Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Попугаи Это очень популярные у любителей попугаев птицы, их особенность в содержании парой. Обычно птицы формируют пару на всю жизнь и меняют партнёра только после гибели предыдущего. Поодиночке эти попугаи сильно тоскуют и болеют, для комфортной жизни одного человеческого общества им бывает недостаточно.

Планарии

МРТ для рыбок

Лопатоносы

karen

Делаем современный электронный балласт для T5 54W

Рекомендуемые сообщения

Bbasil спасибо за советы, CRES это 6.8nF 1500V? И еще не проясните по пункту 7 моего предыдущего сообщения.

 

Да это он :)

полевики - да это они IRF730

 

да тут нечего пояснять то, длинна проводника(дорожки) от выходов микросхемы (HO, LO) до 1 вывода полевика дожна быть максимально короткой, и их длинна должна по возможности быть равной :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо, примерно так и предполагал, но не был уверен.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Спасибо, примерно так и предполагал, но не был уверен.

 

Да не за что :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

1. Конденсатор CBUC электролитический и соблюдение полярности необходимо,

CBUS - электролит, плюс по схеме наверху, там же нарисовано. Или я не понял вопрос? Обысный сглаживающий конденсатор, из того же фероновского балласта можно выдрать (если попадется балласт с нормальным конденсатором, а то китайцы по напряжению впритык ставят. Емкость примерная, не так важно сколько, но если будет мало, то из-за пульсаций не получите полную мощность лампы.

 

С1, по идее тоже электролитический, если да, то как развести полярность.

Нет, не электролит. У меня керамический чип-конденсатор (SMD).

Остальные конденсаторы керамические и соблюдать полярность нет необходимости, напряжения для них специально не оговариваются. Или я заблуждаюсь.

Остальные керамические или пленочные, но CRES (на лампе который), лучше пленочный (basil так сказал :) )

 

Да и конденсаторов CSNUB 680 pF 1kV и C=6.8 nF 1500V "-" внизу схемы, или опять не прав?
не понял вопроса, да это два высоковольтных конденсатора. А остальные, по моему, программа выдавала на 25 вольт (кажется) (естественно, можно и больше :)

 

 

2. Между двумя IRF 730 имеется резистор RCD и конденсатор CDC, так каков номинал резистора.

100 килоом

 

3. У IRF 730 выводы 1 (G) идут на HO и LO, выводы3 (S) внизу, т.е. "-", а выводы 2 (D) вверху, т.е. "+".

?

 

4. Резисторы RFMIN (2х22 К) собраны последовательно из-за того, что на 44К не существует резистора, или тут другая причина?

У меня не было. Этот резистор задает рабочую частоту работы лампы - от него сильно зависит мощность и вообще запустится или нет. Возможно, подбирать придется.

 

5. Диодов КД 522Б или КД 551Б не нашел, но нашел аналоги 1N4148, надеюсь подойдут?

Программа выдает диоды 1N4148, КД 522Б - это аналог...

6. Конденсаторы на 330нФ 100нФ нашел многослойные (такие прямоугольные синие 330nJ nw/P2 и 100nJ nw/R3) подойдут или искать керамические?

Пойдут.

А вообще, на будущее, закажи в Платане чип-резисторы разных номиналов и чип-конденсаторы - правда минимум резисторов придется брать 400 штук каждого номинала... но по 7 копеек штука. Один раз купил и на всю жизнь. Конденсаторы подороже, но, хотябы 1 и 0.1 мкф стоит взять, для цифровой техники самое то.

 

Уж извините за глупые вопросы, но хотелось бы разобраться.

Совсем не глупые вопросы, главное начать. atmega уже осваиваешь?

J? пока я тут писанину разводил, уже ответили, кратко и ясно :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Всем спасибо за терпение, Атмегу осваиваю, но трудновато охватить все сразу, да еще с практически нулевыми знаниями схемотехники. Нашел интересный сайт Радиокот, приобрел Хоровица.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

чип корпус это surface mounting - малогабаритные? Ну и какие номиналы наиболее востребованы? Вот по ходу пьессы возник вопрос, обвязка вокруг микросхемы надо понимать низковольтная (или низкочастотная, как правильно) а остальное высоковольтное, и желательно вести дорожки/провода на некотором расстоянии от микросхемы, или не существенно?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Всем спасибо за терпение, Атмегу осваиваю, но трудновато охватить все сразу, да еще с практически нулевыми знаниями схемотехники. Нашел интересный сайт Радиокот, приобрел Хоровица.

 

На радиокоте есть хорошая темы про балласты http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=1655

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

чип корпус это surface mounting - малогабаритные? Ну и какие номиналы наиболее востребованы?

Ага, surface mounting, чтоб дырок в плате меньше сверлить, да и красивее с ними и компактнее. Например такой http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=5...amp;group=10703

Только я смотрю они немного подорожали :(

 

Они разных типоразмеров бывают (мелкие - 0603, крупнее - 0805, и т.п. - разберись с этим, прежде чем покупать. И с маркировкой разберись - в инете есть инфа. Кстати, мегаомный резистор RSUPPLY должен быть крупнее, т.к. мелочь на более низкое напряжение расчитана). И для начала стоит попробовать, сможешь ли ты такую мелочь паять - выпаяй из какой-нибудь старой платы и попробуй. Ничего сложного, нужен только пинцет и сноровка.

 

какие номиналы наиболее востребованы - да просто посмотри схемы, которые ты собираешься делать, оттуда и выпиши что надо :) У меня 470 ом на цифровую технику пачками уходит.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Они разных типоразмеров бывают (мелкие - 0603, крупнее - 0805, и т.п. - разберись с этим, прежде чем покупать. И с маркировкой разберись - в инете есть инфа. Кстати, мегаомный резистор RSUPPLY должен быть крупнее, т.к. мелочь на более низкое напряжение расчитана).

 

от себя добавлю что RSUPPLY по минимуму нужно брать размера 1306 или еще больше. 0805 это дейстительно только для цифры, для силовых цепей 1205 (1306) и больше рекомендовано использовать.

 

 

Возможно, кому - нибудь пригодится:

 

2x24W_elektron1.jpg

 

 

+1

хорошая разводка, рекомендовать к применению :vo:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость pavelzvyeryev

Для тех, кто повторяет конструкцию для 54 Вт, рекомендую:

 

1. Увеличить типоразмер феррита как минимум до Е30 (Ш7*7) с зазором не менее 2 мм

2. Использовать схему на ИР2520 только для одной лампы 54 Вт

3. Транзисторы посадить на радиаторы

4. Увеличить CRES до 8.2nF а LRES до 1.3 mH.

 

Тогда это устройство железобетонное и врядли VS будут надежнее

 

А кто хочет 2*54, то выбирать рекомендую ИР21571.

 

В предложенном варианте все дико греется и рано или поздно приводит к отказу.

Во вторых - из каких соображений выбрано значение RFMin?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Для тех, кто повторяет конструкцию для 54 Вт, рекомендую:

 

1. Увеличить типоразмер феррита как минимум до Е30 (Ш7*7) с зазором не менее 2 мм

2. Использовать схему на ИР2520 только для одной лампы 54 Вт

3. Транзисторы посадить на радиаторы

4. Увеличить CRES до 8.2nF а LRES до 1.3 mH.

 

Тогда это устройство железобетонное и врядли VS будут надежнее

 

А кто хочет 2*54, то выбирать рекомендую ИР21571.

 

В предложенном варианте все дико греется и рано или поздно приводит к отказу.

Во вторых - из каких соображений выбрано значение RFMin?

ну это как-бы все органолептически :)

1. выбирать ключи с наименьшим спротивлением канала, (740-840)

2. правильно празводить плату

3. чем выше Сres тем больше ток через лампу и больше ток через ключи в переходном процессе - тем больше их нагрев.

 

2*54 легко работают без радиаторов в закрытом корпусе без теплоотвода. если нет - значит что-то в консерватории надо поправить

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

В предложенном варианте все дико греется и рано или поздно приводит к отказу.

1. В предложенном варианте ключи стоят холодные. С одной лампой 54 ватт. У меня, по крайней мере. Две не подключал за отсуствием необходимости, но думаю, что проблем не возникнет. Все номиналы (емкости и индуктивности) не просто по маркировке, а реально замеренны.

 

2. Сколько ламп подключать к конкретному балласту в конкретном исполнении - чисто эмпирически подключаете пока ключи греться не начнут. Где-то была большая тема, где человек задался целью сделать 1 балласт для комплекта 3х54ватт+ 1х36ватт (или что-то в этом роде, не помню точно), долго мучился, но таки сделал (на ИР2520), и тоже ничего не грелось. Хотя я на его месте просто развел бы два балласта на одной плате.

 

3. К аналогичным балластам (версия для Т4 24ватт) у меня подключены по 4 24ваттные лампы к каждому балласту. Таких светильников у меня два, в обоих ключи стоят холодные (градусов 35 по ощущению).

 

Во всех случаях никаких радиаторов на ключах нет. Считаю, что если требуются радиаторы, то либо параметры балласта выбраны неправильно, либо (если лень разбираться в причинах) просто уменьшаете количество ламп.

 

RFMin - BDA выдает почти такое же значение - 47к. Почему я поставил 44к уже не вспомню... может просто 47к в чип исполнении под рукой не оказалось.

post-2056-1259368480_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

karen , на радиокоте или на акве.ру, потом человек перешел на море, я его тут чую :)

На коте он мне разводкой, как раз под 2520 помог, спасибо доброму человеку!

Изменено пользователем sergeynim (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

1. В предложенном варианте ключи стоят холодные. С одной лампой 54 ватт. У меня, по крайней мере. Две не подключал за отсуствием необходимости, но думаю, что проблем не возникнет. Все номиналы (емкости и индуктивности) не просто по маркировке, а реально замеренны.

 

2. Сколько ламп подключать к конкретному балласту в конкретном исполнении - чисто эмпирически подключаете пока ключи греться не начнут. Где-то была большая тема, где человек задался целью сделать 1 балласт для комплекта 3х54ватт+ 1х36ватт (или что-то в этом роде, не помню точно), долго мучился, но таки сделал (на ИР2520), и тоже ничего не грелось. Хотя я на его месте просто развел бы два балласта на одной плате.

 

теоретически, да возможно возможно подключить 4*54 к одному балласту, только вот смысл в этом? накрылся балласт и сразу 4 лампы погасли - плохо. а если еще и дома кончилсиь необходимые деталюшки, то совсем грустно становится.

 

Карен, ты про вот это фото ? http://radiokot.ru/forum/download.php?id=1004

 

С тех пор много воды в той теме утекло и разводки плат менялись и люди новые приходили :)

 

Есть у меня совсем гнилая по ленивости мысль взять обычную китайщину 2*30ватт (или 2*36) запаралелить выходы на лампы и гонять от нее 1*54Т5. Совсем бюджетно получится :)

 

для 80ватт такое скорее уже не покатит и придется собирать на IR

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Балласт все же сделал. Для человека, взявшего паяльник в руки первый раз, это прогресс. Благодарю всех за помощь и советы, особая благодарность Карену за его терпение и консультации. Olegii и bbasil спасибо и Вам. Так я еще и развел, напечатал и протравил плату под это дело. В общем хорошо когда есть к кому обратиться за советом и помощью. Думаю нет необходимости выкладывать здесь свою плату - она все же сделана чайником :)

Изменено пользователем Almir (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А в каком случае имеет место целесообразие подобного процесса?

Я так подозреваю только в случае наличия тех самых дешёвых китайских пра и беспокойных рук+свободного времени? Просто я в подвесах обычно использую пра типа Osram Quicktronic. Вот теперь и думаю, будет ли такая самодеятельность лучше?

Изменено пользователем Dimon Hell (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

и беспокойных рук+свободного времени?

Именно так. Плюс желание научится чему-то новому. Что потом выливается в неожиданные результаты. По крайней мере со мной это всю жизнь так.

 

Просто я в подвесах обычно использую пра типа Osram Quicktronic. Вот теперь и думаю, будет ли такая самодеятельность лучше?
Лучше не будет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Almir молодец. Осваивай новую специальность. :vo:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за поддержку. Балласт правда дает порядка 46 Ватт, но это решаемо (советовался с Кареном, да и сам уже слегка понимаю как можно изменить мощность). Конечно не все было так просто, но совместными усилиями лампу мы зажгли. Спасибо Всем, еще раз, за советы. Далее будем осваивать простенький таймер для управления светом.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Далее будем осваивать простенький таймер для управления светом.

Насчет таймера - его, конечно, можно собрать на простых аналоговых элементах, или простейшем таймере, но советую потратить время и разобраться, как такую простую вещь собрать на МК. Это двери в другой мир. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну я и имел в виду на МК. Да вот только вопросов будет наверное больше

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну я и имел в виду на МК. Да вот только вопросов будет наверное больше

Зато схемотехника проще гораздо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Almir, обрати внимание на тему всем известного Виталика, здесь он открывать ее наверно постеснялся. Но я его вычислил. :gygy:

http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.ph...=2581&st=20

Вполне достойная внимания игрушка, минимум пайки, малая цена и язык программирования простой.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных