Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Хризиптеры желтобрюхая и желтохвостая (М) – 795 руб.! Хризиптеры – некрупные и очень яркие рыбы. Они идеально смотрятся в рифовом аквариуме даже небольшого размера.
Подробнее

Восточноамериканский бычерыл

Клоун Кларка Шоколадный

Леопардовый групер

ilya shkolnik

Моряки
  • Число публикаций

    220
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

1 Обычный

О ilya shkolnik

  • Звание
    Кап-лей

Информация

  • Город
    Санкт-Петербург
  1. ilya shkolnik

    Опять крипт

    Если говорить точно о симтомах крипта, у Хепатуса это плохо проявляется, а вот у других рыб, как правило заметно выделение слизи ввиде белой пены вдоль жаберной крышки. Если такое есть, рыба на 98% поражена криптом.
  2. ilya shkolnik

    Опять крипт

    Внесу свою лепту в описание крипта. долго читал ветку про крипт, как много заблуждений где находятся цисты крипта, они не только лежат в песке, а так же крепятся к живым камням и беспозвоночным, ожидая своё время. Если говорить о том что Хепатус криптоносец большое заблуждение, рыба склонна в силу своих особенностей к поражению всякой заразой, одна из немногих рыб у которой слабое выделение слизи на поверхность кожи. Это как минус так и плюс для него, из-за своей особенности он и выживает при поражении криптом, так как не задыхается от обилия слизи в жабрах, мы все считаем что криптом поражается кожный покров, но особенность этого празита в том что основными зонами поражения является ротовая и жаберная область у рыбы. Поэтому если другие рыбы сильно поражены криптом они погибают от избытка слизи, а Хепатус из-за совей особенности имеет больше шансов выжить . Есть три разновидности этих празитов, это основной и самый опасный для рыбы Cryptocaryon IRRITANS, и его собратья, которые как раз атакуют восновном кожный покров, FW, Ichthyophthiriusmultifilis. Я долго в разных источниках, пытался найти и получить конкретную информацию, по этой заразе, результат поисков и решил написать.
  3. У хепатуса очень слабая слизестая, не выробатывается большое количество, поэтому на него и цепляется куча всякой бяки, Есть помимо Cryptocaryon IRRITANS еще два парзита со сходными симтомами, с такимже циклом размножения, но они поражают как раз кожный покров, а крипт зараза поражает как жаберную область так и ротовую, вомногом рыбы гибнет не от кожного поражения, а от поражения жаберной части, так как при большой инфицированности криптом просто задыхается от обилия своей слизи.
  4. Я в таких случиях увеличиваю питание , что бы рыба была сильной
  5. Думаю не надо дергаться посмотреть по ситуации, если чистильщики есть то должно само нормализоваться, если дергаться лишний раз можно только хуже сделать.
  6. Только мое мнение, только хуже будет, убъет все и нужное и не нужное, если в банке только рыбы я бы недельку мелафикса полил, хуже не будет, а бактериалку собъет.
  7. Какое то нарушение по микробиологие в аквариуме, изменение бактериального фона в худшую сторону.
  8. ilya shkolnik

    рыбы-бабочки

    Как правило, если не голодный не хулиганит, но понять что в определенный момент, ему захочится тут не просчитать, так что тут либо смириться с его поведением либо раставаться с ним, возможно ему нужно помимо артемии предоставить камушек с эптазией что бы он на каралы внимание не обращал, моя аурига, каралы не трогает, так как я поддерживаю популяцию эптазии в сампе, и как только в дисплейной банке заканчивается, пересаживаю камушек из сампа в акву.
  9. Вот в том то и проблема, что мы не имея возможности точно диагностировать болезнь лечим не от того, что есть на самом деле. Год назад, у меня была вспышка заболевания, Похожего на крипт по всем симтомам проявления на хирурге, и в дальнейшем на всех мелких рыбах, кроме желтой зебросомы. На хирурге живого места небыло, думал все откинется, лечил от крипта прямо в банке, так как на тот момент каралов в этой банке не было, все припараты от крипта ничего не дали, Поразмыслив и почитав литературу, пришол к выводу что это разновидность бактериальной инфекции, за месяц до появления "крипта" поселил Ауригу, которая перед самой вспышкой этой болезни внезапно, без видимых причин к болезни умерла. Так вот почитав решил пролечить недельный курс Мелафиксом от бактериалки, на моё удивление, на четвертый день все стало сходить на нет, рыба ожила стал проходить налет, и белые точки, на 7 день вся рыба очистилась и стала здоровой. Хотя до этого пробовал многое. Вот по этим наблюдениям и прихожу к выводу что не все крипт что им кажется. Если расуждать о вспышке крипта, многие замечали что окидывает первым Хепатуса, рыбс дествительно очень стресонеустойчив, по моим наблюдениям, в момент стресса у них происходит какое то нарушение слизистого покрова, или уменьшается выработки в нужном объеме для защиты этой слизи, в следствии чего на чишую цепляется все, возможно и крипт, а возможно и какие то микроарганизмы живущие в акве, которые раздрожают кожный покров рыбы. В следствие чего мы часто ошибочно это воспринимаем как крипт. Если рассуждать что крипт в песке лежит в ожидании, и ворошения песка может вызвать вспышку крипта, тут можно поспорить, так как у многих клоуны ворошат песок каждый день и не поодному разу, и вспышек нет. Что касается стерилизаторов, большая мощность уф, не паноцея, так как вместе с бродяжками убиваются не только патогенные арганизмы, но и нужные, полезнае бактерии в аквариуме, что увеличивает нагрузку на скимер, и на систему вследствии увиличения количества мертвого планктона в воде.
  10. Почему то мы все белые точки списываем к крипту, мне кажется это не правильно, сейчас я спокойно реагирую на возможные проявления и сначала наблюдаю, а потом уже что то предпринимаю.
  11. Возможно я ошибаюсь, не видя ситуации, это бактериалка, у меня такое было год назад, думал крипт, лечил рыбу от него, потерял всю мелочь, в результате оказалась сильнейшая бактериалка. Пролечил мелофиксом и все прошло.
  12. У него сильнейшая бактериалка, друго просто не может быть, очень сходна по симтомам с криптом, такие же высыпания, есть ли мутный налет по телу рыбы? Если присутствует, то однозначно бактериалка. Отсаживать надо, хотя я противник отсадки, в аквариуме всеравно возбудители остаются.
  13. не знаю как насчет крипта, на фото похоже, но все чаще стал приходить к мнению, что при пересадки или еще каких то мероприятиях в аквариуме у хепатусов , происходит стрес, и выступают белые точки. Лично мое мнение по наблюдениям, это вполне может быть стресовая реакция рыбы, Очень похоже на крипт, но не крипт. Две недели назад переезжал в новый аквариум большего объема, как и ожидал хепатуса окидало, все признаки крипта, почесывание, вялость, белые пятнышки, расчесался так что появились пробелы, содрал чешую. Такое состояние длилось ровно три дня, Уф стоит на 7 ват на 700 литров общего объема, чисто для небольшой стерилизации. Через три- четыре дня все прошло как будто и ничего не было, рыба активная и ест как прорва. Мне кажется мы иногда путаем крипт с каким то другим проявлением.
  14. Тут сложно точно сказать, если обе рыбки живут нормально в акве, думаю проблемма не в паразитах, скорее всего борьба за територию, хотя не слышал о огресивности хромисов, хотя все может быть
  15. такой вариант то же не исключить нельзя, у меня хрез живет, так вот если рыбка его размера однозначно не желец, за ночь убивает. Я по глупости купил ему сородичей, на утро одни тельца нашол, ни хвоста ни плавников.
×