Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.

Кольчужные сомы

Рыбы без кольчуги

Рыбья кольчуга

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

Не подскажете, пагуровые раки отшельники, могут пожирать или выселять других отшельников?

У меня жил, уже более полугода, рачек пагуровый, 1 шт., размер ракушки сантиметра 2, не более. Фото пока нет, могу описать словами (но если нужно, сделаю фото): лапки сине-серого цвета, без полос - одноцветные, усики желтые, клешни очень мелкие, как у креветок-лисмат примерно.

Характер до последнего времени у него был очень интеллигентый, во-первых, он неторопливый какой-то, во вторых, очень деликатный, по кораллам не лазит, по зоантусам и другим вещичкам не копается (в отличии от креветок). Иногда, достаю его из аквы, любит погулять по ладони. Ракушки ему я не подсовывал из принципа, начитавшись темы dimych'a и другие.

Подселил в акву пяток черноморских (они светло-серого цвета, одна клешня больше, другая меньше, размер клешней больше, чем у пагурового, раза в 2, размер ракушки примерно такой же, около 2х см).

По сравнению с пагуровым, они спринтеры (акву 60 см в длину могут пробежать за минуту, а он полчаса будет ползти столько же). По камням почти не лазят, сидят в песке - иногда полузакопанные, просеивают его. Иногда довольно забавно дерутся.

Когда это произошло, меня дома не было, со слов жены: она увидела некое существо, со спирально завитым хвостом, которое ехало верхом на стромбусе, размахивало клешнями и вело себя немного неадекватно, примерно как Ленин на броневике. Я понял, что это был рачок без ракушки. Причем, выяснилось, что он не серо-синий, а светло-серый (т.е. черноморский).

Заглянув в акву, я увидел, что там 4 рачка черноморских и пагуровый рачок, в новой ракушке (от черноморца). Выселенного рачка так и не обнаружил :(

Погоревав, я забыл ненадолго об этом инциденте. А позавчера, исчез еще один черноморский.

Вопросы:

а) Что могло произойти с выселенным рачком? Он сдох? Если нет, то как можно исправить ситуацию.

б) Кто из раков сможет жить с пагуровым? Хочу несколько разных видов завести, нравятся они мне...но желательно без смертоубийства.

в) Синелапые отшельники - как они себя ведут?

Поделиться этим сообщением

Добрый день!

Не подскажете, пагуровые раки отшельники, могут пожирать или выселять других отшельников?

а) Что могло произойти с выселенным рачком? Он сдох? Если нет, то как можно исправить ситуацию.

б) Кто из раков сможет жить с пагуровым? Хочу несколько разных видов завести, нравятся они мне...но желательно без смертоубийства.

в) Синелапые отшельники - как они себя ведут?

По очереди попытаюсь ответить исходя из своего опыта :)

Могут. Это могут почти все отшельники.

а) Произойти могло все что угодно- от естественной смерти, до насильственной. Исправить ситуацию никак уже нельзя

б) Любые отшельники, пагуровые достаточно медлительны, и как мне показалось не самые агресивные, в том числе и по отношению к своим видам. Главное чтбы они не стали сами добычей. Несколько видов можно без проблем содержать в аквариуме, но некоторых только по одному экземпляру.

в) у нас продаются два вида синелапых. Одни из них в черную полосочку весьма агресивны друг к другу и к кораллам. Другие, с почти полностью синими ногами я бы даже назвал совместимыми с рифом и практически безобидными.

Если будет время, с фотками покажу кто и кого у меня ел, а кто сам стал жертвой.

Изменено пользователем dimych (см. историю изменений)

Подселил в акву пяток черноморских (они светло-серого цвета, одна клешня больше, другая меньше, размер клешней больше, чем у пагурового, раза в 2, размер ракушки примерно такой же, около 2х см).

По сравнению с пагуровым, они спринтеры (акву 60 см в длину могут пробежать за минуту, а он полчаса будет ползти столько же). По камням почти не лазят, сидят в песке - иногда полузакопанные, просеивают его. Иногда довольно забавно дерутся.

Из своего опыта могу сказать что из черного моря лучше брать медлительных отшельников с камней,они и живут в акве дольше и никогда не дерутся.

Но уж раз набрали песчаных, то они дерутся только когда им нехватает еды и пустых раковин.Обеспечте их тем и другим и вся братия будет жива, если нет-то выживет только один самый крупный.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных