Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Нильский Нильский слоник или гнатонем Петерса - Нильский слоник, или гнатонем Петерса, рыбка из семейства мормировых, распространен в центральной и западной частях Африки. Эти рыбы предпочитают селиться в реках со слабым течением, густой растительностью, часто мутной водой. Необычная, видоизмененная, нижняя губа в виде хобота придает сходство со слоном. Уникальная способность этих рыб - электролокация. Рыба создает слабое электрическое поле вокруг себя и считывает его искажения окружающими объектами, таким образом создается карта местности.

HATAK

Пользователи
  • Число публикаций

    4
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

0 Обычный

О HATAK

  • Звание
    Пассажир

Информация

  • Город
    Луцк
  1. Фл. №1 у Салиферта точно не ЭГТА так как растворить такое количество для компенсации в 5 каплях не получилось. Даже для 10 капель не растворился.
  2. При проверке оказалось что было допущено ряд ошибок. В частности с нормальностью трилона и тд. Все переделяю еще раз но по принципу теста пока ничего не поменялось.
  3. Да вот еще что хочу добавить. Перед этими всеми экспериментами было опробовано ПЯТЬ различных индикаторов которые работают только с магнием. Ни один для его определения титрованием не подходит. Все они годятся только для спектрографов. Если не идти путем Салиферта, остаются только следующие варианты. 1. Осаждение кальция. По моему у Ред Си именно такой вариант но пока у меня нет в руках данного теста. Сразу оговорюсь что найти компонент для такого осаждения будет чрезвычайно трудно,если вообще возможно. 2. Совместное определение. То есть сначала общую,потом кальций и расчет магния по разности. Наиболее часто встречающийся вариант. Я теперь понимаю почему и что и как. Третьего я не вижу...... Так что по простоте Салиферт рулит да и по моему до сего времени устраивал большинство пользователей.
  4. Продолжу тему в разрезе теста Салиферт на магний Итак. 0.3Н раствор трилона+боратный буфер= пых 9.5,боратный буфер с пых 9.5 отдельно,раствор сульфата магния 1000 мг\л,любой индикатор на общую жесткость. К 2 мл пробы + 4 мл буфера+ индикатор. Титруем и получаем по таблице Салиферта 1000 мг\л. Все совпадает. При этом у Салиферта не совпадает а занижает сильно. Читаем внимательно инструкцию Салиферта : *Calcium and strontium will not interfere when their total concentration is between 300 and 500 ppm. This is mostly the case.* что в переводе *Кальций и стронций не будут вмешиваться, когда их полная концентрация между 300 и 500 ppm. Это по большей части случай.* Чаще всего значение колеблется между 350-450 то есть всего 100 мг\л. Добавляем в пробу морской воды хлорид кальция, выходя за эти рамки, и получаем при тестировании Салифертом неадекватный результат по магнию. Ввод. Тест завязан на кальций. Теперь о принципе теста. Индикатор - любой пригодный для общей жесткости и работающий при пых 9-10. Фл.№3 - трилон Б + буфер для поддержания пых 9-10. При выше начинает осаждаться магний а при ниже перестает работать индикатор. И самое интересное фл. №1. 1.Точно что понятно, так это присутствие буфера или просто гидроокиси натрия для пых 9-10 так как индикаторы в основном работают в этом диапазоне и не осаждается магний.Это так сказать только для старта индикатора. 2. А вот второй компонент есть два варианта. а) ЭГТА. Образует с кальцием более стойкий комплекс чем с магнием. То есть связываем кальций (зная его приблизительное количество) добавляя определенное количество раствора ЭГТА с минимальным излишком. В тесте это 5 капель из фл.№1. Вариант сложный в реализации из за большой дефицитности ЭГТА а самое главное ее очень высокой цены. б) Более реалистично и просто. Зная приблизительное количество кальция ( погрешность в раене 100 мг/л а то и того меньше) добавить определенное количество трилона Б компенсировав этим кальций при титровании и расчете. Что я думаю и применено в данном тесте. Есть еще вариант корректировки нормальности трилона Б во фл №3 для компенсации кальция, но так можно накосячить больше. Пожалуйста господа химики посмотрите нет где либо ошибки в моих умозаключениях Все было проверено в разных вариациях и смесях (наши буфер и трилон + комплект Салиферта). Но все же, а вдруг где то накосячили, так как от этого всего уже голова плохо соображает.
×
×
  • Создать...