Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Искусственные китовые фекалии – инновации, которые мы заслужили

Почвенные рыбы

Синичкин день

Рекомендуемые сообщения

Конечно не хетаморфа, а каулерпа.

Нитраты добавлять не надо, кормите просто аквариум больше, они сами поднимутся :)

Поделиться этим сообщением

karen писал(а):

Конечно не хетаморфа, а каулерпа.

Нитраты добавлять не надо, кормите просто аквариум больше, они сами поднимутся :)

Да, да, конечно, хетаморфа-хетаморфой, а виноградная-это каулерпа. Кормить больше - это Вы имеете в виду рыб и беспов?

Здравствуйте karen . Я приобрел прожектор для водорослевика на 70w, и уменя возник вопрос:

Как я понял, Вы свой водорослевик освещаете круглосуточно, скажите, как сказывается такой режим на долговечности работы ЭПРА и самих лампочек, грубо говоря, не часто ли перегорают?

izzoner писал(а):

Здравствуйте karen . Я приобрел прожектор для водорослевика на 70w, и уменя возник вопрос:

Как я понял, Вы свой водорослевик освещаете круглосуточно, скажите, как сказывается такой режим на долговечности работы ЭПРА и самих лампочек, грубо говоря, не часто ли перегорают?

Не знаю, как сказывается на долговечности, знаю одно, что раз цветовая температура лампы нам не важна (ниже 6500 и ладно, упадет до 2000 - тоже не плохо), то и менять ее не надо (в отличие от МГ на аквариуме, которые менять надо раз в год или около того). Вон Коля Sleepy, кажется, говорил, что он больше года назад как включил МГ над сампом, так и светит до сих пор.

На долговечность ЭПРА влияет температура и китайские конденсаторы, я создавал тему по этому поводу ("МГ EPRA сгорел"), там же и рецепт как лечить (заменой китайского конденсатора на советский).

А освещать сам аквариум можно обычными лампами Мг которые продаются в электрике или надо брать специальные аквариумные?

Надо брать специальные аквариумные. Если конечно вам не удастся найти в электрике МГ лампы с цветовой температурой 6500К и выше.

Я пока так и не решил проблему с ростом хетаморфы. Растет очень медленно. Быстрее разлагается в нижних слоях, чем нарастает новая. Нитраты определяются тестом 5 p.p.m. Фосфаты не определяются. Задумался - может свет не тот. Перечитав эту тему, обнаружил два противоречивых совета:

Lev писал(а):

Надо брать специальные аквариумные. Если конечно вам не удастся найти в электрике МГ лампы с цветовой температурой 6500К и выше.

karen писал(а):

цветовая температура лампы нам не важна (ниже 6500 и ладно, упадет до 2000 - тоже не плохо)

У меня стоит лампа МГ 70W Sylvania 5600K, брал в Аквалого. Посоветуйте, пожалуйста, проверенную лампу, под которой хетаморфа растет хорошо.

Изменено пользователем mouse (см. историю изменений)

mouse писал(а):

У меня стоит лампа МГ 70W Sylvania 5600K, брал в Аквалого. Посоветуйте, пожалуйста, проверенную лампу, под которой хетаморфа растет хорошо.

На работе такая же, только 150 вт. в водорослевике стоит... Хетаморфа прет...

Вообще, не думаю, что причины в свете...

Sleepy писал(а):

На работе такая же, только 150 вт. в водорослевике стоит... Хетаморфа прет...

Вообще, не думаю, что причины в свете...

Спасибо, большое. Буду искать другие причины...

mouse писал(а):

Спасибо, большое. Буду искать другие причины...

Есть некоторые отдельные загадочные случаи, когда вот не растет хетаморфа у людей и всё тут...

Может быть соль попробовать сменить? Может быть исчерпан какой-то элемент, который нужен в совсем мизерных количествах, но всё равно нужен?

Цитата
Может быть соль попробовать сменить?

Надо соль КораленЗухт попробовать. В свежем засоле фосфатов 0,2

Voff , красота.. хорошо хоть только одни фосфаты :tuplu:

сколько вообще нужно света в самп?

у меня самп примерно 40л. три отделения

1. отделение куда сбрасывается вода + пенник

2. хетаморфа и жк

3. возврат с помпой

и сколько он должен светить? сейчас стоит в противофазе и светит 12 часов

нитратов полно а она (хетаморфа) не растет... сегодня начали использовать водку, т.к. приобрели несколько жестких кораллов, а они, на сколько я помню, не любят нитраты...

Да не любят) на на 0 держать не стоит. Возьмите для такого объема свет на прищепке акваэль для креветятника например. Там как раз для растений температура.

Александра Бисмарк писал(а):

Да не любят) на на 0 держать не стоит. Возьмите для такого объема свет на прищепке акваэль для креветятника например. Там как раз для растений температура.

Вы бы дату глянули. :tuplu:

karen писал(а):

Не знаю, как сказывается на долговечности, знаю одно, что раз цветовая температура лампы нам не важна (ниже 6500 и ладно, упадет до 2000 - тоже не плохо), то и менять ее не надо (в отличие от МГ на аквариуме, которые менять надо раз в год или около того). на советский).

Добрый вечер,

прочитал тему, и возник вопросик: все рекомендуют использовать МГ, а почему обычныая галогенка не подходит? я видел галогеновые лампы для прожектора с цветовой температурой 3900, вроде должна подайти? или я чего то упустил :tuplu:

AleksandrS писал(а):
почему обычныая галогенка не подходит?
Очень низкий КПД, очень сильно будет греть все вокруг.

в порыве быстрее запустить свой САМП для Деннерле 60 л поспешил конечно и купил вот такой прожектор:

post-23807-1353169381_thumb.jpg

думаю хватит для моего 10...15 литрового отсека...матрица 10 Вт с температурой 6000...6500К производства Epistar

что скажете?

вообщем-то не дорого (500 руб примерно) и если что потом можно в корпус встроить крутую матрицу специально с красным спектром...

Изменено пользователем newelement (см. историю изменений)

А как хитаморфа и прочие водоросли относятся к светодиодному свету и какой предпочтительней?

У меня мало места, и как следствие плохая вентиляция, склоняюсь к светодиодам.

Есть специальные светодиоды для растительности - светят красным.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных