Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Морские перья

Новый вид рыб назвали в честь героини Хайяо Миядзаки принцессы Мононоке

Летучая змея

roman1981

Автодолив для мини.

Рекомендуемые сообщения

Есть баночка на 40 литров.

Но испаряется достаточно много, от 0.5 до 0.7 л в сутки.

Ручками устал подливать.

Что бы такое сваять, чтоб не громоздко и без герконов? Можа у кого есть идеи?

ЗЫ. Рядом с банкой есть плоскость выше уровня воды в банке.

Поделиться этим сообщением

Ошень примитеивный метод.

перевёрнутая бутылка с члангом. когда вода изпаряетса шланг овоздушиваетса и из бутылки виливаетса вода. уровень перекроет шланг воздух больше непоступает и вакум удерживает остальную воду.

auto.JPG

...или если немного усложнить вышеприведённую схему---несколько аквариумных фирм выпускают краны, в которых вода перекрывается с помощью поплавка.

Mongoose писал(а):

Ошень примитеивный метод.

перевёрнутая бутылка с члангом. когда вода изпаряетса шланг овоздушиваетса и из бутылки виливаетса вода. уровень перекроет шланг воздух больше непоступает и вакум удерживает остальную воду.

Вполне подходящий вариант.

Насколько это надёжно?

beg писал(а):

...или если немного усложнить вышеприведённую схему---несколько аквариумных фирм выпускают краны, в которых вода перекрывается с помощью поплавка.

Если можно, поподробнее плиз

roman1981 писал(а):

Если можно, поподробнее плиз

К сожалению сейчас Вам ссылку не дам.Может у кого-то с форума есть.Могу ошибаться --кажется подобные клапаны делают или делали Аква Медик ,KNOP и помнится где-то АлександрП давал ссылку на Кент Мариновский(тот выглядел действительно солидно).

Я в свое время, летом, сделал такую вещь (правда в сампе), но можно попробовать и в аквариуме. Поехал в магазин сантехники, среди огромного выбора нашел маленький, аккуратный пластиковый поплавок для горизонтального слива в унитазе, со встроенным клапаном. Вырезал из белого пластика прямоугольную пластину, где-то 10х15см. В ней просверлил отверстие под диаметр крепления поплавка и 4 отверстия под присоски (брал на Птичке). Все это закрепил снаруже, а поплавок, немного укоротив его рычаг, отрегулировал по уровню воды. Выход, через силиконовый шланг длиной 1,5 метра, соединил с 20-и литровой канистрой, которую соответственно поставил чуть выше уровня воды. Вот собственно и все! Цена вопроса где-то 100р + 250р канистра. Хватило на 2 недели отпуска!

БуРАн писал(а):

Я в свое время, летом, сделал такую вещь (правда в сампе), но можно попробовать и в аквариуме. Поехал в магазин сантехники, среди огромного выбора нашел маленький, аккуратный пластиковый поплавок для горизонтального слива в унитазе, со встроенным клапаном. Вырезал из белого пластика прямоугольную пластину, где-то 10х15см. В ней просверлил отверстие под диаметр крепления поплавка и 4 отверстия под присоски (брал на Птичке). Все это закрепил снаруже, а поплавок, немного укоротив его рычаг, отрегулировал по уровню воды. Выход, через силиконовый шланг длиной 1,5 метра, соединил с 20-и литровой канистрой, которую соответственно поставил чуть выше уровня воды. Вот собственно и все! Цена вопроса где-то 100р + 250р канистра. Хватило на 2 недели отпуска!

Крупноватая схема получается...все унитазные девайсы достаточно крупноваты, даже те, которые компактные.

Воспользуюсь, наверное, схемой, которую предложил Mongoose.

Осталось найти недеформируемую ёмкость литров на 5, герметичную, и чтоб воду было удобно заливать )

Крупноватая схема получается...все унитазные девайсы достаточно крупноваты, даже те, которые компактные.

Может и кажется крупноватой, но сам поплавок 5-6см + рычаг где-то столько же. Есть поплавки разной формы, в том числе и плоские, и круглые малого диаметра. Над краем стекла выступает на 2см максимум, все остальное за задней стенкой. Если поставить в угол, получится практически не заметно.

Но решать, конечно, Вам! ;)

БуРАн писал(а):

сам поплавок 5-6см + рычаг где-то столько же. Есть поплавки разной формы, в том числе и плоские, и круглые малого

Это многа :( Баночка то всего 35 в кубе.

А кто мне подскажет, в схеме Mongoose, если шланг будет обычный силиконовый 4-6, ничего не изменится? Будет он пробулькиваться?

Я в свое время создавал тему по этому же вопросу. Было одно из интересных предложений с автопоилкой для птиц. Может оно подойдет.

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/uploads/post...80439_thumb.jpg

А если не бюджетный вариант, то можно тунзевский автодолив купить, отпилить лишнее и получится очень аккуратненький маленький автодоливчик,где-то 5 на 5 см,дорогой правда очень.. Зато можно бак на пол поставить и ооочень надолго хватит.

roman1981 писал(а):

А кто мне подскажет, в схеме Mongoose, если шланг будет обычный силиконовый 4-6, ничего не изменится? Будет он пробулькиваться?

post-3016-1225966111.jpg

Вот так будет лучше работать с тонкими шлангами.

Stitch писал(а):

post-3016-1225966111.jpg

Вот так будет лучше работать с тонкими шлангами.

По вашему рисунку всё вытечет напрочь. Уберите воздушную трубку! Правельно нарисовал Mongoose, выше по теме.

koldun писал(а):

По вашему рисунку всё вытечет напрочь. Уберите воздушную трубку! Правельно нарисовал Mongoose, выше по теме.

ИМХО, вроде очень верная схема - ошибки не вижу, эта схема, я так понимаю, поможет избежать стопора крупного пузыря воздуха в тонком шланге, т.к. пузырь идёт по одному шлангу а вода по другому.

Тут от ещё одного собрата-моряка поступило предложение забить на автодолив и накрыть банку стеклом )))

:P

Теперь размышляю, может оно и верно

Тут от ещё одного собрата-моряка поступило предложение забить на автодолив и накрыть банку стеклом )))

:P

Теперь размышляю, может оно и верно

Перегрева не боитесь? Испарения будут собираться на стекле и оно в конце концов, из за разводов и отложений, плохо будет пропускать свет.

Купите электронное реле таймер в Мастер кит, поставте определённое время на включение помпы долива и интервал от включения до выключения 15-30 сек в зависимости от мощности помпы( определяется опытным путём). И будет вам счастье, каждый день по пол литра воды в акву.

koldun писал(а):

Купите электронное реле таймер в Мастер кит, поставте определённое время на включение помпы долива и интервал от включения до выключения 15-30 сек в зависимости от мощности помпы( определяется опытным путём). И будет вам счастье, каждый день по пол литра воды в акву.

Полноценный долив (по Sleepy ) я уже собирал на баночку поболее.

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?sh...=8327&st=80

Тут хочется что-нить поменьше, попроще, подешевше, без герконов, перистальтики и шума ))

koldun писал(а):

Перегрева не боитесь? Испарения будут собираться на стекле и оно в конце концов, из за разводов и отложений, плохо будет пропускать свет.

Перегрева не боюсь. Его не будет.

А вот отложений боюсь.

Поэтому пока ещё не уверен что стекло - идеальный вариант.

мех. таймер + перистальтика, можно доливать кальквассер. Добавляется только шланг долива над банкой. Проще и надежнее только руками. Дешевые электронные у меня залипали с помпой.

Проще поставить датчик уровня и компрессор с бутылочкой. У меня в мини-немо компрессор поднимал воду с 5-литровой бутыли до уровня аквы. Такой автодолив прослужил у меня 9 месяцев в мини-немо без сбоев и залипаний Уже приводил в соседней теме способ крепления датчика

post-7959-1226037615_thumb.jpg

Датчик покупается в Чип-Дипе. На первое время можно соединить напрямую 220 Вольт - все равно не МГ будет замыкать, а маломощный компрессор, ну а потом или сразу сделать развязку через реле

А вот тупой вопрос по схеме Mongoose, не будет ли диффузии в связи с разной концентрацией солей в акве и емкости для долива?

RawBear писал(а):

А вот тупой вопрос по схеме Mongoose, не будет ли диффузии в связи с разной концентрацией солей в акве и емкости для долива?

Будет, но можно пренебречь.

roman1981 писал(а):

Есть баночка на 40 литров.

Но испаряется достаточно много, от 0.5 до 0.7 л в сутки.

Ручками устал подливать.

Что бы такое сваять, чтоб не громоздко и без герконов? Можа у кого есть идеи?

ЗЫ. Рядом с банкой есть плоскость выше уровня воды в банке.

У меня в банке долго работал очень простой автодолив. Едете в магазин"Водные системы" на Ленинском, если ехать с области, как только начинается дубль, сворачиваете на него и через 20м справа магазин. Там покупаете тонкий пластиковый шланг для осмоса и протаскиваете магистраль от осмоса до банки. Шланг очень гибкий и тонкий и поэтому легко прокладывается во все кабель каналы и под плинтус, повредить его довольно таки тяжело! Так же покупаете тройник и маленький белый пластиковый краник с синим флажком, соответственно разрубаете магистраль в осмосе идущую к рессиверу, а на другом конце ставите краник и от него шланг нд сампом, что бы видно было как капает. Самое сложное настроить, потом никаких забот. У меня капала 1 капля в секунду, это составляло прим 7л в день! Соотсетственно вам нужно примерно 6 капель в минуту. Система очень надежная, и проверенная временем!

У Сергея (Moose), такая система чуть не убила аквариум и подтопила квартиру. Так что надежность этой системы определяется в первую очередь отсутствием скачков давления в водопроводе.

Здес упоминали про компрессор и бутилку. Да мне в мини именна так и стаяло. Мне кришка непозволила изпарятса боле пару 100мл в сутки. Ночу на таимер включалса компрессор и по капли поднимал в аквариум кальквассер. Тфу , тфу , тфу збоев небило. единственное с чем там е... раз в неделю прочистил конец трубки от куда виходил кальквасер. бутилка била 1Л . если там и что случилос аквариум мог его забрать и эта ёмкость мне хватала на неделю. :

auto.JPG

Илья писал(а):

У Сергея (Moose), такая система чуть не убила аквариум и подтопила квартиру. Так что надежность этой системы определяется в первую очередь отсутствием скачков давления в водопроводе.

...пробой мембраны тоже может очень интересно себя показать. :)

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных