Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

НильскийМорская аквариумистика по традиции вызывает много вопросов, мы собрали наиболее часто встречающиеся и постарались кратко на них ответить. Как завести свой первый морской аквариум, сколько это стоит, что для него нужно, как содержать кораллы, и какие выбрать - живые или искусственные, как за ним ухаживать и как оформить - на вопросы отвечает ведущий специалист сектора сервиса аквариумного салона Аква Лого.

sonny

Моряки
  • Число публикаций

    59
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Дней в топе

    1

Сообщения опубликованы sonny


  1. Можно ли ТАКОЙ датчик тепературы опускать в воду? он герметичен, но вот не знаю - вреден он или нет?

    Правильно Лев говорит!

    У меня как раз такой. Со временем начал ржаветь. Как только заметил ржавчину, натянул на него термоусадку, по краям промазал силиконом. Показания не изменились, инерционности не заметил)

    • Upvote 1

  2. У меня жена всю жизнь кошатница была. В доме всегда кошки. А этого мы для старшего сына брали, взамен усыпленного (болел сильно) 18ти летнего чёрного кота.

    Первое время проказничал сильно, супруга даже пару раз отдать хотела. Люди звонили, договаривались, но не приезжали. Третьего раза я не допустил)) За что теперь вся семья благодарна.

    Тайцы самая общительная и контактная порода, и Финдус этому подтверждение. Всегда старается быть в гуще событий. Разговаривает с хозяевами) Если дети плачут, всегда подойдёт, потрётся, ткнётся мокрым носом, и сделает всё чтобы дети отвлеклись и успокоились))

    Пару раз заставал его "за рыбной ловлей". Но в результате проведенной учебно-воспитательной работы, понял что так делать не стоит, иначе самому можно стать "морским котиком"))) Теперь сидит и мирно наблюдает... Без лапаприкладства по отношению к рыбам)))

    • Upvote 3

  3. 1 Айптазия, 2 маяно, 3 эхиурида

    Спасибо за помошь!

     

    Значит вечером ошпарю айптазию. За майанкой пока понаблюдаю, а там посмотрим на поведение)

    Эхиуриде повезло больше всего - имеет право на жизнь)


  4. Форум штудирую с августа месяца)) Аквариум RESUN 400. Свет переделывал исходя из того, что полный объём аквариума 48л (с задним сампом). Сам дисплей около 40л (40л/8Вт=5ламп). Дополнительно, в заднем сампе, ещё планирую водорослевик, в котором тоже будет ватт 10. Итого получается 1 Вт/л.

    Чтобы вместить пятую лампу, пришлось отказаться от одного ряда ночных светодиодов. Для шестой лампы, соответственно пришлось бы вообще отказаться от стандартной ночной подсветки, поэтому один ряд подсветки был оставлен.

    Из ламп набрал:

    - Hagen Power Glo 18000K

    - Hagen Aqua Glo 18000K

    - обычная лампа на 6400К

    - Feron Blue (синяя) - 2шт.

     

    Мучает вопрос: подойдёт ли спектр такого набора ламп для мягких и LPS кораллов?

    post-29512-0-63926600-1422913643_thumb.jpg

    post-29512-0-73325600-1422913912_thumb.jpg


  5. На обеде обошел всю Кондрашку, актиничных Т5 8Вт нигде нет. Единственное, Володя "борода" сказал, что иногда китайцы в аквариумы ставят голубую лампу в пару к белой. Вскрыли несколько SOBO, актиничных ламп не нашли(( Поиск продолжается))


  6. Нет. Полноценной актиничной лампой, думаю, ее считать нельзя... Посмотрите по спектру.

    Актиничные лампы имеют пики синего спектра 420-430 nnm . Эта длинна волны способствует флуоресценции кораллов. Бытовые лампы имеют несколько иной, "размытый" спектр...

    Очень близко из ЛЛ ламп по спектру OSRAM 67.

    Но сравнивая свои лампы ATI T5 Actinic и OSRAM 67 (синяя), могу сказать, что АТИ "работает" более профессионально, но и стоит в 3 раза дороже :)

    Информации по спектру Feron Blue найти не удалось( Официальный сайт http://shop.feron.ru/806/809/6307/ молчит. Как можно определить спектр свечения ЛЛ не имея спектрометра?

    Лампы Osram спектра 67 начинаются с 14 Вт, ATI T5 Actinic - с 24 Вт. Мне же нужны 8 Вт!

    Какие будут ещё предложения?


  7. Не могу найти в продаже актиничные ЛЛ Т5 8Вт. Единственное на что наткнулся - Feron Blue.

    В связи с этим вопрос: можно ли считать Feron Blue полноценной заменой актиничного света?

    Из живности планирую: рыбы + мягкие и LPS кораллы.

    post-29512-0-63932000-1422737238_thumb.jpg


  8. Преклоняю голову перед Вашим опытом в промышленных масштабах)) На солнышке тоже можно, под естественным ультрафиолетом.

    Но помня школьный курс биологии, про живучесть пор грибков (плесени), для верности, я бы его прокалил на сковородке.


  9. Да промывается на ура а потом тонким слоем просушивается и всё ок ! Проверенно !!! В этой банке такого стухшего как минимум 50 кг а всего 100

    Просушивался или прокаливался на сковородке?


  10. Однозначно в утиль. Поры грибка (плесени) Вы не вымоете. Необходима термообработка. И то, не факт, что после этого "фонить" не будет. И стоит ли заморачиваться?!

    Для информации посмотрите док. фильм "Плесень".

×
×
  • Создать...