Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Жаба на питоне

Ras

Мой 400-литровый (Ras, Москва)

Рекомендуемые сообщения

Все получается очень замечательно! Укладка камней супер!

а рыбам будет где претатса при такой укладки камней??если нет то они очень сильно стресовать может,при этом и крипт начинаетса и рыби выпрыгивать часто будет и коралов не очень удобно сажать, друг другу свет глушить будет,вам виднея по фото очень тежело что та по подробнее сказать ;)

Поделиться этим сообщением

а рыбам будет где претатса при такой укладки камней??если нет то они очень сильно стресовать может,при этом и крипт начинаетса и рыби выпрыгивать часто будет и коралов не очень удобно сажать, друг другу свет глушить будет,вам виднея по фото очень тежело что та по подробнее сказать ;)

Много рыб не планирую заводить - пара клоунов и хризиптера из мини-немо, также добавлю хепатуса и желтую зебрасому, хотя в этом деле не всегда срабатывают планы и волей-неволей покупаешь понравившуюся рыбку.

Затененные укрытия я соорудил в виде гротов и пещерок у дна. Вот сфотографировал поближе

post-7959-1222594727_thumb.jpg

post-7959-1222594764_thumb.jpg

post-7959-1222594855_thumb.jpg

post-7959-1222594975_thumb.jpg

Вот площадка для кораллов

post-7959-1222594951_thumb.jpg

Кораллы планирую размещать на верхних ярусах, внизу будут всякие политои, клавулярии. Пока собственного опыта обращения с кораллами нету, поэтому, Egis, большое спасибо что Вы заглянули в мою тему. Подскажите, что можно подправить и изменить, все замечания и подсказки очень ценны для меня.

Когда, после нормализации всех параметров воды, можно начинать подсадку кораллов и с каких начать?

И еще, как лучше просифонть песок? Или лучше пока не трогать? Диатомы и нитчатка проходят. Раздражает всякая пыль и грязь на песке, осыпавшаяся с камней

И еще, как лучше просифонть песок? Или лучше пока не трогать? Диатомы и нитчатка проходят. Раздражает всякая пыль и грязь на песке, осыпавшаяся с камней

Я думаю: нужно просифонить сейчас и больше никогда этого не делать.

я начал с первого дня,но вам несоветую это делать,а какой риф у вас намечаетса??если лпс и спс так с этих и начинать надо,если мегкие то с мегких,а вот эту арку я бы сделал на много ниже ,с верху нету место для роста кораллам,с неё можно сделать очень красивый акцент акварюма,смотрю вы пишите что параметри уже в норме так и начинайте коралли садить,а вот с рыбой надо подождать еще немножко,тепер можно посадит офюр ,на ваш объем я бы посадил минимум 10 штук и ежа что камни почистил,зоантуси и политои тоже можете садить,но самый главный вапрос какой риф будет??

крабoв всеx выловить,харошие они или плoхие, меньше проблем, потом будет,а то эти гады у меня акроп поедает :497762: ,а выловить тепер почти нет шансов ;)

и еще у вас всё неплохо продумано ,можно харошый спсник сделать ;)

я начал с первого дня,но вам несоветую это делать,а какой риф у вас намечаетса?

Хочу жесткие кораллы, мягких в рифе не будет.

А крабов я почти не видел - все сдохли при транспортировки. С камнями от АЛ пришел один маленький - отправил его в самп.

У меня очень много офиур в мини-немо, одна из них выросла очень сильно - стала огромной и мохнатой до неприличия. Буду их потихоньку подсаживать в большую банку

Подумаю над переделкой арки. Очень много интересного можно увидеть в природе. Например, вот такую интересную композицию я увидел на Красном море в Египте

post-7959-1222607014_thumb.jpg

Уменьшил высоту арки.

post-7959-1222886990_thumb.jpg

Складывается ощущение, что камней мало. Всего в системе 2 коробки (50 кг) камней с колес + 11 кг передержанных. Вдобавок еще выкинул три протухших камешка (примерно 6-7 кг), но добавлю от мини-немо 7 кг камней.

что-то и правда как-то малова-то... а вот перелив все-таки надо было в синий цвет покрасить... :498270: хотя может когда зарастет не так выделятся будет..

Мне очень нравятся стенки, заросшие клавулярией.

Я в большом аквариуме пытался приростить клаву на стекла, да так и не дождался...

В мини думаю просто приклеить кусочки клавы на стекла, а уж дальше она сама будет прирастать в разные стороны.

Это я к тому, что можно попробовать слить воду и приклеить кусочки клавы на шахту - зарастет красиво будет :)

Ras,

Аквариум думаю,что получится красивый. Перспективы видны :) Единсвенное, что не нравится это течение, по мне как-то маловато.

Да, согласен, течения маловато будет, особенно когда камней будет побольше.

Аквариум большой, хорошо-бы сделать волну...

а так на помпах еще добавить пару по 5000 л/час - самое оно будет!

Течение всё спрятано: заднюю стенку обдувает сан-саныч 5000 л/ч, на правой и левой стенках аквы стоят друг против друга, но разные по высоте сан-саныч 5000 л/ч (дует снизу) и Ресан-15000 л/ч (дует повыше), переделанный на псевдопульсирующий режим. Помпы стоят за каменными свечками и их почти не видно. Всего - два сан-саныча 5000 л/ч и Ресан-15000

Мне очень нравятся стенки, заросшие клавулярией.

если это будет спсник я несоветую клаву прирасчхивать стеклу,можно на камень но и он не должен касатса основного рифа,а то со временем будет тежело её конролировать ;)

а вот перелив все-таки надо было в синий цвет покрасить...

За перелив я не переживаю - со временем заростет. Всё равно это лучше чем голое стекло. Единственное - если всякие ежики-улитки начнут лазить и грызть перелив, то облепленный крошкой перелив быстро облысеет, а крошка осыпится. Об этом я чего-то не подумал :tuplu:

то облепленный крошкой перелив быстро облысеет, а крошка осыпится. Об этом я чего-то не подумал

неволнуйся обрастёт королиной,и невидна будет твоего песка,но я оставил бы чистое стекло,хотя разници нету будет там песок или небудет ;)

да я про настоящее состояние говорил, когда обрастет не так заметно будет, просто щаз выделяется! ;) не парься... а помпы я тоже сначала не заметил.... пульсацией получается хоть что-то похожее на волну?

пульсацией получается хоть что-то похожее на волну?

Так, некое жалкое подобие пульсации. Волна примерно 0,5-1 см. Есть мечта смастерить вейвбокс, но пока нет времени

Привет Ras! А что камни будешь докладывать ? Я бы доложил с переди, сделал бы наподобе амфитеатра. Место вроде есть ;)

Привет Ras! А что камни будешь докладывать ? Я бы доложил с переди, сделал бы наподобе амфитеатра. Место вроде есть ;)

Есть еще камни в мини-немо примерно 7-8 кг. Их доложу. Ну и потом, наверное, люксовые буду потихоньку докупать - подкладывать. С одной стороны камней вроде маловато по виду, но достаточно по весу на литр воды, но с другой стороны, хочется пространства и не охота заваливать банку камнями. Вообщем, дилема

Пока не могу определится с посадкой животных. Есть желание начать закупку SPS, но не будет ли им плохо в дальнейшем - когда начну добавлять в систему камни, живой песок и рыб со своего мини-немо? Рыб (два оцеляриса и хризиптера) планирую подселить попозже, сейчас потихоньку переселил беспов из мини-немо - раков-отшельников, стромбусов, трохуса, а также политои и клавулярию. Раки находятся под наблюдением - не нравится мне их поведение :497762: - в случае провинности буду отправлять в карцер - самп. На выходных переселю веерного червячка, буду отлавливать и переселять офиур

Так, некое жалкое подобие пульсации. Волна примерно 0,5-1 см. Есть мечта смастерить вейвбокс, но пока нет времени

Подожди чуть-чуть, будет тебе вейвбокс. :)

Есть мечта смастерить вейвбокс, но пока нет времени

хм... ну руки у тебя вроде из правильного места растут, так что хотел бы посмотреть на твой самодельный вейвбокс :) у меня тоже есть идея насчет того как изготовить в домашних условиях, но вот руки совсем не из оттуда растут :) до сих пор не могу доделать контроллер... :*(

Кусочки коралла, пришедшие с камнями, стали пушистые

post-7959-1223113150_thumb.jpg

Крупным планом

post-7959-1223113193_thumb.jpg

Помогите опознать, это коралл или просто обросший камушек?

Помогите опознать, это коралл или просто обросший камушек?

Это коральчики, СПС :) что-то типа поритес :roll:

Это коральчики, СПС :) что-то типа поритес :roll:

Спасибо! Я его бережно лелеял в своем мини-немо, а сейчас, когда параметры воды стабилизировались, перенес в большую акву

Пока стоит банка пустая, не считая беспов, нитратов, фосфатов, силикатов - ноль.

Из живности в акве - раки-отшельники, стромбусы, тридакна, политои, грибы и клавулярия. Добавил на выходных ежика-глобуса и улиток-водорослеедов. Хотел закупится кораллами, но в магазинах везде - второй сорт, остатки какие-то.

Вчера перевел из мини-немо креветку.

Как вы думаете, может можно уже перевести рыб из мини-немо - двух оцелярисов и хризиптеру? Не думаю, что они в большой банке сильно нагадят и приведут неокрепшую банку к коллапсу.

Я думаю можно переводить.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных