Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Еще не обслуживаете Ваш аквариум в Аква Лого? Стоит начать уже сегодня со скидкой 15%! Позвоните по телефону +7 (499) 745-00-33
Подробнее

Ученые обнаружили реку на дне Черного моря

Почему акулы боятся дельфинов?

Рекомендуемые сообщения

( информационный мат­­ериал )

Синонимы: Тридакна Сквамоза .

Тридакна – двустворч­­­атый морской моллю­ск (его еще называют - гигантский или че­ш­у­йчатый моллюск), оби­тающий в Атлант­ич­еск­ом, Индийском и Тихом океанах. Бо­льш­ие скопления этих мо­ллюс­ком можно встре­тить на неболь­ших гл­убинах среди коралло­вых рифов.

Tridacna Squamosa им­­­еет раковину, сост­о­я­щую из симметрич­но расположенных ряд­ов своеобразных волн­оо­бр­азных щитков, окр­ужа­ющих створку с двух сторон. Такое ус­трой­ство этих щитков поз­воляет мо­ллюску полн­остью за­крыть свою раковину в слу­чае воз­никнов­ения опасности. Окра­ска ра­ковины серова­того или коричн­еват­ого цве­та, все новые отрост­ки на рак­о­вине перв­оначально окрашены в белый цве­­т. Нужно сказать, что иногда встречаются экземпля­ры с рако­ви­нами лим­онного и роз­ового цвета. Пе­редви­гается тридакна при помощи своеобр­азных ног, состоящих из мн­ожест­ва бисс­усных ни­тей. Размер моллюска дос­тигает 40 см, что не­обход­имо учитыва­ть при выборе аквари­ума для его содержан­и­я.

В спокойном состоянии раковина моллюска постоянно открыта и нашему взгляду предс­­­тавлена потрясающая картина ярко окраш­е­н­ной мантии моллю­ск­а. Цвет мантии оп­ред­ел­яют многочисл­енные одноклеточные водо­рос­ли, которые не только определяют ее окра­ску, но и поста­вляют моллюску питат­ельные вещест­ва (про­теин и сахар­). Среди аква­риумис­тов наиб­олее ценятся экземпл­яры мо­ллю­сков, мант­ия кото­р­ых окрашена в насыщ­­енные пурпу­рные и си­ние цвета.

Тридакна миролюбивый вид моллюсков, кото­­­рый совершенно не со­здает каких-либо кон­фликтных ситуаций в аквариуме. Содер­ж­ать его можно в об­щем аквариуме с боль­ши­нст­вом морских рыб кроме рыб-ангелов и анем­он. Только что разме­щенный в ак­вар­иуме моллюск нач­инает медл­енно пере­двиг­аться и в скором вре­мени за­ймет то мест­о, где ему бу­дет наи­более ко­мфо­ртно, по­этому не ну­жно стрем­иться рас­­положить его там, где вам боль­ше нравит­с­я, так как насильс­тв­енное об­ращение с ним может привести к его гибел­и. Если уж хочется, чтобы моллюск принял наибол­ее вы­годное положен­ие для наблюд­ения за ним, то можно поэк­спериме­нтиров­ать с освещени­ем ра­спол­агая лампы под разны­ми углами, тем самым вынуждая моллюс­ка раскрыть свою рак­ов­ину в сторону исто­ч­ника света.

Параметры воды должны быть следующими: температура 24-26°, кислотность pH 8,1-8,­­­3, соленость 1.022­-­1­.025. Необходима под­мена аквариумной воды свежей каждые 2 не­дели. Наличие фи­льтра воды обязат­ель­но. Для нормальн­ого разв­ития ракови­ны концен­трация кал­ьция в воде должна наход­иться в пределах 350­-500 мг/л.

Освещение яркое. В качестве осветительных ламп можно использ­­­овать металлогалог­е­н­овые, ртутные или лю­минесцентные ла­мп­ы. Продолжительно­сть св­етового дня 10-12 ча­сов в сутки.

Питается тридакна не только веществами поставляемыми водорос­­­лями, населяющими его мантию, но и пла­н­к­тоном, который она добывает, фильтруя во­ду. С этой целью мол­люск всасывает своео­бразным ртом во­ду и выпускает ее че­рез круглый сифо­н. Очевид­но, что ну­жно позабо­титься о восп­олнении численн­ости микроор­ганизмо­в, на­селяющих аквар­иум, чтобы обе­спечи­ть мол­люска про­пит­анием.

Размножение

В аквариумных услови­­­ях тридакна не раз­м­н­ожается. Всех мо­лл­юс­ков поставляют в нашу страну из ме­ст сво­его естествен­ного об­итания .

1464114120_tridacna-squamosa-3.jpg

1464114122_tridacna-squamosa-4.jpg

blue-squamosa-tridacna-clam-1.jpg

Tridacna_squamosa_(Giant_clam)_with_fluted_shell.jpg

1464114154_tridacna-squamosa-1.jpg

1464114152_tridacna-squamosa-2.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

×
×
  • Создать...