bbasil 11 Опубликовано 21 Апреля 2010 Василий, в вольтах все нормально, при остывании датчика 2-3 вольта (включается при 3), а при нагревании 11В из 12В. такое ощущение, то где-то значительно теряется ток. пропеллер на 0.17АТ.Е. схема работает! мож у меня питание слабенькое и часть тока уходит на работу схемы? (БП на 0,5А) Да часть конечно уходит, но... если-бы терялось столь значительно оно бы грелось основательно. Отдельно блок с 555 раскручивает карлсона на полную или нет ? PS Хотя карлсоны все разные, может именно эти конкретные на 11 вольтах себя начинают плохо чуствовать.... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
MrOlezhka 7 Опубликовано 21 Апреля 2010 Отдельно блок с 555 раскручивает карлсона на полную или нет ? да, раскручивает на полную. Нашел другой пропеллер (на фото №2), так этот не останавливается! Причем напряжение падает до 1 Вольта а ему хоть бы что, причем даж если его остановить, то с одного вольта может раскрутится, но зато дует на полную на 11 вольтах. Василий, Вы правы, все дело в карлсонах! Интел не раскручивается, китай рулит! Эксперименты выглядят вот так: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 21 Апреля 2010 да, раскручивает на полную. Нашел другой пропеллер (на фото №2), так этот не останавливается! Причем напряжение падает до 1 Вольта а ему хоть бы что, причем даж если его остановить, то с одного вольта может раскрутится, но зато дует на полную на 11 вольтах. Василий, Вы правы, все дело в карлсонах! Интел не раскручивается, китай рулит! Пускай лучше тихонько но крутится чем крутится на максимуме но не в полную силу Тестер суперский :vo: , таких сейчас только за большие деньги можно купить :!: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
MrOlezhka 7 Опубликовано 22 Апреля 2010 Тестер суперский :vo: , таких сейчас только за большие деньги можно купить :!: Тестер даже за большие деньги не продам! Лет в 14 я помогал маме шить спецодежду для столовой, как щас помню заработал 5 рублей! долго думал какой покупать с защитой или без - 1 рубль разница, купил в итоге с защитой, пришел домой, сразу сунул в розетку, что-то щелкнуло звонко и я подумал что кранты тестору... сильно расстроился - больше недели на него работал. потом начал читать инструкцию! ...это щелкнула защита! :gygy: Радости не было предела!!!! :lol: Теперь он дорог как память! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
genius23 7 Опубликовано 14 Ноября 2010 (изменено) Собрал этот девайс - РАБОТАЕТ! Автору огромное СПАСИБО !!! правда промахнулся с конденсатором взял 0.022мкФ, а надо было 0.0022мкФ (что в переводе 2,2 nF или 2200 ПФ), но все равно работает. А на что он кстати влияет? выкладываю фотки свеже-спаяной схемы, а также то как мне пришлось паять мелкие SMD микры (т.к. по ошибке заказал их в столь маленьком промышленном исполнении). Фото спаяной схемы: обратная сторона платы: А тут как паяются SMD микры (примечение: Кто собирается собирать это устройство этим заниматься не нужно, если купите микросхемы в нормальном исполнении а не как я в SMD) так выглядит SMD микра с 8-ми выводами: т.к. выводы микры гораздо мельче выводов на макетной плате - разделяем контакты на двое. прикладываем микру припаиваем (при таких размерах красиво припаять видимо на гране возможного, поэтому получилось как есть - главное что работает!.) Изменено 14 Ноября 2010 пользователем genius23 (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 15 Ноября 2010 (изменено) Собрал этот девайс - РАБОТАЕТ!Автору огромное СПАСИБО !!! правда промахнулся с конденсатором взял 0.022мкФ, а надо было 0.0022мкФ (что в переводе 2,2 nF или 2200 ПФ), но все равно работает. А на что он кстати влияет? Да не за что Кстати есть в продаже макетные платы именно под smd компоненты, как-раз под soi корпус, и даже с отверстиями под обычные детали емкость конденсатора влияет на частоту ШИМ чем она меньше тем выше частота, обычно ее выбирают выше "слухового" диапазона - более 20кГц, что-бы обмотки мотора при регулировании не раздражали свои писком Изменено 15 Ноября 2010 пользователем bbasil (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
genius23 7 Опубликовано 30 Декабря 2010 (изменено) новая реализация в компактном исполнении данного устройства (тем не мене уже без мелких SMD компонентов): интересно было бы еще построить визулизацию, например в виде графиков зависимости переменных сопротивлений VR1 (установка температуры включения вентилятора) и VR2(ширина окна температуры в которой вентилятор будет переходить от минимальных к максимальным оборотам) и от температуры к оборотам (или напряжению) выдаваемого на вентилятор. Хотя и без этого "на ощупь" двумя крутилками (VR1 и VR2) все настраивается под Ваши желания. Изменено 30 Декабря 2010 пользователем genius23 (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
inci 1 Опубликовано 30 Декабря 2010 новая реализация в компактном исполнении данного устройства (тем не мене уже без мелких SMD компонентов): интересно было бы еще построить визулизацию, например в виде графиков зависимости переменных сопротивлений VR1 (установка температуры включения вентилятора) и VR2(ширина окна температуры в которой вентилятор будет переходить от минимальных к максимальным оборотам) и от температуры к оборотам (или напряжению) выдаваемого на вентилятор. Хотя и без этого "на ощупь" двумя крутилками (VR1 и VR2) все настраивается под Ваши желания. очень симпатичная и аккуратная реализация, а можно фотку обратной стороны платки? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 31 Декабря 2010 очень симпатичная и аккуратная реализация, а можно фотку обратной стороны платки? И качеству реализации есть вполне объективная причина, она как-раз на фотке видна, чуть повыше самой платы :vo: :vo: :vo: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
genius23 7 Опубликовано 1 Января 2011 очень симпатичная и аккуратная реализация, а можно фотку обратной стороны платки? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 2 Января 2011 Лазерно утюжную технологию изготовления печатных плат нет желания освоить? Самое то что надо, при наличии такого энтузиазма Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
frei 64 Опубликовано 3 Января 2011 ЛУТ - это быстро и просто На изиэлектроникс были несколько качественных постов по поводу лут, в частности по поводу лужения дорожек. Пробовал - мне понравилось Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 4 Января 2011 Ага. Главное, только, бумагу подходящую подобрать. В моем случае это глянцевые, но очень тонкие страницы каталога bhphotovideo.com, на ней удается делать дорожки шириной 0.2мм и между дорожками столько же, правда с трудом и не длинные. А 0.3-0.4мм это уже совсем без проблем. Есть еще фоторезист, Василий, кажется, им пользуется, но я не знаю как с ним работать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
inci 1 Опубликовано 4 Января 2011 :shock: ого скока олова Ага. Главное, только, бумагу подходящую подобрать. В моем случае это глянцевые, но очень тонкие страницы каталога bhphotovideo.com, на ней удается делать дорожки шириной 0.2мм и между дорожками столько же, правда с трудом и не длинные. А 0.3-0.4мм это уже совсем без проблем. Есть еще фоторезист, Василий, кажется, им пользуется, но я не знаю как с ним работать. а можно поподробнее про эту технологию ЛУТ или линком кинуть (Василий ты не против что в твоей теме посторонние вещи пообсуждаем ?) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 4 Января 2011 Лазерно утюжную технологию изготовления печатных плат нет желания освоить? Самое то что надо, при наличии такого энтузиазма Отстал я от жизни, не знал про такой вариант. Думал что все еще по старинке - лаком рисуют или изоленту клеят. :oops: :gygy: Кстати, вот модернизированный вариант, не надо бумагу смывать с фольги. http://datagor.ru/practice/diy-tech/644-fo...-flut-dlja.html Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 4 Января 2011 Вот здесь кратко вся технология на примере моей платы. Или просто наберите в гугле Лазерно утюжная технология, будет куча ссылок. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 4 Января 2011 (изменено) Есть еще фоторезист, Василий, кажется, им пользуется, но я не знаю как с ним работать. Карен, я ЛУТ тоже использую, для быстрого прототипирования платы, когда неважно качество, но использую подложку от самоклейющейся пленки + ламинатор. А фоторезист, для окончательного варианта, из-него-же делаю некое подобие паяльной маски. Но эта технология более долгая, хотя и несравненно более качественная и повторяемая нежели ЛУТ. ЗЫ А что драйвер мой никто не обсуждает ? :hmmm: http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=21499 Изменено 4 Января 2011 пользователем bbasil (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 4 Января 2011 Кстати, вот модернизированный вариант, не надо бумагу смывать с фольги. http://datagor.ru/practice/diy-tech/644-fo...-flut-dlja.html Посмотрел, но кажется слишком стремным вариантом. Для начала лучше пусть на бумаге научится. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Tempson 1 Опубликовано 24 Сентября 2011 Всем привет, сделал плату для ЛУТа concept26.ru/plata.lay (почему теги не работают?(( ), загрузить ее можно с помощью программы SL4 по ссылке cqham.ru/ftp3/sl4rus.zip Выглядит она так: Вот что у меня получилось: Только вот с резисторами напутал, по невнимательности переписал на бумажку цифрами, и только щас заметил что надо было КОмы, а не омы, кроме r1))) ну ничего, в нашей деревне заказал lm258, и когда пойду за заказом, возьму нужные резисторы и подстрочники) 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 24 Сентября 2011 Вполне себе получилось, у меня вообще руки так и не дошли плату развести, все на макетке распаяное и осталось Только вот совет, как можно поле тщательно все покрыть лаком, можно любым но лучше элетротехническим. Все таки у нас море хоть и маленькое, а тут если есть хоть малейшая вероятность попадания м.воды - она туда непременно попадет :!: PS небольшой оффтопик, разговорился как-то с коллегой - он служил на сев.мор.флоте, ремонтировал электронное оборудование. дык вот на подлодах, мало того что все элетротехнические изделия подвешиваются как можно выше, к потолку, заизолированы и залиты лаками да компаундами, в особо ответственных местах в корпус насыпают что-то типа силикагеля с регламентной заменой 6 месяцев. Не знаю уж - приукрасил он или нет, но я верю этому Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
MrOlezhka 7 Опубликовано 24 Сентября 2011 кстати, да, еще плохо что нет защиты, у меня мгновенно сгорела микруха когда перепутал полярность... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 24 Сентября 2011 (изменено) кстати, да, еще плохо что нет защиты, у меня мгновенно сгорела микруха когда перепутал полярность... Это уж сам себе злобный буратино, либо делаешь защиту сам от себя, либо нет Ты ведь не покупаешь конечное изделие, а строишь его, значит сам и отвечаешь за все последствия, либо не делаешь его - "колхоз дело добровольное" PS А вот производителю микрух можно и написать - как жеж мол так, перепутал полярность, а она и сгорела - непорядок, надо срочно исправить )) Шутка, не обижайся Изменено 24 Сентября 2011 пользователем bbasil (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Eugene88 0 Опубликовано 20 Февраля 2012 Я как понимаю сильно зависит от используемого вентилятора. Корпусные на 80мм замечательно работают, а вот мой на 120мм жутко дергается и рычит при малом напряжении А как можно сделать, чтобы вентилятор просто включался при некоторой температуре или сделать отключение вентилятора при падении напряжения до определенного уровня? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
damien 0 Опубликовано 20 Февраля 2012 Я как понимаю сильно зависит от используемого вентилятора. Корпусные на 80мм замечательно работают, а вот мой на 120мм жутко дергается и рычит при малом напряжении А как можно сделать, чтобы вентилятор просто включался при некоторой температуре или сделать отключение вентилятора при падении напряжения до определенного уровня? Подключить его последовательно с термореле к блоку питания +12В :-). Термореле выбрать на нужную температуру, гистерезис обеспечит само реле. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 20 Февраля 2012 Подключить его последовательно с термореле к блоку питания +12В :-). Термореле выбрать на нужную температуру, гистерезис обеспечит само реле. :vo: :vo: :vo: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение