Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Бананоед Реснитчатый бананоед - некрупная популярная ящерица, пользующаяся спросом среди как опытных, так и начинающих террариумистов. Особенностью данного вида является наличие небольших выростов над глазами, за что они и получили своё название. В природе эти гекконы обитают на юге Новой Каледонии, и были описаны ещё в 1866 году, но позже считались вымершими, пока не были вновь открыты в 1994 году во время экспедиции под руководством Роберта Сейппа. Далее бананоеды начали набирать популярность по миру, и уже в наше время прекрасно закрепились в неволе - они просты в содержании и размножении, неприхотливы в кормлении, и отлично живут в террариумных условиях.

Морской чёрт-обжора

Судак-тудак

У дороги новый чибис

stas Alpin

Фитопланктон в сельской местности

Рекомендуемые сообщения

Создал тему, чтобы описать свои опыты по получению культуры фитопланктона (нанохлоропсиса) в домашних условиях. Думаю будет полезно тем, кто живет в провинции и не может раздобыть культуру.

Итак:

Взял две 5-литровые баклажки. Аэрацию создал просто опустив шлангочки, подключенные к компрессору. Свет - серийный светильник из Т8 ламп (поставил, облокотив на баклаги). Вобщем создал лабораторию за 5 минут при бюджете в 30 у.е.

Опытная баклага №1 - вытяжка из скимата, разведенная в воде, плотностью 1,013. Соль - какая была (тропик марин).

Опытная баклага №2 - вытяжка из воды после разморозки артемии салина. Плотность, соль - таже.

Температура инкубации 25 градусов. Световой день - 20 часов. (повысил бюджет проекта таймером :) )

Через 3 дня наблюдал следующую картину:

post-10925-1223133311_thumb.jpg

Опытная баклага №1 - прозрачная, при изучении под микроскопом показала наличие зоопланктона.

Опытная баклага №2 - приобрела зеленоватый оттенок. При изучении под микроскопом была обнаружена культура нанохлоропсиса, но не чистая. Там было всякое, в том числе и быстрошевелящееся (зоопланктон).

Было принято решение опыт усложнить и опытную баклагу №2 разделил на 3:

Опытная баклага№2 - оставлено половина культуры и долито соленой воды.

Опытная баклага№3 - четверть культуры из баклаги 2 + вода+ немного удобрения для растений Тетра план.

Опытная баклага№4 - четверть культуры из баклаги 2+вода + немного обычных удобрений для комнатных растений.

На 6-1 день наблюдал такую картину:

post-10925-1223133291_thumb.jpg

Опытная баклага№1 - фито нет.

Опытные баклаги№2,3,4 - без изменений.

Более того еще через 2 дня вода посветлела во всех опытных баклагах -ЗООПЛАНКТОН!

Опыт был признан временно неудачным, но я решил его продолжить на самотек.

И на 16 день наблюдал такую картину:

post-10925-1223133373_thumb.jpg

Опытная баклага№1 - (из скимата) - радикально зеленый цвет. При изучении под микроскопом - НАНОХЛОРОПСИС. Практически монокультура.

Опытные баклаги №2,3,4 - в толще воды плавают взрослые (10-12 мм.) артемии. :tuplu: По несколько штук в каждой баклаге.

Каким образом Фито победил ЗОО в 1-й баклаге- не знаю. Но факт есть факт.

Щас провожу опыты по вскармливанию культуры артемии салина и получении монокультуры коловратки. О результатак - позже.

Поделиться этим сообщением

Очень интересно! Выходит, в скиммате можно выращивать фитопланктон! Жду дальнейших результатов.

Не совсем так. В скимате есть фитопланктон. Проблема в том, что и зоо - тоже. И при попытке вывести культуру он пытается выесть фито. Я так понимаю, что у меня Зоо съел все, что только можно и сам исчез. После этого из "крох" вывелся фито и быстро размножился. Сейчас главное не делать культуру нанохлоропсиса бедной, т.к. бытует мнение, что фито в большом колличестве задавит зоо. Что я щас и наблюдаю.

При изучении под микроскопом была обнаружена культура нанохлоропсиса, но не чистая. Там было всякое, в том числе и быстрошевелящееся (зоопланктон).

А можно с фото? Потому как насколько мне помнится артемия не ест

наннохлоропсис и единственный корм для неё в метах произрастания

(думаю у тебя Сивашская) это Dunaliella.

В своих опытах я невидал наннохлоропсиса, а выделял только дуналиеллу из "артемовской" воды.

Очень ценно Ваше мнение. На днях куплю насадку на микроскоп и сделаю фото - на суд общественности. То, что я вижу- очень похоже на нанохлоропсис, но в то-же время эту зеленую культуру с удовольствием уплетают науптилии артемии. Опять-же повторюсь: из вытяжки из замороженной артемии я не смог получить культуту нанохлоропсиса - там было все, что угодно (очень много было какой-то "вытянутой в длину" культуры фитопланктона). Я не микробиолог, поэтому то, что я видел - классифицировать не могу.

У Вас нет фото, как выглядит дуналиэла?

Вот так вроде

А вообще прогуглить можно, вывалит много фото!

Насадку необязательно - слишком финансово. Я фоткал при приставлении объектива внаглую к окуляру микроскопа...

Заказал микроскоп и насадку 1,3 мегапикс.

У меня старый микроскоп трофейный. На нем ни одной надписи, кроме "ИНВ №....." Поэтому я даже не знаю, во сколько раз он увеличивает. Из-за этого проблемы с классификацией и т.д. А уж сфоткать через окуляр у меня вообще не получается.

И, кстати, артемия артемии рознь. Прошлый раз я покупал какую-то сероватую артемию и в ней на 1 кг. веса было много воды. Вчера купил какую-то красноватую, воды мало (это хорошо) и куча яиц. Попробую сделать из нее вытяжку.

Ну эт для покупца по товарному виду вона така.

А для поставщика- зависит от степени остатков совести, более или менее бадажить водой.

Если ты в том городе что указан на данных- то там продают ещё сырую прессованную артемию, вообще без воды.

Фасуют с водой на перекупке. Поставщик из Одессы например такой фигнёй не страдает! У него прессованная сухая артемия.

И собственно предмет беседы - ВСЯ артемия жрёт Дуналиеллу.

Можешь проконсультировать на кефедре микробиологии Универа,

так кста есть хорошие спецы по Дуналиелле, если войдёшь в доверие, то сможешь оттяпать не один вид дуналиеллы. roflrc4.gif

Пока я жду обещаный микроскоп, опыты продолжаются и они плавно перешли во 2-ю фазу - подращивание артемии. И судя по тому, что они (науптилии) не дохнут - у меня действительно дуналиела, а не наннохлоропсис. Вот фото 4-х дневных науптилий через баклагу

post-10925-1223569304_thumb.jpg

А самые старые жители баклаг - дикари, которых я не выводил, уже такие

post-10925-1223569340_thumb.jpg

Со стороны опыт выглядит так: чистая культура фито - только слева. В остальных баклагах - подрящиваемые науптилии разного возраста.

post-10925-1223569326_thumb.jpg

Вот вроде в субботу приедет нормальный микроскоп и мои "исследования" вступят в 3-ю фазу - "добыча" культуры коловратки в сельской местности.

stas Alpin продолжай, очень интересно что получится дальше =)

Уже у самого руки тянутся такое же соорудить =)

Отожбо! Дуня - она и в Африке Дуня!

Молодец. У меня в 2 литровой баклаге цикл замыкался!

Бросали яйца и шло новое поколение!

Очень интересно чем все кончилось, а особенно вопрос - как из замороженной артемии можно развести живую? У меня плитки от Ocean Nutrition с артемией и крилем, есть ли возможность из них что-то вывести (может там есть яйца или что-то еще?)

Изменено пользователем M.C. (см. историю изменений)

В замороженной артемии есть рачки с яйцами, из них отдельные особи и выводятся.

Фитопланктон разводится без проблем, а вот артемия на этом планктоне - с переменным успехом.

Первая партия была удачной, правда подростала целый месяц. И все вот это мои рыбсы съели за 1 приход. Итого: 10л (2 баклаги) артемии х 1 месяц = 1 раз покормить.

И разводится артемия с переменным успехом: независимо от концентрации яиц в фитопланктоне с одинаковой плотностью бывает, что то на 3-й , то на 10-й день все гибнет. Причем в одной банке гибнет, а в другой растет.

ИТОГ всего: артемию разводить можно в качестве эксперимента. Если на нее надеяться, как на кормовую базу, нужны объемы, большие, чем сама аква.

Фитопланктон лить в акву стремно - нечистая культура непонять на чем выращенная. Будем постоянно лить - испортим параметры воды.

Всем этим можно заниматься тем, кто хочет вырастить потомство клоунов или креветок, например.

П.С. щас, на всякий случай, оставил себе культуру фито. :)

Ясно, спасибо! Выходит легче купить артемия-бридер и из яиц выращивать

308004.jpg

цена вопроса - 25 евро за бридер + яйца, и света не надо, бридер можно прямо в банку поместить, правда надо компрессор все-таки! ;)

Изменено пользователем M.C. (см. историю изменений)

Ясно, спасибо! Выходит легче купить артемия-бридер и из яиц выращивать

цена вопроса - 25 евро за бридер + яйца, и света не надо, бридер можно прямо в банку поместить, правда надо компрессор все-таки! ;)

Вы путаете взрослую артемию о которой и идёт речь в теме с науплиями, которых выдаст бридер. Это две большие разницы.

спасибо Лев, я думаю мы немного отошли от темы, может быть разделить ее?

А теперь про науплии и взрослых артемий - для кого они есть еда и надо ли выращивать взрослую или хватит науплий (для кораллов и прочих планктоноедов)?

Привет! Люди! Кто может поделиться водорослью Dunaliella salina?

Ищу - очень нужно срочно для исследований.

С уважением, Сергей.

Понекрофилим слегка... ;)

Опытная баклага №1 - вытяжка из скимата, разведенная в воде, плотностью 1,013.

Что есть "вытяжка" и почему солёность 1.013?

Спасибо

Я тподозреваю, что "вытяжкой" назвали просто самый наикоричневейший скиммат из сухой пены. То есть, концентрированный, ядреный раствор.

При 1.013 солености водоросли практически не чувствуют дискомфорта, а вот их уничтожитель - зоопланктон, будет этому не рад.

• Upvote 1

Кто продает фитопланктон Украина

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных