Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

У дороги новый чибис

Идиакант

Паутинный шелк

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!!!

Моя история похожа на все остальные...

Появилось желание сотворить маленькую уникальную экосистему, чтобы лишний раз убедится какой наш мир нежный и хрупкий, и как легко нарушить в нем баланс...

Все началось три года назад. Первый год я собирал информацию чтобы хоть как то вникнуть в основные моменты...Потом я прикинул где в квартире будет стоять еще один аквариум, сделал тумбу и начал переделывать старый аквариум...

Первое что переделал это крышку - добавил к штатной Т8-15W две энергосберегайки 25w и 55w, потом в аквариуме к ребру жёсткости приклеил опору для крышки (энергосберегайки сильно выпирали поэтому пришлось заднюю часть крышки подымать на10-15см) к ней приклеил спаянные светодиоды для луны (15шт), и разместил платформу из двух кулеров...

Затем взялся за авто долив. Нашел электромагнитный клапан на 24v и поплавковый датчик уровня тасола, все спаял и начал тестировать. Не понравилось как работал клапан (сильно щелкал), поменял блок питания на 12v проблема решилась, добился капельного долива (уровень воды постоянный не зависимости от интенсивности испарения, емкость с осмотической водой находится в тумбе выше аквариума)

Далее в аквариум разместил следующее оборудование:

пенник - WEIPRO SA - 2013 + помпа ATMAN 2000 л/ч

помпа для течения - ATMAN 110 л/ч

помпа для течения - AQNEL 250 л/ч

нагреватель - ATMAN 100W

гидрометр - RED SEA

электро таймер...

Тестировал всю систему с обычной поваренной солью около двух недель. Интересовали следующие моменты: перегрев и создание оптимального течения. С перегревом проблем не возникло, хоть и в тот момент в Киеве стояла страшная жара +39 в тени (у меня даже в машине лопнуло стекло от кондиционера), а вот с течением были проблемы из за конструкции аквариума (очень узкий, и высокий) пришлось выбирать камни определенной формы во избежания застойных зон...

18 августа засолил, засыпал песок и загрузил 5кг. живых камней... Через полторы недели запустил первых жителей: хризаптеру, струмбуса и пирамидальную улитку...

Подробный фото отчет ниже (извиняюсь за качество фоток)...

Принимаю любые комментарии и советы :)

post-12684-1220352627_thumb.jpg

post-12684-1220352801_thumb.jpg

post-12684-1220353206_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением

Ого, впечатляет подготовка! Поздравляю с запуском!

Гидрометр Ред Си рекомендую поменять на обычный поплавковый ареометр (хотя бы недорогой китайский) для моря. Говорят, что гидрометр неточен

А что там на поплавке автодолива? Металлическая ось что-ли? Если так, то поменяй на нормальный датчик уровня.

Ого, впечатляет подготовка! Поздравляю с запуском!

Гидрометр Ред Си рекомендую поменять на обычный поплавковый ареометр (хотя бы недорогой китайский) для моря. Говорят, что гидрометр неточен

Вы правы, сначала все хорошо но потом начинает заростать и показывает температуру на луне.... :)

А что там на поплавке автодолива? Металлическая ось что-ли? Если так, то поменяй на нормальный датчик уровня.

Изначально ось была медная но так как медь окисляется пришлось заменить на пластик (палочка от чупа чупс :lol: )...

Вы правы, сначала все хорошо но потом начинает заростать и показывает температуру на луне.... :)

это как? я понимаю при вкл луны(светодиоды),подымается температура на датчике?

это как? я понимаю при вкл луны(светодиоды),подымается температура на датчике?

Простите, это был сарказм... ;) Я имел ввиду спутник земли, который мы можем наблюдать в ночное время в небе.... :P

Затем взялся за авто долив. Нашел электромагнитный клапан на 24v и поплавковый датчик уровня тасола, все спаял и начал тестировать. Не понравилось как работал клапан (сильно щелкал), поменял блок питания на 12v проблема решилась, добился капельного долива (уровень воды постоянный не зависимости от интенсивности испарения, емкость с осмотической водой находится в тумбе выше аквариума)

Что за клапнан? с чего он снят?

Что за клапнан? с чего он снят?

Клапан снят с кофейного автомата, (некоторые модели автоматов можно подключать к водопроводу).... :hmmm:

Вчера настал долгожданный день, я все таки нашел пару оцеллярисов, причем выведенную в аквариуме...

Спасибо БОЛЬШОЕ Ткачу Андрею и отдельное спасибо Алексею который проявил мастерские приемы владения сачком... :gygy:

Рыбы чувствуют себя хорошо, через пару часов после запуска решил подкормить, к моему большому удивлению едят с рук, правда не обошлось и без небольших потасовок с хризаптерой (она была крайне удивлена), но к вечеру она поняла что сопротивления бесполезны и начала занимается своим любимым делом, подымать хвостом всякие крошки с песка и радостно за ними гоняться, а еще любит подымать остатки корма на самый верх аквариума и скидывать их в низ, и в тот момент пока еда падает на дно она успевает около десяти раз шмыгнуть в свое укрытие, потом над самым песком ловит корм и с довольным видом плавает по аквариуму (удивительное животное)...

post-12684-1220720381_thumb.jpg

post-12684-1220720425_thumb.jpg

post-12684-1220720465_thumb.jpg

post-12684-1220720502_thumb.jpg

Итак, прошло уже больше года после запуска, практически целый год у меня была ожестаченная война с айптазией :497762: , перепробовал все методы - убиваешь 10 появляются 30 :497762: :497762: :497762: ... Бывали дни, просто опускались руки :tuplu: , появлялось желание запустить все заново...

И вот пару месяцев назад все поменялось после запуска аргуса, так как травоядных у меня нет, а виноградная каулерпа росла просто на глазах и если вовремя не просапать начинала половое размножение (после включения света вода темнела как чай), айптазия ПРОПАЛА :tuplu:!!!

Фото до появления аргуса:

post-12684-1251710125_thumb.jpg

post-12684-1251710142_thumb.jpg

post-12684-1251710157_thumb.jpg

Изменено пользователем Alex_Forost (см. историю изменений)

Фото после самодеятельности аргуса :497762: :

post-12684-1251710726_thumb.jpg

post-12684-1251710743_thumb.jpg

Аргус как чистильщик, непревзойденный питомец. Только у него аппетит неуемный и ест он все подряд. :) Соответственно растет он очень быстро и нагружает аквариум прилично. Имейте в виду, что рано или поздно его придется вылавливать и куда-то пристраивать. Я тоже сажал аргусов в сампы для борьбы с айптазиями, потом отлавливал их и поселял в пресный аквариум на работе, благо им все равно в какой воде жить. :)

:hmmm: И так о потерях за все это время.... Очень жаль первого жителя Хризаптеру, не менее жалко пузырчатую актинию(купил с колес оказалась с надорванной ногой + уехал на пару дней в командировку,выключали на пол дня электричество), которая кстати и угробила Хризаптеру(купил с колес), пирамидальная улитка.... :suspence:

Аргус как чистильщик, непревзойденный питомец. Только у него аппетит неуемный и ест он все подряд. :) Соответственно растет он очень быстро и нагружает аквариум прилично. Имейте в виду, что рано или поздно его придется вылавливать и куда-то пристраивать. Я тоже сажал аргусов в сампы для борьбы с айптазиями, потом отлавливал их и поселял в пресный аквариум на работе, благо им все равно в какой воде жить. :)

Спасибо, пристроить есть куда...есть 400л пресный аквариум....

Аргус живёт в морской воде?

Хех. Надо прикупить себе мелкого кто-бы ел всякую бяку. А потом к астранотусам. Если они его не съедят :( .

Аргус живёт в морской воде?

Хех. Надо прикупить себе мелкого кто-бы ел всякую бяку. А потом к астранотусам. Если они его не съедят :( .

Съедят и не подавятся.... :(

Ну тогда к дискусам. =)

Думаю не подерутся.

возможно, но для аргуса комфортней будет в подсоленной воде, т.к. он сильно подвержен грибковым инфекциям смотрите внимательно!!! чтоб не угробить дискусов....

возможно, но для аргуса комфортней будет в подсоленной воде, т.к. он сильно подвержен грибковым инфекциям смотрите внимательно!!! чтоб не угробить дискусов....

Хех.

Иш какой :gygy:

Хорошая идея с аргусами!!!! Я как раз думаю как мне избавиться от зарослей каулерпы.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных