Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Рыбы помогают осминогам охотиться

Искусственные китовые фекалии – инновации, которые мы заслужили

Рекомендуемые сообщения

Нарисовал самп и уже почти отправил в производство. Оцените, пожалуйста, или раскритикуйте :)

Сразу скажу, что это нагруженный рыбами риф (в основном мягкота, немного жестких, но их будет больше). Аквариум 400л, ему уже 2 года, но надоело возиться с навесным пенником и мешать баллинг :)

Тумба - м/к 150*50, но там еще будет стоять холодильник, поэтому самп имеем таких размеров. Сначала опишу, что планирую, потом будут вопросы :)

В отсеке A слив + пенник Deltec APH 525. Снизу у перегородки отступ в 5 см между A и C.

В отсек B подается чистая вода из пенника, снизу, через фальшдно. В этом отсеке лежат уголь и антифос. Из него вода переливается в отсек C.

Мне, к сожалению, без озона никуда, поэтому так решил пропустить озонированную воду через уголь.

Отсек С - ж/к + водоросли. В этом же отсеке стоит помпа, подающая воду в пенник.

Отсек D Под возврат и калькреактор Deltec PF 509.

Переливного колодца в аквариуме нет, поэтому ставим перелив 1074/2 от Tunze. Я бы может и колодец сделал, но рыб и беспов девать некуда.

Теперь вопросы. Ох, чувствую - достанется мне по башке :)

1. Какой производительности нужно поставить подающую помпу в скиммер? У меня ксть свободная EH 1250, не великовата ли? Не скажется ли на его работе дополнительное сопротивление от угля и антифоса? Я знаю, в этот скиммер можно подать слив напрямую, но что-то мне подсказывает, что это неправильно будет, при наличии отсека с сопротивлением, имея такой слив от Tunze.

2. Какую или какие ставим помпу (помпы) возврата. Есть Eh 1260, работающая сейчас с холодильником в паре, и еще ни разу не использованная, старая добрая немецкая UMP 21 от АМ (2100 л/ч).

3. Справится ли с этими помпами перелив? Я правильно понимаю, что в этот перелив можно поставить дополнительную U - образную трубу? Не многовато ли будет для этой системы две этих помпы? Есть же еще холодильник...

4. И вообще, будет ли это все работать? :))

Буду искренне рад советам и конструктивной критике. Спасибо!post-12990-1250968307_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением

Здравствуйте!

Сделайте все проще.

3 отсека. В первом пенник и его помпа, уголь и антифос.

Во втором водоросли, в третьем возврат.

По чертежу, почему возвратный отсек такой большой ? 23 см в ширину ?

Сделайте его по ширине возвратной помпы, для eheim 1260 14-16 см хватит с головой.

Водорослевой отсек делайте максимально большим.

Помпа для скиммера в водрослевом отсеке это неправильно. Будет забиваться водорослями. Помпа должна быть в одном отсеке с самим скиммером.

Изменено пользователем sliam (см. историю изменений)

Здравствуйте!

По чертежу, почему возвратный отсек такой большой ? 23 см в ширину ?

Сделайте его по ширине возвратной помпы, для eheim 1260 14-16 см хватит с головой.

Водорослевой отсек делайте максимально большим.

Спасибо! Ну у меня в возврате будет стоять калькреактор, поэтому он такой широкий. А если просто бросить уголь. то пройдет ли через него опасная озоном вода?

Про озон не понял. Откуда он ?

ну из пенника, очевидно. В пенник озонатором :)

А Вы уверены что нужен озонатор, в морской аквариумистике особой пользы из него никто не извлёк!

Лучше эти деньги потратить на UV, от неё толку на много больше ;)

Я ЗА стандартный САМП с тремя отсеками, и максимум полезного оборудования!

UV тоже есть. А про озон.... Ну не знаю... Сейчас без него мне никак. Да, подающую помпу пенника переношу в отсек А. Спасибо!

UV тоже есть. А про озон.... Ну не знаю... Сейчас без него мне никак. Да, подающую помпу пенника переношу в отсек А. Спасибо!

Так и не понял зачем Вам озон, это ж не пресный акварум :tuplu: его польза сомнительна, а вот навредить можно легко!

Так и не понял зачем Вам озон

Ну просто рыбы много и выросла она сильно. Жалко животинку :) А если я брошу просто мешки с углем и антифосом, будет ли вода сквозь них циркулировть должным образом?

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных