Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображает публикации с лучшей репутацией с 04/28/2020 в разделе Сообщения
-
1 баллТанзанийская древесница (Leptopelis vermiculatus) Семейство – Гиперолииды Род – Лептопелисы Внешний вид Довольно крупный представитель своего рода и одна из самых больших древесных лягушек Африки, самцы до 5-ти сантиметров, самки до 8,5. Перепонки между пальцами задних лап хорошо развиты. Барабанная перепонка большая. Существуют две цветовые вариации. Фаза А: особи окрашены в ярко-зелёный цвет с черным сетчатым рисунком и мраморным чёрно-белым орнаментом на боках. У фазы В на светло-коричневом или бежевом фоне спины более темный треугольник с широким основанием у крестца и вершиной, направленной к голове; между глазами тёмная перемычка или пятно. Молодые особи и некоторые самцы имеют тип окраски А, в то время как все самки и часть самцов относятся к типу В. Голова большая, широкая. Очень крупные, навыкате глаза с вертикальным зрачком. Кожа гладкая, глянцевая. Между основаниями пальцев на задних конечностях небольшие перепонки. Концы пальцев расширены в присасывательные диски. Ареал обитания Распространена в горных системах Узамбара и Рунгве в Танзании. Обитает в лесах нижнего и среднего пояса гор. Обычно придерживается берегов водоемов, часто встречается на ветвях деревьев, нависающих над водой. В природе В природе питается насекомыми. Размножение О биологии размножения в природе известно мало, но предположительно всё происходит в воде, яйца откладываются в гнездах на берегу, недалеко от воды. В кладке 100-150 яиц. Откладывают яйца ни листья над водой, вылупившиеся головастики, таким образом, сразу попадают в водоём. Продолжительность жизни – 10 лет. Содержание в неволе Лептопелисов содержат в террариумах вертикального типа, которые можно декорировать наклонными и вертикальными ветвями, живыми и искусственными растениями (хорошо подходят растения с широкими плотными листьями, способными выдержать лягушку, например диффенбахии, сансивьеры), корягами и кусками коры. В качестве субстрата можно использовать поролоновые или пластиковые коврики. С помощью регулярных опрыскиваний в террариуме необходимо поддерживать высокий уровень влажности, обязательна купалка, в которую легко помещается лягушка. Температура в террариуме около 24 - 26 градусов. Кормить насекомыми.
-
1 балл Квакша желтоточечная (Hypsiboas punctatus) Семейство –квакши Род –hypsiboas Внешний вид Вырастает до 30-35 мм. Может менять цвет тела в зависимости от времени суток. Дневная окраска зеленая в крапинку, ночью спина жёлтоточечной квакши приобретает красноватый оттенок. Ареал обитания Водится в бассейне Амазонки. Поведение Активна преимущественно на рассвете, закате и по ночам. Питание Питается беспозвоночными. Размножение Размножение происходит после сильных дождей. Яйца и головастики развиваются в воде. В неволе При хорошем уходе может доживать до 20 лет. Для комфортной жизни желтоточечной квакше нужен вертикальный террариум, который закрывают сетчатой крышкой. В качестве подложки подойдет кокосовое волокно или бумажные полотенца. Из растений в террариум к квакшам можно посадить карликовую монстеру, плющи, сциндапсусы, некрупные сорта аглаонем, традесканции, некрупные папоротники и филодендроны. Растения сажают как в горшки, так и прямо в почвенную смесь – квакши их не ломают и не едят.В террариум обязательно помещают коряги – по ним квакши будут лазать. Комфортный диапазон температур для квакш – 23-28° С. Водоем – непременный атрибут в террариуме с квакшами. Здесь они проводят большую часть ночи и некоторое время днем. В качестве водоема удобно использовать керамическую емкость. Если она слишком глубокая, можно положить на дно немного гравия, а на поверхность пустить плавать несколько кустов пистии или другого водного растения. Воду в нем меняют ежедневно.Террариум и растения, находящиеся в нем, необходимо ежедневно опрыскивать. Также следует по мере надобности поливать почву так, чтобы она всегда была чуть влажной. Кормить молодых квакш нужно ежедневно, взрослых через день или раз в два дня – главное следить за тем, чтобы взрослые квакши не переедали, а молодые не истощались. В качестве корма квакшам подходят сверчки и крупные тараканы. Раз в неделю рекомендуется давать насекомых, посыпанных минеральной подкормкой для рептилий и амфибий.
-
1 баллДальневосточная квакша, или японская квакша (Hyla japonica) Семейство – Древесные лягушки Род – Квакши Внешний вид Размер 30-52 мм. Дальневосточная квакша мало отличается от обыкновенной квакши. Концы пальцев расширены в диски-присоски. Но основное внешнее отличие от обыкновенной квакши - отсутствие петли изгиба черной боковой линии перед задней ногой. Барабанная перепонка меньше глаза. Кожа спины гладкая, кожа брюха зернистая. Сверху ярко-зеленая или голубовато-синяя нередко с более темными пятнами. Под глазом часто темное пятно. Темная, неясная полоса на боках не образует паховой петли. Снизу белая. Ареал обитания Южные районы России от Байкала до Приморья и южного Сахалина, Северо-восточная Монголия, Северо-восточный Китай, Корея и Япония. Дальневосточная квакша населяет смешанные и широколиственные леса, лесостепь, заросли кустарников, луга и болота. В безлесных районах квакша обитает в долинах рек, заросшем кустарнике. Встречается в поселках и даже некоторых крупных городах. В природе Японская квакша ведет ночной образ жизни. Зимовка с сентября-октября по апрель-май (иногда до июня). Зимует на суше под камнями, в норах грызунов, листовом опаде, в корнях и дуплах деревьев. Пища - различные наземные виды беспозвоночных: жуки (жужелицы, щелкуны, чернотелки), клопы, двукрылые, муравьи, комары, личинки насекомых. Размножение Размножается квакша в стоячих лужах, прудах, старицах, затопленных карьерах и озерах с густой травянистой растительностью. Иногда в заводях ручьев и рек. На крупных водоемах занимают участки размером 9-25 квадратных метров, а на маленьких, где много конкурентов, довольствуются небольшой "усадьбой" площадью от 0,2 до 2 кв.м. Период размножения с конца мая до августа. Икра откладывается порциями, похожими на небольшие комки, по 40 - 100 икринок, всего около 800 - 1000. Половое созревание на 3-4 году жизни. Инкубация 10 дней. Головастики дальневосточной квакши вылупляются в конце июля. Метаморфоз в июле-сентябре (длина тела около 40 мм). На суше молодые квакши появляются в августе. Многие головастики и кладки, отложенные в мелкие водоемы, гибнут от пересыхания. Продолжительность жизни 6 лет. Содержание в неволе У всех квакш на концах лап имеются присоски, которые позволяют им лазать по гладким, вертикальным поверхностям, поэтому террариум должен быть накрыт крышкой. Требуется стеклянный террариум вертикального типа, высотой не менее 40 см. В качестве грунта - земля, мелкий гравий или керамзит. Температурный фон желательно располагать по вертикали. Квакша сама выберет для себя подходящие условия (дневная - 22'C). Лампы - люминесцентная или накаливания (вся электропроводка должна находится снаружи). Обязательные - ежедневное опрыскивание пресной водой и вентиляция. Растения с плотными кожистыми листьями (филодендроны, плющи, сциндапсусы, фикус, гибискус и пр.). Для водоема минимальный размер - размер дна 20х30 см, глубина 4-10 см. Воду меняют каждый день. В качестве корма подойдут: сверчки, небольшие тараканы, мухи.
-
1 баллАмериканский протей (Necturus maculosus) Это — вид хвостатых земноводных из семейства протеев. Синонимы Sirena maculosa Rafinesque . Распространение Ареал вида охватывает провинции Манитоба и Квебек (Канада), и восточные штаты США (кроме прибрежных районов) . Общая длина колеблется от 20 до 43 см. Голова большая, туловище вытянутое. Лёгкие длинные, но гладкостенные. По бокам головы расположены хорошо заметные, хотя и маленькие, глаза. Окраска песочная с голубовато-чёрными пятнами, которая отлично маскирует на фоне гальки, особенно в мутной воде . Кожа гладкая, покрыта слизью. На коже есть ядовитые железы, однако секрет, который они выделяют, для человека безопасен. Хвост длинный, с плавниковой складкой, к концу сужается. Четырёхпалые конечности мощнее, чем у европейского протея, однако, в целом, они довольно слабые и приспособлены только для плавания и ползания . Имеет 3 пары наружных перистых жабр, чаще всего окрашенных в ярко-красный цвет. Их форма и размер зависят от того, в какой воде живет это земноводное. Если в тёплой, мутной воде — развиваются очень большие и густые, перистые жабры. У животных, живущих в чистой, прохладной воде, жабры маленькие. Если протея вытащить из воды, он издает лающие звуки . Образ жизни Обитает в озёрах, реках и других водоёмах. Днём прячется между камнями, подводными скалами, среди растений и в других укрытиях. Благодаря защитному окрасу абсолютно незаметен на фоне донной растительности и покрытого мелкими камешками и песком дна . Активен ночью. На добычу охотится из засады. Питается небольшой рыбой, икрой, водными насекомыми, ракообразными и моллюсками . Размножение Половозрелым становится в 5-6 лет, при длине 20 см. Размножается с сентября по ноябрь, иногда зимой или весной. Эти протеи являются раздельнополыми, оплодотворение у них внутреннее. Во время спаривания самка захватывает клоакой отложенный самцом сперматофор. Через полгода, в мае — июне, самка откладывает яйца под камнями или между ними. Количество яиц зависит от размера самки (до 70 шт.) . В течение всего времени развития яиц самка находится рядом. Яйца светло-жёлтые, сверху они покрыты тремя слизистыми оболочками. Продолжительность их развития зависит от температуры воды — от 38 до 63 дней. Новорожденные личинки длиной около 22 мм. У них очень хорошо развиты передние конечности, задние же находятся в зачаточном состоянии. Хвост у личинки имеет большую плавательную складку. Окраска у молодых особей светлее, чем у родителей .
-
1 баллЧёрный олм (Proteus anguinus parkelj) Это хвостатая амфибия семейства протеев . Длина тела достигает примерно 30 см, вес 15—20 граммов . Цвет кожи имет тёмную окраску. В природе все особи слепы. Наружные жабры сохраняются в течение всей жизни. У животных имеются маленькие ножки. Длинное, угревидное тело розоватого или мясо-красного цвета, несет 3 пары ярко-красных перистых жабр и маленькие слабые конечности с 3 пальцами на передних и 2 на задних ногах. Хвост заметно короче туловища и сжат с боков. На голове, по форме напоминающей щучью, глаз не видно, так как они совершенно скрыты под кожей. Ареал и места обитания Ареал простирается от юга Словении (Постойнска-Яма) до Боснии и Герцеговины. Обитает в подземных озёрах и речушках. Всю жизнь протей проводит в полной темноте, в холодных ручьях и озёрах пещер, при температуре около 10°С. Протей всю жизнь проводит под землей, а в реках, выходящих на поверхность земли, встречается чрезвычайно редко и только после очень сильных ливней, когда протеев выносит из пещерных рек бурными потоками. Биология Протей — неотеническая форма древней саламандры (аналогично другому земноводному — аксолотлю). Кормится в воде мелкими ракообразными и червями. На сушу не вылезает, но периодически поднимается к поверхности за воздухом. Несмотря на присутствие лёгких, одними ими дышать не может и, вынутый из воды, через несколько часов погибает. Одна из интересных особенностей протея состоит в том, что он воспринимает свет всей поверхностью кожи. В неволе прячется в темноту, ест червей, мелких ракообразных и кусочки мяса. Может многие месяцы обходиться без пищи. Исследования показали, что протеи предпочитают жить на очень ограниченных участках, за год большинство из них не преодолевает и 10 метров . Половой зрелости достигают лишь к 12 годам, весьма чувствительны к загрязнению воды, могут жить только в чистой воде . Средняя продолжительность жизни — 69 лет, при этом некоторые особи живут более 100 лет .
-
1 баллEвропейский протей, или олм (Proteus anguinus anguinus). Этот житель подводных пещер не похож на привычных нам животных. Он всегда остается ребенком и может дожить до ста лет в холоде и голоде . Протей — маленькая саламандра, населяющая водные экосистемы пещер. Он имеет длину всего 25–35 сантиметров и весит 15–20 грамм. Ареал протея ограничен пещерами Балкан (Динарское нагорье). Там, где он живет, условия суровые: постоянно темно, холодно (8–11°C), еды мало. Даже четвертичное оледенение не повлияло на эту среду, и у протея, заселившего эти места 10–20 миллионов лет назад, было достаточно времени для самосовершенствования. Поэтому он обладает типичными трогломорфными (характерными для обитателей пещер — троглобионтов) чертами и весь состоит из адаптаций к своей среде. Идеально подстроившиеся под условия пещер, протеи вовсе не стремятся наружу, однако после обильных осадков некоторых из них иногда выносит в толщу водоема. Раньше находившие их люди верили, что протей — это только что вылупившийся пещерный дракон, который вырастет огромным и страшным. По-видимому, те же люди назвали его германским словом «олм», значение которого науке неизвестно, так как в современных языках его нет. Еще одно свое имя — «человеческая рыбка» — протей получил за отсутствие пигментации, что придает его коже сходство с нашей. Протей отлично плавает. Глаза у протея плохо развиты и прячутся под кожей, но сохраняют чувствительность к красному свету. Да и сама кожа у него светочувствительна. Причем протей может проявлять как отрицательный, так и положительный фототаксис (то есть как избегать света, так и следовать за ним). Есть наблюдения массовых выходов протеев на поверхность в лунные ночи. Возможно, такая синхронизация поведения полезна для успешного размножения. Помимо сомнительного зрения у протея есть много других способов получать информацию о мире. Всевозможные чувствительные органы без труда помещаются на его большой плоской голове. Его носовой эпителий тоньше, чем у других амфибий, что обеспечивает ему и более тонкое обоняние. Со вкусовыми рецепторами у него тоже все в порядке. Благодаря особому строению внутреннего уха и большим резонаторным полостям в виде легких и ротовой полости протей отлично слышит в воде. Также известно, что он чувствителен к электрическим и магнитным полям. Протеи удивительно долго живут, сильно выбиваясь из прямой зависимости размера и возраста, характерной для животных. Продолжительность жизни олма на порядок больше, чем у близких ему видов . Cредняя продолжительность жизни протея составляет 68,5 лет, а максимально возможная — более ста лет. Протей — хищник. Он питается личинками насекомых, моллюсками и ракообразными. Не всегда они есть, но олм мужественно переносит длительные периоды отсутствия еды. Он может голодать до восьми лет . Часть режима постоянной экономии энергии — медленное взросление и редкое размножение. Протеи достигают репродуктивного возраста к 15–16 годам. Скорость откладки яиц — в среднем 35 штук каждые 12,5 лет. На протяжении всей жизни протей сохраняет ювенильные (присущие личинке) черты, например внешние жабры (легкие у него тоже есть, но ими он почти не пользуется) и короткие конечности.
Эта таблица лидеров составлена Москва/GMT+03:00