Эндрю 0 Опубликовано 30 Июня 2009 (изменено) В общем камень усеенный каулерпой был перенесен из аквы в самп.Собственно она не только там не растет,она умирает.Но,умирает она только в сампе,в самой акве растет нормально. Вот фото в сампе(видна желтая отмирающая каулерпа. вот фото как она растет в акве Свет--энергосберегайка 15в. и лампа с солнечным спектром(для цветов enfich spot r80) Изменено 30 Июня 2009 пользователем Эндрю (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Kazak 0 Опубликовано 30 Июня 2009 Опытным путем установленно что каулерпе больше нравится синий спектр. У себя в САМПе пока неустановид MГ с синим спекиром роста не не было. Сечас за месяц полное ведро. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Эндрю 0 Опубликовано 30 Июня 2009 (изменено) Опытным путем установленно что каулерпе больше нравится синий спектр. У себя в САМПе пока неустановид MГ с синим спекиром роста не не было. Сечас за месяц полное ведро. Спасибо! Что-нибудь придумаю по поводу синиго спектра. Изменено 30 Июня 2009 пользователем Эндрю (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Dip 1 Опубликовано 30 Июня 2009 Опытным путем установленно что каулерпе больше нравится синий спектр. Не знаю,висела старая синяя МГ рост был. Сгорела,поставил Осрам жёлтую с керамич.горелкой ещё быстрей стала расти. А сейчас всё выжрала,и не растёт,сидит и всё. Стоят синие компакты,+ МГ жёлтая,можно и синию воткнуть,но не уверен что рост попрёт. А как установлено?(опыт) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Kazak 0 Опубликовано 30 Июня 2009 (изменено) А как установлено?(опыт) Начала рости каулерпа в аквариуме - постоянно пропалывалю Пришло время менять МГ поставил 14 000 К на акву. С аквы 22 000К поставил на САМП. Так вот в аквариуме каулерпа не растет а в САМПе завилась (с камней) аж три вида. Потом где- то в литературе читал, что каулерпе больше подходит синий спектр. Изменено 30 Июня 2009 пользователем Kazak (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
sinhiropus 6 Опубликовано 1 Июля 2009 Добрый день. С каулерпой нередкие проблемы, но света явно маловато, она может и неумирает а просто размножается половым путём при этом она и обесцвечивается. Даже если подохнет вся то споры останутся, и при достойных условиях вся прорастёт. Удачи!!!!!!!!! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Мореман 1 Опубликовано 2 Июля 2009 Опытным путем установленно что каулерпе больше нравится синий спектр. Не каулерпе больше нравится синий цвет, а просто пики поглощения в молекулах хлорофилла А лежат в красной и синей областях спектра. Если поставить красную лампу или оранжевую лампу, то эффект будет такой же. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Эндрю 0 Опубликовано 4 Июля 2009 Спасибо всем за ответы! Задача понятна. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Alex1202 0 Опубликовано 4 Июля 2009 У меня тоже перестала расти хотя у меня стоит мг 150 (строительный прожектор). А лампы для такого прожектора бывают синего спектра? :tuplu: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Эндрю 0 Опубликовано 5 Июля 2009 Проблема,я надеюсь,решена.Сегодня купил энергосберегайку синего цвета (не ультрофиалетовую(была и такая)),очень похожую на актиники.Посмотрим какой будет результат.Сейчас возник другой вопрос: есть прожектор,как я понимаю просто галогеновый,вот фото Дает-ли он необходимый спектр или нет.Проблема в том,что он сильно греется в сампе,и установив его придется ставить систему винтеляции (без нее стремно,проверял).Вопрос --если смысл его ставить в самп?Стоит-ли овчинка выделки? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Alex1202 0 Опубликовано 7 Июля 2009 Проблема,я надеюсь,решена.Сегодня купил энергосберегайку синего цвета (не ультрофиалетовую(была и такая)),очень похожую на актиники.Посмотрим какой будет результат.Сейчас возник другой вопрос: есть прожектор,как я понимаю просто галогеновый,вот фото Дает-ли он необходимый спектр или нет.Проблема в том,что он сильно греется в сампе,и установив его придется ставить систему винтеляции (без нее стремно,проверял).Вопрос --если смысл его ставить в самп?Стоит-ли овчинка выделки? У меня такой же стоит. Когда поставил в самп все стало расти, после того как заменил лампу (перегорела) на филипс 100 в течении 2,5 месяцев рост прекратился. Может прекратился потому-что тесты по нолям (нитраты, фосфаты), сегодня купил Osram 150 Blue... поставил теперь буду наблюдать. :roll: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Эндрю 0 Опубликовано 8 Июля 2009 Посмотрим,что будет при знергозберегайке.А этот прожектор оставлю в запасе. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Эндрю 0 Опубликовано 11 Августа 2009 (изменено) От синий энергозберегайке толку нет.Хотя не совсем верно.Пошла в рост другая трава та,что на первом фото в правой половине,зеленое (не знаю как называется).Насколько полезна она в сампе?Есть-ли смысл ее держать?Скореевсего вскоре поставлю прожектор,как только придумаю систему охлаждения. Изменено 11 Августа 2009 пользователем Эндрю (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Dimitri 0 Опубликовано 12 Августа 2009 От синий энергозберегайке толку нет.Хотя не совсем верно.Пошла в рост другая трава та,что на первом фото в правой половине,зеленое (не знаю как называется).Насколько полезна она в сампе?Есть-ли смысл ее держать?Скореевсего вскоре поставлю прожектор,как только придумаю систему охлаждения. Насколько видно по фото - то это Халимеда. Жрет только кальций)) Я свою пропалываю в банке периодически. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Эндрю 0 Опубликовано 12 Августа 2009 Насколько видно по фото - то это Халимеда. Жрет только кальций)) Я свою пропалываю в банке периодически. Понятно...будем пропалывать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Эндрю 0 Опубликовано 25 Августа 2009 В общем подвожу неутешительные итоги:- каулерпа наотрез отказывается расти в сампе (это не взирая на то,что поставил выше упомянутый прожектор) в то время в акве -- достаточно маленького куска,что-бы пошел рост.Надо попробовать другую траву (прозвучало немного двусмысленно :roll: )например Хетаморфу Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение