Наташа 51 Опубликовано 26 Ноября 2008 (изменено) Добрый день! Предыстория: обычно я раз в неделю меняю 10 л водички. Одновременно с этим сифоню из сампа детрит. Но в последние два месяца, в связи с отсутствием соли, обходилась добавками от ТМ, а подмены не делала. Соответственно, детрит в сампе заматерел... то есть потолстел и местами даже покрылся полосками коричневой пленки. В самом акваре тишь да гладь - песочек чистый, нитчатка в весьма умеренных размерах (почти нет). История. И вот пришла соль (ТМ, Про-Риф). Я постаралась выполниьт обычную процедуру. Одна незадача: старый сифон погрызла Супер-Кошка, а новый как-то не очень хорошо засасывал грязь... поднялось облачко детрита (конечно, циркуляция "самп-акварь" была в это время отключена, но в отсеке с детритом по-прежнему булькал скиммер)... В общем, весь детрит убрать не удалось - где-то половину (не пол-слоя, а пол-площади!). Долила засоленой и проаэрированной водички (еще отличие от предыдущих процедур: засоленная вода стояла всю ночь, а утром я ее "пробулькала" часа два, не более) и запустила систему... Вскоре после этого трахифилия сжалась так, как не сжималась уже месяцев пять (да и не помню, чтоб она так жалась во время последней эко-катастрофы)! И вот прошло уже полторы недели. Утром трахифилия слегка распускается. Спустя часа два после рассвета уже стоит полностью сжатая (до скелета). С закатом выпускает щупальца (только с одной стороны полностью, а с другой - чуть-чуть!). Спустя час опять уже вся сжатая. Динамики по дням - почти никакой!!!! Остальные кораллы (сарки, бластомусса, клавулярия, синулярия, подпольная плерогира, даже акропора) - цветут и пахнут. Показатели (позавчера меряла; по памяти): КН = 7; СА - в баллансе. РН = 8.1 фосфаты - не определяются (тест, правда, ТЕтра) нитраты - нижняя граница, почти ноль. Температура в течение дня стабильно, а так за полторы недели - от 26 до 28 (не выше и не ниже). Но главное - к сожалению, не могу померять соленость (сегодня пришло извещение на почту - прислали солеметр от ТМ, так что можно будет замерять!). ВОПРОС. К чему может быть чувствительна трахифилия, проявляющая такую реацию столь длительное время???? :tuplu: А, вот еще что вспомнила. Актинники не меняла год (не так-то просто привезти тонкую лампочку длиной 85 см из Москвы! ). А кораальчик - прямо под актинниками (они вставлены во второй светильник, который поставлен на ножки на край акваря). И лучше себя ведет та сторона трахифилии, которая ближе к свету МГ. Сегодня передвинула коралл еще ближе к МГ - может, поожет, хотя вряд... Изменено 26 Ноября 2008 пользователем Наташа (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Simpson 0 Опубликовано 26 Ноября 2008 А как вы плотность водыто меряете при подменах? Или соль на глаз растворяете? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Наташа 51 Опубликовано 26 Ноября 2008 Ага, на глаз... раньше ареометр был, поэтому я помню пропорции... Понятно, что часть соли забирает пенник... часть уходит с некоторыми изъятими живности... Добавляется с добавками... ПОэтому при добавлении пытаюсь учесть все "поправки на ветер"... Опасно, конечно, но вот сейчас все должно с соленостью выясниться, наконец-то... PS А все началось с того, что сломался ресуновский ареометр и купили Ред Сишный, которым только погоду на улице мерять... :497762: (не спорю: может, мне просто попался брак! ) Но,собственно, тема не об этом! :roll: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 27 Ноября 2008 Наташа, про трахифилию не знаю, но вот по поводу ареометра от ТМ. Если это такой длинный стеклянный, отградуированный в density 25/4 (а не specific gravity!), то можно воспользоваться моим самописным калькулятором, чтобы можно было пользоваться этим ареометром при любой температуре, а не только при 25 градусах. Учитывает тепловое расширение воды и коэффициент расширения стекла. Скачать здесь: http://actiniaria.com/Salinity.exe Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Наташа 51 Опубликовано 27 Ноября 2008 Замечательно! :vo: Скачала, опробовала, спасибо большое! PS Вечером буду мерять по-настоящему, только сейчас перед работой посылку получила... :hmmm: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
A&A 10 Опубликовано 27 Ноября 2008 Здравствуйте. Прежде всего, думаю, историю с сифонкой сюда никак не следует пристегивать. Списать на совпадение. Так же не думаю, что свет (и состояние ламп) как-то влияет на самочувствие коралла. Остается соленость, время "терпения" коралла и какие-то другие обстоятельства, неподвластные нам. То есть, как мне кажется, Вы задали вопрос, на который вряд ли можно найти однозначный ответ. К примеру, наша трахифилия скончалась в одночасье без видимых причин, на фоне расцвета других кораллов, прожив, якобы благополучно, несколько месяцев. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Илья 41 Опубликовано 27 Ноября 2008 У меня тоже так было. Сдулись две сразу. Причем видимых изменений не было, только заложил Purigen от Seachem. Пуриген убрал, но они так и не восстановились. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Наташа 51 Опубликовано 27 Ноября 2008 Понятненько... Спасибо за ответы... В общем, грустно - она у меня полтора года прожила, две экокатастрофы пережила, а тут несколько месяцев в акваре все в порядке - и нате вам... Кстати, передвижа на область бОльшей освещённости не помогла, так что свет - подтверждю - не при чём... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Наташа 51 Опубликовано 27 Ноября 2008 (изменено) Ну вот, замерила соленость... то есть не соленость, а плотность...При температуре 28 получилось 1,0275. Поскольку проградуировано вроде как в specific gravity (1.021 - 1.028), то, видимо, Карен, Ваш калькулятор не применить? Но я все равно посмотрела - получилось 1,024 - ИМХО, несколько многовато.... Может, все-таки соли переложила последний раз, когда подменивала? Буду потихоньку снижать... Хотя вроде как мелькало, что лучше несколько завышенная от рекомендуемой.. :tuplu: Изменено 27 Ноября 2008 пользователем Наташа (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 28 Ноября 2008 Поскольку проградуировано вроде как в specific gravity (1.021 - 1.028), то, видимо, Карен, Ваш калькулятор не применить? Если в specific gravity, то применять мой калькулятор нельзя, он именно для плотности. Как SG пересчитывать, я не знаю. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение