Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Лучшее Наблюдение за аквариумом и его обитателями, а также непосредственное участие в создании и поддержании красоты в нём, является дооступным, простым и доказано действенным средством от стресса.

Искусственные китовые фекалии – инновации, которые мы заслужили

Почвенные рыбы

Синичкин день

shurass

Наши 350л в Питере (shurass, СПБ)

Рекомендуемые сообщения

Всем привет, наконец-то решился рассказать про свой аквас.

 

Началось все с покупки книги «Морской Аквариум” автор Лютц Гор, сделал все как там советовали (120л +семп 30л), оказалось все очень просто, через год завел 350л + семп 110л, (аквариум стоит в коридоре вместо стенного шкафа, к сожалению больше 350 л туда не запихнуть).

Запуск прошел примерно 7 месяцев назад. В аквасе 60 кг камней, 8 мешков живого песка (слой грунта получился 10-14см), кораллов примерно 30шт, половина из них жесткие (к сожалению половину названий я не знаю). Из рыбок сейчас 2 синих хирурга, серый хирург, 2 обычных клоуна, 1 черный клоун, желтая зебрасома, полосатая зебрасома, ангел, и еще 3 какие то черные рыбки с 2 белыми пятнами. (Заранее извиняюсь, но в названиях рыбок и кораллов я населен, надеюсь потом подскажите). Также в аквасе живет звезда вся в шипах, офеура вроде называется, 2 актинии, 2 ежика с маленькими иголками, 1 ежик вроде диадема с длинными иголками и звезды (их пришлось отсадить в семп тк стили хавать кораллы).

 

Из оборудования:

 

• Свет - МГ3х150вт + 2х36вт,

• Пенник - AQUA MEDIC Turboflotor BLUE 3000,

• Течение - 2 помпы TUNZE Turbelle stream 6100 + tunze Multicontroller 7095,

• Внешник - TETRA 1200 используется только для угля и антифоса,

• Денитратор - AQUA MEDIC Nitratreductor SN 400 + контроллер проводимости воды HANNA (не знаю как правильно наз) измеряет mV,

• Контроллер температуры - Tunze 7028,

• Долив - Tunze через Calcium Dispenser,

• Кальциевый реактор - DELTEC PF 501,

• охлаждение - кондиционер,

• система СО2 - SERA система удобрения CO2 с внешним клапаном + SERA Seromatic (СО2 контроллер),

• дозатор жидких удобрений - EHEM,

• 2 стерилизатора - 8Вт(остался с пресняка, выбрасывать было жалко) и 18Вт,

• SERA pН-метр,

• контроллер проводимости воды HANNA (для проверки мембраны ОСМОСа),

• СЕМП 120л, 3 мешка живого песка, каулерпа зеленая и какая то красная, к сожалению тумбочку сделали неудобную и с семпом пришлось поколдовать, также в тумбочку не влезла емкость для воды (долива)

• таймеры, ну вроде и все.

 

В качестве добавок через дозатор удобрений использую:

• Red Sea marine trace

• Red Sea coraux trace

• Red Sea iodine

• Red Sea molybdenun

• Red Sea strontium

 

Уголь и антифос: Sera.

 

Народ есть несколько вопросов:

• Кто и как часто меняет воду? А то я не разу неменял еще.

• Нафига нужен кальциевый реактор, если я его отключил (кончился СО2), пользовался только Calcium Dispenser через долив примерно 2 месяца, уровень кальция 500. а Ph был всегда 8, а сейчас 8,2. (я так понимаю кальциевый реактор сильно подкисляет воду)

 

 

 

Заранее благодарен вашей критике моей системы, замечаниям и пожеланиям.

post-6563-1219871538_thumb.jpg

post-6563-1219871559_thumb.jpg

post-6563-1219871575_thumb.jpg

post-6563-1219871611_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

привет! вроде отличный аквас, вот только сделали бы вы фото ан-фас а не под углом....

 

ну и "сЕмп" у нас принято называть "сАмп" ;)

кстати, интересно посмотреть самп поближе - не могли бы вы сделать более крупные фото правого и левого отсека тумбы, ну и кораллы вблизи тоже непрочь увидеть ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

привет, сегодня вечером выложу фото сампа и тумбочки

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Мне нравится, очень яркая банка, приятно что в Питере, завидую белой завистью.

:vo:

Изменено пользователем Amnik (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Привет! очень даже красивая баночка :vo:

ждем новых фоток :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Довольно интересная баночка.

Вопрос: для чего такой толстый слой песка в САМПе?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

просто песка много купил, а выбрасывать жалко было.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Довольно интересная баночка.

Вопрос: для чего такой толстый слой песка в САМПе?

 

Ничего себе вопрос. А вы про ДСБ слышали? Это и есть ДСБ.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ничего себе вопрос. А вы про ДСБ слышали? Это и есть ДСБ.

Конечно слышал! (почувствуйте небольшой сарказм :) ) У меня тоже ДСБ в сампе, но 10 см. Еще досыплю, но не больше 15 см.

Просто я думаю, что он на такой глубине работать не будет и не заселится глубже 15 см.

У меня опыт совсем маленький и мнение чисто интуитивное.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Конечно слышал! (почувствуйте небольшой сарказм :) ) У меня тоже ДСБ в сампе, но 10 см. Еще досыплю, но не больше 15 см.

Просто я думаю, что он на такой глубине работать не будет и не заселится глубже 15 см.

У меня опыт совсем маленький и мнение чисто интуитивное.

 

Так вы просто не в курсе. :) ДСБ, как писал его основатель может быть любой глубины - 10-15 см это самый минимум. А вообще он может быть сколь угодно толстым, можно и метр насыпать, будет только лучше.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо, просветили. Лев, можете дать ссылочку на какой-нибудь хороший и информативный истчник информации по ДСБ. Думаю запускать еще один самп - мангрятник с ДСБ - хотелось бы получить максимум информации, щоб не набедокурить.

 

Shurass, сори за офтоп.

Изменено пользователем stas Alpin (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Так вы же участвовали в дискуссии про ДСБ, там Goody, написал про статьи Шимека. Попросите его, он вам скинет на почту.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

всем привет, объясните пожалуйста лузеру (тоесть мне) какой должен быть ДСБ и как узнать что он работает

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

всем привет, объясните пожалуйста лузеру (тоесть мне) какой должен быть ДСБ и как узнать что он работает

Видно не оч. хорошо, но на первый взгляд Ваш песочек не плохо заселён, а следовательно и работать должен... :roll:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Хооший аккуратненький аквас. Я тоже поначалу много камней навалил, но потом убрал потому что кораллам некуда расти будет при такой компановке.

В последней статье кажется Ранди Холмса на RK под названием "что лить и что не лить в аквариум" на голову разбомблено было мнение о необходимости добавление любых трейсов.

То есть вот это

• Red Sea marine trace

• Red Sea coraux trace

• Red Sea iodine

• Red Sea molybdenun

• Red Sea strontium

лишнее. Типа эффекта плацебо - греет душу только хозяину :).

Совершенно другое дело добавкм всевозможных микропланктонных кормов и растоворов аминокислот. Благо их стало легко достать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

станислав привет, по поводу добавок спорить нибуду, только после их использования мягкие и жесткие кораллы реально распустились, может это просто совпадение.

станислав если несложно кинь ссылку на добавки которые ты советуешь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Очень мне понравилась вот эта продукция.

http://www.coralculture.co.uk/shop/index.p...Path=43_124_307

Тут я бы все попробовал, хотя то, что столько скляночек отдельных, скорее всего коммерческийход. Наверняка некоторые продукты - одно и тоже с небольшими вариациями и могут быть смешаны вместе. Как например отдельные наборы аминокислот для ЛПС и СПС.

У кентмарайн тоже много интересных кормовых планктонных продуктов и аминокислот. Трейсы как я уже говорил думаю нет смысла использовать (наверное есть смысл, если аквас содержится на балинге но дозировка вопрос неочень ясный).

http://www.coralculture.co.uk/shop/index.p...Path=43_266_269 (здесь не вся продукция - полная на их сайте)

У prodibio мне приглянулся reef booster это подкормка для кораллов. http://www.coralculture.co.uk/shop/index.php?cPath=43_265

Чистых аминокослот я у них не нашел , они входят только в комплексную микроэлементно-витаминную добавку bioptim.

