Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Рыбы помогают осминогам охотиться

Искусственные китовые фекалии – инновации, которые мы заслужили

Почвенные рыбы

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени всем!

Возник такой вопрос - где-то на форуме видел реплику, что, дескать, УФ лампы в рифовой банке даже и не нужны. Я не правильно понял, или действительно есть такое мнение? (в FAQ не нашел)

(У меня банке 3.5 года где-то, УФ лампы были всегда и работали non-stop). Подскажите, плиз.

Банка - 430л, ж. камни + песок; галоген + актиники; беспы, жесткие, мягкие кораллы, рыбы, еж; TUNZE Kit, кальквассер, осмоса нет, 28C 1.025 ph8.1 alc2.5 Са400

Поделиться этим сообщением

Есть 2 противоположных мнения. Каждое претендует на "истину". Большинство склоняется к мысли что для рифа UV вред. Угнетает планктон и другую мелочь.

Андрей_Одесса писал(а):

Есть 2 противоположных мнения. Каждое претендует на "истину". Большинство склоняется к мысли что для рифа UV вред. Угнетает планктон и другую мелочь.

а всякие цианобактерии и микро-водоросли не попрут? питательная среда ж появится? :tuplu:

на мой взгляд, в налаженном рифе с кучей караллов УФ уже не нужно включать,

а вот на стадии когда в банке нету еще кораллов, а рыба появляется, то чтобы при посадке новой рыбы не получить вспышку крипта, то УФ не помешает, + вдруг недай бог дино разбушуются, тогда врубать на ночь, и иванов с савчуком вроде как писали, что непродолжительное включение УФ при посадке новой рыбы особо равновесие биологическое не порушит

а когда коралов будет много, то вроде как они сами едят криптины и их бродяжки...

inci писал(а):

на мой взгляд, в налаженном рифе с кучей караллов УФ уже не нужно включать,

а вот на стадии когда в банке нету еще кораллов, а рыба появляется, то чтобы при посадке новой рыбы не получить вспышку крипта, то УФ не помешает, + вдруг недай бог дино разбушуются, тогда врубать на ночь, и иванов с савчуком вроде как писали, что непродолжительное включение УФ при посадке новой рыбы особо равновесие биологическое не порушит

а когда коралов будет много, то вроде как они сами едят криптины и их бродяжки...

Спасибо! Попробую отключить, посмотрим, что будет.

лучше его плавно для начала вырубать, снижая количество часов работы в сутки и наблюдать что и как, и какие тесты сейчас по нитратам и нитритам и амонию?

песок заселен?

какой мощности кстати УФ?

как водоподготовку осуществляется (воду по скольку подменяете и как готовите)?

Изменено пользователем inci (см. историю изменений)

Spaniel писал(а):

Спасибо! Попробую отключить, посмотрим, что будет.

Вы UV кстати разбирали, чистили? Возможно он уже зарос и сам отключился ;)

inci писал(а):

лучше его плавно для начала вырубать, снижая количество часов работы в сутки и наблюдать что и как, и какие тесты сейчас по нитратам и нитритам и амонию?

песок заселен?

какой мощности кстати УФ?

как водоподготовку осуществляется (воду по скольку подменяете и как готовите)?

Попробую.

Тесты все по нулям были, хотя не мерял давно.

Мощность не помню даже, сколько там он литров прогоняет, т.к. установил с самого начала, но был расчитан был на банку моего размера - может, он уже действительно не действует, т.е. я вижу в щели, что он горит, но там, наверное, лампы тоже надо менять, за 3 года они как?

Вот с водоподготовкой сейчас придется признаваться в страшном - вода ИЗ ПОД КРАНА, никакаих фильтров, осмосов, дистиллятов, шишкиных лесов. Просто засаливаю, доливаю теплой водой и вперед. Меняю где-то раз в мес по 40-50л (банка 430л)

(как раз сегодя читал про осмосы, смолообмен и проч. в форуме и чувствовал себя пополам лохом и садистом)

Макс Невер писал(а):

Вы UV кстати разбирали, чистили? Возможно он уже зарос и сам отключился ;)

один раз. но ничего не делал, но там его и чистить-то не с чего - он же закрыт сам в себе? Или я сурово туплю?

Здравствуйте.

А зачем его отключать? В Вашем аквариуме что-то ухудшилось, кто-то не живет, и Вы думаете, что виноват именно УФ, он Вам мешает? Еще какие-то причины?

А его необходимость... Ну, к примеру, я никогда не пользовался этим устройством.

Spaniel писал(а):

Попробую.

Тесты все по нулям были, хотя не мерял давно.

Мощность не помню даже, сколько там он литров прогоняет, т.к. установил с самого начала, но был расчитан был на банку моего размера - может, он уже действительно не действует, т.е. я вижу в щели, что он горит, но там, наверное, лампы тоже надо менять, за 3 года они как?

Вот с водоподготовкой сейчас придется признаваться в страшном - вода ИЗ ПОД КРАНА, никакаих фильтров, осмосов, дистиллятов, шишкиных лесов. Просто засаливаю, доливаю теплой водой и вперед. Меняю где-то раз в мес по 40-50л (банка 430л)

(как раз сегодя читал про осмосы, смолообмен и проч. в форуме и чувствовал себя пополам лохом и садистом)

один раз. но ничего не делал, но там его и чистить-то не с чего - он же закрыт сам в себе? Или я сурово туплю?

Уф лампы менять при постоянном режиме использования надо раз в 6 месяцев....

так что у вас там горит за лампа уже никто не скажет :)

но точно уже стала не УФ, там ведь еще надо кварцивые колбы чистить...

так что скорее всего можно смело отрубать, т.к. она уже и не работает как должна работать

а на счет водоподготовки это правильно что заинтересовались... ставьте осмос

правда если банка рыбная с мягкими кораллами, то можно и без осмоса

Изменено пользователем inci (см. историю изменений)

inci писал(а):

Квацевая колба будет чиста как... хмм... в общем ОЧЕНЬ чистая. Там не нерастает ничего. Не приживаются там ни слизь ни водоросли. :) Почему - догадайтесь сами.

Вообще, эта тема недавно тут обсуждалась... Повторюсь: Объективно вред один - греет воду. Это однозначно и неоспоримо.

Остальное - предположения. Весьма сомнительные, т.к. есть огромное число рифоввых банок с нещадным по мощности УФ. Так и без такового...

У меня лично - УФ не установлен. Я с ним еще в пресных банках наигрался. :)

Недостатки УФ: греет воду и лениво менять лампы + лишний узел в системе (как источник потенциальных проблем).

Если денег не жалко и менять постоянно лампы не лень и правильно установлен холодильник - можно и применять... Или по крайней мере заложить в систему, но пускать воду мимо него пока не увидите что нужен или на время подсадки новой рыбы и т.д... Устанавливать в систему лучше так, чтобы можно было его отключить с слить из него воду пока не используется.

inci писал(а):

так что у вас там горит за лампа уже никто не скажет :)

так что скорее всего можно смело отрубать, т.к. она уже и не работает как должна работать

а на счет водоподготовки это правильно что заинтересовались... ставьте осмос

правда если банка рыбная с мягкими кораллами, то можно и без осмоса

Все ясно, короче сейчас это просто водонагреватель. Пожалуй, отрублю, посмотрю, что произойдет!

Спасибо!

Sleepy писал(а):

Квацевая колба будет чиста как... хмм... в общем ОЧЕНЬ чистая. Там не нерастает ничего. Не приживаются там ни слизь ни водоросли. :) Почему - догадайтесь сами.

Вообще, эта тема недавно тут обсуждалась... Повторюсь: Объективно вред один - греет воду. Это однозначно и неоспоримо.

Остальное - предположения. Весьма сомнительные, т.к. есть огромное число рифоввых банок с нещадным по мощности УФ. Так и без такового...

У меня лично - УФ не установлен. Я с ним еще в пресных банках наигрался. :)

Недостатки УФ: греет воду и лениво менять лампы + лишний узел в системе (как источник потенциальных проблем).

Если денег не жалко и менять постоянно лампы не лень и правильно установлен холодильник - можно и применять... Или по крайней мере заложить в систему, но пускать воду мимо него пока не увидите что нужен или на время подсадки новой рыбы и т.д... Устанавливать в систему лучше так, чтобы можно было его отключить с слить из него воду пока не используется.

О, я понял! Если ВООБЩЕ не установлен, то доп. нагрев воды мне ни к чему, когда и так 28, и холодильника нет. Спасибо за мнение

Изменено пользователем Spaniel (см. историю изменений)

A&A писал(а):

Здравствуйте.

А зачем его отключать? В Вашем аквариуме что-то ухудшилось, кто-то не живет, и Вы думаете, что виноват именно УФ, он Вам мешает? Еще какие-то причины?

А его необходимость... Ну, к примеру, я никогда не пользовался этим устройством.

Он не мешает, просто заинтересовало мнение, что он не нужен, для меня это неочевидно было. А если, как тут сказали, он сейчас просто греет воду и ничего полезного не делает, то, пожалуй, попробую отключить, ради эксперимента.

Spaniel писал(а):

А если, как тут сказали, он сейчас просто греет воду и ничего полезного не делает

Этого никто не говорил. :) Он МОЖЕТ быть полезен в некоторых ситуациях. И может даже выступать буквально спасителем. :)

Sleepy писал(а):

Этого никто не говорил. :) Он МОЖЕТ быть полезен в некоторых ситуациях. И может даже выступать буквально спасителем. :)

Ну, крипта вроде нет и прочей дряни, но суть я понял. Сорри, кстати, таки нашел в форуме обсуждение данного вопроса. Буду внимательнее в след раз.

Нужность-ненужность УФ- тема старая...что в морской тематике, что в пресняке... Однозначного мнения до сих пор нет... В одних случаях "очевидно, что полезна"...далее идет "предположительно полезна" или так "вреда вроде бы не наблюдаю - пусть продолжает стоять в системе"........и вплоть до "вредна"...

Последнее я бы тоже дополнил уточнением "предположительно"...имхо....

Т.е. нужно детальное обсуждение конкретного аквариума....и самое главное - четко для себя ответить на вопрос "Чего я хочу добиться установкой УФ?"...

Самвел писал(а):

Нужность-ненужность УФ- тема старая...что в морской тематике, что в пресняке... Однозначного мнения до сих пор нет... В одних случаях "очевидно, что полезна"...далее идет "предположительно полезна" или так "вреда вроде бы не наблюдаю - пусть продолжает стоять в системе"........и вплоть до "вредна"...

Последнее я бы тоже дополнил уточнением "предположительно"...имхо....

Т.е. нужно детальное обсуждение конкретного аквариума....и самое главное - четко для себя ответить на вопрос "Чего я хочу добиться установкой УФ?"...

Лично я использую UV только когда что то не так: крипт, дино и т д. в его полезности в таких случаях уверен на 200%, вредности в период отсутствия проблем предполагаю имеется, т.к. UV убивает в воде в принципе всё! Кстати заростает UV как раз в тот период когда не работает, моя конструкция полностью разборная поэтому с обслуживание проблем никаких!

Вопрос чисто технический. Как подключается УФ-лампа? Напрямую или через балласт?

Ras писал(а):

Вопрос чисто технический. Как подключается УФ-лампа? Напрямую или через балласт?

Через стандартное обрудование для ламп дневного света, да и сама она по размерам и прочим параметрам такая же ;)

Макс Невер писал(а):

Через стандартное обрудование для ламп дневного света, да и сама она по размерам и прочим параметрам такая же ;)

Т.е. кварцевая лампа - это люминесцентная лампа и ее подключают через ЭПРА для Т5-Т8 ламп? Просто ни разу не сталкивался с УФ-лампами, чисто спортивный интерес

Ras писал(а):

Т.е. кварцевая лампа - это люминесцентная лампа и ее подключают через ЭПРА для Т5-Т8 ламп? Просто ни разу не сталкивался с УФ-лампами, чисто спортивный интерес

Да :lol: Стандартная гарнитура от Т8

Макс Невер писал(а):

Да :lol: Стандартная гарнитура от Т8

Сейчас уже в продаже немало стерилизаторов с Т5 и МГ.

С Т8 мне кажется проще. Кстати а нельзя лампы медицинские для кварцевания использовать? Визуально очень похожи!

МГ :shock: Ну это наверное для банок от 3000л, меня 55вт абсолютно устраивают.

Повторюсь, считаю что хороший стерилизатор необходим в системе!

Хороший стерилизатор - залог здоровья банки :gygy: и рифовой и рыбной :P

Люди покупайте стерилизаторы, в Аквалого ;)

Изменено пользователем Макс Невер (см. историю изменений)

Макс Невер писал(а):

МГ :shock: Ну это наверное для банок от 3000л, меня 55вт абсолютно устраивают.

Есть 55 и 85 вт МГ. Очень компактные и из ПВХ сделаны... Удобная штука. Но цена не маленькая.

A&A писал(а):

Здравствуйте.

:vo: именно так уф должен работать в постоянном режиме одиниоз он не лечит а применяется в профилактическом режиме и включать его когда рыба уже на ладан дышит бесполезно ее надо лечить все серьезные фирмы по родаже рыб вкладывают большие деньги на установки уфо . и что касается вреда не надо забывать что основная масса полезных бактерий имеет прикрекрепленный образ жизни зачем и камни живые в акве и дсб ну а кто не спрятался уф не виноват!

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных