Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Синичкин день

Единственный в мире малыш утконос

Планарии

Рекомендуемые сообщения

Наверно есть при условии что все это первой свежести (включая воду).

Ес-но нету.

В общем, предварительный вывод из всего вышесказанного: добавление свежих ЖК имеет главным образом "декоративную" ценность и служит увеличению населения аквы.

Да.

Что же касается поддержания жизнеспособности аквы, то добавление, скорее всего, будет иметь явный эффект только при очень частом и регулярном добавлении свежих и качественных камней.

Нет. Тому нет ни теоретических предпосылок, ни практики. Даже наоборот.

Поделиться этим сообщением

Теоретическая предпосылка такая: ПОСТОЯННО и ОЧЕНЬ ЧАСТО меняя камни на свежие, мы не допускаем вымирания каких-то полезных организмов, т.е. поддерживаем акву в состоянии "открытого моря". Но это, повторяю, только теория, к тому же она применима на практике только теми, кто живёт рядом с морем.

Теоретическая предпосылка такая: ПОСТОЯННО и ОЧЕНЬ ЧАСТО меняя камни на свежие, мы не допускаем вымирания каких-то полезных организмов, т.е. поддерживаем акву в состоянии "открытого моря".

Каких конкретно полезных организмов? Чем именно это организмы помогают?

поддерживаем акву в состоянии "открытого моря".

Это надо менять не камни, а воду. В объеме несколько объемов аквариума в сутки. Это уже не способ поддерживания экосистемы, а просто замена самой экосистемы постоянная :)

А может вообще запускаться без живых камней? Нафиг они нужны :roll: ?

:) Это уже другой вопрос, к данному топику не относящийся.

Каких конкретно полезных организмов? Чем именно это организмы помогают?

Это надо менять не камни, а воду. В объеме несколько объемов аквариума в сутки. Это уже не способ поддерживания экосистемы, а просто замена самой экосистемы постоянная :)

Каких конкретно - не знаю, конечно; видимо, тех, что "работают" на рифе, перерабатывая детрит и как-то ещё поддерживая "порядок", и которые в акве быстро вымирают. Ну а замена воды по нескольку раз в день - это по-любому излишне; помнится, Д.Даррел, живя на побережье о. Корфу, с успехом держал в акве морских коньков без всякой техники, ежедневно меняя полностью воду. Согласен, что это замена самой экосистемы; а первое, повторяю - всего лишь теоретическое предположение.

:) Это уже другой вопрос, к данному топику не относящийся.

Как же не относящийся?! Еще как относящийся! Получается, что вначале живые камни очень нужны, а потом- от них, в лучшем случае,- никакого толку :tuplu: ...

Как же не относящийся?! Еще как относящийся! Получается, что вначале живые камни очень нужны, а потом- от них, в лучшем случае,- никакого толку :tuplu: ...

:) Ну вот так мы потихоньку и придем к мысли, что достаточно хорошей стартовой бактериальной закваски и пористого субстрата для расселения. А потом и стартовые ЖК можно будет убрать. :)

:) Ну вот так мы потихоньку и придем к мысли, что достаточно хорошей стартовой бактериальной закваски и пористого субстрата для расселения. А потом и стартовые ЖК можно будет убрать. :)

А я думаю, что мы опять вернемся к мысли, что при создании полноценного рифа без живых камней- ну никак. А все эти бактериальные закваски- очередная ''революция'' в морской аквариумистике, как и фальш дно когда-то.

А я думаю, что мы опять вернемся к мысли, что при создании полноценного рифа- без живых камней- ну никак.

Кто мы? Я, например, к такой мысли никогда и не приходил.

А все эти бактериальные закваски- очередная ''революция'' в морской аквариумистике, как и фальш дно когда-то.

Брр... Не очень понимаю о чем ты... Я не про бактерии в баночках. Я именно про бактериальную закваску в самом что ни на есть натуральном виде. Как и пресняк можно запустить куда быстрее и под большую нагрузку, если добавить грунта и наполнителя фильтра из уже действующего аквариума.

Они нужны для быстрого созревания системы, для создания микробиологического равновесия; ну а потом они, возможно, остаются субстратом для полезных микро- и макроорганизмов ввиду своей пористости; в этом польза, не считая декоративной и как укрытий для рыб...

Брр... Не очень понимаю о чем ты... Я не про бактерии в баночках. Я именно про бактериальную закваску в самом что ни на есть натуральном виде.

Коля, тогда я тебя перестал понимать :) . Никаких замкнутых цепей по твоей теории в акве быть не может. Тогда что по-твоему заменит те передохшие со временем бактерии, с которых все начиналось в натуральном виде :) ?

Тогда что по-твоему заменит те передохшие со временем бактерии, с которых все начиналось в натуральном виде :) ?

А они как раз никуда не денутся и не передохнут.

Согласен полностью. (с тем что бактериии не передохнут)

В рамках этой темы вообще не обсуждается полезность ЖК. Их в любом случае должно быть необходимое кол-во (10 - 15% от объема воды - минимум).

Вопрос нужно-ли их менять со временем для "равновесия" системы? - нет.

Бактерии не вымерают, даже наоборот, в зависимосте от расположения камня в акве, течения, омывающего его, его внутренней структуры - в нем формируются зоны с определенной культурой бактерий, и в соответствие с нагрузкой на акву.

Вот добавление (замена, если хотите) по настоящему живого песка (для владельцев ДСБ) - совсем другое дело. Там наличие различных бентосных организмов напрямую влияет на работоспособность ДСБ. Хотя этот вопрос тоже спорный и уже обсуждался в другом разделе.

Твоими устами :) ...

Вряд ли тут прокатит ирония... Они действительно не дохнут (точнее способны размножаться в необходимых количествах). Уже само по себе наличие азотного цикла при запуске на это указывает. Да и в пресняке аналогично - при заливе воды их там минимум, но через некоторое время их кол-во на многие порядке увеличивается и позволяет держать серьезную нагрузку сколь угодно продолжительное время.

ИМХО

Почему запускаются на живых камнях?

1. Живые камни имеют красивый , естественный вид. (заменитель найти невозможно, он будет хуже и дороже)

2. Материал камня инертен , не выделяет ничего вредного в морскую воду. (тоже не просто найти такой материал)

3. Культура бактерий в камне уже живет и в благоприятных условиях может быстро восстановиться до необходимого предела.

получается что искусственных аналогов нет - что не предложи все уступает ЖК.

Согласен полностью. (с тем что бактериии не передохнут)

В рамках этой темы вообще не обсуждается полезность ЖК. Их в любом случае должно быть необходимое кол-во (10 - 15% от объема воды - минимум).

Вопрос нужно-ли их менять со временем для "равновесия" системы? - нет.

Бактерии не вымерают, даже наоборот, в зависимосте от расположения камня в акве, течения, омывающего его, его внутренней структуры - в нем формируются зоны с определенной культурой бактерий, и в соответствие с нагрузкой на акву.

Вот добавление (замена, если хотите) по настоящему живого песка (для владельцев ДСБ) - совсем другое дело. Там наличие различных бентосных организмов напрямую влияет на работоспособность ДСБ. Хотя этот вопрос тоже спорный и уже обсуждался в другом разделе.

А есть ли разница между ЖК и песком ( в рамках нашей темы)? Если в ЖК не вымирают полезные микроорганизмы, то почему должны вымирать они и проч. полезная мелочь в песке?

А есть ли разница между ЖК и песком ( в рамках нашей темы)? Если в ЖК не вымирают полезные микроорганизмы, то почему должны вымирать они и проч. полезная мелочь в песке?

А никто нехочет сказать что на камнях живность невимирает. вимирает остаётса некаторие виды каторие спасобны размножатса. Ну камень свою био. функцию осуществляет своеи пористностю и колониями бактерий. Для ДСБ на сколька я понимаю очень важную роль играет как раз кроме бактерий и микроорганизми. Ну я думаяу что их популяция и виды тоже со временем стабилизируетса и остаётса те каторие спасобны размножатса, и ничего для функциональности пополнять ненада.

Они нужны и в начале, и в середине, и в конце. "Никакого толку" - это от другова :)

Ну я думаяу что их популяция и виды тоже со временем стабилизируетса и остаётса те каторие спасобны размножатса, и ничего для функциональности пополнять ненада.

Именно так!

Докатились.

Занавес.

Как говорил мой бывший шеф - в споре, если и рождается истина, то в таких муках, что её, несчастную, становится жалко...

Докатились.

Занавес.

Флуд :lol:

Если серьезно, не очень понятно, почему сторонники повышения биологического разнообразия не приводят ВООБЩЕ НИКАКИХ аргументов. Просто говорят, что лучше и все....

Самвел, о чем Вы бы хотели потеоретизировать? :)

Они нужны и в начале, и в середине, и в конце. "Никакого толку" - это от другова :)

Именно так!

А можно поинтересоваться почему? Для заселения бактерий подойдет любая пористая поверхность, главное, чтоб материал инертный. Чем более пористая - те лучше. Вот чем будет плоха, например вулканическая лава? По пористости она превосходит "живые" камни. Что до живности в камнях - то в наших условиях это скорее лотерея. Впоне возможно что дохляка буде 80-90% от исходного. И к ним более уместно употреблять выражение "некогда живые" камни. Если судить по ряду недавних топиков, то к забросу "живых" камней нужно готовить прищепку на нос.

А можно поинтересоваться почему?

Простите, не очень понял почему что?

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных