Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Специальные цены на внешние фильтры Eheim! Десятки моделей внешних фильтров Eheim по отличным ценам. Выбирайте!
Подробнее
Разнообразию сомов нет предела. Этих рыб, в зависимости от размера и характера, можно подсаживать практически в любой аквариум: и с мирными, и с агрессивными обитателями. Многие сомы, помимо внешней красоты, приносят несомненную пользу. Некоторые из них очищают листья растений и декорации от нежелательных водорослей, некоторые собирают остатки пищи со дна, не давая воде портиться. Мы подобрали самых популярных и полюбившихся аквариумистам сомов.

shumar

Пользователи
  • Число публикаций

    20
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя shumar

  1. shumar

    Литература

    Понял, большое СПАСИБО!!!!! Очень интересная книга, и к тому же стимулирует усовершенствовать свой английский. :tuplu:
  2. shumar

    Литература

    Добрый день BorisKramer. Неделю назад скинул адрес, нет ответа. На всякий случай напоминаю адрес ниже. _shumar_@mail.ru
  3. shumar

    Литература

    Доброго времени суток BorisKramer. Давно ищу книгу Natural Reef Aquariums by John H.Tullock. Не могли бы Вы отправить один диск для украинских аквариумистов.
  4. Спасибо всем за ответы. Думаю остановлюсь на втором варианте: навесной китайский скиммер (SA 2013)+ внешняя помпа (ориентируюсь на АкваМедик ОR 2500). Кстати, как такой вариант по шумности?
  5. Я имел ввиду первый вариант (забор воды через край внешней помпой, без сверления дырки в стекле). Но замечание резонное, спасибо. :tuplu:
  6. Уважаемые форумчане, помогите разобраться с вопросом.Суть следующая: допустим есть навесной скиммер (например Аква Медик турбофлотор 1000) с внутренней помпой. Вроде скиммер неплох. Вариант второй: берем навесной скиммер (например китайский SA2014, слышал с хорошей помпой можно использовать) и наружную помпу. Если опустить качество Аква Медик и Китай, то во второй схеме вижу преимущества: 1. наружная помпа флотатора не нарушает эстетики в аквариуме 2.наружная помпа не греет воду. Хочу узнать Ваши мнения и суждения на сей счет.
  7. shumar

    мой аквариум 530л (alexs)

    Очень симпатичная банка. Поздравляю! Можно подробнее о запуске, самп, оборудование, показатели воды... ?
  8. А изменения в аквариуме коснулись сампа?
  9. shumar

    эволюция моего моря (po_beda)

    А что из фотосинтетиков Вы подселили в банку?
  10. Здраствуйте. А какие стекла Вы использовали в светильнике для защиты от ультрафиолета. В разговоре с разными людьми получаю разные ответы. Одни говорят нужно только кварцевое стекло, другие говорят кварцевое пропускает ультрафиолет. В чем правда, кто ответит? :tuplu: Спасибо.
  11. То Victor: "В отделенной части находятся помпы с механическими фильтрами, нагреватель и выход автодолива" Если можно поподробней, что где лежит и что откуда выливается. Сколько отсеков в сампе? Это принципиально
  12. То Victor: если сделать например 100*65*50 при ширине сампа 15, объем сампа получается 75 литров при 250 литраже аквы. Не так уж мало, хотя согласен можно больше. Пенник естественно внешний навесной, в самп некуда тулить. То A&A: Спасибо за ссылку на Вашу конструкцию, изучу досконально 22 страницы дискуссии. :vo: Не понимаю почему раньше не заметил, наверное тогда еще не думал о сампе. :tuplu:
  13. Уважаемые форумчане! Нахожусь на стадии проектирования моря. После мозгового штурма топов АЛ и подобных сайтов понял: без сампа не обойтись(крайние варианты не рассматриваю). Итак: аква планируется 100*60*50(Д*Ш*В), минимальное количество рыб (порядка 5-ти), ЖК около 25 кг (ну может больше), свет МГ + актиники, беспы для начала неприхотливые (если можно употребить этот термин). Идея: сделать самп встроенным в аквариум (отделить 10 см ширины аквы под это дело). Возникнет вопрос: зачем собс..но говоря такое делать, если можно разместить самп снизу? Ответ: нет такой возможности, ну есть но сложнореализуемая (новая тумба нужна). Плюсы схемы вижу: меньше шума от перелива, можно соорудить что-то типа рефьюджиума (не нужно заморачиваться со светом в тумбе). Минусы тоже очевидны. На эстетические жертвы в даном вопросе готов пойти. Хочется сделать в сампе ДСБ, но нету в нашем городе арагонитового песка, проводники не хотят везти, думают может кока или сибирская язва или еще что в мешках.... :lol: Надеюсь к моменту запуска аквы найдется. Вопрос: кто занимался подобным ....... (не при дамах будет написано) Или сама идея утопична. Объясните пожалуйста как правильно или отговорите пока не поздно (напоминаю, нахожусь на этапе проектирования аквы.)
  14. Доброго дня (ночи)! Планирую заводить море в 250 литрах. Самп пока не предвидится. Интересным показался навесной пенник Sea Clone SCP 150. Видел девайс в работе, могет... Интересно узнать отзывы или критику тех кто пользовался и тех кто просто знает эту вещь. Может есть аналоги получше.
  15. shumar

    DIY светильник 2х250 + 3 ЛЛ

    Тогда какое верное
  16. shumar

    DIY светильник 2х250 + 3 ЛЛ

    Цветовая температура - это физическая величина, которая говорит о спектре излучения, т.е. это всего лишь модель, которая говорит о том, какой должна быть температура нагретого идеального тела, чтобы оно светилось тем или иным цветом. Думаю МГ 20000К меньше греть воду не будет, но могу ошибаться. Может у Вас в комнате холоднее стало :lol:
  17. shumar

    DIY светильник 2х250 + 3 ЛЛ

    То A&A: Стекло от 500 ваттного галогенного светильника насколько знаю кварцевое, оно фильтрует ультрафиолет (поэтому оно наверное и нужно)? Почему не использовали отражатель от этого же светильника (как-бы в комплекте идет) Обычные силиконовые провода к контактной группе выдерживают температуру?
  18. shumar

    МГ самопал

    To valensa, to A&A: Большое спасибо за ссылки, теперь стало понятней! Появился вопрос в другой теме
  19. shumar

    МГ самопал

    Спасибо, но как Вы правильно заметили упоминаются самодельные светильники. Вот например интересное обсуждение http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=2902 но мне показалось маловато, или это я :tuplu:
  20. Господа :!: Намедни надумался я сделать своими ручками МГ светильник на 250 литр. аквас. От цен на стандартные светильники уши заворачиваются, а Китай как-то не хо... Суть идеи: 150 Вт (10000К) МГ + 2 актинника Т5. Питание МГ и Т5 раздельное. Светоотражатель и кварцевое стекло для МГ беру от стандартного светильника 1000 кВт (имеется в любом магазине светотехники). Корпус светильника - аллюминий или титан (есть добрые люди, могут помочь). Посему вопрос: кто-ниб. заморачивался этой идеей. Интересует схема подключения МГ и Т5 (в принципе представляю, но по образованию не электрик, поэтому от помощи не откажусь). Куда лучше разместить ПРА: в светильник или вынести отдельно? Есть у кого нибудь практический и теоретический опыт в этом деле? :tuplu:
×
×
  • Создать...