Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Жаба на питоне

Рекомендуемые сообщения

Прошу помощи специалистов химиков. Хотелось бы изготовить используя медицинские готовые формы тестовый калибровочный раствор на нитраты и фосфаты. А то купил тут фотометр Hanna. Показывает при измерении нитратов раза в 2 меньше чем цветовой тест Salifert. Хочу проверить прибор какой-то заведомо известной концентрацией.

Поделиться этим сообщением

Прошу помощи специалистов химиков. Хотелось бы изготовить используя медицинские готовые формы тестовый калибровочный раствор на нитраты и фосфаты. А то купил тут фотометр Hanna. Показывает при измерении нитратов раза в 2 меньше чем цветовой тест Salifert. Хочу проверить прибор какой-то заведомо известной концентрацией.

Я не химик, но попробую ответить. Есть стандарт-титры азотной кислоты. Если растворить 1 ампулу в дистиляте и довести в мерной колбе до одного литра, получится 0.1н раствор. 1моль нитрат-иона будет 14+16*3=62г. Значит, этот раствор будет содержать 6200мг/л нитрат-иона. Затем уже можно развести до требуемой концентрации и померить. Например, если взять 10мл. этого раствора и долить до одного литра дистилятом, должен получиться раствор, содержащий 62мг/л нитрат-иона.

Я тоже не химик. Из стандарт-титра получатся абсолютно точные калибровочные растворы, проблема только где их взять, эти стандарт титры. Наверное все-таки такая точность не нужна, поэтому можно сделать просто отвесив KNO3 (нитрат калия - калийная селитра) или NaNO3 (нитрат натрия - нариевая селитра).

1.63гр KNO3 или 1.37гр NaNO3 на литр безнитратной воды дают 1000мг/л нитрата.

Разбавить в 10 раз получится 100мг/л,

Разбавить в 100 раз получится 10мг/л, ну и так далее.

Если нужно поточнее то предпочтительней использовать KNO3, так как он не впитывает воду при хранении и не изменяет свой вес.

Если нужно совсем точно (например для калибровки электрода), то либо те же реактивы, но не из магазина удобрений, а из химреактивов квалификации ХЧ или (хуже) ЧДА, взвешивание на точных весах.

Ну или из стандарт-титра - абсолютная точность... найти бы кто их продает по почте...

Про фосфаты забыл написать. Андрей, найдите любую соль - фосфат натрия или фосфат калия, они бывают разные - нартий или калий фосфорнокислый однозамещенный или двузамещенный или трехзамещенный, двуводный, безводный и так далее. Напишите какую соль нашли и мы рассчитаем сколько отвешивать.

Vahegan, Karen - огромное спасибо. Ищу реактивы. Как куплю и появятся вопросы - спрошу дополнительно. Ваши познания в химии выше всяких похвал.

Я тоже не химик. Из стандарт-титра получатся абсолютно точные калибровочные растворы, проблема только где их взять, эти стандарт титры. Наверное все-таки такая точность не нужна, поэтому можно сделать просто отвесив KNO3 (нитрат калия - калийная селитра) или NaNO3 (нитрат натрия - нариевая селитра).

Дело в том, что "селитра", продающаяся как удобрение, в лучшем случае "технической" чистоты и для количественных измерений мало пригодна. Если в городе есть магазин химреактивов, стандарт-титры там должны быть

Дело в том, что "селитра", продающаяся как удобрение, в лучшем случае "технической" чистоты и для количественных измерений мало пригодна. Если в городе есть магазин химреактивов, стандарт-титры там должны быть

Как правильно называються эти стандарт-титры на нитрат для того, чтобы откалибровать прибор, который меряет нитраты методом - адаптированный кадмиум редукшн метод

Андрей, стандарт-титр (другое название Фиксанал или Нормадоза) это коробка с 10 запаянными стеклянными ампулами с максимально точно отвешенным количеством вещества. Сделано специально, чтобы самому не отвешивать. Содержимое ампулы растворяют в воде, доводят объем до 1 литра и получают раствор с точно известной концентрацией.

Для калибровки нитратов тебе нужен стандарт-титр с нитратом. Существует стандарт-титр "Азотная кислота", и он тебе вполне бы подошел, но в прайсе по ссылке, которую ты мне дал я вижу "Азотная кислота для определения фосфатов". Что это такое я не знаю. Для фосфатов тоже не вижу в этом прайсе подходящих стандарт-титров.

Действительно, селитрой из магазина удобрений особой точности не получить, но химреактивы марок ХЧ и ЧДА вполне сойдут.

Андрей, если уж Вы решились на покупку фотометра, то думаю Вам будет полезна вот эта методика определения нитратов:

http://window.edu.ru/window_catalog/pdf2tx...43&p_page=9

Я сейчас пытаюсь адаптировать эту методу для использования без фотометра, может че получится, тогда выложу в самоделки :hmmm:

P.S.: там еще много интересного есть, в том числе и про фосфаты.

Я хоть и химик, но даже для меня оказалось проблемой достать фиксанал а нитрат ион! :shock: это действительно дефицитная позиция...

Так что рекомендую пользоваться нитратом калия(но не натрия-он сильно гигроскопичен) маркировки ХЧ или выше.

Удачи! :)

Андрей, если уж Вы решились на покупку фотометра, то думаю Вам будет полезна вот эта методика определения нитратов:

http://window.edu.ru/window_catalog/pdf2tx...43&p_page=9

Я сейчас пытаюсь адаптировать эту методу для использования без фотометра, может че получится, тогда выложу в самоделки :hmmm:

P.S.: там еще много интересного есть, в том числе и про фосфаты.

Спасибо за ссылку. Но уж очень заумно всё это. Химии в политехе на РТФе не было совсем. Я уж и про моль с трудом помню. Почти нашёл продавца KNO3. Завтра уточню детали. А вот если я сделаю раствор искомой концентрации, то в какой шкале эта заветная сотня или десятка будет?. Возможно 2 варианта - результат в mg/l nitrate-nitrogen (NO3-(верхний минус) - N) или mg/l of nitrate ( NO3-(верхний минус). Прибор сам пересчитывает и 23,7 первого параметра = 104,8 второго. (судя по картинке в руководстве) Диапазон реагента 0 -30 mg/l первого параметра.

Возможно 2 варианта - результат в mg/l nitrate-nitrogen (NO3-(верхний минус) - N) или mg/l of nitrate ( NO3-(верхний минус). Прибор сам пересчитывает и 23,7 первого параметра = 104,8 второго. (судя по картинке в руководстве)

Тебе нужен второй параметр (который больше), это содержание нитрата, а параметр который меньше, это пересчет на количество азота, входящего в состав этого нитрата.

Будем ждать. А почему не хотите в сторону вариантов реакции Грисса посмотреть? По моему большинство аквариумных тестов используют что-то из этой области. У меня большие проблемы с покупкой реактивов, а то бы не упустил шанс разобраться.

Будем ждать. А почему не хотите в сторону вариантов реакции Грисса посмотреть? По моему большинство аквариумных тестов используют что-то из этой области. У меня большие проблемы с покупкой реактивов, а то бы не упустил шанс разобраться.

По сути выше приведенная методика и реакция Грисса одно и то же,отличие в том что реактив Грисса изначально расчитан только на определение нитрит ионов, а метод ЦИНАО -это модифицированный метод Грисса для суммарного определения нитратов и нитритов(что собственно и делают все продающиеся аквариумные тесты на нитрат, только производители либо умалчивают об этом, либо вносят поправки в таблицу сравнения).

Я прекрасно понимаю что людям далеким от химии зачастую проблематично купить спец реактивы, поэтому буду мастерить из того что можно купить в аптеке и в ближайшем магазине реахим :lol:

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных