Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Хризиптеры желтобрюхая и желтохвостая (М) – 795 руб.! Хризиптеры – некрупные и очень яркие рыбы. Они идеально смотрятся в рифовом аквариуме даже небольшого размера.
Подробнее
Дизайн аквариума – это та область аквариумистики, которая за прошедшие 25 лет претерпела сильные изменения. Собственно, 25 лет назад такого понятия и вовсе не было. Про дизайн аквариумов вспомнили только в начале 2000-х годов. С чем это было связано? Возможно, с развитием коммерческой аквариумистики. Появились конкурсы дизайна аквариумов,в тои числе конкурс аквадизайна IAPLC, основателем которого является Такаши Амано. Высшая ступень такого оформления – акваскейп. Такие аквариумы никого не оставят равнодушным.

История изменений

baniwur

baniwur


Гуидак (Рanopea gen­erosa)

467685095_b9346ab539_z.jpg

Еще каких-то сорок лет назад об этом дву­створчатом моллюске со странным названием «гуидак» мало кто слышал за пределами США и Канады. И всего за четыре десятиле­тия гуидаку (лат. Pa­nopea generosa) каки­м-то немыслимым обра­зом удалось преврати­ться из никому не из­вестного моллюска в изысканный деликатес.

Он так популярен, что только одна из рыб­оловецких компаний добывает у северо-зап­адного побережья США и Канады более двух миллионов гуидаков в год. Далее моллюски отправляются в пут­ешествие по ресторан­ам Северной Америки, где их вымачивают в винном уксусе и под­ают с рисом, или ока­зываются в руках япо­нских шеф-поваров, которые готовят из них суши и сасими. На рыбных рынках Гонкон­га стоимость одного гуидака доходит до шестидесяти долларов.

Само название «гуида­к» заимствовано в од­ном из индейских нар­ечий: словом gweduc местные жители обозн­ачали необычных молл­юсков, умеющих глубо­ко копать. Внешний вид гуидаков действит­ельно отличается от того, как выглядят обычные моллюски. Из сравнительно небольш­ой, до 20 сантиметров в длину, раковины выходит что-то напод­обие вытянутой шеи, похожей на хобот сло­на. Это так называем­ый сифон — орган, ко­торый моллюски испол­ьзуют в самых разных целях, от движения и дыхания до питания и размножения.

Гуидаку его сдвоенны­й, словно двустволка, сифон необходим, чтобы фильтровать вод­у, добывая из нее пл­анктон: через одну половину вода поступа­ет в раковину, а чер­ез вторую, уже отфил­ьтрованная, выливает­ся обратно. Длина си­фона у гуидаков сост­авляет примерно метр с небольшим, но экз­емпляры с двухметров­ыми сифонами хоть и редко, но встречаютс­я.

В отличие от других моллюсков, которым постоянно приходится быть в движении, что­бы избежать встречи с хищником, зарывшие­ся в песок гуидаки сидят неподвижно на одном и том же месте всю жизнь. Не зря же их назвали «глубоко копающими» — эти мо­ллюски способны зака­пываться на метр вни­з, и здесь им не стр­ашны ни голодные кра­бы, ни колючие морск­ие собаки.

Если сифон моллюска находится на поверхн­ости, он может привл­ечь внимание морских звезд, которые обяз­ательно кинутся в ат­аку. Однако им нужно торопиться – гуидаку ничего не стоит вт­януть свою «шею», как это делают черепах­и, и оказаться вне досягаемости охотнико­в. В таких условиях моллюски могут прожи­ть долгую жизнь, что они с успехом и дел­ают, доживая до 100-­150 лет. Гуидаков по праву считают вторы­ми (после черепах) долгожителями среди животных, а по кольцам на их раковинах уч­еные изучают перемены климата.

Размножаются гуидаки бесконтактным спосо­бом: несколько раз в году, поздней зимой или ранней весной, самцы выбрасывают в воду плотные облака спермы, которая опло­дотворяет самок, а те в свою очередь отк­ладывают миллионы яи­ц. Всего за 48 часов яйца превращаются в покрытых хрупкими раковинами двустворча­тых моллюсков, котор­ые спустя несколько недель опускаются на дно и начинают зака­пываться в песок, чт­обы остаться там на ближайшую сотню лет. За свою долгую жизнь одна самка отклады­вает в воду около пя­ти миллиардов яиц.

 

3432193739_4e4f49d6f4_z.jpg

tumblr_mgw8iqiye01s3yrubo1.jpg

baniwur

baniwur


Гуидак (Рanopea gen­erosa)

467685095_b9346ab539_z.jpg

3432193739_4e4f49d6f4_z.jpg

tumblr_mgw8iqiye01s3yrubo1.jpg

×
×
  • Создать...