Ну и у grotech есть как планктонные добавки так и аминоксилотные.

http://www.coralculture.co.uk/shop/index.php?cPath=43_128

По ссылкам не весь перечень продукции есть. В Питере зеовит можно попробовать спросить в аквиоме. На другие конторы можно выйти через инетмагазины.

Не совсем я понял зачем ты установил нитратредуктор в такой аквариум? В такой системе он ненужная деталь.

"Народ есть несколько вопросов:

Кто и как часто меняет воду? А то я не разу неменял еще.

Нафига нужен кальциевый реактор, если я его отключил (кончился СО2), пользовался только Calcium Dispenser через долив примерно 2 месяца, уровень кальция 500. а Ph был всегда 8, а сейчас 8,2. (я так понимаю кальциевый реактор сильно подкисляет воду)"

1.Воду многие меняют по показаниям (когда есть некоторые ухужшения ), однозначных схем нет. Я меняю редко но много. литров % по 40 иногде по 50 раз в 2-3 месяца, если все хорошо то не меняю. Это наверное не самый правильный подход, но точно не самый хлопотный. Лучше конечно менять % по 20-30 в месяц, но так и хобби можно проклянуть через год-другой.

2. Кальциейвый реактор или баллинг тебе понадобятся, когда рифообразующие кораллы начнут нормально расти и их будет достаточно много, чтобы твоей ждобавки гидроксида перестало хватать.

Вообще ты с этими добавками не очень себе сразу голову забивай. Надо понимать что есть огромное количество красивых аквариумов с правильно окаршенными и здоровыми кораллами без использования каких либо добавок вообще. Добавки нужны по сути для содержания сложных животных , крупных тридакн, нефотосинтетиков или фотосинтетиков которым требуется помимо света, длянормального самочувствия и питание планктоном и растворенными аминокислотами. Эти животные погибнут, если в системе нет всего этого без добавления извне. ну конечно и более стйкие кораллы будут выглядеть лучше при правильном дополнительном кормлении потомучто чистых фотосинтетиков среди мадрепоровых кораллов почти нет.

PS: было бы приятнее с тобой общаться, если бы ты писал мое имя в постах с большой буквы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Станислав большое спасибо за ссылки и коментарий.

по поводу денитратора: когда я его отключаю, то недели через 2, NO3 в банке примерно 10, может чуть меньше, при рабочем денитраторе чистый 0. Вобще денитратор у меня на серных шариках, кормить его не надо, вобщем хлопот он нредставляет, как говорится раз куплен то пускай отрабатывает.

Станислав, еще есть вопросик к тебе: ты какой фирмы используешь лампы МГ, и какой температуры?

У меня SILVANIA выгорела (стал свет с желтым оттенком) всего за полгода при исползовании 8 часов в сутки, хотя по инструкциии должны служить не меньше года.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

В нитратредукторе как раз плохо то, что он частично берет на себя функцию которую должна выполнять естесств фильтрация, поэтому при его отключении наблюдается некий "синдром отмены". Я конечно незнаю на каком уровне у тебя вообще биодиверситет системы, но думаю можно было бы попробовать его отрубить и посмотреть на динамику нитратов , в любом случе 10 это не смертельно. СПСники с такими цифрами есть. По идее, чем меньше в системе звеньев тем лучше. У тебя системя хотя и акууратно сделана но на ее объем уж очнь много обрудования. Хотя pH контроллер пожалуй штука полезная, но не необходимая. Канистру с углем я тоже со временем заменил на обычный короб в сампе в которой в мешках кладу уголь. Чем меньше и антифос а слив в самп направляю в этот короб.

Лампы я каждый раз использовал разные. Хорошие впечатления оставили БЛВ хитлайт. Мегахромы тоже качественные лампы, но на мой взгляд очень желтые. Я сейчас поставил коралвью 20000К 250 ватт Е40. Цвет мне нравится, правда пок аон нравится только мне. Следующими еслди будет возможность попробую рифлюксы. От сильвании остались плохие впечатления довольно бстро свет ее стал очень зеленить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Станислав к сожалению приходится пользоваться внешником, тк мне сделали неудобную тумбочку, и нормальный самп было непридумать, он у меня практически квадратный получился, в билижайшее время выложу фото для критики.

Почему то нигде в литературе я не нашел инструкию к углю (сколько грам на литр воды), многие советуют его зашпаривать горячей водой перед использованием, я вобще использую SERAвский уголь, кладу пачку 1кг на месяц.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Станислав к сожалению приходится пользоваться внешником, тк мне сделали неудобную тумбочку, и нормальный самп было непридумать, он у меня практически квадратный получился, в билижайшее время выложу фото для критики.

Почему то нигде в литературе я не нашел инструкию к углю (сколько грам на литр воды), многие советуют его зашпаривать горячей водой перед использованием, я вобще использую SERAвский уголь, кладу пачку 1кг на месяц.

Вот уголь sera я бы не использовал. Плохой это уголь. По крайне мере раньше был очень плохой. Я тоже ошпариваю кипятком , зачем именно не очень понимаю. У меня не было сложностей с углями TUNZE, AF и eheim другие не пробовал. В канистре конечно ничего плохого нет. ПРстопоследнее время стремлюсь максимально упростить систему. У меня такое понятие что угля много не может быть я его использовал в 400 л до 4- л сейчас 1,5-2 л гдето. Имеет смысл менять понемногу, по половине дозы например.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Привет всем морякам, подарю монстра в Питере, а то сожрала всу каулерпу в сампе, пишите

post-6563-1220183113.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Хотелось бы знать, ты все продолжаешь использовать нитратный реактор и какое впечатление?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Всем привет, просматривая форум нашел свою старую тему от 2008г, прошло четыре года, хочу рассказать про изменения в аквасе за это время:

 

Примерно с начала 2012г аквариум стал медленно “чахнуть”, видимо я стал уделять ему мало внимания и где то пол года назад я решился его реанимировать.

 

Для начала вытащил весь песок из аквариума, у меня он был слоем примерно 10см и заменил коралловой крошкой.

Перешел с соли Red sea coral pro на Reef Crystals.

Заменил пенник на Reef Octopus SSS-3000INT, под него пришлось склеить новый самп.

К осмосу добавил картридж с ДИ смолой.

Для угля и антифоса поставил фильтры кипящего слоя Reef Octopus, также поставил фильтр кипящего слоя для био-пелетсов.

Мг светильник поменял на два LED светильника Radion XR30W, аквас перестал перегреваться, теперь в сутки испаряется примерно 3 литра воды, а раньше 10-12л.

Умерла одна помпа Tunze, после долгого мучительного выбора новой помпы решился поменять Tunze на Vortech, установил две помпы Vortech MP 40 и оставил Tunze Nano Wave Box.

От использования Денитратора и Калц Реактора пока отказался, денитратор раскололся при падении на кафель при очередной чистке, а у КР потрескалась колба когда редуктор СО2 глюкнул и стравил весь газ в КР.

Ежедневно добавляю аминокислоты Amino Acid Concentrate, каждую неделю добавляю Aqua Cal-Calcium, также раз в неделю делаю подмену 10-15% воды.

 

Сейчас Аквариум заново ожил, кораллы начали рости и набирать цвет, к сожалению с Led освещением, сфоткать пока не получается, все уходит в синее. Что только не пробовал, желтые фильтры, рав формат и тд.

 

Вот перечень обитателей:

Кораллы:

1. Гаргонария 7шт

2. Эуфилия 5шт

3. Эуфилия Факельная 2 шт

4. Грибы 3шт

5. Лобифитум

6. Саракафитон

7. Синулярия

8. Зоантусы 10х14см

9. Зоантус Прополиптоя 6х4см 3шт

10. Клавулярия 10х10см

11. Дискоактинии

12. Лигушачья икра

13. Кауластрея

14. Сколимия

 

Живность:

1. Хризептеры 5шт

2. Немо 2шт

3. Желтая зебрасома

4. Синий хирург

5. Парусная зебрасома

6. Синяя зебрасома

7. Спинорог риф сейв (точное название не помню, хорошо уничтожает стеклянные розы)

8. Креветка доктор

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных