Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Синичкин день

Единственный в мире малыш утконос

Планарии

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображает публикации с лучшей репутацией с 04/03/2023 в разделе Сообщения

  1. 1 балл
    (Семейство) > Pachycerianthus Немецкое название : Dohrns Zylinderrose Ареал обитания : Адриатика (Средиземное море) , Эгейское море (Средиземное море) , Канарские острова , Средиземное море , Испания , Гибралтский пролив . Обитаемая глубина моря:метр . Температура обитания :20°С - 26°С . В естественной среде обитания в рацион питания входят : Циклопы (веслоногие), мальки, всевозмодные мелкие беспозвоночные , - в том числе : копеподы (веслоногие), кладоцеры , зообентос (животные, обитающие в придонной зоне) . Щупальца цилиндрической розы могут достигать 10-12 см в длину, а скрытые под землей норы даже в 4 раза длиннее . Цилиндррическая роза активно ловит свою пищу из воды и очень быстро переносит ее в ротовую область. Размер:5см - 8см. Синонимы: Cerianthus dohrni van Beneden, 1924. Cerianthus dohrnii Beneden, 1924 Cerianthus membranaceus var.viridis Cerianthus viridis Torelli, 1932 Содержание в аквариуме: До сих пор сообщений об успешном и длительном содержании этого анемона в аквариуме - не так уж и много . При содержании в аквариуме следует позаботиться о том, чтобы обеспечить достаточное буферное пространство для ближайших антозоев, поскольку цилиндрическая роза очень сильно может ,, ужалить " . Тот, кто хоть раз наблюдал, как цилиндрическая роза ловит мимолетные науплии артемии, сначала будет поражен и быстро проникнется симпатией к этому изящному анемону . В неволе этот анемон успешно размножается . В аквариуме , в рацион питания этим анемона можно включить : Науплии артемии, артемии - имаго , циклопы (веслоногие), копеподы (веслоногие), кладоцеры .
  2. 1 балл
    (Семейство) > Pachycerianthus Ареал обитания : Аляска (Западная Атлантика) , Калифорнийский залив / Нижняя Калифорния , Канада , Мексика (Восточная часть Тихого океана) , США . Средняя температура обитания : °С - 28 °С . В естественной среде обитания в рацион питания входят : Мальки рыб , амфиподы (гаммарус), криль (евфаузииды), мизис (креветки), копеподы, кладоцеры , - зоопланктон (животный планктон) . Pachycerianthus fimbriatus живет в мягкой, черной, илистой норке в песчаных и илистых почвах, длина норки может достигать одного метра. В случае опасности цилиндрическая роза очень быстро уходит в трубку.Угрозу цилиндрической розетке представляет слизень Dendronotus iris, который поедает цилиндрическую розу и откладывает яйца на трубку. Эта цилиндрическая роза имеет цвет : от ярко-оранжевого до красного цвета . Максимальный размер анемона - до 35 см. Он может встречаться на глубине - до 54 метров. Синонимы : Cerianthus elongatus Kwietniewski , 1898 Pachycerianthus plicatus Carlgren , 1924 Содержание в аквариуме: Подходит только для опытных аквариумистов. Рекомендуется аквариум объемом не менее 800 литров. В рацион питания можно включить : Науплии артемии, артемия - имаго , амфиподы (гаммарус), криль (евфаузииды), мизис (креветки), копеподы, кладоцеры .
  3. 1 балл
  4. 1 балл
    Пахицериант дельвина ( Pachycerianthus delwynae ) (Семейство) > Pachycerianthus Ареал обитания : Австралия , Новая Каледония , Западная часть Тихого океана , Центральная часть Тихого океана глубина моря:5 - 14 метров Размер:5см - 24см Температура:15°С - 23°С Питание : Мальки рыб, амфиподы (amphipods, gammarus), беспозвоночные (беспозвоночные), криль (Euphausiidae), мизисы (плавающие креветки), копеподы (copepods), морские блохи (Cladocera), зоопланктон (животный планктон) Цилиндрическая роза Pachycerianthus delwynae была впервые описана Скоттом Картером в 1995 году на основе образцов из Порт-Джексона, естественной гавани Сиднея на восточном побережье Австралии в западной части Тихого океана.При оптимальных условиях мало хищников и много съедобного зоопланктона , может цилиндрическая роза может достигать размера 24см. Цвет ступни животного варьируется от темного до светлого оттенка желтого, до темно-коричневого, который распространяется на ротовой диск. Щупальца на внешнем крае ротового диска от бледно-оранжевого до красновато-коричневого цвета с нечеткими светлыми или белыми полосами .вокруг центрального пурпурно-коричневого ротового диска бледно-желтоватые, от коричневого до кремового цвета. Все экземпляры, собранные для первичной идентификации, поселились в песчаных или илистых отложениях или детрите из перекрывающих залежей мидий Mytilus sp.( семейство мидий ) или под пергаментообразными норами колоний кольчатых червей вида Diopatra dentata (Кинберг, 1865). Щупальца цилиндрических роз чрезвычайно подвижны и обладают сильной адгезионной силой.После захвата зоопланктона у него нет шансов убежать, и он немедленно транспортируется к ротовому диску и переваривается. Эта цилиндрическая роза специально не импортируется. Содержание в аквариуме: До сих пор не было сообщений об успешном и длительном содержании.
  5. 1 балл
  6. 1 балл
    Очень желательно прочитать тем, кто делает первые шаги в морской аквариумистике. Те, кто давно содержит морской аквариум, врядли найдут в ней что-то радикально новое, разве что некоторые нюансы. Во-первых, часть наблюдений вы уже сделали сами, во-вторых, его наблюдения тоже основаны на предыдущих знаниях, в-третьих, книга в виде опыта уже растиражирована. Но если у кого-то найдется что дополнить - было бы здорово! Опыт опытных - замечательная почва для прогресса. http://www.amazon.com/Book-Coral-Propagati.../dp/0980236509/ Book of Coral Propagation, Volume 1 Edition 2: Reef Gardening for Aquarists Anthony Calfo Chapter CORAL FEEDING AND NUTRITION Кормление кораллов и питательные вещества. Способы питания в природе Риф-сейф... что делает живые существа "безопасными для рифа" в аквариуме? С формальной точки зрения, все что угодно, собранное с рифа, не является для рифа безопасным. Фактически, бОльшая часть животных, проживающих на рифе, не могут заказывать еду с доставкой (если только они не отплывают далеко от рифа поохотиться, в порядке исключения). Живность, обитающая на рифе, как и многие люди, взывает к пище, чтоб она приходила к ним сама. Это как если бы вы сидели на диване перед телевизором, и были бы голодны настолько, что могли бы ждать, пока кто-либо из членов семьи пройдет мимо вас на кухню и представится удобный случай поесть, либо быть накормленным. Суть проблемы в том, что любое существо, которое вы взяли с рифа, ест кого-то другого, тоже живущего на рифе. Наша цель, как аквариумистов, сократить количество смертельных схваток и нежелательного хищнического истребления в нашей рифовой системе. Есть, конечно, и исключения среди аквариумистов, которые не преследуют такие цели.. эти садисты и хулиганы, содержащие морских рыб, устраивают бои рыб-хирургов в темных переулках. Да, это конечно шутка, но на самом деле междоусобица между Подпольщиками (сокращенное от Cryptocaryons) и Убийцами (сокращенное от мммм... Убийц) - это более чем реальность. Что вы им скажете, "Ешьте пирожные, ребята?" Ха ха. Как бы не так. После этого короткого и причудливого вступления к главе, названной "Кормление кораллов и питательные вещества", мы можем начать серьезный разговор о кормлении беспозвоночных, добывающих пищу из толщи воды. Хотя, в основном, эти рассуждения относятся к кораллам и прочим нематоцистовым, информация, содержащаяся в этой главе, может быть применена к другим морским животным, таким как губки, оболочниковые, и другие фильтраторы. Есть, конечно, много других аквариумных беспозвоночных и растений, которых можно содержать в рифовом аквариуме, таких как анемоны, некоторые медузы и мангры. Они часто имеют такие пищевые пристрастия, которые могут быть удовлетворены напрямую. Таким образом, в малоисследованной области содержания беспозвоночных животных, аквариумисты должны быть готовы к исследованиям и экспериментам. Любой коралл, известный аквариумистам, имеет на вооружении более одного способа питания. Любители, создающие в своих аквариумах коллекции рифовых беспозвоночных высокой плотности, должны осознавать, что компромиссные условия не будут идеальными для каждого конкретного животного. Требования к кормлению у разных видов кораллов настолько отличаются, что не могут быть удовлетворены с помощью одной методики. Это не значит, что нельзя создать успешный коралловый сад. Если бы это было так, книги, подобные этой, были бы не нужны и не существовали. Оптимальный успех в разведении кораллов, тем не менее, может быть достигнут только при условии совместного содержания одинаково питающихся животных. Эти ограничения, нацеленные на достижение высоких показателей роста и размножения, на самом деле необходимы только для коммерческих нужд. Остальные аквариумисты могут найти удовлетворительный компромис, и наслаждаться более-менее успешным ростом и размножением кораллов. Кормление кораллов... Кто в этом нуждается? Короткий ответ на вопрос "Какие кораллы надо кормить?" - все! Кораллы в неволе могут голодать достаточно долго, поэтому аквариумисты начинают считать, что большинство из них, если не все, могут обеспечить себе еду каким-либо альтернативным способом. На самом деле, кораллы можно разделит на три группы по способу питания: автотрофы (фотосинтетики), гетеротрофы (нефотосинтетики), миксотрофы (использующие оба способа питания). Автотрофные кораллы питаются преимущественно за счет симбиотических водорослей зооксантелл, обеспечивающих достаточное количество питательных веществ для их выживания. Некоторые виды кораллов настолько эффективно используют симбиоз с фотосинтетическими водорослями, что не нуждаются в других сколько-нибудь заметных механизмах питания или пищеварения. Многие кораллы имеют богатые популяции зооксантелл и слабо-развитую систему пищеварения, благодаря их развитию в направлении автотрофного образа жизни. Полностью автотрофные кораллы сравнительно редки, но среди широко известных видов это, например, Ксения (Xenia) и Клавулярия (Clavularia). Почти или полностью автотрофные кораллы обычно не трудно содержать в неволе, если обеспечить соответствующее освещение, и они являются прекрасными кандидатами для культивирования. Гетеротрофные кораллы - противоположны автотрофным и должны получать пищу из окружающей их среды. Их обычно называют апосимбиотиками (или нефотосинтетиками) из-за отсутствия симбиоза с зооксантеллами. Гетеротрофные кораллы - одни из самых яркоокрашенных морских животных, но, к сожалению, они более сложны для содержания в неволе. Большинство просто не выживает в аквариумах, рассчитанных на фотосинтетиков, и хотя самые неприхотливые могут содержаться в таких аквариумах, однако это потребует существенных компромисов в качестве условий содержания и тех, и других. Как правило, гетеротрофов лучше всего содержать в аквариумах, расчитанных на содержание животных исключительно с таким образом питания. Ярко-оранжевый "солнечный" коралл Тубастрея (Tubastrea) и разноцветная Дендронефтия (Dendronephthya) - гетеротрофы. К слову, Петер Вилкинс (Peter Wilkins) поделился интересными наблюдениями, которые он сделал во время погружений в Красном море. Он рассказал о бессовестно-красивом кусте дендронефтии, обнаруженном им в кристально чистой воде (без видимого планктона), что загадочно для аквариумистов, которые верят. что большинство этих "хищных" кораллов - мощные фильтраторы. Как это возможно, если этот коралл получает основную массу пищи с помощью фильтрации? Многие аквариумисты трудятся над разработкой способов кормления этих прекрасных гетеротрофных животных. В настоящее время рынок кормов сфокусирован на фитопланктоне, однако большинство живущих в неволе Дендронефтий не слишком хорошо на него реагируют. Другая теория заключается в том, что некоторые гетеротрофные кораллы могут питаться преимущественно путем получения белков и других питательных веществ, содержащихся в оседающей взвеси (морской снег), состоящей из мертвого планктона и прочих осадочных частиц. (в оригинале: floc (snowy plankton or sediment) - прим. пер.) Вилкинс в 2000 году на MACNA (Ежегодная Северо-Американская Конференция Морских Аквариумистов) упоминал, что содержал дендронефтию в течение шести лет. Он приписывает часть успеха тому, что взбалтывал субстрат с целью стимулировать полипы к питанию (переводя бактерии, простеших и прочие органические частицы в состояне суспензии). Как одни из самых часто-фотографируемых кораллов, гетеротрофы пользуются большим спросом в морской аквариумистике. Большинство кораллов, известных аквариумистам - миксотрофы, т.е. их образ питания совмещает в себе и автотрофный и гетеротрофный способы. Некоторым видам для выживания достаточно питательных веществ, получаемых от фотосинтеза зооксантелл. Однако, для роста и размножения им требуется дополнительное питание за счет фильтрации или непосредственного поглощения пищи. Кораллы участвуют в симбиотических отношениях с зооксантеллами, обеспечивая им пищу, которая была импортирована (поглощена или захвачена), чтобы те в свою очередь произвели продукты, такие как аминокислоты и углеводы. По некоторым оценкам, зооксантеллы могут обеспечить потребности коралла в пище на две трети. Однако, даже в случае, когда бОльшая часть потребности коралла в питательных веществах удовлетворяется с помощью зооксантелл, остаток дневного рациона должен быть обеспечен через кормление. Часто необъяснимое ухудшение здоровья коралла, такое как отмирание тканей, может быть признаком истощения. Смерть некоторых кораллов, которые, казалось бы, хорошо выглядели, может быть признаком недостаточного кормления аквариума. Многие раздувают свои ткани, чтобы получить больше света или поймать больше пищи, они все равно голодают, и выглядят "больше" не потому, что хорошо себя чувствуют. Вне зависимости от желания аквариумистов просто содержать кораллы в декоративных целях, показателями их здоровья является рост и размножение, что и должно быть критериями успешности. Один из самых удивительных фактов для любителей морского аквариума - то, что недостаток азота является сдерживающим фактором роста. Раньше аквариумистам внушалась мысль о вреде нитратного загрязнения. Нужно понимать, однако, что этот весьма важный элемент является жизненно важным для беспозвоночных кораллового рифа. Недостаток или избыток азота оказывает значительное влияние на здоровье кораллов. Аквариумисты (и их подопечные!) часто бывают наказаны за содержание системы на таком "голодном пайке". Кораллы имеют ограниченный источник азота в форме аммиака из экскрементов животных и от процесса нитрификации органических остатков. Перекармливание или сильное загрязнение от несъеденной пищи, тем не менее, могут быстро повысить уровень нитратов настолько, что это будет препятствовать росту кораллов. Типичный современный рифовый аквариум, однако, использующий мощный скимер и эффективные методы экспорта органики, обычно создает дифицит азота в среде. Некоторые европейские аквариумисты даже используют добавки нитрата кальция, с целью поддержания уровня азота менее чем 1 ppm. Аквариумисты также внимательно следят за уровнем фосфатов, повышающимся в результате кормления. С подробностями контроля кальция, фосфатов и азота читатель может ознакомиться в разделах "Параметры воды" и "Качество воды". Ткани кораллов содержат в основном белки, углеводы и жиры. Многие углеводы используются как пища и запас энергии наравне с жирами. Недокармливаемые или голодающие кораллы быстро уничтожают углеводы, и этот факт имеет большое значение для аквариумистов, занимающихся культивированием кораллов. Наряду с пониманием, что определенное количество жиров и масел необходимо для существования, считается, что жиры также играют важную роль в размножении и подготовке к нему. Было продемонстрировано, что в природе размножению кораллов предшествует повышение уровня жиров в их организме. По этой причине попытки размножения кораллов должны сопровождаться их правильным кормлением, если уж не по научным соображениям, то исходя из здравого смысла. Это же логично, что голодающие животные не будут размножаться столь же успешно, как хорошо питающиеся. Помимо недокорма, недостаток освещения в той же степени способен повредить здоровью и способности к размножению кораллов. Поскольку зооксантеллы вырабатывают углеводы, которые быстро поглощаются голодающими кораллами, постольку недостаточное освещение приводит к быстрому понижению уровня углеводов. Точные потребности разных кораллов в питании сильно отличаются, поэтому невозможно определить общие правила частоты кормления для рифовых аквариумов в целом. Для пробы, надо начинать кормление раз в неделю, при необходимости увеличивая частоту вплоть до ежедневного. Гетеротрофные кораллы и кораллы, не способные создавать значительные запасы жира, могут потребовать ежедневного кормления, или практически постоянного внесения пищи (капель планктона). Существуют индикаторы, которые позволяют попытаться определить, чем именно и как часто надо кормить конкретный коралл. Как правило, наличие органа питания означает, что животное надо кормить. Это редкость с эволюционной точки зрения, чтобы животное тратило ценные ресурсы и энергию на бесполезные элементы физиологии. Так, кораллы имеющие очень большие, агрессивно жалящие полипы, требуют регулярного и/или обильного кормления. Самые известные своим аппетитом кораллы - фунгия (Fungia), эуфилия (Euphyllia), плерогира (Plerogyra) и трахифилия (Trachyphyllia). В противоположность им, кораллы с очень маленькими или редкими полипами обычно требуют меньше непосредственного кормления. Например, мелководная желтая турбинария обладает меньшим аппетитом, чем ее глубоководные сородичи. Проследите, чтобы течение было достаточным для эффективного удаления различных загрязнений. Слизь часто используется для выведения продуктов жизнедеятельности, и если она накапливается, может вызвать чрезмерный рост популяции бактерий и прочих потенциально опасных организмов. Самый известный многим аквариумистам пример - слизистый блеск, часто наблюдаемый на "шляпке" саркофитона (Sarcophyton). Слизистая пленка образуется регулярно на растущих особях при нормальном освещении, это происходит два - три раза в месяц, если коралл здоров. Это выглядит как "влажное под водой". Если слизистая пленка быстро не сходит, она служит приманкой для всяких вредных организмов или водорослей, которые, покрывая коралл, препятствуют фотосинтезу. Однако если такая пленка пробыла на коралле довольно долгое время, моментальное ее удаление может вызвать световой шок. Вы также должны внимательно наблюдать за периодом выпускания полипов, и учитывать это при кормлении. Некоторые кораллы выпускают полипы днем, большинство же делает это ночью, когда концентрация планктона выше (кстати это может служить индикатором определения пищевых пристрастий). Пожалуйста учтите, что некоторые кораллы придется уговаривать и принуждать выпустить полипы, если животные длительное время находились без пищи. Эти периоды голодания могут возникнуть из-за невежества или пренебрежения владельцев, или, обычно, во время транспортировки, когда животное вынуждено поститься. Тубостреи (Tubastrea), например, известны тем, что прекращают выпускать полипы после длительного голодания. Для того, чтобы они снова начали их выпускать, потребуется стимуляция, возможно несколько раз в день, посредством добавления в воду сока морепродуктов, таких как креветки или гребешки. Для большинства кораллов, впрочем, потребуется совсем незначительная концентрация, поскольку их "химическое чутье" запредельно. Точно так же кораллы реагируют на трейс-элементы, такие как йод, даже в очень слабых растворах. Нужно помнить, что эта сверхчувствительность в той же степени распространяется на все, что может попасть в аквариум, в том числе и на коже рук аквариумистов. Действительно, количество компонентов, необходимых кораллу для роста и выживания, измеряется в долях на миллион! Поэтому, конечно, не трудно поверить, что он почувствует даже исчезающе малое количество пищи, попавшее в воду. Кормление кораллов... Как же они могут это добыть? Мы знаем, что кораллы в наших аквариумах нуждаются в хорошем питании. Вопрос заключается в том, как они его должны получать. Ответ может быть разным, и зависимости от конкретных видов кораллов и, как мы установили раньше, чаще всего это комбинация нескольких способов кормления. Для некоторых кораллов, например для дендронефтии (Dendronephthya), надежных способов кормления пока не разработано. Для других, например ксении (Xeniids), кажется оптимальным кормление за счет фотосинтеза, с небольшими добавками того, что она поймает из воды. Кораллы по способу кормления можно разделить на следующие категории: питающиеся за счет фотосинтеза, абсорбции и путем механического захвата добычи. Процессы могут происходить пассивно, как это происходит на клеточном уровне, или при фильтрации протекающей через организм суспензии. А активными процессами можно считать захватывание добычи и активную фильтрацию. С технической точки зрения вы должны обращать внимание на тип корма, его размер и питательность. Старайтесь, чтобы вашим фильтрующим системам не доставалось еды больше, чем кораллам. Вы должны кормить животных подходящим именно им кормом. Не бывает корма такого размера, который подходит всем. То, что кораллы хватают корм своими щупальцами, не означает, что этот корм им подходит. Если бы это было так, любой аквариумист, когда либо ужаленный кораллом, мог бы стать приемлемой для них пищей! Это немудрено, если помнить, что кораллы незрячие жалящие существа. Просто из того, что они жалят пищу, не следует, что они ее съедят. И просто из того, что они съели эту пищу, не следует, что они потом не выплюнут ее обратно (они часто делают это, если размер или форма не соответствующие). Размер и тип корма имеют значение!!! Кормление тридакн часто вызывает сложности, из-за того, что тридакны (Tridacnidae) прибывают из разных ареалов обитания и, соответственно, питаются по-разному. Такие особи, как тридакна derasa, прибывающие из областей с относительно чистой водой, не отфильтровывает сколько-нибудь крупные частицы, зато сильно зависит от симбиоза с зооксантеллами и, как следствие, от растворенного в воде азота. тридакна gigas наоборот, прибывает из мутных, богатых взвесями вод и, соответственно, больше зависит и приспособлена к питанию посредством фильтрации. Пассивное питание на клеточном уровне осуществляется кораллами через клеточные мембраны. Большинство, если не все кораллы, в некоторой степени задействуют этот способ питания. Вообще все живое делает это. Такая абсорбция позволяет почти полностью автотрофным животным добирать оставшуюся дневную потребность в питательных веществах. Для многих SPS-кораллов, например, абсорбция являетя вторичным, но все равно очень важным способом питания. Одним из самых удивительных способов питания кораллов является слизистая сеть (или "паутина"). Кораллы, способные создавать такую сеть, делают это только при подходящем освещении. Кораллы и их зооксантеллы вырабатывают достаточное количество слизи, которая покрывает их тело и служит эффективным инструментом для захвата бактерий, простейших и органического дейтрита. Слизь также может вырабатываться вследствие стресса или в целях избавления от продуктов жизнедеятельности. Однако в этих случаях частицы, захваченные слизью, не собираются ресничками и не используются в пищу, а сама слизь довольно быстро смывается течением. Кораллы рода фунгия наиболее известные пользователи такого способа питания. Наиболее обычный способ питания кораллов это хватание добычи щупальцами, снабженными жалящими клетками (нематоцистами). Это просто старое доброе хищничество! Не у всех кораллов одинаковые охотничьи повадки, но большинство предпочитает зоопланктон фитопланктону. Более подробно о конкретных видах корма - в следующем разделе. Кормление кораллов... Что же им, падлам, нужно? Одно из негласных правил жизни в море - не забывай оглядываться. Приблизительно более 90 процентов всех организмов в океане живут в водном пространстве, занимающем менее 5 процентов от его площади. Так что поговорим о толчее! Коралловый риф - это среда, густо заселенная голодными животными (наподобие продуктового отдела в супермаркете). Вкусные рыбки, ракообразные и зоопланктон представлены в изобилии и редко игнорируются бездушными вечно голодными кораллами. Плавающие целиком, разломанные на части и растворенные в воде питательные мясные консервы (упомянутый выше зоопланктон, а не то, что в консервных банках) - все это корм для плотоядных кораллов, которых так любят морские аквариумисты. Что же еще едят кораллы, спросите вы? Они могут употреблять слизь, производимую их собственными зооксантеллами, экскременты других животных (растворенные и измельченные)... даже пузырьки воздуха со всякой прилипшей белковой хренью. Бактерии и всякая растворенная органика также составляют значительную часть рациона многих кораллов. Разложение и минерализация погибших организмов высвобождает белки в толщу воды. Детрит и прочий органический мусор важный источник питания для многих фильтраторов, населяющих риф. Растительный материал (фитопланктон и водоросли) как источник пищи менее популярен, но для некоторых видов кораллов имеет критически важное значение. Гораздо чаще, все же, фитопланктон кормит корм кораллов (зоопланктон) и, поэтому его присутствие очень важно в аквариумной системе. В самом деле, кто бы мог подумать, что эти существа стремятся сожрать или поиспользовать каждую частичку органического материала, плавающую в толще морской воды. Живой корм Зоопланктон состоит из животных организмов - личинки, микроскопические ракообразные, черви, и другие существа, под микроскопом выглядящие весьма устрашающе. Фитопланктон состоит из растительных организмов (водорослей) и напрямую имеет меньшее значение как источник пищи для кораллов. Он редко проглатывается жесткими кораллами и только в некоторых случаях приветствуется некоторыми мягкими кораллами (теми, у которых полипы настолько малы, что не могут поймать зоопланктон). Тем не менее, фитопланктон является основным источником пищи для многих горгонарий и зоопланктона. Натуральный планктон редко имеется в изобилии в аквариуме, и, в лучшем случае, ограничен по видовому составу. Конечно, с развитием аквариумной техники и исследованиями, многообразие зоопланктона в морских системах значительно возрастет. На сегодняшний день зоопланктон в аквариумах представлен в основном амфиподами, копеподами и мизидами. Для того чтобы натуральный планктон расплодился в аквариуме должным образом, аквариумисту надо попытаться содержать уже готовую систему, но без рыб и хищных кораллов, в течение по крайней мере шести месяцев после запуска. Некоторые аквариумисты настолько суровы, что в течение года, или даже более, содержат свои аквариумные системы с живым или заселенным субстратом, со всеми камнями (живыми и декоративными), но без макроорганизмов (рыб, кораллов)! Результатом таких настойчивых усилий является небывалый рост коралиновых водорослей, бентоса, и большие самовосполняющиеся популяции натурального планктона. Для большинства аквариумистов (включая меня), желающих заполнить систему как можно раньше, возможно компромиссное решение. Помимо очевидного выбора в пользу травоядных, а не хищных видов рыб, аквариумист может также увеличить количество планктона в системе, добавив в нее рефуджиум или другие емкости, свободные от хищников. Живой корм, плодящийся в рефуджиуме, обеспечивает значительное количество питательных веществ, и это только одно из многих преимуществ от присутствия рефуджиума. Самостоятельное размножение планктона в рефуджиуме способно иногда вызвать интересные вспышки в популяциях различных улиток и других моллюсков, ракообразных, червей, растений, губок, водорослей и пр. Культивирование живого корма может быть скучным, но простым, предсказуемым и полезным. Это неотъемлемый компонент хорошо содержащихся аква-систем и профессиональных аквариумистов. Это также проводит границу между хорошим рифовым аквариумом и великолепным. Часто приводят возражения, что регулярное кормление рифового аквариума снижает качество воды. Именно регулярное кормление приготовленными кормами приводит к треклятому накоплению нитратов и фосфатов и бодрому росту нежелательных водорослей. Эти обвинения условно верны. Аквариумист, который содержит дома собаку, также сталкивается с загрязнением от корма. Если несъеденный и разбросанный собакой корм накапливается на лужайке перед домом и не подвергается своевременной уборке, кто-то может сказать, что собака грязная и способствует вырождению лужайки. А трава и сорняки будут расти быстрее от наплыва азотных соединений без соответствующего ухода. Хмммм.... звучит похоже на то, что происходит в заброшенном аквариуме. Адекватный экспорт питательных веществ должен осуществляться в любой сфере содержания животных. В основном культивированный корм для кораллов содержит вылупившихся креветок и икринки, коловраток, фитопланктон, личинок и даже маленьких рыбок. Питательные вещества и элементы, потребляемые жертвой, попадают вместе с самой жертвой в организм хищника. Живые пресноводные рыбки это один из самых плохих кормов для кораллов. Это бедная пища, в которой отсутствуют соответствующие жирные кислоты и рыбий жир. Гуппи и кормовые золотые рыбки могут быть "нафаршированы" подготовленным кормом и витаминами, но усилия того не стоят. Живые рыбки едва ли являются необходимыми для выживания коралла в неволе, и только кораллы с большими полипами и неразборчивые в пище кораллы буду их есть. Однако живые морские рыбки в качестве корма на данный момент коммерчески недоступны и, к сожалению, в ближайшее время не ожидаются, по причине низкого спроса на этот продукт. Тем более, что немногие виды кораллов способны поймать и съесть целую рыбку. Науплии артемии (Brine shrimp) ограниченно пригодны как корм для кораллов. Хотя они незаменимы для разведения рыб во всем мире, их питательная ценность строго ограничена периодом времени сразу после вылупления. Богатые питательными веществами науплии при рождении имеют ярко-оранжевую или красную окраску, но быстро начинают голодать в неподкармливаемых емкостях для их разведения (реакторах). Они очень легко поддаются культивированию на регулярной основе. Увы, всего через 9 - 12 часов после вылупления, науплии в значительно степени утрачивают свою пищевую ценность, что легко проследить по тому, как тускнеет их окраска. Артемии полезны и питательны если они недавно вылупились и хорошо "заряжены". Для насыщения и "зарядки" артемий используют пивные дрожжи, коловраток и жировые добавки, такие как Selcon. Selcon это замечательная добавка, содержащая богатый спектр липидов (жиров и масел) необходимых для снабжения энергией растущие организмы. Замороженные взрослые артемии содержат очень мало питательных элементов. По моему мнению, без преувеличения, взрослые артемии - это просто вода, сделанная в форме креветок. Взрослая креветка состоит в основном из жидкости и содержит очень мало белка. Они могут быть полезны, однако, для стимуляции аппетита плохо-питающихся животных. Артемии слишком велики для многих SPS и большинства мягких кораллов с маленькими полипами. Коловратки гораздо меньше, чем артемия, и являются достаточно хорошим источником пищи для планктоноядных кораллов. Многие кораллы с маленькими полипами способны ловить планктон размером с коловратку. Они немного утомительней в плане культивирования, по сравнению с артемией, но результат того стоит. Аквариумисты, заинтересованные в разведении кораллов, должны быть готовы к культивированию артемии и коловраток, как к логичному продолжению их усилий по кормлению кораллов. Остатки коловратки, не скормленные кораллам - великолепный корм для роста и повышения питательности артемий. Фитопланктон в домашнем культивировании обычно представлен особями видов Isochrysis и Nanochloropsis. Желательно пробовать культивировать и другие виды, так как многие кораллы довольно разборчивы в выборе планктона для еды. Фитопланктонный реактор - один из наиболее интересных и многообещающих концептов для морских аквариумов. Эксперименты с фитопланктоном, несомненно, являются ключом к загадке содержания в неволе таких сложных и желанных кораллов, как некоторые виды дендронефтии. Успех содержания многих видов горгонарий также зависит от использования фитопланктона и всяких техник кормления "зеленой водой". Информация и все прочее, что нужно для культивирования планктона, может быть найдено у Florida Aqua Farms и других хороших дилеров. Как правило, большинство жестких кораллов не принимает фитопланктон (а строго предпочитают зоопланктон), в то время как некоторые мягкие кораллы, насколько известно, активно им питаются. Заменитель фитопланктона (бутылированная "зеленая вода") доступна, но должна применяться строго в соответствии со сроком годности. Три самых важных параметра успешного кормления заменителями фитопланктона это свежесть, взбалтывание и охлаждение. Первое препятствие - свежесть. Я считаю, что все пищевые продукты должны быть датированы, но многие бутылки с фитопланктоном не датированы. Вежливые расспросы и хорошие отношения с вашим местным дилером помогут установить примерный срок выпуска продукта. Добавкам из "зеленой воды" должно быть меньше шести месяцев отроду, поскольку по прошествии этого срока частички разбухают, независимо от способа изготовления, и добавка становится совершенно бесполезной (как двухметровый желудь для белки). Также следует, по возможности, придерживаться инструкции производителя по приготовлению, которая может содержать требование интенсивного перемешивания. Перемешивание в электрическом блендере (если специально не оговорено обратное), обычно позволяет получить значительно меньшие частицы, которые будут эффективнее в качестве корма, чем те, которые вы получите просто встряхнув бутылку рукой. И последнее - охлаждение на всех этапах цепочки от производителя к покупателю. То есть, если у вашего продавца нет холодильника, то лучше оставьте деньги при себе. Появление в продаже качественного фитопланктона может ознаменовать громадный шаг на пути к пониманию гастрономических потребностей многих трудных в содержании кораллов. Это также очень удобно для аквариумистов, содержащих небольшие культуры живой коловратки для кормления рыб и кораллов. Заменители фитопланктона, фактически, могут быть адекватной альтернативой живой пище, без утомительного разведения живых культур в больших количествах. Готовый корм Готовые корма содержат большинство питательных веществ, предполагаемо необходимых для содержания в неволе рыб и кораллов. Их можно разделить на сухие, замороженные и свежие, каждый из этих типов также подразделяется на мясные, растительные и смешанные. Некоторые корма богаты белками, необходимыми для роста, другие полны жирами и маслами, нужными для энергии и создания пищевого запаса. А есть и такие, которые практически не содержат ничего питательного и примечательны в основном своими рекламными компаниями. Аквариумисты должны принимать во внимание пищевые потребности каждого конкретного животного, если таковые известны, и использовать столько методов кормления, сколько необходимо для удовлетворения потребностей всех животных, содержащихся в аквариуме. К сожалению, пищевые пристрастия содержащихся вместе кораллов настолько различны, что попытки найти один единственный или многофункциональный корм, пригодный для всех, совершенно нереальны. Качество питательных веществ в аквариумных кормах - это такая штука, которую легко не заметить. На аквариумные корма распространяются те же требования к браку, содержанию витаминов, сроку годности, что и на еду для людей, но без особого государственного регулирования и требований безопасности. Температура, свет и влажность также могут существенно повлиять на питательную ценность готового корма. К сожалению, все эти три параметра поблизости от аквариума обычно не подходят для хранения кормов. Самое надежное место для хранения всех незамороженных кормов - холодильник. Как правило, если корм уже открыт, он может храниться в холодильнике от двух до шести месяцев, оставаясь пригодным. Влажные корма должны быть использованы в течение месяца. Сухой корм обычно производится в виде хлопьев, шариков, дегидрированных брикетов (дегидрация методом заморозки) и порошка (пыли). Брикеты, хлопья и шарики слишком велики для большинства коралловых полипов. Корм в виде порошка более пригоден для приготовления суспензии. Некоторые наиболее полезные порошковые корма включают в себя дрожжи, икринки и спирулину. Рекомендуется использовать очень маленькие порции суспензии, чтобы избежать засорения фильтров и сильного помутнения воды. Хлопья и шарикик производятся в бесконечном разнообразии форм, рецептов и брендов. Большинство из них изготавливается при очень высокой температуре (более 150°С), которая разрушает некоторые питательные вещества, присутствующие в начальных ингредиентах. Я решительно предпочитаю использовать сухие корма, изготовленные методом экструзии. В процессе экструзии корма приготавливаются при низких температурах и имеют один из самых высоких уровней пищевой ценности среди сухих кормов. Их текстура довольно сильно отличается от обычных аквариумных хлопьев. Они похожи на кукурузные хлопья по текстуре и внешнему виду. Витамин С обычно используется как консервант и из-за его питательных свойств. Стабилизированный витамин С - это самый безопасный консервант в кормовой индустрии. Дегидрированные корма (freeze dried, FD) известны как исключительный источник белков и полезны для быстрого роста животных. Большинство дегидрированных кормов полностью органические (криль, более мелкий планктон и т.д.) и не обеспечивает такого разнообразия питательных веществ, как замороженные смеси или сухой корм. Однако, тот уровень протеина, который они содержат, вне конкуренции. Есть небольшие сомнения, что большее количество воздуха, присутствующее в дегидрированном корме - не совсем естественное включение в корме. Я полагаю, что LPS, питающиеся им, с легкостью справляются с воздухом, попадающимся в дегидрированном корме, так как они питаются маленькими рыбками и должны уметь справляться с воздухом в плавательных пузырях. Свежий и замороженный корм доступен как сам по себе, так и в смеси с различными ингредиентами. Некоторые популярные продукты включают в себя креветок, криль, мидий, моллюсков, морскую рыбу, кальмаров, молоки и икру, крабов. Хотя в них меньше белка, зато они обычно богаты витаминами и минералами естественного происхождения. Замороженные кормовые смеси бывают многих видов со множеством различных растительных и мясных (рыба, беспозвоночные) ингредиентов. Эти корма являются одними из самых питательных среди замороженных кормов, производимых для рыб и кораллов. Хорошенько измельченный, он может быть подходящим для LPS и других активных фильтраторов. Кормление замороженным кормом может косвенно повлиять на рост нежелательных водорослей, если осуществляется неправильно. Кусочки корма, как правило, заморожены с большим количеством воды. Растаяв, эта жидкость является запредельным источником питания для надоедливых водорослей (прут как на дрожжах!). Большинство питающихся систем, конечно, сталкиваются с превышением уровня питательных веществ и вынуждены день за днем экспортировать эти излишки. Когда аквариумист совершает ошибку, позволяя растаявшему "соку" от замороженного корма безконтрольно попадать в аквариум, трудности не заставляют себя ждать. Избыток питательных веществ в ярко-освещенном рифовом аквариуме - это надежный способ вызвать рост вредных микроводорослей. До тех пор, пока эта жидкость от размороженного корма будет использоваться, внезапные и сильные вспышки водорослей будут следствием этой небрежности. Сушеные морские водоросли являются популярным кормом для аквариумных рыбок. Известная как суши нори или красная водоросль (Porphiria gen. - прим. пер.) питательна и легко доступна. Еще один ее существенный плюс, это обеспечение разнообразия жизни рыбок, позволяющее им занять время, питаясь неторопливо и естественно, пощипывая сушеные водоросли. Аквариумисты, содержащие рыбок, часто наблюдают странные болезни, которые могут быть следствием пренебрежения к обеспечению подходящего корма в неволе. Подходящий корм - это не только питательный состав, но и текстура, плотность, цвет и прочие факторы в совокупности. В то время, как готовый корм может быть составлен так, чтобы удовлетворить потребность животного в питательных веществах, он часто не соответствует особенностям их пищевого поведения. Распространенный пример этого можно наблюдать в аквариумах, где содержатся растительноядные рыбки, в частности танги (рыбы-хирурги). Аквариумисты, которые обеспечивают даже трех-четырех разовое питание, могут наблюдать стресс или травмы, возникающие из-за манеры растительноядных рыб "пастись" большую часть времени бодрствования. Желтые зебрасомы часто имеют хорошо заметные кровавые царапины на своих длинных носах, даже когда успешно содержатся, но в аквариуме мало микроводорослей, или они не подходят рыбкам в качестве "пастбища". Кровавые царапины обычно исчезают, когда количество микроводорослей в системе возрастает, или когда постоянно находящиеся в аквариуме нори служат альтернативой. Царапины на носах зебрасом обычно означают то, что они день за днем пытаются пастись на "лысых" камнях! Хорошее здоровье животных достигается не только питательностью корма, но и возможностью вести привычный образ жизни. Конечно, сушеные водоросли напрямую не пригодны для кораллов как источник пищи, но в виде экскрементов, переваренные рыбами, очень питательны. Специальные рецепты для приготовления корма для кораллов в домашних условиях на сегодняшний день абсолютно доступны. Быстрый поиск в интернете выдает много рецептов для аквариумистов, если, конечно, его домочадцы согласятся это видеть и нюхать. Прекрасные аквариумисты и авторы книг, такие как Роберт Феннер (Robert Fenner) и Эрик Борнеман (Eric Borneman) издали превосходную рецептуру для приготовления корма для рыб и кораллов. Их книги содержат много важных вещей, включая кормление, и любой увлеченный аквариумист должен хотеть иметь их на руках для серьезного изучения морской аквариумистики. Способы кормления Способы успешного кормления кораллов в значительной степени не изучены. Для многих видов кораллов даже недостаточно ясно, что они едят. Мы можем говорить, что некоторые виды достаточно легко содержать и вызывать их размножение. Но мы не можем сказать, этот успех из-за того, что они питаются предлагаемым им кормом, или они его просто терпят, абсорбируя необходимые им питательные вещества из толщи воды. Это, конечно, только один гипотетический пример. Эхххх... если бы все кораллы питались так просто и наглядно, как тубострея и эуфилия, заглатывающие куски мяса. Способ пассивного питания требует некоторого разъяснения. Пища в форме взвеси присутствует на рифе, где естественным образом, посредством течения, заносится в голодные рты и щупальца. Часть из них, не пойманная кораллами, разлагается и будет абсорбирована позже. По существу, питание взвешенным кормом не слишком эффективно, поскольку вынуждает "слепое" неподвижное существо ожидать, пока течение само принесет корм. Легко забывается, что несъеденный корм должен быть экспортирован, иначе будет накапливаться. Две унции жидкого корма или пасты ежедневно означают, что примерно такое же количество питательных веществ в день должно быть экспортировано (не считая других побочных продуктов). Манипуляции с помпами, фильтрами и течением могут потребоваться во время кормления, чтобы поддерживать частицы во взвешенном состоянии и доставлять корм фильтраторам. Не переживайте по поводу того, что корм "пропадает" в фильтрах и скимерах, мы же знаем, что в конце концов большая его часть все равно окажется там. Вместо этого лучше сосредоточиться на том, чтобы у кораллов было больше возможностей поймать корм. Некоторые аквариумисты выключают течение на все время кормления или на его часть, другие не выключают его вовсе. Динамика конкретной системы будет определять, какой тип циркуляции во время кормления наиболее подходящий. Используйте увеличительное стекло, чтобы увидеть что и как едят полипы. Это прикольно! Контролируемое кормление суспензией с добавлением растворенных органических веществ может быть полезно гораздо большему числу видов кораллов, чем кажется. Добавка небольшого количества раствора органики, оставшегося после размороженного корма, может быть использовано, чтобы вызвать пищевой рефлекс у кораллов с любым размером полипов, питающихся планктоном. Чем бы вы ни кормили аквариум, начинать стоит с небольших порций и увеличивать их очень постепенно. Когда порция увеличивается, и если все параметры системы остались неизменными, последите за скоростью роста нежелательных водорослей. Это может быть хорошим индикатором того, как система реагирует на возросшую нагрузку. Другое важное соображение - размораживать замороженный корм для суспензии в соленой воде. Кормовая суспензия производится с использованием пресной воды, и когда распыляется над кораллом, может вызвать у полипов шок. Поэтому всегда используйте морскую воду для кормления жидкими и пастообразными кормами. Одним из самых многообещающих способов кормления с помощью суспензии, который я видел за все годы, является использование капельного метода, когда капли корма из реактора или рефуджиума подаются в основной аквариум. Дозированная или постоянная подача капель с живым кормом (коловратки, копеподы, артемия или фитопланктон, например) становится очень популярным в содержании рифов. Реакторы и рефуджиумы становятся неотъемлемой частью многих аквариумных систем. Кроме того, растущее количество информации о кормлении кораллов подталкивает к обновлению аквариумной техники, чтобы иметь возможность кормить рифовых беспозвоночных эффективней. Вдумчивое эксперементирование с методами кормления необходимо, и достижение хороших результатов в разведении некоторых кораллов займет время. Но, к счастью, дни голодания животных в абсолютно стерильных рифовых аквариумах наконец-то закончилось. Кормовой шторм У меня есть любимый способ полу-пассивного кормления для кормления тубастреи, содержащейся в общем коралловом аквариуме. Тубастрея, пожалуй, один из самых легких в содержании гетеротрофных (нефотосинтетических) кораллов. Хорошо питающиеся виды этого коралла, как известно, часто размножаются в аквариуме, выбрасывая планулы (обычно это бесполое размножение, но полового размножение случается тоже). Слишком многие особи, однако, содержатся в аквариумах, в которых очень мало питательных веществ. Такие аквариумы обычно снабжены мощными протеиновыми скимерами, фильтрами с эффективной химической очисткой, и редко, если вообще когда-нибудь, подкармливаются заменителями зоопланктона. Именно такая ситуация в смешанных коралловых аквариумах и создала плохую репутацию тубастрее. Но аквариумистов никто не заставляет смотреть, как они умирают от голода по причине их невежества или лени! Тубастрея, выпустившая полипы - это настолько завораживающее зрелище, что любой непременно должен это увидеть. Ее можно содержать в общем аквариуме с низким содержанием питательных веществ, но для этого нужно приложить некоторые усилия. Заметим также, что тубастреи не стремятся занять "место под солнцем", но и не избегают освещенности, если, конечно, их не достают нежелательные (те самые треклятые) водоросли. Слабое освещение, тем не менее, более надежно для длительного содержания в аквариуме, перегруженном рыбами. Да и индивидуальное кормление требуется немного в меньшей степени. Для индивидуального кормления таких обжор как тубастрея, лучше держать их поближе к поверхности, на конструкциях из камней, или, по крайней мере, в доступных местах. Накройте их специальной "кормовой шапкой" (сделанной из верхней трети двухлитровой пластиковой бутылки) или просто переместите в отдельный сосуд с аквариумной водой. Внутрь сосуда (вне аквариума) или в кормовую шапку (внутри аквариума) вы можете впрыскивать кормовую пасту исключительно для этого конкретного коралла. В итоге кормление производится очень аккуратно, в закрытом пространстве, без угрозы значительного загрязнения всего аквариума. Когда кормление закончится, отсифоньте загрязненную воду и верните коралл красоваться на прежнее место. Разумеется, надо соблюдать технику безопасности в процессе извлечения коралла (осторожно обращаться с развевающимися полипами, руки обязательно должны быть в перчатках (!), все время держать коралл под водой). Если аквариумист ежедневно будет уделять немного времени для обслуживания, кормления и инспектирования аквариума, колония тубастрей будет чувствовать себя хорошо. Взбалтывание грунта Другой интересный способ полу-пассивного кормления это ворошение грунта и других заселенных субстратов в аквариуме и рефуджиуме. В основном, это означает просто перемешивание палочкой с целью высвободить из грунта бактерий, простейших, зоопланктон и другую органическую пищу для голодных кораллов и фильтраторов. Это особенно может быть полезно для SPS. С этим способом нужно эксперементировать очень осторожно, так как грунт и осадок, попавшие на некоторые кораллы, может причинить им неудобство. Кормление с рук Способы активного кормления включают в себя физическую доставку корма напрямую к кораллу. Наиболее часто это осуществляется с помощью трубочки или спринцовки. А также используются всяческие пинцеты, щипцы, карцанги (ОК... на этом остановимся). Я никогда не любил такие активные, навязывающие способы кормления. Это противоестественно, и большинство кораллов, кажется, это понимают, о чем свидетельствует их поведение. Кораллы скорее реагируют на внезапное движение воды от инструмента, которое заставляет сработать хватательный рефлекс, чем на саму еду. Все это касается и впрыскиваний корма с помощью трубочек, спринцовок и шприцев. Кроме того, аквариумисты, экспериментирующие с принудительным кормлением, должны не забывать следить за жалящими щупальцами. Некоторые щупальца могут стрелять как из рогатки! У меня был жгучий коралл Euphyllia glabrescens, которая жалила меня несколько раз, каждый раз более чувствительно, чем предыдущие. Ожог тем чувствительней, если он приходится на открытую ранку или царапинку (например заусеницу). Спустя годы, я буду рассказывать о жалящих укусах, причиняющих сильную боль, но, клянусь, это воспринимается как сильнейший удар электрическим током. Некоторые люди настолько постоянно подвергаются этим укусам, что можно уже вести речь об анафилактическом шоке. В общем, возрастающий практический интерес к выращиванию кораллов наводит на размышление о бОльших требованиях к технике безопасности. Учитывая предупреждения, и принимая во внимание необходимость кормления и чистки аквариума, не игнорируйте перчатки. Перевод: Tranquillity & zljuka_
Эта таблица лидеров составлена Москва/GMT+03:00
×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных