Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Сферомия пятнистая (размер S) – 795 руб.! Sphaeramia nematoptera (Apogon nematopterus) - небольшая стайная морская рыбка, подходит для рифового аквариума.
Перейти в карточку товара
Цихловые - одно из самых часто встречаемых в домашней аквариумистике семейств пресноводных рыб. Популярность они приобрели благодаря своей крайней неприхотливости (большинства представителей), яркости окрасок и интересным как повседневным, так и брачным поведением. Цихлиды различаются континентами, на которых живут, размерами, предпочтениями в пище, условиями содержания, способами ухаживания за потомством. Всех их объединяет врождённая агрессивность.

virtualserge

Моряки
  • Число публикаций

    290
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя virtualserge

  1. Это интересно. А что на пакетике с морожеными копеподами написано? Бренд, название... Хочу посмотреть, какой это вид копеподов.
  2. Иглы кушают copepods: http://reefnutrition.com/tigger_pods.php Только живых. Не встречал сообщений, что кому-то удалось приучить иглу к заморозке, поэтому их обычно содержат в больших устоявшихся аквариумах с большим количеством живых камней, где копеподы размножаются сами по себе.
  3. Красавцы! Никогда не видел черноморских коньков вблизи, но на сайте сочинского океанариума есть фотка. На мой взгляд, один в один (по контурам, конечно, а не по цвету): Приобрести им черноморских самок проблематично, т.к. черноморский морской конек занесен в Красную книгу Украины, а вы, вроде, из Харькова... А из других видов в магазине выбор невелик: либо Reidi, либо Kuda. Я думаю, самцы будут рады любым самкам А вот об успехах получения и выращивания гибридного потомства, кроме вас, тут никто не расскажет. Мне, кстати, безо всяких самок очень интересно, как долго черноморские коньки могут существовать в условиях домашнего аквариума (все-таки большую часть года вода в Черном море холоднее, чем воздух в комнате). Так что пишите, пожалуйста, время от времени, как у них дела.
  4. В качестве ловушки для червей, наверное, можно завести креветку? Крупного размера, чтоб у коня не было искушения...
  5. В смысле изменения цвета ноль эффекта, а как цеплялка для хвоста - вполне нравились.
  6. Чуть-чуть не соглашусь... На гладком стекле коньки закрепиться не могут, а за любой крошечный выступ на камне - вполне способны. Только тогда нагрузка получается не на весь хвост, а на самый кончик. Этот кончик противная штука - при травмах легко подвержен гниению, что смертельно опасно. Поэтому поддержу Иру, лучше некоторое количество "веточек" и "жердочек", чем просто камни. На мой взгляд: не жизненно важно. Это расширяет территорию, по которой они могут перемещаться, от чего жить им веселее - только и всего. У меня были. Эффекта ноль.
  7. Кровавые листматы очень агрессивны друг к другу. Я бы и двух не стал содержать, но на форуме есть люди, у которых пара листмат существует в небольшом аквариуме без последствий. У меня в 200-литровом одна другую забила насмерть. А чтобы не переживать о количестве личинок, постройте фильтрацию так, чтобы им не в чем было застрять и протухнуть, т.е. без канистр или рюкзачков с губками - только пенник и жк. Да и большую часть выводка листматы сожрут сами, если сразу же не отсадить потомство.
  8. Бриопсис - зеленая водоросль. А эта фиолетовая от освещения или на воздухе под белой лампой она такого же цвета?
  9. Это да, если хвост поврежден хоть чуть-чуть, остановить инфекцию очень сложно. А если сломан - совсем все плохо. Полностью исключить такие случаи, возможно, поможет длинная насадка на вход. Там до импеллера при всем желании не достанешь:
  10. любая помпа с губкой на входе (от морских игл) или с мелкой решеткой (куда конек кончик хвоста не просунет)
  11. Есть еще скраббер как устройство для генерации гаммарусов - та же нитчатка только не на грунте, а в специально отведенном закутке. Санта Моника на всех форумах рекламирует, что в его скраббере амфиподов видимо-невидимо. У меня был скраббер шириной 60 см, пяток гаммарусов там можно было заметить... Зато открываешь канистровый фильтр и они как побегут по рукам до локтей... Так что и в заросший нитчаткой грунт упираться тоже сомнительно. Наверное, все зависит от человека. Любят тебя гаммарусы, Ира, вот и все
  12. У меня тоже была.Варианты решения: Возврат из канистры направить вдоль поверхности воды и поднять чуть выше поверхности, чтобы струя затягивала и притапливала пленку (будет звук журчащего ручья). Делал так, пленка пропадает, но выброс помпы должен быть очень сильным, чтобы вся поверхность циркулировала по кругу. Есть такая штука: http://www.drsfostersmith.com/product/prod_display.cfm?pcatid=12703 Сам не пробовал, эффективность не знаю. В принципе, если приоритет - разведение подножного корма, водорослевик - хорошее для гаммаруса место. Плюс горка из ЖК в дисплее, мне думается, тоже лучше, чем крошка на дне. Но с разведением любых кормов всегда бывают подъемы и спады: аквариум может полгода гаммарусом кишеть, а потом вдруг одномоментно ни одного не осталось. Непонятно, с чем это связано. Это я лишний раз напоминаю, что хорошо, если подножный корм - не основной вариант кормления.
  13. Науплии артемии - абсолютно неподходящий взрослым коням корм, хотя бы из-за размера. Об этом в картинках рассказано тут: http://www.aqualogo....260#entry360204 В морском аквариуме артемии не вырастут: а) их затянет в фильтры, б) им нечего жрать, ибо питаются они взвешенными в воде частичками еды, чего в нормальном МА недостаток. До взрослого состояния артемию легко вырастить в ведре с фитопланктоном, но это долго (3-4 недели) и плотность артемии в ведре будет невысока. Соответственно, для выращивания достаточного количества, всю квартиру придется заставить ведрами, бутылками и лампами освещения. Это очень прикольно, но непрактично в реальности... Последствия длительного кормления морских коньков коретрой (живой или мороженой) нигде не описаны. Вам тут все шашки в руки. Копеподы, изоподы и амфиподы из ничего сами, конечно, не материализуются - либо попадают в аквариум внагрузку с ЖК, водорослями и прочими приобретениями, либо их надо специально заселять. По-моему, в большинстве аквариумов они уже есть, ибо, купив что-либо в зоомагазине, мало кто помещает это в отдельный карантинный аквариум, все сразу запихивают в дисплей. К слову, губка в канистровом фильтре обычно кишит "козявками" всякими. Я бы рекомендовал не сдаваться и тренировать коней на заморозку, сколько бы времени это ни заняло, потому что это колоссальное облегчение, когда отпадает необходимость танцев с бубном: разведения креветок, гупяшек, походов за коретрой, выпрашивания на форуме гаммаруса и т.п.
  14. Кошки-мышки, отсутствие жеребчика - не проблема. Проблема - это когда просыпаешься утром, а в аквариуме выводок 800 голов и ни кризель не сделан, ни артемия не замочена... Ира, интересный перелив. Кажется, это просто дюрсо? Сверху там дырочка для подсоса воздуха и она, похоже, не регулируется. Не издает оно никаких звуков хотя бы иногда? А фиговину на возврат для закручивания воды ты тоже используешь? Теплов, если есть желание поставить пенник - хуже точно не будет. Это как борщ варить - одного эталонного рецепта для всех нет, каждый додумывает под себя. На счет крошки... Крошка задерживает в себе всю грязь, которая там гниет. На этой тухлятине активно размножаются амфиподы (гаммарус). Ире это позволяет держать коней на подножном корму. Я крошкой побоялся бы пользоваться потому как, во-первых, из-за грязи нитчатки будет очень много (фу-фу-фу), а, во-вторых, если ее не сифонить, рано или поздно (через год, через два) может накопиться масса органики, достаточная для того, чтобы потравить всю банку. И, в третьих, собирая гаммаруса с крошки, кони будут заглатывать кусочки тухлятины и экскрементов. Это лишний источник заразы. Но, опять же, Ира практическим опытом противоречит моим теоретическим рассуждениям Если есть возможность обеспечить коней идеально чистой водой, я только за. И пенник плюс отсутствие мест для застревания корма - очень хороший вариант. Тихих пенников с глушителем пруд пруди. Хотя, тишина тишине рознь. Мой друг часы наручные выбросил: не могу, говорит, спать, когда они со мной в одной комнате - тикают громко. Так что может оказаться, что вас бесит не шум в шахте, а монотонное гудение возвратной помпы Про ЖК не скажу, я ими не пользуюсь. Декорации делал из СРК или лавы - в количествах необходимых для эстетики. Функции нитрификатора и денитратора вместо горки ЖК у меня выполяли канистровые фильтры и ДСБ. Поначалу канистра была такая: http://www.drsfoster...10&pcatid=19310 Для 200-литрового шириной 120 см помпа была слабовата и не создавала в аквариуме адекватного течения. А для ваших 50 см - вполне ничего. Проработала у меня 2 года без нареканий, потом импеллер стало клинить, замена на новый не помогла...
  15. "Пенник необходим обязательно" - на мой взгляд, неверно. Все зависит, что вы хотите получить в итоге. Есть много морских аквариумов на канистровых фильтрах и еще больше миников на рюкзачках. Преимущества: абсолютная тишина и простота. Недостаток: всегда ненулевое количество фосфатов. Для жестких кораллов - это плохо, а для мягких - даже хорошо. Но фосфаты с нитратами - корм для водорослей, поэтому как только мы ставим свет сильнее, чем "только для освещения", все зарастает нитчаткой и выглядит одним зеленым комком... Тут ведь как расставить приоритеты... В последнем аквариуме кораллы у меня служили "разноцветными жердочками" для коньков и система жизнеобеспечения для семи коней состояла из одной очень большой канистры и не менее большого скраббера. Следующий аквариум будет, скорее всего, дисплейным, с приоритетом на акропоры, например, поэтому будут пеллеты и пенник в сампе (склоняюсь к мысли, что именно такой вариант дает максимально бедную нутриентами воду). Про драчливость самцов скажу, что в своем табуне ни разу не наблюдал конфликтов и никаких попыток кого-либо над кем-либо доминировать. Возможно, Ире достались коньки-неадекваты Помпы, разумеется, нужно закрыть так, чтобы кончик хвоста не пролез в щели. Поэтому Коралия не подходит, а обычные powerhead (типа таких: http://www.drsfostersmith.com/product/prod_display.cfm?pcatid=25674) вполне подойдут, если захочется течение в банке разнообразить. Но для иголок уже могут не подойти и придется закрывать входы губками - хвостики у иголок совсем тоненькие, затянет. Вообще, иголок крайне не рекомендую. Судя по форумам, считанным единицам удалось их приучить к замороженным циклопам и копеподам. У большинства они просто собирают живых козявок с камней. Мне кажется, в 150 литрах даже для одной иголки их не будет хватать. Обязательным считаю наличие отдельного карантинника, потому что болезни у коней будут и лучше иметь все под рукой с первого дня. И очень рекомендую, пока морской аквариум созревает, поставить рядом маленький преснячок с креветками-вишнями - на случай, если коней придется приучать к заморозке.
  16. Привет. 50(55)/45/65 - это 140 литров? Подходящий размер. Кроме коньков что-то планируется? Кораллы какие-нибудь?.. Потому как если банка чисто рыбная с водорослями, то вполне можно обойтись бесшумным канистровым фильтром. А если фотосинтетиками какими-то заселять и сильный свет вешать, то, конечно, потребуется пенник и прочие прелести, которые тише и незаметнее живут в сампе. Про шахту внутри/снаружи лучше спросить Sleepy - у него большой опыт проектирования аквариумов. Мне казалось, шум в шахте зависит от того, как настроить перелив, а не от места расположения.
  17. Возможен еще вариант, что они рождаются слишком слабыми и вместо того, чтобы плавать у поверхности, ложатся на дно и за несколько часов умирают. Там уже гаммарусы их с удовольствием подберут. Слушай, а может, в плане эксперимента, повесить диодный "лунный свет"? Если они ночью всегда рождаются, может, это их заставит сразу двигаться к поверхности, м?
  18. А не остается их к утру почему? В фильтр затягивает? Можно тогда таймер настроить, чтобы в полночь оборудование все глушилось и включался, например, компрессор воздушный, чтобы вода не застаивалась. Пока я не понял, что на моих свет влияет, у меня так и было - ежедневно в 4 утра все вырубалось, в 8 я просыпался, осматривал угодья, кормил скотину и включал канистру и пенник. Компрессор даже не ставил, потому как 4 часа - не так уж и долго, а вот на всю ночь оставлять без течения - как-то боязно.
  19. Ну почему сразу "сбежал"... У моих, кстати, было совсем наоборот - всегда с первыми лучами солнца. Соответственно, задернув шторы и поставив освещение на таймер, несложно было изобразить восход солнца вручную и рожать в заранее установленное время.
  20. Азот в грунте - вообще не проблема. Я бы больше беспокоился о нитратах и на вашем месте увеличил бы их потребление. Насыпал бы песка больше, т.е. сделал бы ДСБ, где нитраты конвертировались бы в азот еще активней. Либо сделал водорослевичок или скраббер. На худой конец, подумал бы про биопеллетсы. P.S. Помимо гипоксии симптомом недостаточной вентиляции может быть хронически низкий pH.
  21. Если это азот, то причины - улучшение условий жизни денитрифицирующих бактерий. Т.е. уменьшение количества кислорода в грунте или увеличение нитратов... А не стало азота больше после того как вы начали регулярно сифонить грунт, как думаете?
  22. Это не могут быть пузыри "воздуха". Это некий газ, вырабатываемый в грунте. Варианты: кислород как продукт фотосинтеза мелких фотосинтетических организмов, живущих на поверхности песка; углекислый газ - результат деятельности аэробных бактерий, поедающих органику, скопившуюся в верхнем слое; азот - результат жизнедеятельности анаэробных бактерий; сероводород - тоже продукт анаэробов. В первых трех случаях ничего плохого не случится, в последнем - одновременный выход пузырей сероводорода в воду может убить в аквариуме все живое. Но сероводород образуется в толстом слое слежавшегося песка (сантиметров 15), так что при ваших 2-3 сантиметрах я бы спал спокойно и не заморачивался... Если хотите, понюхайте воду, когда шевелите песок - сероводород пахнет тухлыми яйцами, другие газы без запаха.
  23. А у нас был крипт, пиявки в жабрах (gill flukes), пузырьки под кожей (gas bubble disease), загнивание хвоста и страшная инфекция, разъедающая изнутри. Пичалька:
  24. С питанием... С болезнями... Надо стать им родителем Конечно, к этому привыкаешь.
×
×
  • Создать...