Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Хризиптера желтохвостая (М) – 860 руб.! Хризиптеры – некрупные и очень яркие рыбы. Они идеально смотрятся в рифовом аквариуме даже небольшого размера.
В карточку товара
Сегодня, в век центрального отопления и тройных стеклопакетов, обогрев аквариума уже не кажется нам актуальной задачей. Но как же справлялись с этой проблемой наши предки в доэлектрическую эпоху, когда нормальная комнатная температура редко превышала 14-18 градусов?

victormireille

Моряки
  • Число публикаций

    150
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Дней в топе

    1

Весь контент пользователя victormireille

  1. Неспешно ищу Zetlight 2431 или Zetlight 6500. Предложения жду в личку.
  2. Я раскармливал мандаринку вручную. Мороженую артемию давал с пинцета прямо под нос. День на пятый начала брать. Но и мелочь в живых камнях в это время тоже была, так что совсем отощать не успела.
  3. Под Ваши требования подходит осмос Новая Вода T103. У меня самого такой. Навинтил на кран, набрал воды, отвинтил, убрал на хранение. Но, конечно. пропускная способность у него сильно меньше, чем у стационарного.
  4. Друзья, вы оба правы 60 на 40 - максимальный размер по полу, который можно было отвести под тумбу. Правая стенка аквариума будет частично закрыта стеллажом с книгами, так что аквариум окажется в углу, но не глухом. Полностью прилегать к стене будет только задняя стенка аквариума. У правой стенки все-таки сохранится немного обзора, если самп будет сзади. Перспективы, конечно, никакой не будет - и здесь 40 см глубины ненамного лучше, чем 30. Увы, что есть, то есть.
  5. Друзья, спасибо! Все замечания и предложения ценны и будут рассматриваться. Помпы уже заготовлены - для возвратного отсека SICCE SYNCRA SILENT 0.5, 700л/ч, а для течения в саму акву - SICCE Nano Voyager 1, 1000 л/ч. Друзья посоветовали обратить внимание на вот такой пенник Ferplast BLUSKIMMER 550, он прекрасно влезет в планируемый самп. Кстати, самп все-таки придется делать сзади.
  6. Здравствуйте, друзья! Прошло семь месяцев, и я решился переехать из своей до боли родной 30-литровой баночки в больший объем. Изначально планировал переезжать в Деннерле 60, но потом подумал, что можно склеить на заказ банку большего объема. Достигнута предварительная договоренность с мастером, который будет изготавливать аквариум, и вот здесь мне очень нужны добрые советы форумчан по проектированию банки и подбору оборудования. За основу взят проект Николая ака Sleepy с соседнего форума, я только поменял внешние размеры. Банка будет примерно такая: Что не поменяется: длина (60 см) и ширина (40 см) банки - это площадь крышки тумбы, на которой аквариум будет стоять. Это максимальная площадь, которую я могу выделить под банку, даже сливаю ради этого стоящий рядом с морским пресный миник. Обсуждается высота - 40 или 45 см. Здесь готов послушать ваши мнения. Внутри планирую самп вот такой конструкции: Так как банка будет стоять в углу, самп можно сделать задний, а можно - боковой. Готов рассмотреть оба варианта. По сампу очень нужны советы - где что расположить, чем оснастить и т.д. Стекло - 8 мм, дисплейное и одно боковое - оптивайт. Будет покровное стекло на держателях. Можно ли делать перегородки сампа из 4 мм стекла? Выдержат внутреннюю нагрузку? Мастер предлагает сделать высокую черную стенку сампа, чтобы не было видно пенника. Есть ли в этом смысл? Как распланировать размеры отделений сампа? Понятно, что первое отделение зависит от пенника. Я уже купил вот такой http://aquarium-online.ru/catalog/product/skim_ma/37070450/ (планировал его в миник на смену нынешнему). Можно ли его рассматривать как основной для системы в 90-100литров? Если совсем никак, то в качестве альтернативы вижу MA© Nano-150 http://aquarium-online.ru/catalog/product/skim_ma/37070063/ или MA© RDC-250 http://aquarium-online.ru/catalog/product/skim_ma/37070028/ Необходимо ли отделение под водоросли? Свет у меня сейчас питерский AIR pro, рассчитанный на 60 честных литров (а на самом деле, я думаю, еще и с некоторым запасом). На что его менять? Или, в принципе, можно жить и с этим какое-то время? В проекте Николая Sleepy дана такая схема циркуляции воды в сампе. Какие тут есть подводные камни? Какой техникой это обеспечить? Особенно интересуют советы по выбору подходящей помпы и нюансы, связанные с уровнем воды в сампе. В общем, буду рад любым советам.
  7. Все эти варианты в миниках вполне рабочие. У TMC V2Skim 120 есть китайские клоны. У меня такой успешно трудится в 30 литрах.
  8. Всем доброго вечера! После долгого перерыва, напрочь занятого работой, отмечаюсь в теме. Аквас теперь выглядит так. Недавно поделилась красная актиния. Детка уже уехала жить к новому хозяину. А вот эуфиллия, видимо, не выдержала моих неудачных экспериментов со светом и приказала долго жить. От нее остался только скелет. Появились какие-то звери, похожие на гигантских верметид - щупальца достигают 5-6 см. Может, кто подскажет, кто это? А еще при чистке аквариума обнаружил детку рикордеи. Видимо, юмы. Размер пока - 1-1,5 см. Приросла к половинке ракушки.
  9. Аня, если надо, луну я тебе дам свою, Акваэлевскую. Она меня со старым светильником вполне устраивала, да и вариантов крепления масса - хошь на присоске, хошь на магните...
  10. Учитывая, что у меня только 30 литров и большая часть пространства уже занята, боюсь, чулок будет смотреться совсем странно
  11. Извините, вставлю свои 5 копеек про синелапых отшельников и их дружелюбность. У меня такой 1 (прописью: один). Он умудряется перевернуть все, что не прибито гвоздями. Даже цианакрилат спасает не всегда. Улиток моих он пожрал - и трохуса, и стромбуса. Жив один нассариус, и то потому, что в песке ховается. Впрочем, был случай, когда отшельник приметил торчащий из песка хоботок и принялся за него тянуть. Если бы не я и не мой вразумляющий пинцет, еще неизвестно, чем бы это кончилось. К слову, запасные раковины у него были, я их специально купил. Он отбирает корм у актиний и креветок - по крайней мере, пытается. Он складирует у переднего стекла все то, что считает мусором, и тасует это по двести раз на дню. Можете посмотреть в моей теме, как это выглядит. Но красив и умен, чертяка, за это я его и терплю.
  12. А ничего! Она красивая и нравится детям, так что буду полоть. Уже пару побегов срезал.
  13. Актюхино место пусто не бывает. На него пришла морская звезда. Клоун пометался-пометался... ... и решил уйти жить в другой пузырек. Но когда актиния выглянула основательно, вернулся. Благодаря Насте у меня теперь есть каулерпа, так что сейчас аквас выглядит как-то так. На переднем плане валяется всякий мусор, точнее то, что таковым считает рак отшельник.
  14. Гулена пока сидит за главным камнем, то покажется сбоку, то опять спрячется. Не скукоживается, щупальца распускает, периодически дует пузыри.
  15. Им овладело беспокойство, Охота к перемене мест... (с) Наше Всё Сегодня моя актиния, до того, как приличная девочка, сидевшая на одном месте, решила отправиться в странствие. За день она описала кружок по камням и дошла до трубки фильтра. Я уж вспомнил все страшилки, которыми щедро делилась Аня AnnaSM, как вдруг актиния поменяла направление бегства и осела у задней стенки за камнем. Будем посмотреть завтра на развитие событий. А сегодня недоумевающие клоуны решили на ночь приютиться в маленьком пузырьке, который вообще висит горизонтально посреди аквариума.
  16. И моя актюха сегодня гулять пошла. Тоже малый круг уже нарезала.
  17. Если из мультика про тигренка, то не Зюзюка, а Дюдюка. Причем Барбидокская
  18. Снял со стекла пару планарий. Остальные куда-то пропали (впрочем, их и было немного). А вот креветка вурдеманна никак не показывается. Опасаюсь худшего
  19. Ань, ты знаешь, их всего несколько штук. Поэтому пока позволяю себе некоторое спокойствие. На камнях вроде бы не видно.
  20. А у меня второй тоже не садится. Его скорее юма привлекает, чем пузырек.
  21. Мой точно так же поступает, в том числе уже сидя в актинии.
  22. Ага! Наконец-то аквас перестал напоминать пустыню. Да, вторая тоже иногда дует пузыри. Но не так часто, как белая. По-моему, это квадриколор. Разрослась она знатно. Пока я их видел всего несколько штук. Наблюдаю. Я думал, у Вас это все давно уже есть!
  23. На это вся надежда. Просто раньше она нет-нет, да и вылезала. А сейчас давно уже ее не видно, дня три точно.
×
×
  • Создать...