Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Жаба на питоне

Рекомендуемые сообщения

Как можно скачать эи выложенные на сайте http://www.youtube.com

видеоролики скачать себе на комп?

Есть спец.програмки, если интересно - пишите письма, научу :)) А тут мы будем ждать фотографий от Алексея из большой воды :)))

Поделиться этим сообщением

Есть спец.програмки, если интересно - пишите письма, научу :)) А тут мы будем ждать фотографий от Алексея из большой воды :)))

Мне очень-очень стыдно, но я их не выпустил сегодня. Весь день укладывал на кухне напольную плитку (у меня дома ремонт идет). Могу только заверить, что даже "огрызок" сегодня выглядел здоровым и надутым - все трое почему то скучковались в одном и том же месте на передней стенке отсадника (не могу понять, чем им там понравилось). Потому переезд пока отнесем на неопределенный срок (может на завтра, а может на неделю, когда еще и покормить попробую осторожно).

Потому переезд пока отнесем на неопределенный срок (может на завтра, а может на неделю, когда еще и покормить попробую осторожно).

Как будет какая-нибудь динамика - телеграфируй, очень интересно. И удачи на ремонтном фронте :)

Сегодня повнимательнее осмотрел - вроде бы все срослось у них, ну ртов по центру я и не ожидал - все рты на краю ротового диска вышли, зато сросшиеся. Сидят кучкой пузатенькие и надутые.

Сегодня повнимательнее осмотрел - вроде бы все срослось у них, ну ртов по центру я и не ожидал - все рты на краю ротового диска вышли, зато сросшиеся. Сидят кучкой пузатенькие и надутые.

Алексей, ну ты не тяни кота за хвост, прилагай фотографии к сводке новостей :chapay:

Алексей, ну ты не тяни кота за хвост, прилагай фотографии к сводке новостей :chapay:

Аня, в связи с ремонтом и скорым приездом мебели до которого надо успеть все доделать - времени нет абсолютно. Мне садок этот срочно понадобился в отсадник с кормовыми рыбками, поскольку он миниатюрный, а гуппи вчера отнерестилась и надо было мальков пересадить из большого садка в малый - бесцеремонно выдворил актиний в общий аквариум (актюшки все сросшиеся были, здоровые), фото не было времени делать, да и стекло диатомами обросло (еще и чистить понадобилось бы аквариум на что тоже нет времени). Фото будут обязательно, но не скоро.

Вот и подошел к концу эксперимент по делению коричневой пузырьковой актинии Entacmaea quadricolor. Эксперимент прошел успешно: все три новых актинии полученных из одной большой чувствуют себя хорошо, успешно срастили поврежденные органы и были переведены в общий аквариум, где заняты поиском подходящего для себя места расположения.

Я нашел время и почистил стекло аквариума, чтобы предоставить Вам их фотографии:

post-8407-1235732205_thumb.jpg

Эта актиния расположилась неподалеку от того места где раньше сидела материнская актиния. Это самый большой фраг из трех.

post-8407-1235732237_thumb.jpg

Второй по величине фраг предпочел разместиться у основания ЖК, где раньше сидел другой его более взрослый родственник (место притенено верхним выступом на ЖК и растущими на выступе кораллами).

post-8407-1235732257_thumb.jpg

Тот самый "огрызок" (я даже не ожидал, что он выживет, поскольку это был комок трухи из кишок и прочих тканей и пришел в себя он намного позже остальных фрагов) чувствует себя не плохо и расположился на камне чуть выше своих братьев.

Если посмотреть на видеозаписи YouTube, то как раз везде представлены эксперименты по делению именно пузырьковых актиний, т.е. BTA (Bubble Type Anemone - Анемон Пузырькового Типа). Возможно это связано с тем, что подобные актинии обладают лучшей регенерацией или лучшей адаптацией, но не исключен вариант того, что это самые распространенные в аквариуме актинии, за счет чего чаще всего попадают под нож эксперементаторов. :)

Так же прилагаю "выкройку" (накидал на скорую руку) по которой я резал актинию (по красным линиям):

post-8407-1235734596_thumb.jpg

Замечу, что самый наилучший способ - деление строго пополам через рот, естественно захватывая подошву актинии, т.е. строго поперек ее, т.к. подошва тела актинии играет значительную роль в ее срастании (при помощи подошвы актиния сдвигает вместе порезанные края, что способствует их срастанию).

Замечу, что самый наилучший способ - деление строго пополам через рот, естественно захватывая подошву актинии, т.е. строго поперек ее, т.к. подошва тела актинии играет значительную роль в ее срастании (при помощи подошвы актиния сдвигает вместе порезанные края, что способствует их срастанию).

Хорошо, когда все так хорошо кончается! А точнее только начинается заново :3230399:

:vo:

С интересом следил за всей историей!

Очень позновательно!

Возьму ваш опыт на заметку :)

:vo:

С интересом следил за всей историей!

Очень позновательно!

Возьму ваш опыт на заметку :)

Спасибо огромное! В успехе операции я сомневался всего немного, поскольку делил на больше чем 2 части (как это в разных материалах указано было), но шансы выжить оценивал очень высоко, поскольку вода у них не изменилась (все помещено в тот же аквариум, где была исходная актиния), располагались они в защищенном от внешнего воздействия прочих животных садке, с более низким уровнем течения (актинии эти сильное течение не любят - ни одна вверх ни разу не заползала, поскольку там слив воды из фильтра, а места было полно), и близко к свету, что давало получение энергии за счет фотосинтеза зооксантелл, которая и пускалась на процессы регенерации (понятно, что кормить их в такой период нет смысла, да и рискованно).

При делении нужно обязательно захватить край губы самого ротового отверстия, в противном случае полученная актини может не иметь рта при срастании тканей пореза и либо загнется с голода, либо очень долго будет отращивать рот с нуля, что требует содержания при хорошем ярком освещении.

Свет в моем аквариуме - неяркий, т.к. синих ламп - 2 штуки, а белых - всего одна, причем все лампы равны по номиналу мощности (8 Вт). Такой подбор света - не случает - в природе эти актинии встречаются на глубине 10 метров, где синего спектра - большое количество, а вот красного спектра - почти нет (зеленый спектр представлен слишком малым количеством). Фактически можно было бы попробовать на одних синих лампах посодержать их и проверить, но решил пока не рисковать, а оставить так. Актинии при таком свете зооксантеллы не теряют (ну пока такого замечено не было, все актинии обладают исходным цветом, который держится до сих пор с ноября прошлого года).

А узнал я всю эту информацию у автора вот этих фотографий, который любезно ею поделился:

post-8407-1235932071_thumb.jpg

post-8407-1235932085_thumb.jpg

post-8407-1235932099_thumb.jpg

Огромное спасибо Алексей, за полное сопровождение темы. Думал давно попробовать, но руки не подымались. Просмотрев твой репортаж , решил в ближайшее время попробую.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных