейтвительно хороша...

А ее кто-нибудь из присутствующих ставил?

Что-то большие сомнения у меня по поводу селективности мембран, что там используются... Нормальный осмос с такой производительностью, селективностью и ресурсом стоит порядка 60-70-80-90 тыс. руб. Подозрительно...

icon_biggrin.gif Ради интереса - возьми стакан воды с ТДС 2-4. И чистой пластиковой палочкой помешай 5-10 минут. Померий еще раз TDS. icon_biggrin.gif

Лениво :)

Но я согласен, наверно поднимется.

Из чего вопросы:

Показания ТДС-метра как нибуть можно перевести в г/литр.

Если заметно попадание ионов, за пять минут из воздуха, то вода, по ионам, очень чистая, и зачем тогда ДИ смолы?

Ди смолы же, тоже только ионы осаждают/заменяют?

И еще не понятно какие не ионы, могут пройти через мембрану, если не проходят ионы?

Что-то большие сомнения у меня

Подозрительно...

Могу сказать,что я на рекламу повелся :)

А как она на самом деле...?!

Зерно сомнения посеяно..))

Лениво :)

Но я согласен, наверно поднимется.

:) Точно поднимется.

Из чего вопросы:

Показания ТДС-метра как нибуть можно перевести в г/литр.

Дык это они по сути и есть, если ТДС откалиброван по NaCl.

1 ppm - это 1 грамм NaCl на тонну воды. Или каких-нибудь других ионов, которые в сумме дают такую же проводимость, как 1 грамм NaCl.

Если заметно попадание ионов, за пять минут из воздуха, то вода, по ионам, очень чистая, и зачем тогда ДИ смолы?

Необходимость смол - вопрос вообще полурелигиозный. :) Чаще всего вопрос веры. :) Ну или скуки. Еще можно рассматривать их как некий завершающий этап в очистке и в случае возникновения проблем исходную воду как причину - можно исключить.

Еще очень важно понимать, что мы боремся за условно "пригодную воду", а не за TDS. TDS трансформаторного масла равен нулю. Но рыппки в этом жить не будут. TDS - по сути просто проводимость, не надо отождествлять этот параметр с пригодностью воды. На воздухе TDS воды поднимется. Важный вопрос за счет чего, а не на сколько.

Ди смолы же, тоже только ионы осаждают/заменяют?

Да.

И еще не понятно какие не ионы, могут пройти через мембрану, если не проходят ионы?

:) любые органические растворители, например. Они просто проходят через мембрану, им даже поры не нужны. :)

А как она на самом деле...?!

Вот это очень хотелось бы узнать... Если нормальный - я бы такой на работу поставил... А то там несколько слабопроизводительных осмосных установок - не удобно.

+1 :vo:

Запутался...

Если будет мягкота,то ИМХО не стоит заморачиваться с DI, если СПС,то лучше ставить ;)

Необходимость смол - вопрос вообще полурелигиозный. icon_biggrin.gif Чаще всего вопрос веры. icon_biggrin.gif Ну или скуки. Еще можно рассматривать их как некий завершающий этап в очистке и в случае возникновения проблем исходную воду как причину - можно исключить.

Еще очень важно понимать, что мы боремся за условно "пригодную воду", а не за TDS. TDS трансформаторного масла равен нулю. Но рыппки в этом жить не будут. TDS - по сути просто проводимость, не надо отождествлять этот параметр с пригодностью воды. На воздухе TDS воды поднимется. Важный вопрос за счет чего, а не на сколько.

То что попадает в осмосную воду из воздуха, попадает и в акву из воздуха. Зачем тогда нам знать "за счет чего"?

А вот за счет чего в баке поднимается ТДС, воздуха то там нет? ;)

icon_biggrin.gif любые органические растворители, например. Они просто проходят через мембрану, им даже поры не нужны. icon_biggrin.gif

А ди смолы их "берут", или уголь в пред фильтрах?

И вообще они есть(могут быть) в водопроводной воде?

"В установке RO400G-CY-A вода проходит последовательно через две мембраны, при чем в качестве исходной воды второй мембраны используется дренажный поток первой. В сочетании ограничителем дренажного потока с уменьшенной пропускной способностью это позволяет повысить КПД установки и снизить поток, сбрасываемый в канализацию." Еще выгодно тем, у кого счетчики воды.

У кого счетчики, выгодно использовать систему малой производительности. У меня мембрана 50GPD, я заметил, что когда давление в водопроводе слабое, счетчик не крутится. Точнее, счетчик способен "почувствовать" совсем небольшие изменения в потоке, но у него есть минимальное значение потока, меньше чего он не крутится. Если осмосная вода не нужна в больших количествах, и есть накопительный бачок, думаю, можно ставить мембрану 25GPD - с ней счетчик не должен крутиться и при нормальном давлении. Еще одно преимущество - чем меньше производительность мембраны, тем выше ее селективность.

То что попадает в осмосную воду из воздуха, попадает и в акву из воздуха. Зачем тогда нам знать "за счет чего"?

А ди смолы их "берут", или уголь в пред фильтрах?

И вообще они есть(могут быть) в водопроводной воде?

DI смолы органику не берут, они берут только ионы. А вот уголь должен брать.

На счет того, что ТДС поднимается на воздухе, это нормально, в деионизированной воде очень хорошо растворяется углекислый газ из воздуха, который тут же диссоциирует, и появляется проводимость. Убедиться в этом можно, сравнив pH: у свежей воды с мембраны pH должен быть нейтральный, около 7, а если такая водичка постоит некоторое время, или ее энергично поболтать или продуть из компрессора, реакция должна стать слабокислой - что-то вроде pH 6.5 или еще ниже.

Воздух там есть, он еще и под давлением ;)

О! какое обсуждение :)

Автодолив будет, как его организовать я пока не решил, еще не читал подробно на эту тему форум, очень надеюсь на Вашу помощь в этом вопросе.

Целесообразность ДИ вижу только в удалении нитратов, нитритов, аммиака/аммония и фосфатов, которые проходят через мембрану (по крайней мере 50% проходит). У меня азотных и фосфатов нет в водопроводе, вот такое счастье :) Кстати счетчика то же нет :)

Значит ставим осмос не большой производительности + бак. Насос повышающий не очень нужен, т.к. давление хорошее и постоянное более менее.

Растворители/ пестециды / гербециды и прочая "крупная" органика задерживается углем в префильтре.

Ионообменные смолы не осаждают, а как не странно, обменивают ионы на Н+ или ОН-, Na+ или Сl-, чаще вторая пара если смола смесевая, регенирируется поваренной солью NaCl.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных