Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Еще не обслуживаете Ваш аквариум в Аква Лого? Стоит начать уже сегодня со скидкой 15%! Позвоните по телефону +7 (499) 745-00-33
Подробнее
Мы добрались до еще одного персонажа мульфильма "В поисках Немо" – чистюли Грота, или королевской граммы. Грот по сюжету помешан на чистоте. Давайте разберёмся так ли это происходит в настоящей жизни и есть ли особенности содержания граммы в морском аквариуме.

dr_myth

Моряки
  • Число публикаций

    90
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя dr_myth

  1. Добрый день! Мне надо срочно продать систему 160*62*60 (кажется) полностью готовую и запущенную с живность, но без света.. цена 50 000. стоимость новой минимум в 2 раза выше.. Пенник дельтек 701, возврат дельтек 4040, самп с водорослевиком и отсадником, емкость для осмоса на 60 литров, автодолив, течение 2*24000 сансаны на магнитах (бесшумные) ... 5-7 актиний пузырьковых, много грибов разных и проч, кауластрея несколько веток, Эуфилия молоточковая.. из рыб только клоуны и параглифидодон. Объявление скоро повешу на аквалого.. акувариум из осветленки английской, прична - не живу там больше, а в ближайшее время смотреть за ним будет совсем некому.. предложение актуально од субботы. В подарок куча тестов, соль полловина большого ведра< кажется ну и проч мелочевка. https://fbcdn-sphoto...410299494_n.jpg фото в процессе строительства системы.. позже могу прислать свежие фото. есть возможность перенести слив в др место - шахта подготовлена для переноса, просто не успел (
  2. dr_myth

    Dennerle 60l и Kessil

    Этот светильник стоит у Натальи В. примерно на такую же баночку. Спросите у нее впечатление. Но вроде она довольна.
  3. пробовал, не помогает (( вот на спектр китайских диодов грешу. Думаю может МГ на 70 поставить + пару актиников .. на 150 мне кажется сгорит все.
  4. Да, я тоже считаю, что пенник отличный цена/деньги/размер! А мой пока к родителям переехал, так что за ним почти не слежу, я сейчас езжу много - некогда за ним смотреть ((( Мне не нравиться, что живности мало - буду докупать постепенно. Почему-то грибам плохо в этом аквариуме, синулярия вся распушается, как елка, заонтрусы тоже хорошо себя чувствуют.. а вот родактисам чего-то не хватает, вроде не померли но выглядят явно не так как в большом аквариуме.. (
  5. http://www.aqualogo.ru/phpbb2/topic/31276-samodelnoe-mini-more-60l/ - вот результат, только я немного по другому сделал)) Не знаю насколько эффективен водорослевик, но хета растет (свет через стекло проникает и из главного отсека в том числе. Нитраты и фосфаты по нулям вроде. уголь и антифос только на старете, щас убрал.
  6. Долго выбирал пенник для миника, в итоге остановился на этом - мне кажется оч хороший вариант.
  7. И вам день добрый! Если снять губку, то видно, что под ней синяя труба состоит из двух частей и вращая верхнюю часть (на вашем фото она с маленькой дырочкой) вы регулируете скорость слива воды из пенника в аквариум, чем быстрее она сливается, тем ниже уровень воды в пеннике. Вот собственно и вся регулировка. На моем пеннике пена получается более "правильная", если поднять пенник повыше и зажать слив.
  8. dr_myth

    Задний самп

    ПРи проектировании встроенного сампа надо учесть несколько проблем, я не про конкретную конструкцию, а то с чем столкнулся сам: если делать перелив понизу, то уровень воды в отсеке с пеннком начинается сильно колебаться (объем то все равно маленький) у меня получалась сантиметра - два в течение дня! и маленькие пенники становиться очень тяжело настраивать, они сильно зависимы от уровня воды! Недостаток маленького отсека для возвратной помпы - емкость 2-3 литра, если уезжать на пару дней - воды может испариться больше и помпа умрет!!! поэтому я пришел к выводу, что проще сделать ОДИН задний отсек с перегородкой для возврата. Схема на картинке Пенники для маленьких акваруимов в большинстве своем рассчитаны на установку внутрь аквариума, поэтому на помпе обычно стоит сеточка которая вполне защищает от с водорослей и проч.. поэтому у меня он стоит в одном отсеке с водорослевиком. только перегородку которая на картинке я срезал, т.к. менял пенник на побольше и он в запланированный отсек не влез, но жить этот никак не мешает.
  9. Не, не нитчатка - жесткая на ощупь! Кауластрею, похоже, нужно ночью кормить, когда она раскрывается..
  10. Со всеми заботами тему немного забросили - реабилитируемся. Через несколько дней после посадки вид у кораллов стал совсем плохой! Все валил не размножение каулерпы, но тест на фосфаты прояснил картину бедствия - фосфаты 2.0!!! - Срочно была сделана 50% подмена воды, заложен антифос сичемовский и четверть объема авариума заняла хетаморфа. В течение недели фосфаты упали до 0,5. А за 2 ушли в 0 - за это время хета заняла пол аквариума, диодные 90 ватт ей явно понравились. Через 2 недели фосфаты и нитраты ушли, хетаморфа начала деградировать и разваливаться - вынул большую часть и оставил только маленький кусочек в сампе, в отсеке для водорослей - как и было задумано изначально. К сожалению, нефтия и ксения погибли. Синулярия выжила и сегодня уже полностью восстановилась от нашего издевательства - распушается пуще прежнего! После удаления лишней хеты выждали еще неделю, регулярно делая тесты: все что нужно по 0. Стал досаживать кораллы и первых жителей - трохуса, носариуса и хризептеру желтобрюхую (всегда хотел купить эту рыбку) :lol: . Добавил помпу течения коралия-нано 1600. Приехали на продажу 3 родактиса (расплодились в большом аквариуме - жить другим мешают), еще положил камешек с политоей, маленький сарк. В воскресенье забрал на форуме несколько фрагов кауластреи - чувствую себя вроде хорошо, вот думаем делать ли подкормку зоопланктоном, где его брать и какой, если делать.. Вот собственно и все. Фотки делал наспех, получились не очень. Думаю о макро объективе ... В ближайших планах "ландшафтный дизайн", поэтому кауластрея и другие кораллы стоят как попало, лишь бы стояли прочно. В ближайшие дни съезжу за клеем и продам камни, чтобы собрать другую конструкцию - текущая совсем не нравится или переставлю эти (жалко СРК продавать, в Москве их не так легко достать), но вот архитектор из меня совсем никакой :tuplu: П.С. На СРК которые месяц или больше лежали сухими выросла какая-то травка!!! см фото. Полезная или отчистить?? П.П.С Очень радует, что ни одного нелегала нет))!!
  11. dr_myth

    Чудо природы

    Спасибо!
  12. dr_myth

    Чудо природы

    А обе части отпускать? :tuplu:
  13. dr_myth

    Чудо природы

    Системе 2 года, казалось бы, что уже выловлено все что надо и не надо, но тут вдруг сегодня выползло ОНО :shock: из камня и, стоило сунуть руку в воду, тут же скрылось.. Пришлось доставать камень и извлекать наружу это чудо природы:pauk: После извлечения из камня, увидели, что в той же норке что-то еще шевелится. Шевелящееся также было извлечено. Вот фото (то, что с усами - это и есть "Чудо", замеченное на камне): Чудо в длину около 2 см, а второй - около 1 см. Вот еще видео: http://youtu.be/i94l5mfAWys Подскажите, что это за зверюшки? :tuplu: Сейчас они сидят в изоляторе, ждут приговора :kletka: Есть подозрение, что 2-е это было частью первого .. :roll:
  14. Ага - приезжай, дам фражик, пришлось отфраговать нижнюю веточку, когда на камень крепили. Леды - да, хорошо смотрятся : Но я немного накосячил при сборке :oops: , внешне не заметно, но я то знаю :tuplu: ... можно было лучше сделать, сейчас уже придумал более грамотную конструкцию, как всегда "хорошая мысля приходит опосля.." и надо было сразу радиатор для охлаждения наверху предусмотреть, а я решил немного денег сэкономить.. Хочешь и тебе такой же занедорого сделаю? :lol: )) Фото пришлось править, т.к. синий все забивал, поэтому искусственно его подрезал немного.. визуально для меня в самый раз, может потом УФ ленту попробую добавить, но пока ее не нашел в продаже..
  15. Вчера приехали первые жители: Чувствуют себя пока не очень, видимо, сказывается недостаток света и стресс после переезда. Честно говоря, не стал морочиться с капельным методом, а просто засунул в аквариум, т.к. приехал оч. поздно и сил уже не было никаких.. А еще сделал светодиодный светильник на лентах (видел аналоги в Лямере): Всего 2 сектора: 1. Водорослевик - 15 вт холодных белых (8000к) (думаю может еще добавить нейтральных..) 2. Основной свет - 30 вт холодных белых + 50вт синих Драйвер китайский SanPU на 100 вт, купил вместе с лентами, без диммирования (но в таком размере и контроллер то некуда запихнуть..). Визуально света в самый раз, сказывается, что у лент КПД ниже, чем у CREE, спектр визуально приятный - холодный белый в синеву.. Корпус из алюминия, покрашен в матово-белый, смотрится хорошо, но я не силен в термодинамике и решил, что поверхности 20*45 см будет достаточно, чтобы рассеять тепло от лент... Но нет, за полчаса работы светильник нагрелся до 51 градуса! При этом подозреваю, что на лентах получилось намного больше 60 (их макс рабочая температура по мануалу). Буду городить какой-нибудь радиатор, ех, а так красиво все получилось! Думаю до воск доделаю, а там уже начну активно заселять.. Вот такое обновление в нашем маленьком море. П.С. Подскажите, пожалуйста, таймеры на 12 вольт, есть такие?
  16. Ресан практически бесшумный и намного тише НАКа, я сплю в комнате с аквариумом и для меня это важно. С ресуном вообще тишина была, а на этот пришлось одеть глушитель..
  17. Померил. Правда, из инструментов только линейка, а ей не очень удобно измерять круглые вещи, так что точность сами понимаете: - Диаметр чашки около 9 см - Диаметр основной трубы около 6 см. - Оптимальный размер отсека 15х9х20(высота) см. Выше выложил фото крепления пенника к стеклу, собственно из-за него надо 9 см.. Белый винт на красном кольце фиксирует пенник относительно этого кольца, соответственно, ослабив винт можно вращать пенник и двигать его вверх и вниз для настройки высоты установки пенника. Если интересуют другие размеры - пишите. Каулерпу на хету заменю при первой же возможности! Просто у меня никогда такого не было, хотя в основной банке водорослевик с каулерпой уже года 2.. П.С. ДЛя 35-ти литров NACQQ будет великоват, ИМХО, конечно.. Ресун 300й туда как раз будет.
  18. Что-то случилось! Утром все было нормально: вода кристально чистая, немного пены в пеннике, включил свет (таймера пока нет) и уехал на работу... Вечером прихожу с работы, а вода в аквариуме мутная, водорослевик на 3/4 сгнил :shock: , в заднем отсеке полно пены по стенкам аквариума!.. температура 28,2.. возможно днем была выше! Что случилось абсолютно непонятно, системе меньше недели! Есть 2 подозрения: либо половое размножение каулерпы, либо бактериальная выспышка из-за мертвой органики в камнях, которая сейчас начала разлагаться... что делать, не знаю: выключить светильник - все равно водорослевик погиб ? В среднем в день часов по 12-14 работал - чтобы водорослевик хорошо себя чувствовал.. подменить 50% воды (вроде если половое размножение будет только хуже..)? А диатомам все по барабану - верхняя часть камня вся коричневая..
  19. Размеры скажу завтра, сегодня уже не хочется вытаскивать. Проблема в том, что помпа сильно торчит за пределы основной трубы пенника (на фото ниже хорошо видно!).. и по факту ему нужен отсек примерно 10(минимум 9) х 13-15 см! чтобы он там комфортно разместился .. завта буду его промывать, вытащу и все сфотографирую, брал в АЛ на ленинском. Укоротить и отрезать ничего не получится! там где губка у него выход воды находится! а сама синяя трубка служит для регулировки пенника! Светильник китай - ноунейм, но сделан нормально, лампы какие-то Aqua Zone.. скоро будет заменен на лед, как только найду где купить клемы для диодных лент не очень дорого, а то паять их что-то не получается - отваливается припой от контактных площадок :tuplu: толи припой не правильный толи руки .. Еще почему-то цвет растений в водорослевике стал каким-то блеклым, внешне выглядят нормально (структура листьев), но цвет из ярко-зеленого стал серо-зеленым. Когда доделаю лед, там будет отдельный участок светильник для водорослевика, посмотрим что получится.
  20. Наталья, спасибо за комплимент! По поводу стенки заднего отсека пока ничего не придумали. Можно было использовать матовое стекло, но, как говорится, хорошая мысля... Катя, спасибо за поздравление! Недельку то выждем, но так уже хочется начать обустраивать :lol:
  21. Вот и я решился на создание мини-моря. Основной мой МА (300л) сейчас далеко от меня, да и что-то я соскучился по морю, поэтому решил создать маленький филиал :lol: Начало: В предыдущие выходные я нарисовал чертеж и отправился на строительный рынок. Получил там гору стёкол, которым суждено было стать будущим аквариумом, а знакомые мастера помогли все достаточно качественно отрезать и отшлифовать. Начитавшись про то, как классно красить аквариумные декорации авто-краской, я решился на повторение этого подвига - стекло, отделяющее технический отсек от дисплея, покрасил из баллончика в красивый темно-голубой цвет. Получилось классно! Но на следующий день заметил, что краска легко отшелушивается от стекла. Знающие люди подтвердили, что вся эта красота облезет и шелуха от краски будет летать по всей акве, так что развлечение на следующий вечер я себе обеспечил... :620462:. Соответственно, склейка аквариума была перенесена на вечер понедельника. Понедельник: Имея опыт склейки нескольких сампов и одного небольшого аквариума, я принялся за эту нехитрую, казалось бы, операцию. Результатом остался доволен: всё ровно и аккуратно (повезло, что стекла порезали точно!), но повозиться пришлось, т.к. вклеить технический отсек и не перемазать силиконом все стенки оказалось нетривиальной задачей! Но задача была решена и, следуя четкому порядку действий, все получилось. Размеры: 45*33*40h; технический отсек 10*33; 5 мм стекло. Во вторник вечером проверил прочность швов, залил новоиспеченный аквариум водой из под крана и отправился спать. Засолка: В ЧТ вечером, после многочисленных промывок пресной водой, засолился: - Сухой песок забрал у знакомого по форуму; - Сухие камни с Филиппин, давно привезённые, никак не использовались, а тут пригодились ; - 20л воды из красивого SPSника (Стас, спасибо!) + оставшиеся 30-35л осмос с DI + Reef Crystal (SPSник тоже на ней же); - Пенник был куплен Resun SK300 (почитал отзывы, вроде хороший); - На возврат поставил старую помпу на 950л/час и смастерил из остатка 16мм ПВХ трубы П образную конструкцию. В трубе просверлил отверствия штук 10-15 по вертикали, чтобы сделать широкое течение, а не плотную струю. Еще есть Coralia nano на 1600, но устанавливать её не стал, так как течения от возврата пока хватает. - Светильник китайский 2*16: 12000К + актиник. Сейчас доделываю диодный светильник, но возни оказалось несколько больше, чем ожидал... - Водорослевик - красивая ростючка из того же СПСника, хеты небыло (а ехать за хетой, когда есть такая красота, смысла не видел) В субботу был небольшой апргрейд: понял, что 300й Resun однозначно маловат и купил Buble Magus NACQQ, который подошел отлично, НО не влез в отсек для пенника :497762: (т.к. изначально он был запланирован под ресун). Пришлось отрезать стенку, отделяющую пенник от водорослевика. В принципе, это никакого вреда не принесло, т.к. в НАКе есть защитная решётка на входе в помпу, которую можно чистить по мере засорения. Тогда же купил Podibio Start Up для миников, залил первую ампулу (вторую, которая «стоп аммо», пока не использовал - живности все равно пока нет) Сейчас: Пенник уже гонит мутный, зеленоватый скиммат, интересно откуда он взялся.. Сегодня заметил первые водоросли, предполагаю, что диатомовые. Вот думаю: можно уже кого-нибудь сажать или еще нет?... С выбором населения пока не определились, хочется все, а места мало (( главный идеолог хочет клоунов с актинией, а я вот не знаю - в большом аквариуме уже... вот думаю чего бы еще посадить))) В выходные привезу пару кустиков ксении - на заднюю стенку посажу, и еще что-нибудь мягкое + самое главное - тесты.. актинию и клоунов думаю пока рано запускать.. активно заселять думаем через неделю. П.С, однозначно хочу поменять горку, но с моим архитектурным талантом не уверен, что получиться что-то лучше :tuplu:
  22. Я не хочу спорить, т.к. не силен в данном вопросе, но простые мат. выкладки говорят о том, что мой диод эффективнее МГ в данном случае: расстояние меньше в 2 раза, поскольку освещенность обратно пропорциональна квадрату расстояния. то получается что с 12-15 см мой диод дает около 3*2^2=12 клк. Соответственно, если поставить диод на 20-24вт, и взять например 60% эффективности (все таки Китай), получим 6*2^2*0.6=14,4клк. Этого будет достаточно? Вот ссылка про мангры и цитата оттуда"мангры были высажены в морском аквариуме в количестве 1шт. на 40 литров воды общего объема, и уровень магния падал за две недели с 1300 мг до 800. "
  23. Спасибо! Попробую в осмосе развести, а потом в воду лить... МГ 150 их пожжет, у мг тепловое излучение сильное, а диод в 15 см от стручков висит + линза 60град - визуально интенсивность света, мне кажется не хуже чем у мг, просто площадь освещения оч маленькая. Спасибо, посмотрю! Я читал, что в пенопласт втыкают - я так и сделал, но пока стручков много, на этот объем. Еще пишут, что мангры очень активно магний из воды потребляют, так что если содержать их в МА надо постоянно контролировать его уровень! - Это одна из причин по которой я не стал их пока в аквариум ставить..
  24. Добрый день! Подскажите, пожалуйста, условия для содержания мангров. Привез с Филиппин 2 вида (одни выглядят как обычные, а вторые короткие (в центре 4 шт.) или это не мангры?? - Собирал все на пляже, или прямо из моря вылавливал. Сейчас: 1. Емкость литра 4 воды, пока выглядит перенаселенной, но половину отдам и 2-3 посажу в аквариум, так что останется несколько штучек. 2. Свет - 10W китайский светодиод с линзой (800 люмен), по яркости освещение выглядит примерно как 150 МГ.. 3. Вода из аквариума, подмениваю раз в неделю. Читал, что надо добавлять энерген для ускорения роста, я, по привычке, попробовал развести его в маленьком объеме перед тем как добавить, а он в морской воде как-то странно себя ведет - образуется нерастворимое облако и выпадает осадком на дно и растворяться отказывается на отрез. Так что пока просто вода из аквариума. Сейчас вылезли корешки на 2-3 мм, да и то не у всех, у маленьких вообще никакого эффекта - это за неделю. Может песка см 10 насыпать и в него посадить? В дальнейшем планирую сделать отдельную емкость запасом для вертикального роста и подключить ее к системе фильтрации аквариума, но это не скоро. Подойдут им такие условия содержания? Подставка еще процессе доработки.
  25. Баллинг на такой объем не надо - держи на подменах. Электронный автодолив тоже вряд ли получиться. А вот такую конструкцию сделать можно: Когда уровень воды становиться ниже чем шланг, в шланг начинает попадать воздух, а вода под собственной тяжестью вытекает в аквариум. Шланг надо около 1 см в толщину, меньше может не работать! Емкость+шланг должна быть полная герметичность (бутылка 5 литров вверх ногами, а шланг в крышку на силиконе - отлично работает).
×
×
  • Создать...