Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Хамелеолис Хамелеолисы - древесные ящерицы, являющиеся эндемиками Кубы. Подобно хамелеонам, эти ящерицы способны менять окраску своего тела в зависимости от окружающей среды или настроения. Хамелеолисы способны смотреть в двух разных направлениях, управляя глазами независимо друг от друга, точно также, как делают это хамелеоны.

Единственный в мире малыш утконос

Планарии

МРТ для рыбок

Рекомендуемые сообщения

А можно про оборудование поподробней? А то в углу у Вас что-то вроде самодельного скиммера из бутылки? Или мне показалось?

С наступающим!

С наступающим!

В углу у нас: обогреватель, трубки от внешнего фильтра и да вы правы самодельный скимер на основе бутылки и распылителя (муж сделал) :) . Освещение: лампы Т5 2 по 28 Ватт и 1 на 35 Ватт - актиник, и энергосберегайка на 26 Ватт с пиком в синей части спектра, но по кельвинам далеко не 20000К. Есть "луна" - светодиодик работает круглосуточно.

Если вам интересно скимер, то муж может описать попозже (просто у нас проблема с его регистрацией на этом форуме).

Поделиться этим сообщением

Есть "луна" - светодиодик работает круглосуточно.

А смысл?

А смысл?

срок службы светодиода 100 лет, нет смысла его выключать

А смысл?

Таймера нет лишнего :(

срок службы светодиода 100 лет, нет смысла его выключать

Неумесный ответ,согласно вашей логике, срок службы МГ около года и что же,теперь его год можно не выключать???

Неумесный ответ,согласно вашей логике, срок службы МГ около года и что же,теперь его год можно не выключать???

да просто световой поток малый,потребление энергии ничтожное,срок службы огромен ,поэтому на таймер можно не разоряться :)

Кроме того "луна" на небе круглые сутки, просто днем ее не видно.

да просто световой поток малый,потребление энергии ничтожное,срок службы огромен ,поэтому на таймер можно не разоряться :)

Похоже на то....только вот не все хотят что бы луна светили всю ночь до включения актинников :hmmm:

Да, интересно и кому же это луна мешает?

Я бы подискуссровал на эту тему,но учитывая что это не моя тема не хочу засорять чужой топик :P

Дискутируйте я не против.

В споре рождается истина. ;)

+1

Мне тоже интересно... :tuplu:

Кому мешает, а кто не хочет? :P

Изменено пользователем Александр Авдеев (см. историю изменений)

Моему аквариуму сегодня ровно 2 месяца за это время приобрелась новая живность и изменилось техническое оснащение аквариума и так начнем попорядку.

Техника:

Самодельный скимер был заменен на Аквамедик Минифлотатор (позаимствовала у STar)

Свет: 1*150Вт МГ, Т5 1х35ватта Juwel Blue и 2х28 ватта Juwel Marine и Day + луна - светодиод.

Луна горит круглосуточнот, остальной свет 12 часов, есть имитация расвет-закат.

Фон изменился с синего на черный и темно - синий.

Вот перечень живности, который теперь живет в аквариуме и перечень того, что без возвратно потеряно:

Рыбы:

Рыбка клоун (Amphiprion ocellaris (разводные)) 3 шт (в дальнейшим переедут жить в аквариум к мужу (STar) , себе скорее всего заведу другой вид клоунов)

Морская собачка (Ecsenius bicolor) – 2 шт

Беспы:

Мягкие коралл саркофитон (Sarcophyton spp)

Дискоактинии синии (Discosoma coeruleus)

Паразоантусы (Parazoanthus spp) желтые

Ксения, пульсирующий коралл (Xenia sp) сиреневая

Капнелла (Capnella spp)

Рикордеа (Ricordea spp) коричнево – зеленая

Зоантарии (Protopalythoa spp)

Палитоа (Palythoa spp) коричневая

Клавулярия (Pachyclavularia sp.) полипы с белыми точками в центре

Креветка – доктор (Lysmata Amboinensis) – 2шт

Молюски:

Улитка нерита

Морской еж диадема сетозум (Diadema setosum)

Потери:

Перистый червь (Sabellastarte sp) (белый) 2 шт

Перистым червям помог отправится в мир иной Ёжик, так же он понадкусывал саркофитон.

В аквариме очень сильно расплодились мелкие перистые черви (красные, белые, бежево-белые, и потчти прозрачные, есть как на длинных трубках так и на коротких), но к сожелению взможности фотоаппарата не позволяют заснять их во всем великолепии.

Так же за этот период времени был добавлен 1 живой камень весом где то с килограмм и на камне оказалось нечто живое и даже немного подросшее с момента покупки камней 27 января 2009, но пока не опознанное, см. фото

Через пару недель добавится еще 5-6 кг камней, на данный момент они отмакают от аммиака в отдельной емкости.

Морской еж диадема сетозум (Diadema setosum) купленный 27 декабря 2008г и виновник в гибеле червей, отрастил иглы. Хоть он и проказник, но пока избавлятся от него не намерена. Справа от ежика видно только, что покушавшая рикордия. После того как начала кормить ёжика нори и внесла в аквариум вместо люголя обычный аптечный йод + поваренаая соль (дозировку посмотрела в одном из сообщений platax) иголки у ежа стали ровного черного цвета без белых полосок.

P1061185.jpg

11061.jpg

17 января 2009г были приобретены рыбки

Рыбка клоун (Amphiprion ocellaris (разводные)) 3 шт

Морская собачка (Ecsenius bicolor) – 2 шт

Рыбки хорошо кушают, и я их откровенно говаря перикармливаю, но параметры воды более чем хорошие.

Ph 8 - 8,4

kh 5

кальций 380

NH3 = 0

NO2 = 0

NO3 = 0 (был только первые две недели после засолки в районе 2,5)

температура 26 без колебания днем, хотя аквариум накрывается оргстеклом.

Соленость 1,026

Немного смущают показания kh и кальция. Вроде и потреблять их некому, а они все равно низковаты. Вообще по этим параметрам был дисбаланс, но после перехода на соль Tropic Marin Pro-Reef, все само пришло в норму.

На фотографиях у ксении несколько сжаты полипы, но она так всегда выглядит сразу после кормления аквариума. Ксения активно растет и делится, сама переползла на вертикальную стенку.

Один из клоунов пытается "сесть" в рикордею и пытается ее кормить. Второе у него получается лучше. Рикордия при актинической лампе приобретает красивую зеленую окраску.

Собачки, те еще проказники, пока не дерутся и в делешки территории особо не замечаны, то норками меняются то скалами, одна из собачек последнюю неделю предпочитает водросли вторая изображает "царя горы, а может и царицу". На самом деле очень хочу что бы это оказались самец и самка. В случае не удачи и возникновение драк, одна из собачек переедит жить к STar в его аквариум.

176.jpg

0978.jpg

1076.jpg

PC250979.jpg

колаж.jpg

Камень с Капнеллой и Сарком, был разделен и поставлен в разные места в акве. После этого ёжик и погрыз сарк. Сарк за полтора месяца в аквариуме ни разу не линял.

На первой фотографии капнелла и два мелких перистых червя.

Паразоантусы очень хорошо разрастаются. На второй фотографии они покрупнее.

Клавулярия (Pachyclavularia sp.), очень красиво флюарисцирует под актиником, но фотографию так и не получается сделать. На фото клава при дневном освещении.

P1061189.jpg

P1061188.jpg

P1061186.jpg

Самое последнее приобретение Креветка – доктор (Lysmata Amboinensis) – 2шт (куплены вчера, 5 февраля 2009г).

166.jpg

167.jpg

170.jpg

Ну вот тайна двух червячков в одной трубке раскрылась, когда выключается свет, два венчика как бы вкладываются друг в друга один выше другой ниже и начинают крутится против часовой стрелки. :)

Это все таки такие венчики. Мне к сожалению с одним камнем достались эти червячки (то что на фото). Они маленькие, даже актиний не боятся и преспокойно себе растут прямо под самыми их щупальцами (ни цериантусы ни пузырчатые актинии им не помеха). Проблема с ними: очень активно плодятся (у меня в мангрятнике они уже третью неделю выплевывают в воду свои "размножалки" из-за чего вода всегда с примесью), а покрывают они собой все: стекла, ЖК, все оборудование, что в воде. Я внешний фильтр от них недавно чистил - их внутри полно было, на корнях мангров их уже несколько десятков поселилось. Недавно переднее стекло от их деток очищал. Прямо чума, а не червячки!

После того как начала кормить ёжика нори и внесла в аквариум вместо люголя обычный аптечный йод + поваренаая соль (дозировку посмотрела в одном из сообщений platax) иголки у ежа стали ровного черного цвета без белых полосок.

Расскажите, пожалуйста, поподробней о дозировке и периодичности.

Алексей, если вы про тех червей, что рядом с капнеллой, то их у меня не очень много и пока в половом размножении замечены не были. А вот другие красные, те расплодились, но не в экстремальных колличествах.

Mike_PA йод вносила 1 раз при подмене воды, на полчайной ложки повареной соли 1 капля йода. Нори у меня красное, даю примерно кусочек размером 10*10 см свернутый в 4 раза, ёжик очень охотно его ест.

По поводу йода в следующий раз добалю если иголки опять в полоску начнутся становится, но у меня есть подозрение, что ксении йод аптечный не очень понравился.

Алексей, если вы про тех червей, что рядом с капнеллой, то их у меня не очень много и пока в половом размножении замечены не были. А вот другие красные, те расплодились, но не в экстремальных колличествах.

Елена, я про красных маленьких кальциевых писал. У меня их месяца 2-3 не было, а потом резко десятка три на камнях появились, еще месяца через 2 ими было покрыто все оборудование внутри аквариума!

Mike_PA йод вносила 1 раз при подмене воды, на полчайной ложки повареной соли 1 капля йода. Нори у меня красное, даю примерно кусочек размером 10*10 см свернутый в 4 раза, ёжик очень охотно его ест.

По поводу йода в следующий раз добалю если иголки опять в полоску начнутся становится, но у меня есть подозрение, что ксении йод аптечный не очень понравился.

А где то была информация, что можно аптечный йод использовать? Просто я знаю, что йод используется в соединениях с другими веществами и не рисковал бы с аптечным (там может быть трудноусваиваемое соединение йода). Я не химик и не стал ломать себе голову этим, а купил в ближайшем ко мне магазине (Ля Мере) Marinium REEF IODINE и лью его (половина от рекомендованной дозировки 1 раз в середине недели между подменами воды). Моей ксении это нравится и окрас гуще заметно стал насыщеннее, а когда еще и свет поменял на синий (2 лампы синих и 1 белая одинаковой мощности) - вообще поперла в росте.

Спасибо за информацию, они у меня пока только по камням селятся.

По поводу йода или фирменных заменителей у меня есть и то и другое. Фирменный от тропик марины и ред си. Про йод вычитала здесь (http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=7800&st=0) и решила попробовать в море (до этого обычный аптечный йод и йодинол использовала в креветочниках в пресных аквах).

Елена, спасибо за ответ! :)

Вчера доставила камни, то что получилось на 90% окончательный вариант.

Первая фотография при включеных Т5 (две актиники и 1 дневная).

Вторая фотография с добавкой МГ.

P1221592.jpg

P1221620.jpg

Морская собачка, Ecsenius bicolor , их у меня две. Живут больше месяца. Иногда гоняются друг за другом, но именно у агрессора хвост не яркий. Большую часть времени проводят вместе. Одна собачка более обжорлива и любознательна. Облюбовали один из камней. Все что ставится на этот камнь или скидывается ими или откусываются куски от корала. Даже ежика щипают за иголки, если он на этом камне останавливается.

P1151339.jpg

P1171388.jpg

P1171400.jpg

P1171404.jpg

P1211464.jpg

Изменено пользователем akisha (см. историю изменений)

Политоя и на заднем плане червячек (сам вырос). С такой расцветкой и трубкой он у меня единственный.

Ксения, капризничает и не хочет пушится как раньше.

Сарк, живет в аквариуме два с половиной месяца, ни разу не линял. Был покусан немного ежиком.

Рядом с капнеллой живет два перистых червечка, но другого окраса.

P1171378.jpg

P1211518.jpg

P1171368.jpg

P1211496.jpg

P1171396.jpg

Изменено пользователем akisha (см. историю изменений)

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных