Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Почвенные рыбы

Синичкин день

Единственный в мире малыш утконос

Алексей Загребельный

Наномангрятник 20 литров (Загребельный Алексей, Москва)

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго времени суток!

Задался вопросом создания биотопа солоноводных прибрежных мангровых зарослей. Поискал информацию о содержании мангров в палюдариях, солоноводных и пресноводных аквариумах и даже в емкостях для комнатных растений (горшках, плошках и т.п.), почитал топики на этом форуме о покупке, адаптации и содержании мангров в морских аквариумах, пообщался в личке с их владельцами и чем больше информации я получал, тем более заманчивым было желание попытаться создать в одном из своих скромных объемов мангрятник. К тому же я люблю растения, особенно экзотические (это одно из моих хобби).

На ресурсе http://www.falconlabs.ru были заказаны 6 стручков мангров (по 250 рублей за стручок), которые ко мне добирались полторы недели, вместо обещанных 2-3 дней экспресс-доставки (заказ на праздники пришелся). 10 ноября 2008 года наконец то запустил мангрятник.

И вот результат:

post-8407-1228477035_thumb.jpg

Описание наномангрятника:

Аквариум: JEBO R331 объемом 20 литров, слой арагонитового песка: 8-10 см, секция со светильником штатной крышки переделана (белая пластина отражателя заменена на жестяную зеркальную пластину сделанную из отражателя JUVEL, вместо одной лампы Т5 на 8Вт размещены три лампы Т5 на 8Вт (белая на 6500К, синяя, розовая (розовая лампа JEBO для аквариумных растений)), начинка светильника выполнена из выломанных из светильников FERON плат, ночью горит только синяя лампа), фильтровальный отсек крышки удален полностью (вместо него расположена плоская секция-гребенка из пенопласта с воткнутыми в нее стручками мангров).

Дополнительное оборудование:

- компрессор Tetratec APS50 с клапаном регулировки силы подачи воздуха, клапаном обратного тока воды и керамическим рапылителем-шаром.

- внешний канистровый маленький биофильтр RESUN Cyclone External Filter CY-20 мощностью 200л/ч, в котором керамические кольца заменены на биошары диаметром 2,6 см, в отсек-приемник сверху уложен сентипон (которого нет в этом фильтре), в возвратном отсеке грубая губка вырезана в центре, куда помещены пакетик с Пуридженом и пакетик с ФосГурдом от компании SEAHEM, к биошарам заложена одна капсула Bactozyme от Tetra для скорейшего обрастания бактериями, поскольку до этого вода была обработана SERA BactopurDirect по причине болезни одной рыбки и с целью предотвращения распространения вредных бактерий (правда и полезные так же были им уничтожены, потому ежедневно добавляю 1мл SERA Nitrivec). Сливной механизм с многосуставчатой трубкой и флейтой был негерметичен, поэтому пришлось его заклеить, как у основания крепления к шлангу, так и всю конструкцию.

- регулируемая помпочка течения 100-200л/ч

- обогреватель SERA 25Вт (названия модели не помню) короткий.

 

Обитатели аквариума:

- Фломастер, двуцветный карликовый окунек (Pseudochromis paccagnellae);

- неизвестный неидентифицируемый бычок (я в Атласе Морских рыб его так и не смог найти);

- 2 крохотных крабика рода Petrolisthes (выловил в камнях, когда нанориф разбирал);

- крохотный алый рифовый рак-отшельник Paguristes cadenati;

- 3 крохотных желтоногих рифовых отшельника Clibanarius virescens;

- перистый червь Sabellastarte sp.

- два зеленых флюорисцентных анемончика (предположительно рода Anthopleura) - высажены на корни мангров.

- один розово-зеленый флюорисцентный анемончик (скорее всего родственник двум предыдущим) - так же на корнях мангров.

- неизвестный анемончик (сидит в песке).

(планирую попробовать через месяц другой содержать лилию).

 

Кораллы (и такие тут имеются :) ) :

- два крошечных фрага саркофитона (оставил на камне);

- мелкий фраг палитойи 6-8 мелких полипов (примотал резинкой к одному стручку - вдруг прирастут);

- два крохотных желтых полипа палитойи на камушке (воткнул камень в песок).

 

Губки:

- Collospongia auris серая среднего и крошечного фрага размером, но под этим освещением им не понравилось и они побелели. Была еще одна желтая губка, но перемещена в нанориф по той же причине.

 

Растения:

- красный мангр Rhizophora mangle 6 стручков;

- красная виноградная водоросль Botryocladia одна ветка;

- каулерпа-елочка Caulerpa crassifolia одна ветка.

 

Огромное спасибо всем, кто поделился водорослями, советами, полезными ссылками и помог в создании этого мангрятника!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Забыл еще сказать, что мангры сбоку подсвечиваются энергосберегайкой на 27 Вт (6500К), но света им все равно маловато, наверное поэтому у самого дальнего к углу мангра осыпались два первых листика. Планирую усилить мощность лампы и повесить ее над манграми, что будет эффективнее (просто перфоратора пока под рукой нет).

 

Сегодня сделал замеры параметров воды в аквариуме:

pH=7.9

Alk=2.8 m.ekv./L

Аммоний=0.5-1.0 p.p.m.

Нитриты=0.2 p.p.m.

Нитраты=5.0 p.p.m

Фосфаты=0.1-0.2 p.p.m.

 

Ну для заново обрастаемого бактериями аквариума очень неплохие показатели (ожидал, признаюсь, намного худшего). Аммоний и нитриты все еще существуют, но продолжаю подливать Нитривек, нитраты и фосфаты на неплохом уровне - чья тут заслуга мангров или прочих водорослей - сказать трудно. Каулерпа растет хорошо, а вот ботриокладия - медленно, но деградации на ней я не видел, а потому есть надежда. Всего 5 дней назад мангры прочухались и пустили в рост множество розовых корешков разной толщины. С начала роста получил по 3-4 см длиной корешки - это вселило в меня оптимизм :)

 

Свет подсветки мангров идет от одного с аквариумом реле времени (с 9:00 до 21:00). Мангры подкармливаю раз в неделю: Marinium Reef Iron (половина от реомендованной дозировки) и трейс-элементами "16 в 1" (тоже половина рекомендованной дозировки) с разницей в три дня, т.е. сперва вливаю железо, а через три дня - трейсы. От железа нитчатка пришедшая с камнями бурно наросла на корнях мангров, появились небольшие участки циано (свет + нитраты + фосфаты + трейсы). Песок покрывается зелеными микроводорослями.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да уж слов нет будем надеятся что все приживется ура (это что то типо меня с баллингом)))) Леха дерзай

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Интересный биотоп. Мне нравится. А над манграми какой-то свет весит? Им бы нужно хорошего света.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да уж слов нет будем надеятся что все приживется ура (это что то типо меня с баллингом)))) Леха дерзай

 

Гриша, спасибо за поздравление, а так же за помощь в приобретении животных! :vo:

 

Интересный биотоп. Мне нравится. А над манграми какой-то свет весит? Им бы нужно хорошего света.

 

Пока он сбоку на клипсовом светильнике 27 Вт энергосберегайка, но планирую повесить на стену над манграми (вот только отец перфоратор вернет с дачи :) ) и увеличить мощность лампы до 30 Вт. При этом немаловажно соблюдать расстояние до растений - не менее 30 см, иначе мангры можно обжечь.

 

2 раза в день опрыскиваю их из пульверизатора.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Немного фото из наномангрятника:

 

Красная виноградная водоросль Botryocladia:

post-8407-1228481863_thumb.jpg

 

Перистый червь Sabellastarte:

post-8407-1228481916_thumb.jpg

 

Алый рифовый рак-отшельник Paguristes cadenati:

post-8407-1228481894_thumb.jpg

Как видно из этой фотографии - я забочусь о здоровье своих питомцев и заставляю их делать физические упражнения. В данном случае отшельник выполняет подтягивания на корнях мангров с дополнительным весом (раковиной) :gygy:

 

Зеленый флюорисцентный анемон рода Anthopleura на корнях мангров:

post-8407-1228482169_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Признаться хотел сперва над манграми малость поэксперементировать (как только их получил) - у меня множество всевозможных биостимуляторов и фитогормонов (в том числе и корнеобразующих), но вот классы опасности этих веществ заставили меня отказаться от мысли посодержать их в отдельных емкостях с морской водой с добавлением этих веществ по одному гормону на стручок, поскольку часть из препаратов губительна для рыб, другие условно опасны (но все равно рисковать не хотелось бы), а поскольку некоторые препараты плохосмываемы, то попадание их в аквариум было бы неизбежным. Продумываю защиту воды от попадания брызг препаратов, т.к. собираюсь применить биостимулирующие опрыскивания Эпином, а он имеет маслянистую субстанцию с неприятным запахом и представляет угрозу для жизни и здоровья рыб.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

симпатишно! надо бы задник сделать, а то на просвет не очень, ну и оборудование тоже как-то задикорировать бы не мешало, а так очень интересно! :vo:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

симпатишно! надо бы задник сделать, а то на просвет не очень, ну и оборудование тоже как-то задикорировать бы не мешало, а так очень интересно! :vo:

 

Пока меня это не беспокоит, а корни разрастутся - и без задника все скроют, к тому же стекло обрастает потихоньку (просто я его немного почистил, т.к. нитчатка уже там расти стала, а на нее дейтрит оседать). Да и когда сваяю узенький аквариум с фильтровальными секциями и поставлю за мангрятник - на него то и наклею чего-нибудь :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Стал очищать корни мангров от нитчатки. Поскольку вручную это невозможно - сажаю на корни турбо-улиток. Как оказалось - очень хороший вариант чистки, по крайней мере самые толстые корешки были освобождены от нее полностью.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Стал очищать корни мангров от нитчатки. Поскольку вручную это невозможно - сажаю на корни турбо-улиток. Как оказалось - очень хороший вариант чистки, по крайней мере самые толстые корешки были освобождены от нее полностью.

А ежа можно посадить?

 

Пока меня это не беспокоит, а корни разрастутся - и без задника все скроют, к тому же стекло обрастает потихоньку (просто я его немного почистил, т.к. нитчатка уже там расти стала, а на нее дейтрит оседать). Да и когда сваяю узенький аквариум с фильтровальными секциями и поставлю за мангрятник - на него то и наклею чего-нибудь :)

А как долго растут корни мангов Вы знаете? давайте у Льва спросим?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А ежа можно посадить?

Тогда зачем было мангры сажать? Еж их просто поест. У меня же нитчатка образовалась на корнях мангров, а не на камнях, а еж в камни ого-го как вгрызается, а корешками он только рад будет полакомиться. :)

А как долго растут корни мангов Вы знаете? давайте у Льва спросим?

Я могу судить по своим - новые корешки 5 см длиной уже (10 ноября посажены, минус период акклиматизации). В пресной воде они растут быстрее, в морской - за счет иного поглощения воды с блокировкой соли - медленнее. Я потому и выбрал красные мангры т.к. они блокируют натрий и поглощают магний вместо него (но это, если судить из описаний по ним), черные мангры дают иную корневую систему - почвенную, когда развивают сеть корней в грунте, откуда вверх идут вертикальные пористые корни-шипы, вырастающие выше уровня воды (если учесть размер моего аквариума), т.е. вместа гущи корней я получил бы гущу стволов (из которых только несколько основных были бы с листьями) - такое лучьше в большом преснике устроить - там будет очень смотреться, белые мангры свое название получили из-за того, что они поглощают соль вместе с водой, но затем выводят ее через листья, что тоже неподходит, т.к. в природе соль с листьев сдувает ветер и смывает дождь, а в аквариуме пришлось бы чистить манграм листья, притом постоянно, иначе бы это повлияло бы негативным образом на их фотосинтез и дыхание, да и мысль, что из аквариума будет выводиться соль наружу меня убедила не использовать этот тип мангров во избежания опреснения аквариума.

Мои мангры растут интересно, сперва появляется толстый розовый корешок, затем дорастая до известного только ему одному размера он притормаживается в росте и дает почки. Из почек растут другие корешки, но менее тонкие, так же до определенного размера (как правило длиннее, чем родительский корень), при этом родительский корень продолжает расти, но намного медленнее, чем в тот момент, когда только вылез из стручка. Тут своя арифметика :) А спросить можно у многих - я же не единственный владелец мангров в морской аквариумистике. Их по сезону обычно заказывают в сентябре-ноябре. Кто то в аквариум дополнительно сажает, другие - в САМП. Одни подсвечивают, другие - нет (если мангры в САМПе, который убран в тумбу - подсветка просто обязательна). У меня же ниша, где аквариум установлен вместе с телевизором - темная, т.к. сторона северная и прямого солнца там никогда не бывает, аквариум расположен в 3 метрах от окна и, к тому же, на тумбе между двух колонок мебельной стенки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Тогда зачем было мангры сажать? Еж их просто поест. У меня же нитчатка образовалась на корнях мангров, а не на камнях, а еж в камни ого-го как вгрызается, а корешками он только рад будет полакомиться. :)

 

 

Вопрос с ежом это утверждение?или голое предположение?ничем не обоснованное Я общался с человеком у которого жили мангры его убеждение что пучок хетаморфы эфективнее Ваши мысли по этому поводу?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте Алексей,прочитал темку,аква получается интересная,но есть вопросы. 1.Цель посадки мангр?(я понял приобретение опыта в выращивании, если борьба с нитратами и т.д. ,то не лучше их было выращивать в маленьком сампе который планируется?) 2. Леш ты пишеш что не будешь делать фон т.к. скоро корни разростутся и фон не понадобится, они же займут все пространство,заглушат свет кораллам,не оставят места для плавания рыб, или я не правильно понял? 3. Как ты планируеш бороться с буйным ростом корней? водоросли которые разрослись мы проряжаем,а подрезка нежелательных корней не повредит растению? или планируеш бизнес на корешках? ;) 4.Как вообще долна выглядеть аква с манграми в твоем понимании,какая она долна стать чтобы ты сказал : "результат достигнут,эксперемент закончен" во завернул :tuplu: .В моем понимании аква должна нести эстетическую нагрузку ,а не только практическую ,или в данной ситуации это лабораторный сосуд?,так сказать проба пера? С Уважением Юрий.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Насколько я помню другие темы по манграм - степень очищения манграми воды в целом невелика. В этом смысле мангрятник и впрямь не тянет на "хетаморфник"... Думаю, Лёша преследует здесь эстетическую цель, ну и научную тоже - ведь интересно узнать на практике, как растут мангры и что им надо...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Насколько я помню другие темы по манграм - степень очищения манграми воды в целом невелика. В этом смысле мангрятник и впрямь не тянет на "хетаморфник"... Думаю, Лёша преследует здесь эстетическую цель, ну и научную тоже - ведь интересно узнать на практике, как растут мангры и что им надо...

 

Я не верю в их чрезвычайные способности выедания нитратов и фосфатов. Действительно интерес был в создании мангрового биотопа. В основном бычков содержат в солоноводных мангрятниках, илистых прыгунов, но тогда уровень воды надо будет сильно понижать и получится аква-террариум. Потому планирую после усадки гидрохимии на норму - парочку мелких пескоройных бычков и лилию, но с темпами разрастания каулерпы, боюсь, что не останется пескоройным бычкам места :) Потому буду по обстоятельствам смотреть (может даже мантиса посажу небольшого) или несколько мелких нелегалов (типа крабиков) на корнях поселю. Вариантов на самом деле много, т.к. выбор богатый - я не нашел характерного списка обитателей мангрового биотопа, точнее видел один, но касаемый ракообразных: креветка-щелкун, крабы (подозреваю, что не все, которые могут быть). В МА продавались крабы рода Uca - мангровые крабы. Вот к сожалению это не для морских рифов животные, хотя Аркадий их разрекламировал и я повелся - приобрел несколько. Даже не смотря на созданные выступающие из воды островки - крабы погибли, а все из-за того, что линяют они на почве, куда зарываются, а не в аквариуме или на выступающих островках. Можно было бы поломать голову и создать мангрятник, осушаемый (имитация отливов), поставив другой больший объем ниже и за счет сливной трубки меньшего диаметра, чем объем возвратной помпы и перелива (в качестве подстраховки), отключая эту возвратную помпу по таймеру (по принципу сообщающихся сосудов по сливной трубке вода должна уйти вниз, оголив грунт. Можно было бы и так поступить. Но поскольку в аквариуме мангры, то решил поэксперементировать с небольшими кораллами: когда корешки достаточно разрастутся - попытаюсь на них высадить небольшие покровные кораллы типа зоантусов или палитойя - если эксперимент удасться (а я больше уверен в удаче), то вместо кучи корней получу своеобразные столбовидные кораллы :) т.е. корни мангров как основа, усеянные полипами. Должно красиво смотреться, к тому же описанные выше зеленые анемончики должны размножаться делением, так же покрывая корни и стволы мангров (своеобразные LPS получаться). Уже самый большой из них отказывается от мяса - первый признак начала процесса деления. Понятно, что при осушении мангрятника кораллы зачахнут.

 

Заметил, что на том месте, где сидел большой анемон - очень много проклюнулось почек корней, может потому он и отполз, что корни его теснить стали с места.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Мангровый биотоп это очень интересно. Единственно, мне кажется, что корни у стручка внизу и корни которые образуются у мангра потом в качестве воздушных корней по-типу корней монстеры - это совершенно разные корни. Корни которые у стручка - это корни питающие растение и они в значительной степени мочалкообразные, если так можно выразиться, и они должны быть зарыты в субстрат, а корни воздушные, которые потом образуются от ствола похожи на опоры, или дополнительные стволы. Но они появляются у уже крупных растений и связаны именно с приливами/отливами.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте Алексей,прочитал темку,аква получается интересная,но есть вопросы. 1.Цель посадки мангр?(я понял приобретение опыта в выращивании, если борьба с нитратами и т.д. ,то не лучше их было выращивать в маленьком сампе который планируется?) 2. Леш ты пишеш что не будешь делать фон т.к. скоро корни разростутся и фон не понадобится, они же займут все пространство,заглушат свет кораллам,не оставят места для плавания рыб, или я не правильно понял? 3. Как ты планируеш бороться с буйным ростом корней? водоросли которые разрослись мы проряжаем,а подрезка нежелательных корней не повредит растению? или планируеш бизнес на корешках? ;) 4.Как вообще долна выглядеть аква с манграми в твоем понимании,какая она долна стать чтобы ты сказал : "результат достигнут,эксперемент закончен" во завернул :tuplu: .В моем понимании аква должна нести эстетическую нагрузку ,а не только практическую ,или в данной ситуации это лабораторный сосуд?,так сказать проба пера? С Уважением Юрий.

Юра, здравствуй! Рад тебя видеть в этом топике! :)

Отвечу по порядку:

1. не для нитратов сажал, а для красоты - мне их корешки-ходульки нравятся.

2. По разному может быть, может быть малое количество корней, но толстеньких, а может и много, как я тут на YouTube видел у одного любителя палюдариев с манграми - там порядочный пучок только с одного стручка. У меня пока их много, но не на всех, однако с учетом количества стручков (6 штук) может быть и порядочная заросль. Мне тоже интересно что получиться :)

3. Бизнеса на корешках я не планирую, да и вряд ли что из корешка вырастет - он побегов не даст (должна быть для этого точка роста ствола, а она на другом конце стручка находится). Наверное просто буду обрезать или подрезать. Я хочу посмотреть что в грунте начнется, когда корни до него дорастут. Специально повыше стручки приподнял, чтобы они корни ходульки пускали сперва (будет где крабам и рыбкам прятаться и на что кораллы высаживать).

4. Ну ты действительно загнул! :) Это все равно, что сажаешь растение в горшок, дожидаешься его роста до определенной длины и выкидываешь, со словами "все. эксперимент закончен" :) Возможно, что мангры дадут сильную тень на грунт и тогда придется удалить водоросли, но на жизнь животных это отрицательно не повлияет, а может даже положительно, особенно на ночных животных), тогда снизу на корни наживлю мягкие ночные кораллы :) (вот и еще один повод поэксперементировать появится). Я хочу доработать аквариум и убрать из него все оборудование и камни, оставив воду, песок и мангры с мягкими кораллами и обитателями. Подрезать ростки мангров буду и корешки - так же как в бонсай это делают. Для меня работа с манграми действительно "проба пера", поскольку видел стручки высаженные даже в бонсайную плошку (с гравием и водой), а так же в крохотную чашечку - рискнул попробовать. Лично мне не нравится зрелище: рифовый аквариум и 1 стручок мангра, либо мангровый биотоп либо рифовый. Тут я хотел вынести мангры на передний план - они основа данного биотопа, все остальное - второстепенные примочки к ним. Просто не встретил именно мангрятников на форуме (я про аквариумы) и посчитал, что мангры несправедливо обделены вниманием и используются только как хетаморфа в САМПе, что не равноценно, учитывая невысокие показатели потребления нитратов и фосфатов. Я люблю растения и экзотическими занимаюсь очень давно, проращивая семена вплоть до баобабов (род Adansonia). Для меня мангры - солоноводные фикусы с корнями-ходулями. Я считаю их красивыми.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Мангровый биотоп это очень интересно. Единственно, мне кажется, что корни у стручка внизу и корни которые образуются у мангра потом в качестве воздушных корней по-типу корней монстеры - это совершенно разные корни. Корни которые у стручка - это корни питающие растение и они в значительной степени мочалкообразные, если так можно выразиться, и они должны быть зарыты в субстрат, а корни воздушные, которые потом образуются от ствола похожи на опоры, или дополнительные стволы. Но они появляются у уже крупных растений и связаны именно с приливами/отливами.

 

Лев, нижний кончик стручка дает корни двух типов - мочалистые и прямые, прямые толще - у меня их больше сейчас, чем ветвящихся. Подозреваю, что ветвится эти толстые корешки начнут уже в грунте, когда до него дорастут. Ниже я привел сслыки на видеоресурсы одного и того же специалиста имеющего палюдарий с мангром (правда пресноводный, но не столь важно):

http://www.youtube.com/watch?v=nj8B64sbMho

http://www.youtube.com/watch?v=293dJor9w4A

Видно, что даже у него корни так же двух типов выходят из кончика стручка. Верхние корни растут действительно уже у кустов порядочного размера. И если еще поискать видео или фото материалы по аквариумам с манграми (даже пресноводными), то можно так же заметить, что корешки-ходули имеются в большинстве случаев на нижнем конце стручка, вот их и собираюсь использовать для экспериментов по приращиванию кораллов. :)

 

У растений можно много встретить типов воздушных корней, самый распространенный из которых - опорные корни, т.е. корни в грунте поглощают питательные вещества, а опорные воздушные корни фиксируют стебель к стволам деревьев или камням, позволяя растению тянуться к свету, некоторые могут параллельно поглощать влагу из трещин в стволах или камнях или даже из воздуха. У монстеры опорные корни, которые так же могут ветвиться, достигнув грунта - тут они с манграми действительно схожи.

Изменено пользователем Алексей Загребельный (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Гриша, не смог ответить на твое сообщение через цитату (непонятные технические неполадки на форуме), потому напишу отдельно.

 

Это не голое и ничем не подтвержденное предположение, т.к. мои обоснованные доводы ты сам процитировал в этом же своем вопросе. Читай внимательно. Еж - существо растительноядное, сгрызает мелких сидячих беспозвоночных, колонии бактерий и микро и макро водоросли с камней. Сгрызает он их некисло, если учесть силу его зубов и следы, которые на камнях остаются. Даже, если он попытается сгрызть нитчатку с поверхности корней мангров - он открызет от корней хорошие куски, а если вкус мангрятины ему понравится - то съев корни пойдет поедать стручок, а что у стручка, что у корней жесткость рядом не стояла с жесткостью и твердостью ЖК! Потому манграм будет ханаЮ да и не только им , а еще каулерпе-елочке, которую я раздобыл с большим трудом.

 

Хетаморфа намного лучьше потребляет нитраты и фосфаты.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Признаться хотел сперва над манграми малость поэксперементировать (как только их получил) - у меня множество всевозможных биостимуляторов и фитогормонов (в том числе и корнеобразующих), но вот классы опасности этих веществ заставили меня отказаться от мысли посодержать их в отдельных емкостях с морской водой с добавлением этих веществ по одному гормону на стручок, поскольку часть из препаратов губительна для рыб, другие условно опасны (но все равно рисковать не хотелось бы), а поскольку некоторые препараты плохосмываемы, то попадание их в аквариум было бы неизбежным. Продумываю защиту воды от попадания брызг препаратов, т.к. собираюсь применить биостимулирующие опрыскивания Эпином, а он имеет маслянистую субстанцию с неприятным запахом и представляет угрозу для жизни и здоровья рыб.

 

 

Замечательный аквариум, очень не обычно видеть растения в соленой воде :)

Можно по подробнее про планируемый фильтр и про биостимуляторы и фитогормоны?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Замечательный аквариум, очень не обычно видеть растения в соленой воде :)

Можно по подробнее про планируемый фильтр и про биостимуляторы и фитогормоны?

 

Планируемый фильтр: аквариум имеющий ширину и высоту равную основному, и узкую глубину, где размещено несколько перегородок (да такого же плана задние отсеки-фильтры сделаны в аквариумах RESUN DMS и BOYU). Только отличие в подаче воды в аквариум-фильтр через трубку, забирающею воду по принципу сообщающихся сосудов и страховочный перелив, соотвественно мощность возвратной помпы из фильтра должна быть чуть больше мощности сливной трубки (ну или намного больше, тогда вода будет забираться в основном с поверхности через перелив. В этом топике http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?ac...=73&t=10581 я приводил рисунок перелива. Вообще это не новинка - такое уже используется у аквариумистов.

 

Про биостимуляторы и фитогормоны я уже написал, что не рискнул их применить. Единственное, что планирую - опрыскивание стимулятором "Эпин-Экстра" (это при условии, что листья мангров нормально впитывают влагу, иначе - бесполезное занятие), при этом накрыв аквариум материей, чтобы внутрь в морскую воду не попали брызги - лучьше подстраховаться. А вообще - благодарю, что напомнили, а то я закрутился тут с заказами и забыл навести раствор в пульверизатор :)

 

Если же хотите провести эксперименты со стимуляцией мангров в морской воде или пресной (главное, чтобы без животных они потом содержались недели 3 и без кораллов), то дам списочек:

- Биостимуляторы (энергетики и антидипрессанты) для растений:

"Эпин-Экстра" (наименований у Эпина множество, можно брать любой Эпин).

"Гетероауксин"

"Энерген" (осторожно с ним - от него посуда в бурый цвет окрашивается и трудно отмывается)

Уменьшают срок адаптации растений, снимают стресс с растений в связи с менее пригодными условиями (например: нехваткой света).

- Фитогормоны (корнеобразующие):

"Корневин"

"Атлет" (усиливает развитие корневой системы, после чего через 8 дней рост корней замедляется до нормы, но ускоряется рост стеблей в связи с поглощением большего количества веществ корнями).

Все остальные фито-гормоны могут быть заказаны за рубежом (например в Голландии), но стоят бешеных денег, т.к. предназначены для питомников цветов.

 

Вышеперечисленные препараты можно приобрести в большинстве цветочных магазинов или на рынках в павильонах комнатных растений, а так же на ВВЦ в павильонах "Цветоводство и озеленение", "Садоводство", на рынке "Садовод".

Все растворы в рекомендуемых для замачивания саженцев дозировках следует изготавливать на аквариумной воде, желательно температурой 26 градусов и данную температуру поддерживать в течении всего времени обработки препаратами. Ни в коем случае нельзя мешать несколько препаратов в одном растворе! Если есть необходимость в применении другого препарата, то его стоит произвести минимум через 3 недели. Или же по отдельности одно вещество на одном мангре можете испытать и найти наиболее подходящий препарат (по дальнейшей степени роста мангров).

Стоят они не дорого. Содержание мангров без животных даст возможность вносить в воду аквариума удобрения для комнатных растений (не чаще 1 раза в 2 недели), но лучьше залить разбавленный в 2 или 3 раза раствор удобрений, а с периодичностью в 2 недели производить опрыскивание листьев легкоусваиваемым комплексом удобрений типа "Изумруд". В зимний период тропические растения не удобряют, но можно опрыскивать биостимуляторами и обычной водой, т.к. батареи отопления сильно сушат воздух и подсвечивать (даже летом) люминисцентными лампами FLORA-GLO или POWER-GLO или энергосберегайкой на 27-30 Вт (только над растениями сверху на расстоянии не ближе 30 см до кончиков ростков!!! иначе сожжете листья).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Интерсно, а можно стимулировать появление "воздушных" корней у мангрров выше уровня воды например делая надрез ствола и смачивая это место корневином?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Интерсно, а можно стимулировать появление "воздушных" корней у мангрров выше уровня воды например делая надрез ствола и смачивая это место корневином?

 

Лев, можно, но не корневином - корневин наоборот - быстро портится и для внесения в ткани напрямую не предназначен, даже можно сгубить растение. Если внимательно посмотреть на стручок, то можно увидеть крохотные выступы - это спящие почки будующих корней. К сожалению не помню названия фитогормонов для стимуляции деления клеток в почках, т.к. попадают они в Россию только на заказ, обычно этими фитогормонами пользуются любители орхидей для получения деток на отцветших цветоносах фаленопсисов. (Фалинопсис - неприхотливая орхидея, но несеменное размножение у большинства видов очень затруднительно: орхидея моноподиальная, т.е. с одним стеблем, черенконуть не получиться, семена проращивать можно в лабораторных условиях. В природе на старом цветоносе могут активироваться почки, прикрытые небольшими чешуйками. Однако тут два варианта или начнет расти еще один цветонос или же детка. Сейчас очень много гибридов и среди них встречались такие, которые давали несколько десятков деток на второй год после цветения на старых цветоносах, а другие - за 5 лет не давали ничего.) Потому наши орхидеисты вскладчину заказывали один комплект фитогормонов из Азии (Таиланда) и Голландии. Внутри набора среди 10 видов гормонов был один маленький тюбик с пастой. На цветоносе в районе почки делался неглубокий маленький надрез между почкой и стволом цветоноса. Вносилось мизерное количество этой пасты (иначе может сгнить все растение целиком) и почка покрывалась чистым мхом-сфагнумом и обматывалась полиэтиленом (чтобы создать тепло и влажность в этом месте). По времени проходило по разному от пары недель до пары месяцев, прежде чем клетки почки начинали активно делиться и ... либо появлялась детка либо новый цветонос :) Фитогормоны - штука опасная для растений, т.к. непредсказуемая, и можно растения лишиться в ходе применения гормонов. Про фито-гормоны можно поискать информацию на форуме Клуба любителей Орхидей "Эпифит.Ру".

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных