Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Бананоед Реснитчатый бананоед - некрупная популярная ящерица, пользующаяся спросом среди как опытных, так и начинающих террариумистов. Особенностью данного вида является наличие небольших выростов над глазами, за что они и получили своё название. В природе эти гекконы обитают на юге Новой Каледонии, и были описаны ещё в 1866 году, но позже считались вымершими, пока не были вновь открыты в 1994 году во время экспедиции под руководством Роберта Сейппа. Далее бананоеды начали набирать популярность по миру, и уже в наше время прекрасно закрепились в неволе - они просты в содержании и размножении, неприхотливы в кормлении, и отлично живут в террариумных условиях.

Большая тигровая рыба

Как общаются амфибии

За пределами пяти чувств: термолокаторы

Рекомендуемые сообщения

Основная реакция для расчета количества реактивов для баллинга как известно вот эта, смотрим, например, фак, который написал Sleepy, там где "для зануд" :)

Основная реакция: CaCl2 + 2NaHCO3 -> Ca(HCO3)2 + 2NaCl

 

То есть берем 2 молекулы соды на одну молекулу хлорида кальция. И получается у нас в итоге гидрокарбонат кальция. Но куда он дальше девается? Считается, что на построение скелета кораллов. Но скелет кораллов состоит из карбоната кальция (а не гидрокарбоната). И образуется он по реакции:

Ca(HCO3)2 ->CaCO3 +H2CO3

Результат этой реакции - из одной молекулы гидрокарбоната кальция образовалась одна молекула карбоната кальция (которая вошла в состав скелета коралла или выпала в осадок на дно, на помпу и т.п. - это не важно) и, образовалась молекула угольной кислоты. Произошло закисление, упал pH.

 

Кто нибудь наблюдал падение pH при использовании баллинга с использованием пищевой соды?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

У меня до баллинга на КР+КВ наоборот сильнее pH гуляло...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Использую Ренди а не Sleepy (не в обиду ;) ), никакого падения РН не наблюдал. Стоит в районе 8.1-8.2 как вкопанный (с небольшими колебаниями естественно).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Незнаю почему, но не кальцикевый реактор, ни баллинг вдогонку к нему РН не понижают.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Кто нибудь наблюдал падение pH при использовании баллинга с использованием пищевой соды?

Карен, вот поэтому соду и надо калить, как это делаю я :) . При прокалке из соды улетает ион водорода, а при реакции он вовлекается из воды, оставляя в вводе только ион OH, который и поднимает pH.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Дак с каленной то все понятно с точки зрения иона водорода :), но у нее свои проблемы есть.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Дак с каленной то все понятно с точки зрения иона водорода :), но у нее свои проблемы есть.

Я пока проблем не вижу- в этом я полностью доверился Ренди :roll: .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я пока проблем не вижу- в этом я полностью доверился Ренди :roll: .

 

Проблемы от покаленной: Сильнее забиваются шланги на дозаторе (на простой соде этого эффекта почти нет) и сильнее обрастают карбонатом насосы. Ну и pH лишний раз не дергает...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

 

Проблемы от покаленной: Сильнее забиваются шланги на дозаторе (на простой соде этого эффекта почти нет) и сильнее обрастают карбонатом насосы. Ну и pH лишний раз не дергает...

 

Чтобы шланги не забивались надо раствор делать не по таблице в факе а в 3-4 раза более разведенный. :)

Насосы также перестанут обрастать.

 

А в общем правило следующее.

Если аквариум склонен к пониженному pH то льем прокаленную соду.

А если к повышенному - то обычную.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Чтобы шланги не забивались надо раствор делать не по таблице в факе а в 3-4 раза более разведенный. :)

Насосы также перестанут обрастать.

А зачем такие сложности? :) И так никаких проблем с обычной содой. А концентрации большинство старается держать по максимуму - т.к. места под растворы и так не напасешься, а тут еще и разводить. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

В общем перечитал Ренди, действительно бикарбонат в итоге слегка закисляет (как и должно быть по реакции), но эффект незначительный и если хороший газообмен, то CO2 быстро улетучивается и на практике закисления нет.

Коля, я забыл ты говорил, по сколько мл в день у тебя льются баллинг-растворы?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А зачем такие сложности? :) И так никаких проблем с обычной содой. А концентрации большинство старается держать по максимуму - т.к. места под растворы и так не напасешься, а тут еще и разводить. :)

 

Как я уже и писал сложности с бикарбонатом в склонности некоторых аквариумов к понижению pH.

Что же касается концентрации то обычная сода очень плохо растворяется и даже разбавленный раствор прокаленной соды все равно экономичнее.

 

А вообще я уже сказал ранее что все зависит от того какой pH в аквариуме. Если надо приподнимать то используйте прокаленную соду если не надо поднимать - то обычную.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Чего-то мне не верится, что при использовании прокаленной соды так уж сильно будет дергаться pH...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Коля, я забыл ты говорил, по сколько мл в день у тебя льются баллинг-растворы?

Примерно по 360 мл. в сутки каждого. Трех 5 л. бутылок хватает на две недели. (Концентрации такие, чтобы лилось всех растворов равное кол-во, сода обычная).

 

Вообще, надо посмореть... может быть уже увеличивать дозу надо... Я даже kh с полгода точно не мерил... (Новичкам не слушать!!!)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

 

А вообще я уже сказал ранее что все зависит от того какой pH в аквариуме. Если надо приподнимать то используйте прокаленную соду если не надо поднимать - то обычную.

 

А как соду прокаливать? Просто на сковороде? Сколько минут примерно?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А как соду прокаливать? Просто на сковороде? Сколько минут примерно?

 

В Москве проще сразу Na2CO3 купить... В ЛабТехе, например...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных