Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Жаба на питоне

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

Не подскажете, пагуровые раки отшельники, могут пожирать или выселять других отшельников?

У меня жил, уже более полугода, рачек пагуровый, 1 шт., размер ракушки сантиметра 2, не более. Фото пока нет, могу описать словами (но если нужно, сделаю фото): лапки сине-серого цвета, без полос - одноцветные, усики желтые, клешни очень мелкие, как у креветок-лисмат примерно.

Характер до последнего времени у него был очень интеллигентый, во-первых, он неторопливый какой-то, во вторых, очень деликатный, по кораллам не лазит, по зоантусам и другим вещичкам не копается (в отличии от креветок). Иногда, достаю его из аквы, любит погулять по ладони. Ракушки ему я не подсовывал из принципа, начитавшись темы dimych'a и другие.

Подселил в акву пяток черноморских (они светло-серого цвета, одна клешня больше, другая меньше, размер клешней больше, чем у пагурового, раза в 2, размер ракушки примерно такой же, около 2х см).

По сравнению с пагуровым, они спринтеры (акву 60 см в длину могут пробежать за минуту, а он полчаса будет ползти столько же). По камням почти не лазят, сидят в песке - иногда полузакопанные, просеивают его. Иногда довольно забавно дерутся.

Когда это произошло, меня дома не было, со слов жены: она увидела некое существо, со спирально завитым хвостом, которое ехало верхом на стромбусе, размахивало клешнями и вело себя немного неадекватно, примерно как Ленин на броневике. Я понял, что это был рачок без ракушки. Причем, выяснилось, что он не серо-синий, а светло-серый (т.е. черноморский).

Заглянув в акву, я увидел, что там 4 рачка черноморских и пагуровый рачок, в новой ракушке (от черноморца). Выселенного рачка так и не обнаружил :(

Погоревав, я забыл ненадолго об этом инциденте. А позавчера, исчез еще один черноморский.

Вопросы:

а) Что могло произойти с выселенным рачком? Он сдох? Если нет, то как можно исправить ситуацию.

б) Кто из раков сможет жить с пагуровым? Хочу несколько разных видов завести, нравятся они мне...но желательно без смертоубийства.

в) Синелапые отшельники - как они себя ведут?

Поделиться этим сообщением

Добрый день!

Не подскажете, пагуровые раки отшельники, могут пожирать или выселять других отшельников?

а) Что могло произойти с выселенным рачком? Он сдох? Если нет, то как можно исправить ситуацию.

б) Кто из раков сможет жить с пагуровым? Хочу несколько разных видов завести, нравятся они мне...но желательно без смертоубийства.

в) Синелапые отшельники - как они себя ведут?

По очереди попытаюсь ответить исходя из своего опыта :)

Могут. Это могут почти все отшельники.

а) Произойти могло все что угодно- от естественной смерти, до насильственной. Исправить ситуацию никак уже нельзя

б) Любые отшельники, пагуровые достаточно медлительны, и как мне показалось не самые агресивные, в том числе и по отношению к своим видам. Главное чтбы они не стали сами добычей. Несколько видов можно без проблем содержать в аквариуме, но некоторых только по одному экземпляру.

в) у нас продаются два вида синелапых. Одни из них в черную полосочку весьма агресивны друг к другу и к кораллам. Другие, с почти полностью синими ногами я бы даже назвал совместимыми с рифом и практически безобидными.

Если будет время, с фотками покажу кто и кого у меня ел, а кто сам стал жертвой.

Изменено пользователем dimych (см. историю изменений)

Подселил в акву пяток черноморских (они светло-серого цвета, одна клешня больше, другая меньше, размер клешней больше, чем у пагурового, раза в 2, размер ракушки примерно такой же, около 2х см).

По сравнению с пагуровым, они спринтеры (акву 60 см в длину могут пробежать за минуту, а он полчаса будет ползти столько же). По камням почти не лазят, сидят в песке - иногда полузакопанные, просеивают его. Иногда довольно забавно дерутся.

Из своего опыта могу сказать что из черного моря лучше брать медлительных отшельников с камней,они и живут в акве дольше и никогда не дерутся.

Но уж раз набрали песчаных, то они дерутся только когда им нехватает еды и пустых раковин.Обеспечте их тем и другим и вся братия будет жива, если нет-то выживет только один самый крупный.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных