Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Чем Уже несколько лет аквариумисты обсуждают, что стало сложно или практически невозможно купить популярные люминесцентные лампы стандартов Т5 и Т8. Эти толстые и тонкие (с цоколями G13 и G5) люминесцентные лампы перестали производиться в Европе и в Азии. Теперь каждый человек, у которого аквариум установлен достаточно давно и лампы перегорели, должен решать, чем заменить освещение этого формата.

Искусственные китовые фекалии – инновации, которые мы заслужили

Почвенные рыбы

Синичкин день

Рекомендуемые сообщения

Думаю, мрамор это не совсем то, что надо. По составу да, карбонат кальция, но дело не в составе, а в структуре, и в Вашем случае толченный мрамор вряд-ли будет сильно отличаться от силикатного песка (который вполне тоже можно было бы использовать).

А нет возможности купить, чтоб послали почтой? Я покупал арагонитовый песок у Шумова, очень хороший, в пачках по 13 кг, на Ваш аквариум пачки три (четыре) бы вполне хватило. Шумов мне выслал на Камчатку транспортной компанией, наверное и в Ереван как-то можно, хотя получается дороговато, не знаю как у Вас с деньгами... Тем более, что с покупкой кораллов, камней и прочего все равно придется решать вопросы, вряд-ли в Армении это все продают?

Карен, мне кажется, в отличие от силикатного песка мраморный порошок все-таки обеспечит некоторый буфер по кальцию и pH. К сожалению, в отличие от коралловой крошки, он наверное не будет содержать множества микроэлементов...

Не совсем понятно, что Вы имеете в виду по поводу структуры. Если имеется в виду пористость арагонита - неужели она будет играть значительную роль при размере гранул меньше миллиметра?

С удовольствием купил бы арагонитовый песок, но боюсь, пересылка обойдется чересчур дорого для меня.

Вообще, было бы очень интересно обсудить грунты, но не совсем понятно, где открывать тему, а здесь это оффтоп.

А по поводу камней и кораллов - с этим для меня несколько проще - человек, которрый занимается импортом рыбы мой товарищ, и привезет из азиатских по заказу. Ну, а что не привезет, буду искать варианты с оказией получить из Москвы. Есть еще вариант заказывать живность отсюда: http://directsealife.com, но тоже пересылка недешево стоит плюс не очень радует возможность общаться с таможней...

Поделиться этим сообщением

Карен, мне кажется, в отличие от силикатного песка мраморный порошок все-таки обеспечит некоторый буфер по кальцию и pH.

Сомневаюсь, что он окажет существенное влияние, в пресном аквариуме с низким pH да, но в морском с высоким pH растворимость мраморной крошки будет слишком мала. А с кальцием и буфером проблем для Вас не будет в любом случае, все они очень просто решаются (баллинг, кальквассер, и прочее).

Я Вас не отговариваю, просто если была бы возможность достать настоящий арагонитовый песок, то было бы лучше, он состоит из мелких пористых раковинок и их обломков, очень легкий, и легко заселяется морскими организмами.

....

Немного пугает наличие довольно большого количества цинка в микроэлементах. Помню опыты Дианы Вальстад с артемией, где она показывала, что цинк почти так же ядовит, как и медь (статья из Tropical Fish Hobbyist 2006/11). Вопрос, конечно же, опять в дозировке. Если цинк и медь содержатся в трейсах главных солей, то цинк тоже я бы предпочел исключить.

....

Андрей, а что скажете по витаминам и аминокислотам?

Их вы не пробовали добавлять? Есть ли какие данные о потребности/потреблении витаминов и аминокислот морскими гидробионтами?

.....

vahegan, извините не знаю как правильно написать Ваше имя поэтому и обращаюсь по нику...

По поводу цинка я полностью согласен, на мой взгляд его можно убрать, у меня он кстати потек (набрал воды и стал жидким) сначала я его просто капал на глазок...а потом просто выкинул и больше не использовал... :roll:

Витамины раньше добавлял в самодельный корм рыбам ундевит или гендевит.

В аквариум добавлял витамины В1 и В12, а также витамин С, когда они у меня были...

Сейчас ни чего не добавляю, потому что современные сухие корма для рыб хорошо витаминизированны, а их я добавляю в самодельный корм, кормлю много, поэтому не думаю, что нужно отдельно их лить.

Кстаи пробовал покупать витамины для живоных, но кроме усиления роста микроводорослей эфекта не заметил, витамины вообще могут сильно стимулировать рост не желательных водорослей, особенно при большой нагрузке на аквариум, поэтому с ними нужно быть осторожней... :roll:

По поводу микроэлеменотов, хочу еще заметить, что для обеспечения их биологической активности, как правило достаточно гораздо более меньшего содержания элемента чем он есть в природной морской воде, а передозировка некоторых элементов гораздо опасней их нехватки... :roll:

Надо учесть, что довольно много микроэлементов попадает в аквариум ввиде элементов следа с макроэлементами, с пресной водой, которой мы пользуемся, с тем же кормом и т. п., поэтому расчитывать, что у нас вода будет соответствовать натуральной воде по микроэлементам вряд ли приходиться, как бы мы не старались... :roll:

Да и в реальной жизни микроэлементный состав часто зависит от местности, в открытом море конечно он довольно стабилен, а вот вблизи островов где расположенны коралловые рифы, думаю что колебания различных элементов могут быть весьма значительными. :tuplu:

Практически же регулярно приходиться добавлять прежде всего йод, ну и иногда железо...для улудшения роста водорослей... :roll:

vahegan, извините не знаю как правильно написать Ваше имя поэтому и обращаюсь по нику...

Андрей, меня зовут Ваге (с ударением на втором слоге)

По поводу цинка я полностью согласен, на мой взгляд его можно убрать, у меня он кстати потек (набрал воды и стал жидким) сначала я его просто капал на глазок...а потом просто выкинул и больше не использовал... :roll:

Да, знакомая картина, так часто бывает с многоводными солями. Я когда хлорид стронция изготовлял, взял избыток карбоната и тушил его соляной кислотой. Затем отфильровал осадок, а жидкость упаривал в колбочке - во первых, чтобы улетели остатки соляной кислоты, во вторых, чтобы выкристаллизовать хлорид стронция. Когда примерно половина воды испарилась и раствор стал густеть, я хотел отфильтровать образовавшиеся кристаллики и вылил все в воронку с фильтровалкой. Как же я был удивлен, когда практически вся жидкость превратилась в белую массу по консистенции похожую на снег, а часть прошла через фильтровальную бумагу и стала твердеть с другой стороны. Фактически, это был не раствор а расплав многоводной соли.

Витамины раньше добавлял в самодельный корм рыбам ундевит или гендевит.

В аквариум добавлял витамины В1 и В12, а также витамин С, когда они у меня были...

Сейчас ни чего не добавляю, потому что современные сухие корма для рыб хорошо витаминизированны, а их я добавляю в самодельный корм, кормлю много, поэтому не думаю, что нужно отдельно их лить.

Кстати пробовал покупать витамины для живоных, но кроме усиления роста микроводорослей эфекта не заметил, витамины вообще могут сильно стимулировать рост не желательных водорослей, особенно при большой нагрузке на аквариум, поэтому с ними нужно быть осторожней... :roll:

Я про витамины с аминокислотами не столько для рыб думал, а скорее для кораллов. Во всяком случае, SeaChem утверждает что при применении их состава с микроэлементами и аминокислотами они лучше раскрываются, цвета лучше, и все такое.

Значит, буду осторожен с этим витаминным препаратом, стану дозировать по компоненту, который в избытке относительно остальных - лучше по остальным иметь "недобор", чем водорослевую вспышку от передоза по B1, B2...

Практически же регулярно приходиться добавлять прежде всего йод, ну и иногда железо...для улудшения роста водорослей... :roll:

Интересно. Кажется, у Ренди читал статью по йоду, где он пытался доказать, что его добавлять не стоит :)

Кажется, у Ренди читал статью по йоду, где он пытался доказать, что его добавлять не стоит :)

Он считает, что не только добавлять, но и тестировать не стоит. Что потребители иода в аквариуме в основном макроводоросли, но эксперименты не выявили зависимости их роста от иода. А другие (Борнеман например), считают, что иод помогает нейтрализовывать свободные радикалы возникающие в тканях кораллов при освещении ярким и актиничным светом. И усиливает рост мягкоты типа ксении. А кто-то другой писал, что наоборот тормозит клавулярию-ксению.

Все как обычно - читаем все мнения, а выводы делаем сами, на основе своих соображений и своего опыта (если он есть :) , а если нет, то будет :) )

...Я про витамины с аминокислотами не столько для рыб думал, а скорее для кораллов. Во всяком случае, SeaChem утверждает что при применении их состава с микроэлементами и аминокислотами они лучше раскрываются, цвета лучше, и все такое.

......

Интересно. Кажется, у Ренди читал статью по йоду, где он пытался доказать, что его добавлять не стоит :)

Ваге, конечно и витамины и аминокислоты, могут влиять на состояние и окраску кораллов, тут много зависит от конкретной ситуации и того, что мы хотим иметь в итоге... :roll:

Отношение к добавкам йода у меня давно сформировалось на чисто практической основе, я считаю его очень важным и нужным элементом, прежде всего для рыб, ну и для некоторых животных, актинии плохо реагируют на нехватку йода, начинают чаще сдуваться, это первый признак, могут даже терять окраску.

Многие виды полипов - зоантусы, политоя и т.п. любят добавку йода.

При передозе действительно возможна отрицательная реакция у кавулярий и им подобным, но ведь передоз это уже другая песня, любой элемент при передозировке может стать опасным... :roll:

Креветки могут преждевременно линять при добавке йода, но если все делать аккуратно то все будет хорошо... :lol:

.....Все как обычно - читаем все мнения, а выводы делаем сами, на основе своих соображений и своего опыта (если он есть :) , а если нет, то будет :) )

Карен вот это очень хорошо подмеченно!!! :vo: :lol:

Перерассчитал рецепт на использование сульфата натрия, полностью исключив сульфата магния (из-за проблем с аммонием в сульфатах магния из доступных мне источников). Надо бы подумать, как изменить мою таблицу, чтобы можно автоматически пересчитывать рецепт в зависимости от имеющихся в наличии компонентов...

Также добавил еще несколько рецептов, еще несколько источников с анализами натуральной морской воды, плюс добавил в сравнение ионный состав SeaChem-овской рифовой соли. Добавлю еще несколько коммерческих солей и выложу новую ревизию

Наконец удалось получить несколько гидробионтов, самодельная вода успешно прошла испытания на простых организмах.

Хризиптера активно искала пищу через 4-5 часов после переезда из сингапура. Стенопус тоже бегал, обследовал новое жилище. Клавулярия вечером первого дня раскрылась где-то на 1/3, а на следующее утро уже на 2/3.

Потеряв надежду получить животных, работа над рецептом была приостановлена. Надеюсь, теперь удастся найти время для дальнейшей его разработки.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных