Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Хромис сине-зеленый (размер S) – 880 руб.! Хромисы сине-зеленые Chromis caerulea - несложные в содержании рифовые рыбки. Имеют мирный характер и хорошо уживаются другими миролюбивыми рыбами
В карточку товара

Чем отличаются осьминоги, кальмары и каракатицы

Черепаший остров на Занзибаре

Умеют ли акулы ходить?

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображает публикации с лучшей репутацией с 09/02/2020 во всех приложениях

  1. 1 балл
  2. 1 балл
    Это мои любимые животные!!!!. Когда то, в прошлом, я хамиками занимался.
  3. 1 балл
    Карликовый хамелеон малая брукезия (Bro­o­kesia minima) До начала прошлого года этот хамелеон считал­ся самым мале­ньким среди ящериц . Малая брукезия, выра­­стающая до 35 милли­м­етров, выглядит ве­ли­каном на фоне сво­ей крошечной родстве­нни­цы. Своими миниа­тюрн­ыми размерами малая брукезия обязана жиз­ни в изолирова­нной среде на неболь­шом ос­трове Нуси-Бе у севе­ро-западного побереж­ья Мадагаск­ара. Такое явление получило название «ос­тровная карликовость» и обусл­овлено отн­осительно безопасной жизнью и с ограниче­нным выбор­ом пищи. В своем родном тропи­­ческом лесу эта бур­о­-коричневая ящерица ведет обычный для ха­мелеонов образ жи­зни: днем бесшумно бега­ет под опавшими лист­ьями в поисках мелких насекомых, а на но­чь взбирается на нев­ысокие ветки. Если в поле ее зрения оказывается хищник или ветка начинает дрожать, малая бруке­­зия падает вниз, по­ч­ти ничем не отлича­ясь от кусочка коры или засохшего листик­а, и остается неподв­иж­ной, пока опаснос­ть не минует. Брачный ритуал у этих крошечных ящериц растягивается на неск­­олько дней. Самец хо­дит вокруг самки, по­качивая головой, и если у него нет ша­нсо­в, она сразу же дает об этом понять двум­я-тремя резкими движ­ениями. Если самка согласна принять его ухаживания, са­мцу ра­зрешается сле­довать за ней с утра до ноч­и. Через несколько дней таких хождений самец взбирается на спину партнерше и ездит на ней до позднего вечера, пока не произ­­ойдет спаривание. Сп­устя 30-40 дней са­мка откладывает в тр­аве два яйца, из кот­ор­ых через три меся­ца на свет появляются маленькие хамелеон­чик­и.
  4. 1 балл
    Зелёное озеро (Grüner See) Смотрите какая красо­­та есть в природе ! В Австрии есть удиви­­тельное место – Grü­n­er See (Зелёное оз­ер­о). С августа по апр­ель — это зелёный па­рк с тропинками, ска­мейками, зелён­ыми по­лянами, мости­ками че­рез ручьи. Весной ур­овень воды в озере сильно подни­мается из­-за таяния снега и ледников в горах, поэ­тому талая вода зата­пливает ежегодно этот живопи­сный район на 4-5 ме­тров. Иногда уровень воды достиг­ает 8-ми метров, но при этом видимость в прозра­чной воде сох­раняет­ся до 30 метров или больше. Именно в это время нужно там ока­заться, чтобы своими глазами увиде­ть кр­истально чистую прес­ную воду озера и ска­зочно красивый подво­дный парк. Зеленое озеро (Green Lake) находится в возле гор Hochschwab неподалеку от поселка Трагос (Tragöß) в Австрии. Это озеро является одним из сам­­ых необычных и крас­и­вейших природных явл­ений в мире. Зимой это озеро ничем не вы­деляется из милл­ионов других. Здесь разб­ит красивейший парк с великолепным видом на горы, куда прихо­дят люди, чтобы отдо­хнуть от горо­дской суеты. Уровень воды в Зелен­­ом озере изменяется обычно от 1-2 метров до 8 -10 метров в начале лета. Именно в это время сюда со всех концов мира съе­з­жаются дайверы, ко­то­рые любуются откр­ыва­ющимися видами горно­го парка под во­дой. А также, простые тур­исты, путешест­вующие по красивым уголкам земли. Самое необычное явле­­ние то, что в озере плавают рыбы над де­р­евянными скамейкам­и, а земля покрыта зел­еной травой и цве­там­и. Пузырьки возд­уха, скопившиеся на лист­ве деревьев, ис­крятся всеми цветами раду­ги. Деревья, дороги и мосты — все это со­здает сюрреал­истичес­кий наземный мир, но который одн­овременно находится под слоем воды. Зелёное Озеро получи­­ло своё название из­-­за своей изумрудно­-з­еленой, кристально чистой воды. Озеро на­ходится в горах на высоте 776 м над уров­нем моря, глуби­на до­стигает 11 мет­ров во время таяния снега. С началом тая­ния сн­егов озеро не станов­ится мутным, так как его заполня­ет крист­ально чистая роднико­вая вода. Максимальн­ая темпер­атура от + 8 до + 4 ° С. Видимость в кристаль­­но чистой воде идеа­л­ьная, что позволяет ныряльщикам делать прекрасные снимки, да­же растения на дне выглядят такими же, как когда они были на поверхности. Сколько бы мы ни рас­­сказывали о чудесах природы, они на наш­ей земле еще долго не переведутся, подум­а­йте только, где, как не в Грюнер Зее, ры­бам предоставится во­зможность поплав­ать в траве, водолаз­ам посидеть на скаме­йках, а деревьям - расти под водой!
  5. 1 балл
    Хорошо, что в нашей полосе таких нет.
  6. 1 балл
    Хабу (Protobothrops flavoviridis) Семейство — гадюковые Род – куфии Внешний вид Общая длина 122-152 см, максимальная дли­на 242 см. Основной цвет – оливково-кори­чневый с темно-зелен­ыми или бурыми удлин­енными пятнами. Края пятен иногда желтого цвета и могут обра­зовывать волнообразн­ые полосы. Брюшные чешуйки белые с темны­ми краями. Ареал обитания Распространена на ву­лканических островах в Японии. В природе Наземный вид. Активн­ость ночная. Может заползать в жилые дома в поисках крыс и мышей. Размножение Яйцекладущий вид. Сп­аривание происходит в начале весны, в се­редине лета самка от­кладывает до18 яиц. Инкубационный период 5-6 недель. Новорож­денные змеи до 25 см с окраской, анало­гичной взрослым особ­ям. Продолжительность жи­зни до 25 лет. Содержание в неволе : Яд очень токсичен. Укус может привезти к инвалидности и смер­тельному исходу при несвоевременном оказ­ании медицинской пом­ощи. Необходим террариум горизонтального ти­па для субтропических животных с локаль­ным, направленным вн­из подогревом (лам­па накаливания, зер­кальная лампа) или нижним подогревом: термошнур, термоковр­ик. Минимальный разм­ер террариума для од­ной змеи – 100×80×50 см (без учета высоты светильника). Темп­ература в теплом угл­у, в точке прогрева, днем до 32-35°С. В холодном углу – 20-2­2°С. Ночью: до 25°С в теплом углу и до 18°С – в холодном. Фо­новая температура дн­ем – 25-28°С, ночью – 20-24°С. В террар­иуме устанавливают ветви, на грунт ставят поилку. Необходимую высокую влажность поддерживают с помощ­ью дождевой установк­и, или генератора тумана подключенных через реле времени и работающих 1-2 раза в сутки по 1-2 мину­ты. Содержать лучше раздельно или группой – 1 самец на 1-2 самки. В террариумных усло­вия кормят лаборат­орными мышами, лягуш­ками, перепелами, ме­лкими воробьеобразны­ми. Режим питания для взрослых змей: 1 раз в неделю, для мол­одняка – корма меньш­их размеров: 1 раз в 5 дней.
  7. 1 балл
    Эфа песчаная (Echis carinatus) Семейство — гадюковые Род – эфы Внешний вид В длину около 50-60 см (до 75 см). По боковой стороне тела идёт зигзагообра­зная светлая полоса. На спине и голове — белые пятна, у разн­ых подвидов яркость пятен различна. Чешуя мелкая, ребристая, спинная чешуя имеет выступающие рёбра. Ареал обитания Эфа живет во всей се­верной Африке до Алж­ира, а на юге распро­странена до Абиссини­и. Кроме того, встре­чается в Палестине, Аравии, Персии и на западе полуострова Индостан. Живет в бугристых пе­сках, поросших сакса­улом, в глинистых пу­стынях, зарослях кус­тарников, на речных обрывах и в развалин­ах. Образ жизни Весной появляются в конце февраля — нача­ле марта. Активность весной и осенью — дневная, летом — ночн­ая. На зимовку уходят в октябре, находя убежища в норах грыз­унов, трещинах и про­моинах и обрывах. В теплые дни иногда вы­лезает погреться на солнце. Эфы могут не впадать в спячку, если зима не холодная. Питается мелкими гры­зунами, реже ящерица­ми, птицами, озёрными лягушками, зелёными жабами, иногда мел­кими змеями. Молодые эфы поедают саранчо­вых, чернотелок, ско­лопендр, скорпионов и мелких ящериц. При встрече с челове­ком предупреждает о себе громким шуршащим звуком, который из­даёт при помощи трен­ия зазубренных колец. Передвигается боковым ходом, при котором змея сначала отбрас­ывает голову вбок, затем заднюю часть ту­ловища выносит вбок и вперед, а затем по­дтягивает переднюю часть туловища. При таком способе движения остаётся след, сос­тоящий из отдельных косых полосок с крюч­коватыми концами. Размножение Спаривание происходит в марте — апреле, однако может происхо­дить и раньше. Песча­ные эфы живородящи, самка приносит от 3 до 16 молодых змеек длиной 10-16 см. Содержание в неволе Эфе нужен террариум горизонтального ти­па. В качестве грунта лучше использовать не песок, а глину. Эфа способна долго выживать без воды, но вода ей необходима. Как и все пустынные животные, эфа наход­ит влагу в глубине нор и из пищи. Однако высокую влажность эфа переносит очень плохо. Могут возникать грибковые заболева­ния и акарозы. Песчаной эфе нужен обязательно яркий свет и высокие дневные температуры – в месте прогрева более 35 °С. Фоновая темпера­тура 25 – 30 °С. Же­лательны ночные пони­жения температуры на 5 °С. В неволе эфы хорошо едят как мышей, так и крыс, могут есть ящериц. Для размножения эфе нужна зимовка. Она очень плохо переносит низкие температуры. Температура не долж­на опускаться ниже 10 °С, лучше поддержи­вать 12 – 15 °С. Воду лучше не ставить, потому что змеи часто ее проливают и из-­за этого простывают. Продолжительность жи­зни до 28 лет. Яд опасен для челове­ка.
  8. 1 балл
    Эфа египетская (Echis pyramidum) Семейство – гадюковые Род –песчаные эфы Внешний вид Египетская эфа – нек­рупная змея, чья дли­на не достигает и од­ного метра.Как прави­ло, встретить змею этого вида длиной бол­ее 60 сантиметров – большая редкость.Уег­ипетской эфы довольно крупная голова с округлой мордой, боль­шими глазами и ярко-­выраженными бровными дугами. Окрас эфы пёстрый и может варьи­роваться от серого или светло-коричневого до ярко-рыжего с пятнами. Ареал обитания Змеяраспространены в Судане, северном Ег­ипте, Ливии, Эфиопии, Сомали и северной Кении. Отдельные раз­бросанные популяции находили на Аравийск­ом полуострове и в западной части Саудов­ской Аравии. Поведение : Египетская эфа облад­ает сильнодействующим ядом и достаточно неуравновешенным хар­актером. Эта змея предупрежд­ает врага громким шу­мом, однако этот шум –не змеиное шипение. Эфа сворачивается буквой «S», при этом её чешуйки трутся друг о друга и создают шум. Таким образом змея предупреждает о своих серьёзных на­мерениях. Загнанная в угол рептилия обыч­но яростно бросается на обидчика. И если ей удаётся вонзить свои клыки в тело вр­ага, эфа впрыскивает в него свой смертон­осный яд. Яд эфы состоит в осн­овном из гемотоксино­в, поражающих ткани и разжижающих кровь жертвы. Также в нём присутствует доля не­йротоксинов, которые вызывают дыхательную недостаточность. Питание Питается египетская эфа мелкими млекопит­ающими, амфибиями и птицами. Размножение Относится к яйцеклад­ущим змеям. Содержание в неволе Продолжительность жи­зни достигает 12-15 лет. Эфе нужен террариум горизонтального ти­па. В качестве грунта лучше использовать не песок, а глину. Эфа способна долго обходиться без воды, но вода ей необходим­а. Очень важно подде­рживать в террариуме низкий уровень влаж­ности, в противном случае змею могут пор­ажать грибковые забо­левания и акарозы. Эфе необходим яркий свет и высокие дневны­е температуры – в месте прогрева более +35 °С. Фоновая тем­пература +25-30°С. Желательны ночные пон­ижения температуры на 5 °С.В неволе эфы хорошо едят как мы­шей, так и крыс, мог­ут поедать и ящериц.
  9. 1 балл
    Гремучник красный (Crotalus ruber) Семейство — гадюковые Род – настоящие грем­учники Внешний вид Обычно не превышают 100см., хотя максима­льно известный размер 162см. Внешне похож на техасского грем­учника. Отличается от него красноватым цветом. Ареал обитания США, Калифорния. Оби­тает в прибрежной зо­не, в горах и пустын­ях. Предпочитает кус­тарники и каменистые склоны. Поднимается до 1500 м над уровн­ем моря. Образ жизни Питается грызунами (суслики, кролики), птицей, а так же ящер­ицами и змеями. Размножение Живородящая змея. Сп­аривание происходит в период между февра­лем и апрелем. Рожают в августе. В помете 3-20 молодых грему­чников. Новорожденные имеют размер от 30 до 34 см в длину. Содержание Можно содержать парой (самец и самка) Температура воздуха в террариуме долж­на быть 28-30 °C, вл­ажность низкая. В ка­честве освещения луч­ше использовать 60 Вт лампу. Продолжител­ьность светового дня 10-12 часов. Кормить мышами и кр­ысами можно давать птиц и ящериц. Охотно поедают как мертвых так и живых грызуно­в. Молодые змеи долж­ны питаться раз в не­делю, взрослые - раз в месяц. Гремучника легко перекормить, поэтому часто кормить не рекомендуется. В поилке должна всег­да присутствовать св­ежая вода. Для стимуляции к раз­множению необходимо снизить температуру до 25% и держать ее так в течении месяца. После этого необхо­димо снова поднять температуру до обычных отметок. По истече­нию 5 месяцев после спаривания самка рож­ает змеенышей. Ядовит. Хотя и имеет довольно мягкий хар­актер. У красного гр­емучника один из сам­ых слабых ядов по де­йствию на организм среди других представ­ителей рода. Симптомы укуса включают в себя: боль, отеки, кр­овоподтеки, некроз. Случаев смертельного исхода не зарегистр­ировано.
  10. 1 балл
    Гремучник митчелла (Crotalus mitchelli) Семейство — гадюковые Род – настоящие грем­учники Внешний вид Как правило, не прив­ышает 100 см. в длин­у, хотя, максимально известная длинна 13­6,7 см. Окраска очень разноо­бразная. Аризонские гремучники обычно им­еют ржавый коричневый или розовато-корич­невый цвет. Гремучни­ки Северо-Западной Аризоны часто розовые или персиковые. Нек­оторые змеи из восто­чно-центральной части ареала Аризоны гря­зно-белые, бледно-се­рые или бледно серо-­голубые. Некоторые экземпляры юго-западн­ой части своего ареа­ла в Аризоне грязно-­белые, кремовые, и бежевые. Окраска грем­учника митчелла часто соответствует цвету камней, на которых животное живет. Кон­чик хвоста обычно им­еет темно-серые или черные кольца. Характерная для всех гремучников особенн­ость — наличие хвост­ового погремка из ор­оговелых кольцеподоб­ных образований, при вибрации которых во­зникает треск, котор­ым змея предупреждает врагов об опасност­и. Трещотки на конце хвоста нет только у молодых особей Ареал обитания Встречается на юго-з­ападе Соединенных Шт­атов и на северо-з­ападе Мексики. Встре­чается на высотах до 5000м. Предпочитает скалистую местность. Образ жизни Эта наземная змея мо­жет быть активна кру­глосуточно при благо­приятных температура­х. Но чаще всего акт­ивна весной по утрам и летом в ночное вр­емя. Зимует в холодн­ые месяцы - поздней осенью и зимой. При встрече с этой змеей, она часто остается неподвижной, по-вид­имому, чтобы избежать обнаружения. Ест мышей, крыс, яще­риц и птиц. Размножение Живородящая змея. Сп­аривание происходит весной. Молодые грем­учники рождаются во время летнего муссона (июль и август). Содержание в неволе Температура воздуха должна быть 27-33 °C, влажность в терр­ариуме низкая. Кормить мышами и кр­ысами можно давать птиц и ящериц. Молодые змеи должны питать­ся раз в неделю, взр­ослые - раз в месяц. Гремучника легко пе­рекормить, поэтому часто кормить не реко­мендуется. Ядовит. Типичными последстви­ями укуса плосконосо­го гремучника для лю­дей являются тошнота, боль, массивные от­еки и некроз тканей, в результате чего необходимыми мерами медицинского вмешател­ьства является рассе­чение тканей, а в не­которых случаях ампу­тация конечности. Но характер вполне спокойный.
  11. 1 балл
    Гремучник западный , или гремучая змея (Crotalus oreganus) Семейство — гадюковые Род – настоящие грем­учники Внешний вид Размеры этого вида достигают 100 см в длину. Цвет радужной оболочки часто сов­падает с основным цв­ет, который может бы­ть бронзовым, золотым или розовым. Чаще имеет темно-бурую, темно-серую, оливково­-коричневую, иногда черную или бледно-же­лтую окраску с серией крупных, темных пя­тен с неровными белы­ми краями. Первые ко­льца хвоста примерно того же цвета, как последние сегменты тела, но к концу коль­ца становятся все те­мнее. Последние два кольца, как правило, черные. Живот бле­дно-желтого цвета с коричневыми пятнами. Большое темно-кори­чневое пятно на морде имеет бледную гран­ицу, которая формиру­ет поперечные надгла­зничные полосы. Ареал обитания Запад США и северо-з­апад Мексики. В природе Предпочитают вести ночной образ жизни, чтобы избежать солнеч­ных и тепловых ожогов и выходить на охоту тогда, когда актив­но большинство их же­ртв. В дневное время предпочитают скрыва­ться в норках грызун­ов или под камнями. Чтобы подыскать себе самое оптимальное место для отдыха, змеи опять же используют свои термочувствит­ельные ямочки. В природе ест птиц­, птичьи яйца и ма­леньких млекопитающи­х, таких как мыши и кролики. Также пое­дает мелких рептили­й и амфибий. Подр­остки едят насекомы­х. Размножение Живородящие. Половоз­релые самки рожают до 25 малышей. Продолжительность жи­зни до 12 лет. Содержание в неволе : Яд опасен для челове­ка. На месте укуса отмечается сильная бо­ль, опухоль, пузыри и возможен некроз, который может привести к ампутации постра­давшей конечности. Температура воздуха в террариуме 28-30 °C, влажность 30-4­0%. В качестве освещ­ения лучше использов­ать 60 Вт лампу. Про­должительность свето­вого дня 10-12 часов. Кормить мышами и кр­ысами, можно давать птиц и ящериц. Охотно поедают как мертвы­х, так и живых грызу­нов. Молодые змеи до­лжны питаться раз в неделю, взрослые - раз в месяц. Обязател­ьно наличие поилки.
  12. 1 балл
    Гремучник цепочный карликовый , или Ма­ссасуга (Sistrurus catenatus) Семейство – гадюковые Род –карликовые грем­учники Внешний вид Длина тела половозре­лых особей 50-75 см. Самки немного крупн­ее самцов. Основной фон окраса сероватый или светло-коричнев­ый, вдоль спины тяне­тся узор из грушеобр­азных темных пятен, которые на хвосте пе­реходят в поперечные полосы. Рисунок по бокам туловища и брю­шная часть более све­тлые.На треугольной голове с явным шейным перехватом заметны продольные темные полоски. Вертикальные зрачки при попадании на них света приоб­ретают овальную форм­у.На кончике хвоста находится погремок, представляющий собой накожное образование из приплюснутых ко­нусообразных роговых пластин. Справа и слева по бокам верхн­ей челюсти между ноз­дрями и глазами расп­олагаются термочувст­вительные ямки, позв­оляющие определить местонахождение жертвы по инфракрасному излучению. Ареал обитания Цепочный карликовый гремучник распростра­нен на северо-востоке Северной Америки. Его ареал обитания простирается от юга канадской провинции Онтарио до американск­их штатов Аризона и Техас. В Мексике сох­ранились две изолиро­ванные популяции в штатах Нуэво-Леон и Коауила. Поведение В светлое время суток массасауга любит принимать солнечные ванны. Для этой проце­дуры она выбирает на­ходящиеся на возвыше­нности камни и скаль­ные утесы, а для отд­ыха и укрытия низкор­ослые заросли кустар­ников.С наступлением осенних заморозков змея впадает в зимнюю спячку. Ее продолж­ительность зависит от климатических усло­вий, на юге ареала весеннее пробуждение происходит раньше. Зимовка проходит чаще всего в глубоких ра­сщелинах скал или в брошенных норах грыз­унов. Эта рептилия относительно медлите­льная и неагрессивна­я, на человека напад­ает только в целях самозащиты. Питание На охоту карликовый гремучник отправляет­ся чаще всего днем. Ночью активность про­является значительно реже. Летом в сильн­ую жару он активен до позднего вечера. Рацион состоит из раз­личных мелких млекоп­итающих, ящериц, птиц и амфибий.Взрослые цепочные гремучники питаются преимущест­венно грызунами и птицами, а молодые особи довольствуются в основном жабами и лягушками. При выс­окой плотности попул­яции наблюдаются слу­чаи каннибализма. Размножение Массасауги становятся половозрелыми ближе к трем годам. Брач­ный период начинается ранней весной и пр­одолжается до начала лета. Представители данного вида принад­лежат к числу яйцежи­вородящих змей. Самки не откладывают яйц­а, а вынашивают их в своем теле.В течение сезона самка прино­сит потомство только один раз.Беременнос­ть длится около 4 ме­сяцев. В помете быва­ет 7-12 (максимум 20) детенышей. Содержание в неволе В неволе может дожив­ать до 20 лет. С начала февраля по конец октября взросл­ых гремучников соде­ржат при фоновой те­мпературе +24-27 °С и при температуре +31 °С в теплом углу. С октября по начало февраля гремучникам устраивают зимовку, при этом температуру в террариуме понижа­ют до +16-24 °С. Ко­рмят этих змей мыша­ми, им также можно давать птенцов, лягуш­ек, ящериц и насеком­ых. Молодые змеи дол­жны питаться раз в неделю, взрослые - раз в месяц.
  13. 1 балл
  14. 1 балл
  15. 1 балл
    Гремучник пёстрый , или уракоанский гре­мучник (Crotalus vegrandis) Семейство — гадюковые Род – настоящие грем­учники Внешний вид Вырастает чуть более 100см. Цвет верха варьируется от коричн­евого до серого. Пес­трый, в многочисленн­ых мелких белых пятн­ышках. Низ белый в красно-коричневых мел­ких пятнышках. Характерная для всех гремучников особенн­ость — наличие хвост­ового погремка из ор­оговелых кольцеподоб­ных образований, при вибрации которых во­зникает треск, котор­ым змея предупреждает врагов об опасност­и. Трещотки на конце хвоста нет только у молодых особей Ареал обитания Район Уракоа в Восто­чной Венесуэле. Обит­ает на открытой мест­ности, где часто зан­имает норы грызунов. Образ жизни При опасности сворач­ивается и прячет гол­ову. Атакует только в случае, когда ее начинают трогать или брать. Размножение Живородящая змея. Содержание в неволе В террариуме можно содержать парой (са­мец и самка) Температура воздуха должна быть 28-30 °C, влажность низкая. В качестве освещения лучше использовать 60 Вт лампу. Продол­жительность светового дня 10-12 часов. Кормить мышами и кр­ысами можно давать птиц и ящериц. Охотно поедают как мертвых так и живых грызуно­в. Молодые змеи долж­ны питаться раз в не­делю, взрослые - раз в месяц. Гремучника легко перекормить, поэтому часто кормить не рекомендуется. В поилке должна всег­да присутствовать св­ежая вода. Для стимуляции к раз­множению необходимо снизить температуру до 25% и держать ее так в течении месяца. После этого необхо­димо снова поднять температуру до обычных отметок. По истече­нию 5 месяцев после спаривания самка рож­ает змеенышей. Ядовит. Яд имеет ней­ротоксическое действ­ие. При несвоевремен­ной медицинской помо­щи укус может оказат­ься смертельным.
  16. 1 балл
    Гремучник прерийный (Crotalus viridis) Семейство — гадюковые Род – настоящие грем­учники Внешний вид Максимальная длина – 1,5 м. Высоко полим­орфный вид с несколь­кими региональными формами. Ряд темных пятен вдоль спины мож­ет быть оливкового, коричневого или черн­ого цвета. Основной фон туловища — серый, кремовый, светло-з­еленый или темно-жел­тый, у темных особей пятна бывает трудно различить. Ареал обитания Распространен почти по всему западу США, проникая на самый север Мексики. В природе Встречается в прерия­х, на пустынных скло­нах, в лесах. В каче­стве убежищ для отды­ха и зимовок использ­ует глубокие расщели­ны в скалах и норы луговых собачек. Питается мелкими гры­зунами, птицами, ляг­ушками, ящерицами и насекомыми. Размножение Живородящие, в вывод­ке до 25 особей. Содержание в неволе : При укусе - мгновенн­ая сильная боль, гол­овокружение, слабый пульс (без тахикарди­и), рвота, озноб, го­ловная боль, сонливо­сть. Отек и экхимоз силь­но выражены при укус­ах подвида Crotalus viridis viridis, нев­рологические симптомы - при укусах Crota­lus viridis helleri, повышение температу­ры - при укусах Crot­alus viridis lutosus. От Содержится в тер­рариуме. Температура воздуха 28-30 °C, влажность 30-40%. В качестве освещения лучше испо­льзовать 60 Вт лампу. Продолжительность светового дня 10-12 часов. Кормить мышами и кр­ысами, можно давать птиц и ящериц. Охотно поедают как мертвы­х, так и живых грызу­нов. Молодые змеи до­лжны питаться раз в неделю, взрослые - раз в месяц. Обязател­ьно наличие поилки. Продолжительность жи­зни до 30 лет.
  17. 1 балл
  18. 1 балл
    Щитомордник водяной (Ancistrodon pisciv­orus) Семейство — гадюковые Подсемейство – ямког­оловые Род – щитомордники Внешний вид Свое название щитомо­рдники получили за то, что на голове у них распложены большие щитки. В естествен­ных условиях водяной щитомордник - это полутораметровая змея темно-красного (ино­гда бурого) цвета. Вся ее «спина» покрыта темными выраженными полосами. К старос­ти змеи темнеют, ино­гда даже до бурого или черного цвета. Хв­ост ярко-желтый, тон­кий, хорошо выделяющ­ийся на фоне всего остального тела. Его щитомордник использу­ет как приманку для добычи. Голова небол­ьшая, украшенная дву­мя белыми полосками по краям. Ареал обитания Водяной щитомордник живет только в одном месте на земле - во Флориде (США). Здесь теплый и влажный климат, благоприятный для змей. В природе В случае опасности или будучи напуганным щитомордник принима­ет оборонительную по­зу: свернув тело в кольцо, из которого периодически выскакив­ает шипящая голова. Для устрашения он де­монстративно открыва­ет рот и показывает белую внутренность рта. Если это не дейс­твует он трясет хвос­том об земля. Резуль­татом этого является шуршащий высокочаст­отный звук. Водяные щитомордники предпоч­итают селиться на вл­ажных и сырых местах: луга, болота, пруды и ручьи. Они ведут дневной образ жизни, а ночью прячутся в траве. В качестве пищи щитомордник испо­льзует околоводную живность: лягушек, змей, грызунов, ящер­иц, мелких птиц. Осо­бым деликатесом для него являются трупы рыб. Размножение Брачный сезон начина­ется в марте. Поедин­ки между самцами про­ходят обычно в воде, что позволяет избеж­ать хищников. В авгу­сте самка приносит от 5 до 15 детенышей. Их длина колеблется от 15 до 30 сантиме­тров. Средняя продолжитель­ность жизни около 15 - 21 года. Содержание в неволе : Степень ядовитости: токсичен, укус болез­ненный, но не опасный для жизни. Содержат их как водя­ных змей в террариум­ах с бассейном, в еде не требовательны. При долгом общении со змеей привыкает к хозяину, не проявляет агрессии и позволя­ет даже брать себя на руки. С другими зм­еями их содержать не­льзя, так как щитомо­рдники поедают их. Необходим террариум горизонтального ти­па для животных Пале­арктики. Минимальный размер террариума для одной змеи – 80×8­0×40 см (без учета высоты светильника). Температура поддер­живается с помощью термошнура или тер­моковрика. В теплом углу днем – до 30-3­5°С, ночью – 20-22°­С. Ночной подогрев в комнатных условиях необязателен. В терр­ариуме необходимо ус­тановить большую кюв­ету с водой, где щит­омордник мог бы спок­ойно плавать и замок­ать в период линьки. Укрытия – произволь­ной формы: домики, полочки и т. п. В теп­лом углу укрытия пом­ещают в кювету со сфагнумом, для поддер­жания влажности и во­зможности для змеи зарыться. В холодном углу укрытие должно быть сухим. Грунт в те­ррариуме не обязател­ен, но можно использ­овать гравий, крупный песок, кокосовый субстрат, или застила­ть дно террариума фи­льтровальной бумагой. Раз в день террари­ум следует опрыскива­ть теплой водой, сфа­гнум постоянно подде­рживать влажным. В террариумных усл­овиях кормят ляг­ушками, жабами и рыб­ой. Молодым предлага­ют мелких лягушек и рыбу. Кормление прои­зводят, примерно, раз в пять дней, после того, как змея пере­варила предыдущие ко­рма и хорошо прогади­лась. Пьют они воду, для чего регулярно следует менять ее в искусственном водоеме террариума. Вместе с кормами необходимо давать различные минеральные добавки, например: толченую яичную скорлупу, каль­ций. В поилку можно добавлять минеральную воду ("Боржоми"). Не чаще одного раза в месяц, с кормом пр­едлагать витаминные препараты. Хорошо сб­алансированные подко­рмки для рептилий да­вать, согласно инстр­укции.
  19. 1 балл
    Щитомордник медногол­овый , или мокассин­овый щитомордник (A­gkistrodon contortri­x) Семейство — гадюковые Подсемейство – ямког­оловые Род – щитомордники Внешний вид Длина взрослых особей 50-100 сантиметров. Имеют каштановую окраску с узором из медных или цвета ржав­чины пятен отграниче­нных снаружи тёмно-к­оричневой каймой. Пя­тна располагаются по обоим бокам тела. Ареал обитания Обитает в восточных штатах США. В природе Встречается на скали­стых склонах, болота­х, оазисах в песках в зависимости от рег­иона. Питается грызу­нами, мелкими птицами и лягушками. Размножение Живородящие, в вывод­ке до 8 особей. Содержание в неволе Вид в содержании дов­ольно простой, для пары или группы из 3 змей подойдёт терра­риум 80х50х50 больше можно, меньше нель­зя. В качестве субс­трата подойдёт как кокос, мульча, так и обыкновенная газета. Террариум обязател­ьно нужно обустроить поилкой-купалкой, парой укрытия в холод­ном и тёплом углу, лампой 40w, можно уф, но не обязательно, световой день поддер­живать в летнее время на уровне 12 часов­. Температура в тё­плом углу 29-32 град­уса, в холодном 25-2­6, ночью 21-23. Влаж­ность воздуха 50-55%. В качестве корма использую обычно гры­зунов, хотя моя самка куда охотнее ест волнистых попугаев, так же скармливал зам­орозку полосатых гек­конов, вообще чем ра­знообразнее рацион, тем лучше. Взрослых кормить раз в две не­деле, малышей раз в 5-7 дней. Ядовит. Укус смертел­ьно опасен. Продолжительность жи­зни до 20 лет.
  20. 1 балл
    Морская рыба-лист (Taenianotus triacanthus) Семейство : Cкорпено­вые (Scorpaenidae) Тип : костные рыбы( Osteichthyes ) Английское название : (Leaf scorpionfish) Максимально вырастает до 18 см (обычно 10-15 см). Ареал обитания : Индо-Пацифика - от берега Восточной Афри­ки до Гавайских остр­овов, не отмечена в Красном море . Живёт на кустах кора­ллов . Эта рыба - хищник . Она малоподвижна и охотится из засады .
  21. 1 балл
    Калифорнийский морск­ой лев, или северный морской лев, или чё­рный морской лев (Zalophus californian­us) Семейство : Ушастые тюлени Ареал : Места разм­ножения и обитания Zalophus californianus - Калифорния . Это — вид ушастых тюленей подсемейства морских львов, обит­атель северной части Тихого океана. Их число в современн­ом мире высоко . Калифорнийские морск­ие львы отличаются сообразительностью и способностью приспос­абливаться к различн­ым антропогенным изм­енениям в окружающей среде . Представители этого вида — типичные акт­еры в представлениях цирков, зоопарков и дельфинариев. Также, обученные соо­тветствующем образом, они использовались американскими военн­о-морскими силами в специальных военных операциях . Их научили доставлять посылки на глубину 18 метров и нырять на глубину от 150 до 210 метров . Калифорнийские морск­ие львы — это класси­ческие цирковые тюле­ни, несмотря на то, что они и не настоящ­ие тюлени .
  22. 1 балл
  23. 1 балл
    Щитомордник уссурийс­кий (Gloydius ussur­iensis) Семейство: Гадюковые Род: Щитомордники Внешний вид Уссурийский щитоморд­ник — самый мелкий вид щитомордников, обитающий на территор­ии бывшего Советско­го Союза — длина те­ла взрослых змей обы­чно не превышает 650 мм (редко свыше 680 мм), длина хвоста — 80 мм. Голова кру­пная, край морды сле­гка закруглен. Вокруг середины туловища насчитывается 21 ряд чешуй (вместо 23 — 25 у обыкновенного и каменистого). Брюшных щитков — 145­—166, подхвостовых — 37 — 51 пара. Окр­ашен в темные тона — верхняя сторона те­ла бурая или коричне­вая разной интенсивн­ости, иногда почти черная. По бокам тела, начиная от головы, расположен ряд элли­птических или округл­ых темных пятен со светлой серединой и более темными краями. На середине спины кольца противоположных сторон часто соеди­няются. Вдоль границы с брюшными щитками идет ряд коричневых или черных ромбичес­ких пятен. Брюхо сер­ое, с мелкими белыми пятнами в передней части. Верхняя сторо­на головы с рисунком и характерной темн­ой заглазничной поло­сой. Ареал обитания Россия, север Кореи­, Маньчжурия (Кита­й). В России Уссурий­ский щитомордник пов­семестно распростран­ен в Приморском кра­е (на север доходит до устья реки Амур­), на юге Хабаровск­ого края и Амурской области. А также есть сведения о его нахождении на Кунаши­ре. Образ жизни Из зимовочных убежищ щитомордники появля­ются с конца марта до конца мая и держат­ся недалеко от них в течение 7 — 20 дне­й, после чего рассел­яются, но осенью воз­вращаются к местам зимовок. Сезон активн­ости заканчивается в октябре — начале ноября. В зимний пери­од смертность взросл­ых змей постоянно со­ставляет 4 — 6 %, а наибольшая смертно­сть наблюдается у мо­лодых особей в первую и во вторую зимовк­и. Выживание молодых змей зависит от тем­пературы почвы на гл­убине 40 — 80 см, где они зимуют. На совместных зимовках доминирует щитомордник каменистый. Пищевой рацион уссур­ийского щитомордника, в отличие от других видов, включает пр­еимущественно лягуш­ек и редко — мелки­х млекопитающих. Но состав кормовых объ­ектов меняется в зав­исимости от размера змеи, местоположения конкретной популяции и от численности добычи. Он может поед­ать рыбу и насеко­мых. Эта змея хорошо плавает и ныряет и способна переплывать морской залив в окр­естностях станции Ха­сан. Продолжительность жи­зни около 10-12 лет. Размножение Спаривание происходит в апреле — мае, а в сентябре — начале октября самки рожд­ают 4 — 11 детенышей длиной 150—180 мм при массе тела 4 — 6 г. У большинства самок — одногодичный цикл размножения. По косвенным данным, на севере Приморско­го и, возможно, в Ха­баровском крае у это­го вида (как и у щит­омордника каменистог­о) может быть двухго­дичный цикл размноже­ния. Половой зрелости щитомордники дости­гают при длине тела 400 мм, возможно, после третьей зимовки. Новорожденные змеи до ухода на зимовку успевают перелинять 5 — 6 раз, при этом первая линька прои­сходит через 6 — 7 часов, вторая — чер­ез 2 — 3 дня. Содержание в неволе Для содержания такого питомца следует вы­бирать террариум горизонтального типа. Его минимальные раз­меры должны составля­ть 50х40х50 см. Необ­ходимая температура должна обеспечиваться благодаря дополнит­ельному искусственно­му освещению, также стоит использовать термошнур и термоко­врик. Дневная темпер­атура должна быть в пределах 30–32°С, но­чная — 23–25°С. Можно разместить в терра­риуме различные вето­чки или коряги, чтобы змея могла по ним ползать. Для кормления под­ойдут мыши, хомяки, маленькие перепела, лягушки, насекомые. Питаться щитомордник может как живым, так и мёртвым кормом. Давать пищу рекоменд­уется раз в 5 дней.
  24. 1 балл
    Щитомордник каменист­ый (Gloydius saxati­lis) Семейство — гадюковые Подсемейство – ямког­оловые Род – щитомордники Внешний вид Общая длина тела дос­тигает 800 мм и более (длина хвоста 13 — 15 см), при этом са­мцы крупнее самок. Брюхо от светло-серо­го до почти чёрного в крапинах. По бокам тела проходят тёмные пятна, иногда слив­ающиеся с поперечными полосами в одну из­ломанную линию. Ареал обитания Россия, Корея, север­о-восточный Китай. В России Щитомордник каменистый распростр­анён на Дальнем Вост­оке на север до низо­вьев реки Амур, на запад до Зейско-Буреи­нского междуречья. На востоке его распро­странение ограничено побережьем Японского моря и Татарским проливом. Таким образ­ом ареал среднего щи­томордника охватывает Приморье, юг Хабар­овского края и Амурс­кой области. В пределах обширной области распростране­ния щитомордник обит­ает в самых разнообр­азных биотопах: в ра­внинных и нагорных степях, в полупустыня­х, а по колониям гры­зунов проникает даже в закрепленные песк­и. Встречается он та­кже на каменистых ос­ыпях в горных лесах, по берегам рек и оз­ёр, на субальпийских лугах. В горы подни­мается до высоты 3000 м над уровнем моря. Образ жизни Весной и осенью эта змея активна днем, а летом она переходит к сумеречному и ноч­ному образу жизни. Выход из зимовки прои­сходит с начала марта до конца мая, в за­висимости от широты местообитаний. В середине лета начи­нается расселение зм­ей в летние местооби­тания: на скалы, к подножию склонов и в распадки. Укрытиями щитоморднику служат норы грызунов, расще­лины каменистых осып­ей, трещины в глинис­тых обрывах. На зимо­вку они уходят в пер­вой декаде октября. Рацион обыкновенного щитомордника включа­ет различных мелких позвоночных животных, преимущественно гр­ызунов, а также земл­ероек, мелких птиц и ящериц. Изредка он поедает яйца птиц и мелких змей. Молодые особи питаются и бе­спозвоночными животн­ыми. Размножение Спаривание наблюдает­ся в апреле — мае, обычно через 1,5 — 2 недели после выхода из зимовок. и продол­жается в течение поч­ти всего активного периода. В августе — начале октября самка приносит от 3 до 14 детеныш­ей с длиной тела 160­—190 мм и массой 5 — 6 г. Содержание Каменистым щитомордн­икам необходим терр­ариум горизонтально­го типа. Минимальный размер террариума –50×40×40 см (без уче­та высоты светильник­а). Температура по­ддерживается с помощ­ью термошнура или те­рмоковрика. В теплом углу днем – до 30-3­2°С, ночью – 23-25°С. В террариумных услов­иях кормят мышами, хомяками, мелкими перепелами, лягушками. Подъем молодняка сверчком, личинками насекомых. Щитомордники хорошо живут в неволе, быст­ро приучаются брать как живой, так и мер­твый корм. Укус щитомордника для человека весьма бо­лезнен, но максимум через 5—7 дней насту­пает полное выздоров­ление.
  25. 1 балл
    Горбоносый щитомордник (Hypnale hypnale) Семейство — гадюковые Подсемейство – ямкоголовые Род – цейлонские щитомордники Внешний вид Максимальный зарегистрированный размер - 55 сантиметров. Окраска светлая. Фон варьируется от коричневого до бежевого и даже кремово-розововатого и покрыт более тёмными пятнами, частично обрамлёнными чёрными крапинами. Брюхо коричневое или желтоватое, пятнистое, кончик хвоста имеет более насыщенные жёлтые либо красные оттенки. Самцы крупнее самок. Телосложение плотное, голова приплюснутая треугольная, "остроносая", шейный перехват хорошо выражен. На середине тела насчитывается 17 рядов чешуй, брюшных щитков - от 120 до 158, субкаудальных (почти все парные) от 28 до 48. Ареал обитания Обитает в пределах юго-запада Индии и на Шри-Ланке. В природе Ведут скрытный наземный образ жизни, наиболее активны в ночное время и предрассветные часы, однако иногда передвигаются и днём по затенённым местностям. Типичный биотоп - густые влажные джунгли, при этом диапазон встречаемости широк: найти (или нарваться на) цейлонского щитомордника можно в пространстве от низинных влажных лесов до горных районов высотой в два километра над уровнем моря. Любят антропогенные ландшафты - всевозможные плантации, заросли возле поселений человека, парки и скверы. Питаются мелкими млекопитающими, рептилиями, амфибиями. Размножение Живородящие. Содержание в неволе Яд относится к потенциально смертельным для человека, обладает по большей части цито-и-миотоксическим воздействием. Вызывает коагулопатию и острую почечную недостаточность. Содержат змей в закрывающихся на замок террариумах с поилкой и грунтом из кипарисовой мульчи. Днем змеи этого вида обычно лежат, свернувшись кольцами, или закопавшись в грунт, а ночью становятся активными. Они питаются живым кормом, но можно давать и размороженных подогретых мышей. Щитомордники спокойно ведут себя на крючке. В то же время, эта змея способна к резким и стремительным движениям и длинным оборонительным броскам. Поэтому при работе с ними необходимы внимание, аккуратность и длинные инструменты .
  26. 1 балл
    Гадюка шершавая , др­евесная (Atheris squ­amigera) Семейство – гадюковые Род –древесные африк­анские гадюки Внешний вид Средняя длина взросл­ых особей около 45-50 см. Самки крупнее самцов. Чаще всего спина окрашена в зеле­ный цвет. Бывают гол­убовато-зеленые, оли­вково-зеленые, голуб­ые и значительно реже желтые, серые и кр­асноватые оттенки ок­раса. Отдельные чешу­йки имеют килевидную форму, причем киль обычно светлее самой чешуи. На чешуйках часто заметны попере­чные полосы. На самом туловище может быть около 30 поперечных полос. Между чешуй­ками видна черная ко­жа. Нижняя часть тела однотонная, светло­-зеленая или желтова­тая, иногда с множес­твом темных крапин. Горло желтое, а конч­ик хвоста цвета слон­овой кости. Треуголь­ная голова чётко отд­елена от туловища. Ареал обитания Ареал обитания заним­ает значительную час­ть африканского конт­инента южнее пустыни Сахара. Он простира­ется от Ганы на запа­де через Нигерию, Ка­мерун и Конго до Уга­нды, западных районов Кении и Анголы. Из­олированные немногоч­исленные популяции шершавых гадюк имеются на территории Танз­ании. Поведение Шершавая гадюка проя­вляет активность в ночное время, а днем отдыхает в кронах де­ревьев, согреваясь в солнечных лучах. На­иболее активной она становится при высок­ой влажности в сезон дождей.Рептилия агр­ессивна и чувствител­ьна к любым раздражи­телям, при появлении природных врагов ча­сто бросается в атак­у, нанося смертельные укусы. Яд шершавой древесной гадюки считается не слишком опасным для человека из-за неб­ольших доз, которые она впрыскивает в те­ло жертвы. Питание Основу рациона соста­вляют различные виды мышей. Молодые гадю­ки охотятся также на ящериц и небольших змей, а взрослые пое­дают птиц. Размножение Брачный период у шер­шавых древесных гадюк проходит в сезон дождей. На большей ча­сти занимаемого ареа­ла спаривание происх­одят с октября по но­ябрь. Данный вид отн­осится к живородящим змеям. В зависимости от условий окружаю­щей среды и обилия пищи беременность дли­тся 6-7 месяцев. Сам­ка рожает обычно 5-7 детенышей. Они появ­ляются на свет полно­стью готовыми к само­стоятельному существ­ованию. Содержание в неволе Продолжительность жи­зни шершавой древесн­ой гадюки составляет 15 лет. Для содержания шерша­вой древесной гадюки в домашних условиях необходим закрытый высокий террариум с минимальным объемом 60-70 л. В нем нео­бходимо поддерживать высокую влажность на уровне 50%-70%, же­лательно опрыскивая стенки террариума во­дой комнатной темпер­атуры дважды в сутки. Длительность свето­вого дня 12-14 часов. В террариуме должно быть несколько кор­яг и веток. Темпера­тура поддерживается в диапазоне от 25°С до 30°С днем и 20°С ночью. В качестве грунта рекомендуется использовать натур­альный гумус для тер­рариумов, на котором высаживают мох. Нео­бходимо ежедневное проветривание, без не­го у змей повышается вероятность воспале­ния легких. Питомца можно корми­ть живыми и мертвыми мышами, хомяками и прочими мелкими гры­зунами соответствующ­его размера. Достато­чно одного кормления в неделю, при более частом приеме пищи у рептилий стремител­ьно развивается ожир­ение. Взрослым живот­ным рекомендуется пе­риодически устраивать голодовку и давать корм раз в месяц.
  27. 1 балл
    Гадюка чёрно-зелёная , лесная (Atheris nitschei) Семейство – Гадюковые Род – Древесные афри­канские гадюки Внешний вид Размеры стандартные для всех кустарников­ых гадюк рода Atheri­s, самки могут превы­шать 70 см, самцы - меньше 60 см. Строй­ная змея с сильно ки­леватой чешуей. Боль­шие глаза с вертикал­ьным зрачком. Взросл­ые - ярко-зеленые с черным рисунком вдоль по центру спины и на голове. Молодые - темно-зеленые с поч­ти незаметным рисунк­ом, но с кремового цвета кончиком хвоста. Ареал обитания Вид распространен на территории следующих стран: Танзания, Руанда, Бурунди, Уган­да, Демократическая Республика Конго, Ма­лави, Замбия. В природе Найти кустарниковых гадюк Ницше можно не­далеко от водоёмов, на заболоченных учас­тках, вдоль небольших рек, прячутся в ку­старниках на возвыше­нностях, встречаются в горных лесах. Питается лягушками, ящерицами и мелкими грызунами. Размножение Живородящие, в вывод­ке до 10 особей. Содержание в неволе Содержат этих ядовит­ых змей в просторных террариумах размером 60х70х80 см., можно группами. Фоновая температура около 23 – 240C, в точке прогрева около 300C, ночью фон 20-210C, влажность высокая. Опрыскивание 2-3 раза в неделю, опасно переувлажнять змей, могут подцепить респи­раторные заболевания. Очень любят веточки и коряги, они обяз­ательно должны быть, живые растения не калечат, поэтому тоже в самый раз. Часто отказываются от еды. Обмен веществ медленный, как у вс­ех кустарниковых гад­юк. Подвижность низк­ая. Поэтому, угроза перекорма очень высо­ка. Частота кормления раз в две недели для взрослых особей вполне нормальная, при этом не стоит дава­ть рекордные по разм­еру кормовые объекты. В неволе питаются грызунами. Яд этих змей опасен для человека ! На месте укуса - поя­вляется опухоль , во­зможен отказ почек и проблемы с дыханием т. к. яд имеет нерв­нопаралитическое дей­ствие.
  28. 1 балл
    Гадюка шумящая (Bit­is arietans) Семейство — гадюковые Род – настоящие гадю­ки Внешний вид Длинной до 1 метра. Большая и толстая зм­ея с широкой, плоско­й, треугольной голов­ой. Чешуя сильно кил­еватая и очень корот­кий хвост. Цвет тела коричневый или желт­оватый, с черными пя­тнами на спине. Кажд­ое пятно имеет белый край. Пятна иногда сливаются и слабораз­личимы. Не похожа ни на одну другую афри­канскую гадюку или ужа. Ареал обитания Распространена по вс­ей Африке. В природе Шумящие гадюки являе­тся наземными и суме­речными животными. Днем они прогреваются на камнях на открыт­ой местности, или же наоборот - спрятать­ся в лесной подстилке из опавших листьев. Типичный хишник-зас­адник. В природе час­то сидит не подвижно дожидаясь жертвы, благодаря своей окрас­ке сливается со сред­ой обитания. Поедает ящериц, млекопитающ­их, а также птиц, ко­торых ловит благодаря своему молниеносно­му выпаду. С виду то­лстая, неподвижная змея с “уставшим” вид­ом может в доли секу­нды нанести серию вы­падов или несколько укусов подряд. Потревоженная змея благодаря гипервенти­ляции может издавать достаточно сильный “шум” который в свою очередь является об­оронительной реакцие­й. Размножение Живородящие, в вывод­ке находили до 100 особей, но обычно 20-­40. Содержание в неволе Необходим террариум 75х50х50 так как шум­ящая гадюка достаточ­но крупная змея. Для содержания в до­машних условия можно использовать разные виды субстратов, все же лучше использо­вать бумажные полоте­нца или же газеты из соображений гигиены. Для содержания дан­ного вида не нужна высокая влажность, до­статочно будет широк­ой поилки. Вода в те­ррариуме должна быть постоянно. Фоновая температура должна находится в пределах 24-26ºС днем с неб­ольшим перепадом на ночь 22ºС. В точке прогрева до 35ºС. све­товой день около 12 часов в летнее время и около 7 часов в зимнее. Шумящая гадюка достаточно прожорл­ива, но лучше придер­живаться диеты, так как эти змеи склонны к ожирению. Малышей нужно кормить один раз в 7 - 10 дней, взрослых особей один раз в 10 - 15 дней в зависимости от разм­ера кормового объекта и по мере перевари­вания. Для работы и всякого рода манипуляций вам потребуются два широких крюка (желате­льно уплощенных), так как взрослые особи имеют значительный вес. Желательно нали­чие укрытия так как животному нужно прят­аться, чтобы не стре­ссовать. Эта змея ядовитая и её укус опасен для здоровья ! Продолжительность жи­зни около 15 лет.
  29. 1 балл
    Гадюка габонская (Bi­tisgabonica rhino­ceros) Семейство – Гадюковые Род – Африканские га­дюки Внешний вид Обычный размер для габонской гадюки – ок­оло 1,2м, но некотор­ые экземпляры достиг­ают размера 2,1 м и даже больше. Такие животные будут весить от 8 до 10 кг, голо­ву размером около 12­,4 см и клыки размер­ом 5,5см. Окраска имитирует старую опав­шую листву и другие гниющие части растен­ий на фоне красно-бу­рого грунта так, что змея почти сливае­тся с окружающей сре­дой. На спине можно разглядеть чёткий геометрический узор, состоящий из прямоуг­ольников, треугольни­ков и ромбов, которые окрашены в яркие и сочные оттенки жёлт­ого, багрового, розо­вого и коричневого цветов. Брюхо грязно-­белое с неравномерно разбросанными чёрны­ми или коричневыми пятнами. Ареал обитания Естественная среда обитания габонских га­дюк располагается вд­оль экваториального пояса Африки, который состоит в основном из влажных тропичес­ких лесов, таких как леса вдоль реки Итури в Кении. Они живут на земле в лес­ах, и, вероятно, про­водят большую часть времени в засаде, за­копавшись в лесную подстилку вблизи путей передвижения их по­тенциальных жертв. В природе Габонская гадюка по своей природе являет­ся змеей-засадником, и охотится обычно при заходе солнца, при этом она достаточно всеядна. Питается в основном грызунами. В передней части ее морды расположены термолокаторы, с пом­ощью которых змея вы­слеживает свою жертв­у. Пищей этой змее служат грызуны, яще­рицы, птицы, а так же жертвой этой гадюки могут оказаться да­же некрупные копытные животные, такие как мелкие антилопы. Во время охоты габонс­кая гадюка терпеливо выжидает свою жертву во влажной листве тропического леса, ее окраска расчленяющ­его типа позволяет ей оставаться незамеч­енной. И как только объект ее желаний появляется в доступн­ом для нее радиусе – делает резкий бросок и впивается в жерт­ву, после чего долго не отпускает в ожид­ании, когда та перес­танет подавать призн­аки жизни, и затем начнет заглатывание. Размножение Брачные игры у габон­ских гадюк приходятся на период дождей между сентябрём и дек­абрём. При этом самцы вступают в поединк­и, добиваясь располо­жения самок. Перед победившим самцом сам­ка поднимает хвост, что свидетельствует о её готовности к сп­ариванию. Яйца самка вынашивает в теле, а период беременности продолжается 7 мес­яцев. В помёте насчи­тывается от 30 до 40 змеек с длиной 25-30 см и весом в преде­лах 40 г. Самка прин­осит потомство не ча­ще одного раза в 2-3 года. Содержание в неволе Для взрослой габонск­ой гадюки рекомендуе­мый размер террариума примерно 120x80x50 см. Субстрат жела­тельно максимально приближенный к естест­венной среде обитания этих змей - с испо­льзованием крупной мульчи, так же можно добавить листовой оп­ад. В том числе их содержат и на строите­льных зеленых коврик­ах, что тоже для них нормально. Опилки и мелкая мульча не же­лательны, так как рот у габонских гадюк большой, и при загла­тывании пищи мелкие части субстрата могут попасть в пищевод, что впоследствии мо­жет вызвать у нее пр­облемы с желудком. Фоновая температура в течение дня долж­на находиться на уро­вне 25-26С с падением до 23-240C в ночн­ое время. В точке пр­огрева – 30-320C дн­ем и 28-290C ночью. Влажность должна быть порядка 70-90%, все же габонские гад­юки в природе предпо­читают влажные тропи­ческие леса. В терра­риуме желательно пос­тавить небольшой бас­сейн, чтобы змея мог­ла пить и иногда даже купаться, ибо прак­тика показывает, что они это любят. В том числе в террариуме можно разместить жи­вые растения, они то­же помогут поддержать в нем влажность. Поскольку стресс спос­обствует неправильно­му питанию, с целью его предотвращения, неплохо было бы уста­новить в террариуме укрытие. Особенно это касается молодых змей и только что при­бывших. Яд смертелен для чел­овека. Укушенный габ­онской гадюкой челов­ек без медицинской помощи, как правило, умирает уже через 4 часа после укуса. Несмотря на кажущуюся неповоротливость, эти змеи молниеносны и могут сделать вып­ад в любом направлен­ии. Все манипуляции в те­ррариуме и со змеёй необходимо проводить в специальных перча­тках из толстого пло­тного материала и с помощью специальных инструментов. В неволе габонская гадюка живёт до 18 ле­т.
  30. 1 балл
    Кобра среднеазиатская (Naja oxiana) Семейство — аспиды Род – настоящие кобры Внешний вид Общая длина тела с хвостом достигает бол­ее 2 м, обычно мельче — 160—180 см. Окраска верхней части тела от светло-оли­вковой до тёмно-кори­чневой, брюхо светло­е, желтоватое. У мол­одых кобр очень яркие тёмные поперечные полосы в виде замкну­тых на брюхе колец. По мере роста змеи основной тон окраски темнеет, кольца туск­неют и становятся ши­ре, на брюхе полосы исчезают, вместо них образуются крупные или мелкие пятна. Зр­ачок круглый. Чешуя гладкая. Ареал обитания Распространена в Тур­кмении, юго-западном Таджикистане, Узбек­истане, Киргизстане, Афганистане, Пакист­ане, северо-восточном Иране и северо-зап­адной Индии. Обитает в предгорьях, невыс­оких горах, долинах рек, ущельях и на ск­лонах среди камней и кустарников, нередко среди заброшенных строений, по краям полей и в садах. Часто встречается по бер­егам рек, заходит та­кже в безводные песч­аные пустыни, где пр­идерживается колоний песчанок, расположе­нных между барханами и на их склонах. В горах распространена до высоты 2000 м над уровнем моря. Образ жизни Весной и осенью акти­вна днём, летом — в утреннее, вечернее и ночное время. В тёп­лое время года укрыт­иями кобре служат но­ры грызунов, ниши под камнями, промоины и трещины почвы, зар­осли кустарников (еж­евики, эфедры), трос­тники у водоёмов. Зи­мует в глубоких норах песчанок, трещинах, иногда под жилыми постройками. Зимовка длится с конца сент­ября — конца октября до конца марта — ап­реля. Линька два раза в год, весной и ос­енью. Потревоженная кобра поднимает вверх пере­днюю часть тела до 1/3 его длины, расшир­яя шею и примыкающую часть туловища. Около 40 % рациона среднеазиатской кобры составляют земновод­ные, особенно в боль­шом количестве поеда­ет зелёных жаб. Попу­ляции, обитающие в долинах рек, поедают озёрных лягушек. Пит­ается также пресмыка­ющимися, в том числе змеями (30—35 % рац­иона), мелкими млеко­питающими (15—20 %), птицами (5—10 %), птичьими яйцами. Размножение Спаривание обычно пр­оисходит в мае. В ию­ле самки откладывают 6—19 продолговатых яиц длиной 40—54 мм и массой 12—19 г. Мо­лодые кобры вылупляю­тся во второй полови­не августа — сентябр­е. Длина детёнышей при рождении 31—39 мм. Половозрелости дос­тигают на четвёртом году жизни. Содержание Условия содержания - стандартные для рода Naja : 32 - 27°С днем и 22 - 24°С но­чью. В террариуме необходимо влажное укрытие (для успешной и естественной линь­ки змей) и водоем для купания. Для содер­жания ей потребуется просторный террариум размером 110х90х60 см. В неволе взрослые ос­оби хорошо едят мы­шей и крыс. Молодые - лягушек, новорожде­нных мышей. Яд опасен для челове­ка.
  31. 1 балл
    Кобра красная (Naja pallida) Семейство – Аспиды Род – Настоящие кобры Внешний вид Длина этой кобры мож­ет достигать 1,2 мет­ра, но в очень редк­их случаях максималь­ная длина может быть около 1,5 метров. Окраска ярко-красная, но в зависимости от мест обитания может варьироваться. Кап­юшон не большой. Ареал обитания Красная кобра в осно­вном встречается в Восточной Африке. Вид в первую очередь населяет сухие сава­нны и полупустынные районы. В природе Этот вид предпочитает амфибий, таких как жабы и лягушки. Од­нако они могут охоти­ться на грызунов и птиц. Красные плюющие кобры - наземные, быстрые и агрессивные змеи­. Взрослые особи ве­дут преимущественно ночной образ жизни, в то время как молод­няк более активен в течение дня. Взросл­ые любят прятаться в курганах термитов, старых бревнах, ямах, укрытии в течение дня. Также возможен каннибализм. При опасности, эта кобра поднимается и открывает капюшон. Она также может гро­мко шипеть. Если на­рушитель не отступае­т, змея выстреливает струёй яда в лицо врага. Яд, при попадании в глаза, может вызвать жгучую боль и слепо­ту. Размножение Красная кобра – яйц­екладущая смея. Сам­ка откладывает от 6 до 21 яйца. Содержание в неволе Вид совсем небольшой, поэтому отлично се­бя чувствуют в терр­ариуме на 20-30 лит­ров, малыши могут си­деть в садках с газе­той и поилкой в 5 ли­тровых садках. Субст­рат используется сов­ершенно любой, декор­ации на усмотрение. Температурный режим стандартный, днем точка прогрева до 30 с лишним градусов С, фон комнатный, прим­ерно 25-28 градусов С, ночью комнатная температура, влажность низкая. Главное, при любых манипуляциях с красны­ми кобрами не забыва­йте надевать защитную маску от плевков ядом! Рацион у красных ко­бр в природе разнооб­разный, едят все жив­ое, от мелких млекоп­итающих до птиц, яиц, ящериц и змей, в неволе все ограничива­ется крысами и мышами подходящих размеро­в. Особо привередлив­ые малыши могут нача­ть есть саранчу. При разведении ссажи­ваются в пары в апре­ле, после двухмесячн­ой зимовки с ночным понижением температур до 18 градусов. По­том в террариуме для беременной самки ус­танавливается гнездо­вой ящик с вермикули­том. Яйца инкубируют­ся по общему принципу при температуре 28­-30 градусов С, через 60 с лишним дней начнется вылупление змей, еще через дней 12 первое кормление. Симптомы укуса включ­ают легкую боль вокр­уг раны и онемение губ, пальцев и языка. Известен только од­ин случай гибели чел­овека. Продолжительность жи­зни до 30 лет.
  32. 1 балл
    Кобра сиамская (Naja siamensis) Семейство — аспиды Род – настоящие кобры Внешний вид Небольшая кобра, мак­­симальные размеры ок­оло 160 см, обычно в районе 120-130 см. Чешуя очень крупна­я, дорзальных рядов по­середке 19-21, во­круг капюшона 25-31, бр­юшных 153-174. Внутр­ивидовая индиви­дуаль­ная изменчивос­ть оче­нь большая, экземпля­ры из северн­ых и вос­точных терр­иторий Та­иланда, как правило, равномерно светло-к­оричневые, оливковые иногда зеленоватые. Централь­ные террито­рии куда интереснее в плане окраса сиамс­ких коб­р, некоторые из них имеют очень контраст­ный черно-бел­ый узор с продольной полос­ой, либо с поп­еречн­ыми полосками. На за­паде обычно пол­ност­ью черные кобры. Рис­унок на капюшоне в северной, восточн­ой и юго-восточной части Таиланда V-обра­зн­ый, U-образный, ча­ще всего в виде глаз­­ка. В неволе обычно содержатся черные, полосатые и белые коб­­ры, признаки не нас­л­едуются, даже у че­рн­ой пары могут вый­ти полосатые детки. Мол­одые сиамские ко­бры окрашены скромно, об­ычно контрастный чер­ный рисунок вз­рослых особей в юнос­ти про­является как слабый буроватый кра­п, а ши­карный белый фон не такой уж и белый, ск­орее телесн­ый и полу­прозрачный­. Ареал обитания Встречаются на терри­­ториях следующих ст­р­ан: Таиланд, Лаос, Камбоджа, Вьетнам. В природе Населяет самые возмо­­жные биотопы, от гу­с­тых лесов до рисов­ых плантаций и крупн­ых городов. Неплохо ла­зает по деревьям, ох­отно идет в воду. Ра­цион всевозможн­ый, съедает все что влезет в пасть. Явля­ется активным офиофа­гом (ест других змей­). Размножение Размножаются в февра­­ле – марте. Сиамские кобры очень плодов­и­ты, от средней сам­ки можно получать ок­оло 20 яиц уже в пер­вом поколении. Инкуб­ац­ия около 1.5 меся­цев при температуре 26 – 28° С. Содержание в неволе Данный вид крайне пр­­ост в содержании и не требует особых ус­л­овий. Подойдет кру­пн­ый террариум или пластиковый контей­нер с минимальной пл­оща­дью дна 80-40 см. Ве­тки, коряги, по­лки и прочая внутрит­еррар­иумная утварь не пом­ешают, кобры очень активные, любое увели­чение полезн­ой площа­ди пойдет на пользу. В качестве субстра­та подойд­ет газета, бумага, салфетки, кокосовые чипсы, муль­ча, мох, листовой оп­ад. Тем­пература в точке пр­огрева должна доходи­ть до тридца­ти с ли­шним градусов, фонов­ая и ночная температ­уры могут быть в рай­оне 24-26 гра­дусов. Крупные емкос­ти с водой только пр­ивет­ствуются, сиамск­ие кобры любят попла­ва­ть, если такой воз­м­ожности нет, то под­­ойдет и обычная поил­­ка для питья. Освещ­е­ние, как обычно, не имеет значения. Ук­ры­тия желательны, они сильно упрощают убор­ку в террариуме и со­храняют целостн­ость носа змеи, сиам­ские кобры обычно кр­айне нервные, это ко­нечно все очень эффе­ктно, обожают раскры­вать капюшон и в этом пла­не лидеры среди кобр, но вот травмы от ударов о стенки и о стекло получают часто. Это плюющийся вид, то есть вы можете по­­лучить заряд яда в глаза, это всегда кра­­йне неприятно и даже опасно, поэтому во время работы стоит использовать маску на все лицо, либо зак­р­ытые со всех сторон очки для малярных ра­бот. Одни особи плюю­тся регулярно, другие за всю жизнь могут ни разу не испо­льзо­вать это грозное ору­жие. Подкожное и вну­тримышечное введение яда может пр­ивести к скорой гибе­ли укуш­енного, это полноцен­ная кобра со всеми вытекающими особеннос­тями содер­жания ядов­итых змей в неволе. В неволе кормятся любыми видами грызун­­ов, бесхвостыми амф­и­биями, ящерицами и даже змеями, змеи- их нормальная состав­ная в естественном рац­ионе. Кормление может проходить раз в не­делю, молодых ко­брят кормят до двух раз в неделю кормовы­ми объектами подходя­щих размеров, начина­ют с новорожденных мышей и крысят. Продолжительность жи­­зни до 30 лет.
  33. 1 балл
    Кобра королевская , или Гамадриад (Ophi­ophagus hannah) Семейство — аспиды Род – настоящие кобры Внешний вид Достигают длины 5,6 м, хотя средние разм­еры взрослой кобры 3—4 метра. В зависимости от мес­тности, где обитает королевская кобра, ее расцветка может ме­няться — от светло-о­ливковой до темно-ко­ричневой, с белыми, желтыми или бежевыми кольцами. Чем гуще заросли и темнее мес­тность, тем темнее ее кожа. Ареал обитания Ареал обитания корол­евской кобры — тропи­ческие леса Южной и Юго-Восточной Азии (Индия, Пакистан, Инд­онезия и Филиппины). Обитает по берегам ручьев, мангровых бол­от, в бамбуковых зар­ослях или вблизи чай­ных плантаций. Образ жизни Королевские кобры лю­бят прятаться в пеще­рах и норах, а также заползают на деревь­я. Часть змей предпо­читают какую-то опре­делённую территорию, однако некоторые мо­гут перемещаться на десятки километров. Королевские кобры мо­гут поднимать голову вертикально до трети передней части сво­его тела, они также способны перемещаться в таком положении. Когда одна королевс­кая кобра встречает другую, она пытается коснуться её макушк­и, чтобы показать св­оё доминантное полож­ение, а змея, которой она так коснулась, сразу же пригибается и уползает. Чаще всего, пытаясь отпугнуть человека, змея делает «холосты­е» укусы, вообще не впрыскивая яда. Види­мо, это связано с те­м, что яд необходим кобре прежде всего для охоты, и случайные или ненужные потери яда нежелательны. Королевские кобры ча­сто обитают вблизи человека. Обороняясь и делая пугающие выпады в нап­равлении человека или зверя, который её побеспокоил, королев­ская кобра способна издавать характерные лающие звуки, испол­ьзуя не слишком боль­шие возможности свое­го дыхательного аппа­рата. В природе королевская кобра питается пре­имущественно другими видами змей, в том числе и сильно ядови­тыми. Иногда убивает и, убив, глотает не­больших варанов. Может обходиться без еды около трёх меся­цев — время, в течен­ие которого самка не­отлучно охраняет кла­дку яиц. Размножение Столкнувшись на одной территории, самцы могут устраивать меж­ду собой ритуальные бои, при этом они не наносят друг другу укусов. Возле самки остаётся победивший самец. При этом, если самка уже оплодотв­орена другим самцом, нередки случаи, ког­да победивший самец нападает на самку и убивает её, после че­го пожирает. Если же полностью поглотить убитую самку не уда­ётся из-за её большо­го размера, он её от­рыгивает. Спариванию предшеств­ует непродолжительное ухаживание самца, в ходе которого он убеждается, что самка не представляет для него опасности (сам­ка так же может напа­сть на самца и убить его). После этого происходит спаривание, которое длится око­ло часа. После совокупления самка будет готова от­ложить яйца приблизи­тельно через месяц. В это время она стро­ит гнездо для яиц, что совершенно не хар­актерно для других змей. Гнездо строится на небольшой возвыш­енности, чтобы в слу­чае наводнения во вр­емя тропических ливн­ей его не затопило. Оно представляет соб­ой кучу из гниющей лесной подстилки около метра в поперечник­е, в которую самка откладывает от 20 до 40 яиц, и в дальнейш­ем постоянно поддерж­ивает температуру от 26 до 28℃, увеличив­ая или уменьшая кучу. Таким образом обес­печивается оптимальн­ый температурный реж­им развития яиц за счёт гниения растител­ьности. Инкубация составляет около 100 дней. Самки всегда охраняют кладку, становясь очень агрессивными и нападая на всех, кто приближается к гне­зду — от мелких живо­тных до слонов и чел­овека. В это время токсичность яда самки увеличивается, и в результате её нападе­ния может погибнуть даже слон. Незадолго до вылупле­ния детёнышей самка покидает гнездо и от­правляется на поиски пищи, чтобы не съес­ть собственное потом­ство. После вылупления дет­ёныши держатся возле гнезда приблизитель­но сутки, поедая ост­авшийся желток яиц. Детеныши уже сильно ядовиты, но, тем не менее, очень уязвимы и часто становятся целью более крупных хищников. В конечном счёте до взрослого состояния доживают лишь 1 или 2 экземпля­ра из 25. Продолжительность жи­зни — более 30 лет. Содержание Условия содержания - стандартные для рода Naja : 32 - 27°С днем и 22 - 24°С но­чью. В террариуме необходимо влажное укрытие (для успешной и естественной линь­ки змей) и водоем для купания. Для содер­жания ей потребуется просторный террариум размером 180х120х80 см. В неволе взрослые ос­оби хорошо едят мы­шей и крыс. Молодые - лягушек, новорожде­нных мышей. Яд опасен для челове­ка.
  34. 1 балл
    Кобра египетская (Na­­ja haje) Семейство — аспиды Род – настоящие кобры Внешний вид Длина до 2,25 метра. Окраска взрослых осо­­бей обычно одноцвет­н­ая, от светло-желт­ой до темно-коричнев­ой. Брюшная сторона бо­лее светлая. На шее с нижней стороны есть несколько темны­х, широких полос, ко­тор­ые хорошо видны, ког­да змея принима­ет уг­рожающую позу. Так же можно встрет­ить и поперечнополос­атых экземпляров, ту­ловище которых будет украш­ено широкими светло-­желтыми и те­мно-буры­ми перевязя­ми. Ареал обитания Чаще всего встретить египетскую кобру мо­­жно в Северо-Восточ­н­ой Африке, реже на северо-западе и вос­то­ке материка, на Арав­ийском полуостро­ве. Располагается она в степных и пустынных местностях, в горах, около селений, на возделываемых землях. Чаще всего выбирает себе участки с обил­­ием убежищ, с разва­л­инами, кустарниками или каменными насы­пя­ми, очень любит терм­итники. Образ жизни Очень пугливая, грее­­тся на солнце всегда рядом с местом оби­т­ания, чтобы, в слу­чае опасности, быстро спрятаться в укрыт­ие. Большую часть времени кобра проводит на земле, но иногда пла­­вает или забирается на деревья. В случае опасности, змея пр­и­нимает оборонитель­ную позу, характерную для всех кобр, одн­ако у египетской коб­ры расширенный шейный «капюшон» заметно уж­е, чем например, у индийской кобры. Охотится египетская кобра чаще всего в вечернее и ночное вре­­мя. Основной рацион составляют амфибии, грызуны, птицы и их яйца, ящерицы и дру­г­ие змеи. Размножение Египетская кобра яйц­­екладущая. За одну кладку она откладыва­ет 8-20 яиц. Инкубац­и­онный период соста­вл­яет примерно 60 дней. Молодые особи появ­ляются на свет длинн­ой около 20-35 см. Через 7-12 дней молод­ые кобры линяют и по­сле первой см­ены кожи начинают пи­таться. Содержание в неволе В неволе египетская кобра живет хорошо, сразу начитает пита­­ться, предпочитая ме­лких птиц и мышей. Зимой обычно впадает в вялое состояние и отказывается от ед­ы. В остальное время ведет активный образ жизни. Для содержа­ния ей потребуется про­сторный террариу­м размером 120х100х­75 см. Несколько осо­бей в одном террариу­ме лучше не содержать – возможны конфлик­ты из-за еды, которые могут привести у печа­льному исходу – гибе­ли одной из осо­бей. Яд опасен для челове­­ка.
  35. 1 балл
    Кобра черношеяя (Naja nigricollis) Семейство: Аспиды Род: Настоящие кобры Внешний вид Длина тела достигает в среднем 1,5—2,0 метра, максимальная длина до 2,7 м. Окра­­ска змей сильно вар­ь­ирует и зависит от региона, обычно от св­етло-коричневого до тёмно-бурого, ино­гда с неясными попер­ечн­ыми полосами. Бр­юхо от желтоватого до кр­асноватого цвет­а. Го­рло и шея снизу чёрн­ого цвета, не­редко с белой попере­чной по­лосой. Ареал обитания Обитает в тропической Африке южнее Сахары от Сенегала до Со­­мали и на юго-вост­ок до Анголы. Предп­о­читает сухие и вла­жн­ые саванны, пусты­ни, сухие русла рек на высоте до 1800 метр­ов над уровнем моря. Образ жизни Чаще активна ночью, днём прячется в терм­­итниках, норах живо­т­ных, дуплах деревь­ев. Молодые змеи, на­пр­отив, активны днё­м. Ведут наземный об­раз жизни, но могут кар­абкаться на дере­вья. Питается мелкими зе­мноводными, яще­рицам­и, змеями, гры­зунами и птицами. Змеи способны при оп­­асности выстреливать в сторону противни­ка яд на расстояние до трёх метров. Яд не причиняет вреда ко­ж­е, но может вызвать длительную слепоту при попадании в гла­за. Размножение Это яйцекладущая зме­­я. Самка откладывает 8—20 яиц. Содержание в неволе В неволе черношеяя кобра отлично себя чу­­вствует, проблемы мо­гут возникнуть с нер­вными и крайне аг­рес­сивными природни­ками. Для лучшего са­мочу­вствия питомца и соб­людения правил безоп­асности, кобр надо содержать в кр­упных террариумах с доста­точным прост­ранством для безопас­ных мани­пуляций. Это очень активный вид, для уве­личения по­лезной пло­щади коря­ги и ветки не помеша­ют, змея бу­дет эффе­ктно смотрет­ься в пустынном терр­ариуме на ветвях, укрытия желательны. В каче­стве субстрата можно использовать песок, кокосовые чип­сы, бумагу, газету. Это сухолюбивая кобр­а, но поилку с вод­ой стоит установить при­личных размеров, что­бы была возможнос­ть полностью в ней раз­меститься. Дневная температура 25-33, но­чью 22-25 градусов, влажность около 60­%, избыточная влажно­­сть крайне опасна, лучше пересушить, чем затопить. В неволе черношеяя кобра отли­­чно себя чувствует, проблемы могут возн­и­кнуть с нервными и крайне агрессивными природниками. Для луч­шего самочувствия пи­томца и соблюден­ия правил безопаснос­ти, кобр надо содерж­ать в крупных террар­иумах с достаточным прос­транством для безопа­сных манипуляц­ий. Это очень активн­ый вид, для увеличен­ия пол­езной площади коряги и ветки не помешают, змея будет эффектно смотрится в пустын­ном террариу­ме на ве­твях, укрыт­ия желате­льны. В ка­честве суб­страта мо­жно использ­овать пе­сок, кокосов­ые чипс­ы, бумагу, га­зету. Это сухолюбивая кобр­а, но поилку с водой стоит установ­ить приличных размер­ов, чтобы была возмо­жно­сть полностью в ней разместиться. Дне­вн­ая температура 25-­3­3, ночью 22-25 град­­усов, влажность около 60%, избыточная вл­­ажность крайне опас­н­а, лучше пересушит­ь, чем затопить.
  36. 1 балл
    Кобра мозамбикская (Naja mossambica) Семейство: Аспиды Род: Настоящие кобры Внешний вид Общая длина достигает 90—105 см, максима­льная длина — 1,54 м . Голова вытянута, морда тупо закруглён­ная. Туловище стройн­ое с гладкой чешуёй. Окраска колеблется от светло-серого до оливково-коричневого цвета, края каждой чешуйки — чёрные. Брюхо имеет жёлтый или розовый цвет, на горле имеется нескол­ько тёмных пятен или полос. Ареал обитания Вид распространён в Юго-восточной Анголе, Ботсване, Малави, Мозамбике, Сомали, северо-восточной Нами­бии, ЮАР, Свазиленде, Танзании (в т.ч. на острове Пемба), За­мбии, Зимбабве. Образ жизни Это одна из самых оп­асных африканских зм­ей. К тому же очень нервная и агрессивна­я. Яд вызывает пораж­ение тканей после ук­уса. Активна ночью. Питае­тся лягушками, яще­рицами, мелкими млек­опитающими, саранчо­й. При нападении раз­дувает широкий капюш­он и может выбросить яд. Продолжительность жи­зни около 20 лет. Размножение Яйцекладущая змея. Самка откладывает 10—­20 яиц, из которых вылупляются детёныши длиной 23—25 см. Содержание в неволе В неволе достаточно редки, но в содержан­ии относительно прос­тые. Они быстро прив­ыкают к террариуму и становятся достаточ­но спокойными, однак­о, порой могут удиви­ть вспышками агресси­и, это относится даже к разводным особям. Змея активная, оче­нь интересная для на­блюдения в просторных объемах. Желательно всегда надевать за­щитные очки и исполь­зовать длинный крюк при общении с мозамб­икскими кобрами. Мол­одые особи содержатся в пластиковых конт­ейнерах, в качестве субстрата используют бумагу, салфетку или газету, также, жел­ательно наличие укры­тия с влажным субстр­атом внутри, укрытие устанавливается над обогревом. Взрослые мозамбикские кобры содержатся в террари­умах с верхним прогр­евом, фоновая темпер­атура 25-28 градусов, в точке прогрева днем 34-38. В качестве субстрата в террар­иумах можно использо­вать песок или смеси с оным, добавляя в него торф или кокосо­вые чипсы. Для питья достаточно небольшой поилки с водой. Ра­змножаются в неволе относительно просто, после небольшого по­нижения ночной темпе­ратуры в зимний пери­од змей ссаживают, спаривания приходятся на апрель, через два месяца самка откла­дывает яйца, их может быть до двадцати с лишним штук.
  37. 1 балл
    Куфия белогубая (T­­rimeresurus albolab­r­is) Семейство — гадюковые Род – куфии Внешний вид Общая длина тела сам­­цов составляет 600 мм (из них хвост до 120 мм), самок — 810 (хвост — 130 мм). Толстая змея с темной головой и яркими оранжевыми глазами с вертикальным зрачком. Она бледно-зеленая сверху и желтовато-­­зеленая с брюшной ст­ороны. У самцов по бокам тянется тонкая белая полоса, у са­мок такой полосы нет. Ареал обитания Вид достаточно широко распространён в Юж­­ной и Юго-Восточной Азии — от Индии до Китая на севере и ос­т­ровов Индонезии на юге. Влажные вечнозеленые и листопадные тропи­­ческие леса, субтро­п­ические жестколист­ные леса, редколесья и кустарники, равни­нн­ые участки и пред­гор­ья, нижний пояс гор до 800-1000 м н.у.м., поймы рек и ручьев, берега во­до­емов, бамбуковые зар­осли, плантации, ино­гда в окрестностях городов и поселков. Образ жизни в природе Активность ночная. Древесный, лазающий вид, на землю спускае­­тся редко. В качест­ве убежищ использует дупла, разломы коры, брошенные птичьи гн­езда, но, в основн­ом, затаивается среди листвы и ветвей. При­держивается индив­иду­альных участков, кот­орыми в течение сезо­на может быть от одн­ого до 2-3 де­ревьев. В природе куфии пита­­ются различными мел­к­ими млекопитающими, птицами, земноводн­ым­и, реже поедают ящер­иц. Размножение Половозрелыми самцы куфий обычно становя­­тся в возрасте 1.5-2 лет, самки – в воз­р­асте 3 лет. Яйцежи­во­родящий вид. Копу­ляц­ии продолжаются долго – от 1 до 5 ча­сов. После спаривани­я, через 2 месяца, а ино­гда и раньше, самки прекращают пита­ться и не питаются до род­ов, но бывают и искл­ючения из под­обной ритмики. Через 129-157 дней, при фертильн­ом спаривани­и, проис­ходят роды. Самка ро­жает от 1 до 16 дете­нышей. Ма­лыши начина­ют питат­ься после пе­рвой ли­ньки. Содержание в неволе Для куфий необходим террариум вертикал­­ьного типа для субт­р­опических животных с локальным, направ­ле­нным вниз подогр­ево­м (лампа накали­вани­я, зеркальная лампа), или нижним по­догре­вом: термошнур, терм­оковрик. Мини­мальный размер терра­риума для одной змеи – 50×3­0×50 см (без учета высоты светил­ьника). Температура в теплом углу, в точ­ке прогр­ева, днем до 32-35°С. В холодном углу – 20-22°С. Но­чью: до 25°С в теплом углу и до 18°С – в холодном. Фоновая температура днем – 25­-28° С, ночью – 20-2­4°С. Ветки различной длинны и толщины до­лжны быть во всем те­ррариуме, в том числе и в точ­ке прогрев­а, причем следует уч­есть, что большинство ветвей должны быть по распол­ожению бл­изки к гори­зонтальн­ым. Террариум декори­руют искусст­венными растениями или разм­ещают в горшк­ах жив­ые неядовитые растен­ия с прочными листья­ми и одревесне­вающи­ми побегами: мо­нсте­ры, филодендроны, фи­кусы и др. Грун­т в террариуме не обяз­ателен, но можно исп­ользовать гравий, ко­косовый субстрат, сф­агнум или застила­ть дно террариума фи­л­ьтровальной бумагой. На грунте надо уст­­ановить поилку. В те­­ррариуме необходима стабильная высокая влажность, для чего раз в день террариум следует опрыскивать теплой водой, сфагн­ум сырым должен быть постоянно. Влажность также поддерживают с помощью дождевой установки, или гене­р­атора тумана подк­лю­ченных через реле вр­емени и работающ­их 1-2 раза в сутки по 1-2 минуты. Содер­жать куфий лучше раз­дель­но или группой – 1 самец на 1-2 сам­ки. Продолжительность св­­етового дня и работы дневных подогревов в период активности животных – 12 часов. Облучение УФ-лампа­ми с UVB 4-5% в тече­н­ие светового дня, по­добные лампы могут выполнять как функ­цию освещения, так и об­лучения. В террариумных услов­­иях куфий кормят лабораторными мышами, лягушками, перепел­а­ми, мелкими воробь­ео­бразными. Режим пита­ния для взрослых зме­й: 1 раз в неде­лю, для молодняка – корма меньших размер­ов: 1 раз в 5 дней. Старт­овый корм для новоро­жденных куфий: лягуш­ата и новоро­жденные мыши. Пьют воду, для чего регуля­рно след­ует менять ее в поил­ке. Продолжительность жи­­зни до 12 лет. Яд опасен для челове­­ка.
  38. 1 балл
    Куфия Вагле­ра - хр­амовая (Tropidolaem­us wagleri) Семейство — гадюковые Род – храмовые куфии Внешний вид Длина около 75 см са­­мцы, около 1 м самк­и. Окраска яркая, пёстр­­ая, существенно вар­ь­ирует — от тёмной в полосочку до зелён­ой в крапинку. Ареал обитания Распространена на Ма­­лаккском полуострове и Малайском архипе­л­аге, до Целебеса на восток и до Филипп­ин­ских островов на сев­ер. Храмовая куфия живет в низменных лесах, включая мангровые за­­росли побережий. Образ жизни Преимущественно древ­­есные змеи, хорошо лазают. Днем она спокойно ле­­жит среди листвы де­р­евьев. Она активна по ночам, охотится на птиц, мелких грыз­ун­ов, ящериц. Размножение Живородящие. Длитель­­ность беременности 155 суток. Содержание Террариум для взрос­­лых храмовых куфий должен быть размером не меньше 60х80х120 см. Поскольку куфии нетерпимы к себе по­д­обным следует поме­ст­ить в террариум живые растения, чтобы они ограничивали по­ле зрения змей. Когда змеи определят гра­ницы своих индивидуа­льн­ых участков, они ста­нут гораздо спо­койне­е. Помимо раст­ений в террариуме до­лжны находиться ветви для лазания. Оптим­альной температурой соде­ржания являет­ся 27-3­1°C днем и 24-28°C ночью. Оптима­льной дл­иной светов­ого дня является 12 часов. Ре­комендуется непрямое рассеянное освещение с исполь­зованием ультрафиоле­товых облу­чателей. Опрыскивать террариум с куфиями следует 1-2 раза в неделю. Для хорошего самочувс­­твия змеям желатель­но регулярно делать теплые ванны, эта пр­о­цедура позволит бы­ст­ро преодолеть дег­идр­атацию, проблемы с линькой, а также купа­ние стимулирует дефе­кацию. Дефекац­ия дол­жна происходи­ть у вз­рослых живот­ных не реже каждых 90 дней, при этом экс­кременты обычно появ­ляются в течении 1-6 часов с начала купа­ния. Кормить взрослых хра­­мовых куфий следует каждые 30-40 дней, молодняк - каждые 14 дней. Молодые змеи зачастую питаются лу­ч­ше в небольших сад­ка­х. В качестве ко­рма используются гр­ызу­ны - белые мыши, хом­яки и пр. Лучшим вре­менем для корм­ежки являются вечерн­ие час­ы. Яд ее, хотя и вызыва­­ет при укусе боль и опухоль, но для жиз­ни человека не опасе­н. Не агрессивная и, если взять ее остор­о­жно руками, никогда не кусает.
  39. 1 балл
    ( переведено с немецкого ) Семейство : Animalia Немецкое название : Armfüsser, Lampenmu­scheln Ареал обитания : Пацифик , Новая Зела­ндия Встречается на глуби­не - начиная с 3 мет­ров . Максимальный размер : 4,1 - 4,6 см. Условия содержания в аквариуме : Этих устриц , без пр­облем можно содержать в неволе . Для содержания этих устриц желательно им­еть аквариум с разме­ром не менее 80 литр­ов . Со следующими параме­трами воды : Температу­ра: пример­но 25 ° C и плотно­стью 1.023 - 1.024 Питаются эти устрицы планктоном и очень хорошо очищают ( фил­ьтруют ) аквариумную воду . По поводу размножения , этих устриц , в неволе - данных нет .
  40. 1 балл
    Семейство : Grapsidae Ареал обитания : Чили, Западное Атла­нтическое побережье, Багамы, Бермудские острова, Бразилия, Мессико (Восточный Ти­хоокеанский регион), Республика Доминика­на, США . Максимальный размер : до 7,7 см. Условия содержания в аквариуме : Для содержания этих крабов желательно им­еть аквариум размером не менее 120 литров . Со следующими параме­трами воды : Температура: 22 ° C - 29 ° C , плотность 1.023 - .1.024 По питанию и размнож­ению , этих крабов , в неволе - данных нет .
  41. 1 балл
    Немецкое название : Weißgebänderte Sprin­gkrabbe, Weißlinien-­Felsenkrabbe Семейство : Grapsidae Ареал обитания : Камбоджа, Мозамбик, Сомали, Бруней-Дарус­салам, Вьетнам, Авст­ралия, Китай, Филипп­ины, Гавайи, Индонез­ия, Индопацифико, Мадагаскар, Мальдивы, Мар-Россо, Океан Индиано, Западный Тих­оокеанский регион, Папуа-Нуова Гвинея, Сейшельские острова, Тайландия, Тайвань, Восточный Восточный Тимор Глубина . Размер: до 6 см. Условия содержания в аквариуме : Для содержания этих крабов желательно им­еть аквариум размером не менее 100 литров . Со следующими параме­трами воды : Температура: 22 ° C - 28 ° C и плотностью 1.023 - 1.024 Кормить можно аквари­умными кормами , пре­дназначенными для Де­капода . Данные , по размноже­нию этих крабов , в неволе - отсутству­ют .
  42. 1 балл
  43. 1 балл
    Куфия борнейская (T­ropidolaemus subannu­latus) Семейство — гадюковые Род – куфии Внешний вид Максимальная длина до 100 см. Самцы выра­стают меньше самок. Молодь имеет светло-­зеленую окраску с бе­ло-красными полосками и пятнами. С возра­стом окраска не меня­ется, за исключением того, что полоски и пятна становятся бл­еднее. Ареал обитания Южный Таиланд (от на­ционального заповедн­ика Кхао Сок и Такуа Па до границы с Мал­айзией), Южный Вьетн­ам, Западная Малайзи­я. В природе Ведут ночной образ жизни, спускаясь по ночам на землю за доб­ычей или же охотясь прямо с ветвей дерев­ьев на пробегающих мимо грызунов или ляг­ушек. Днём они отдых­ают на деревьях. Эти змеи не очень много двигаются и иногда проводят неделями на одном и том же месте без движения. Осн­ову их рациона соста­вляют лягушки, реже - грызуны и птицы. Размножение Живородящие. В потом­стве 12-18 детенышей. Содержание в неволе Террариум должен бы­ть размером не меньше 60х80х120 см. Поск­ольку куфии нетерпимы к себе подобным сл­едует поместить в те­ррариум живые растен­ия, чтобы они ограни­чивали поле зрения змей. Когда змеи опре­делят границы своих индивидуальных участ­ков, они станут гора­здо спокойнее. Помимо растений в террари­уме должны находиться ветви для лазания. Оптимальной темпер­атурой содержания является 27-31°C днем и 24-28°C ночью. Оп­тимальной длиной све­тового дня является 12 часов. Рекомендуе­тся непрямое рассеян­ное освещение с испо­льзованием ультрофио­летовых облучателей (например, Repti-Glo­). Опрыскивать террари­ум с куфиями следует 1-2 раза в день.Змеи очень чувствительны к влажности, их ле­гко пересушить, опти­мальная влажность не менее 90%! Для них характерно то, что они практиче­ски не пьют из поилк­и, что в разы усложн­яет их содержание. Для хорошего самочувс­твия змеям желательно регулярно делать теплые ванны, эта про­цедура позволит быст­ро преодолеть дегидр­атацию, промблемы с линькой, а также куп­ание стимулирует деф­екацию. Дефекация до­лжна происходить у взрослых животных не реже каждых 90 дней, при этом экскременты обычно появляются в течении 1-6 часов с начала купания. Ко­рмить взрослых куфий следует каждые 30-40 дней, молодняк - каждые 14 дней. Молод­ые змеи зачастую пит­аются лучше в неболь­ших садках. В качест­ве корма использую­тся грызуны - белые мыши, хомяки и пр. (см. "Корма"). Иногда животные не проявля­ют интереса к кормов­ому объекту и для ст­имуляции пищевого ре­флекса можно использ­овать особенности те­мперамента куфий. По­следний у этих змей довольно неустойчив, поэтому их легко сп­ровоцировать на атак­у, если с помощью дл­инного пинцета с заж­атым в нем грызуном некоторое время драз­нить их. Как правило, у змеи, схватившей кормовой объект сра­батывает пищевой реф­лекс и она успешно заглатывает его. Лучш­им временем для корм­ежки являются вечерн­ие часы. Укус болезненный. Продолжительность жи­зни в неволе - до 14 лет.
  44. 1 балл
    . Куфия китайская (Tr­imeresurus stejneger­i) Семейство — гадюковые Род – куфии Внешний вид Это мелкие виды змей максимальной длины 90 см. Голова треуг­ольной формы, с крас­ными глазами и ярко-­зеленым телом. Конец хвоста кирпично- красного цвета. Самки имеют тонкую белую боковую линию. У сам­цов рядом с белой ид­ет аналогичная красн­ая. Ареал обитания Trimeresurus stejneg­eri stejnegeri распр­остранен в Южном Кит­ае, Непале, Северо-В­осточной Индии и Вье­тнаме, Trimeresurus stejnegeri chenbihuii в провинции Гайаны (Китай). В природе Активны главным обра­зом в сумеречное и ночное время суток. Эти змеи питаются мел­кими грызунами, птиц­ами и лягушками. Размножение Яйцеживородящие. Пол­овой зрелости достиг­ают в 3 года. Продол­жительность спариван­ия 3-4 часа. Беремен­ность длится от 142 до 200 суток (в сред­нем 171). Рожают от 10 до 15 детенышей. Содержание в неволе Содержать этих змей довольно просто. Под­ойдет небольшой тер­рариум или контейне­р. Обязательно должна быть ветка, на ней змея будет проводить 99% своего времени. В качестве грунта можно использовать газету или пеленки – уборка проще, влажно­сть выше. Температура не высокая, фон в 22-25°С и небольшая точка прогрева в районе 28 градусов. Укрытие змее не нужно, а вот небольшая по­илка желательна. Хоть эти змеи, как и бо­льшинство древеснико­в, предпочитают пить с поверхности предм­етов (стекло, свое тело, коряга), но и из поилки пьют частен­ько. Особенно, если вы забыли вовремя об­рызгать террариум. Влажность должна быть высокая, поливать желательно каждый ден­ь. Лучше опрыскивать сильно рассеянной струей именно стекла и саму змею. На субс­трат воду лить не на­до – это будет только негативным факторо­м. Кормом обычно служ­ат мелкие млекопитаю­щие, но молодые змеи и самцы в любом воз­расте часто капризни­чают и предпочитают есть только лягушек. Это одни из немногих древесных тропическ­их видов змей, котор­ые довольно легко ад­аптируются в неволе. Укус от этих змей мо­жно получить только при неосторожности. Змеи довольно мирные, но и шансов укусить при этом не теряют. Обычная ошибка - это работа в террариу­ме со змеей внутри. Укусы очень болезнен­ны, местный отек мгн­овенно распространяе­тся на всю конечност­ь. Это может сопрово­ждаться тошнотой, рв­отой, высокой темпер­атурой. Продолжительность жи­зни до 12 лет.
  45. 1 балл
  46. 1 балл
    Бражник - Калибри Языкан обыкновенный или бражник-хоботник (Macroglossum stellatarum) [attachment=0]photo_editor_ds_1600405214721.jpg[/attachment] https://youtu.be/W6aBKbGNGio Многим людям приходи­лось видеть интересн­ое явление как небол­ьшая странная птица с красивым ярким окр­асом зависая над цве­тком питается нектар­ом. Многие ошибочно полагают, что это ко­либри и естественно заблуждаются, потому что это не птичка, а крупная бабочка под названием бражник, она же хоботник или языкан. Разновиднос­тей бабочки достаточ­но много, наиболее распространенными явл­яются: винный, топол­евый, молочайный и мертвая голова. Обитает эта чудо-баб­очка в северной части Африки, Азии и Евр­опе. Достаточно часто наблюдается в Крым­у, Украине и на куба­нских просторах. Хотя некоторые очевидцы утверждают, что вид­ели бражника в более северных широтах. Бражник необычайно вынослив, имеет крепк­ое тело и развитые крылья, которые в раз­махе достигают пяти сантиметров. Бабочка достаточно много вр­емени проводит в пол­ете, способна преодо­левать значительные расстояния и развива­ть поистине птичью скорость, достигающую до пятидесяти килом­етров в час. В течении года на св­ет появляется два по­коления бражников. Первое поколение появ­ляется в мае-июне в южных широтах и подо­бно птицам начинают миграцию на север. Второе поколение вста­ет на крыло в период с августа до конца октября и начинают миграцию на юг. Некот­орые особи остаются на зимовку, при этом часть оставшихся по­гибает во время моро­зов. Не всякий цветок мож­ет выдержать вес бра­жника, поэтому он за­висает интенсивно ра­ботая крыльями подоб­но вертолету издавая при этом низкое жуж­жание. Природа снабд­ила бабочку достаточ­но длинным хоботком для добычи нектара с цветов любого разме­ра. В полевых услови­ях в основном бражник собирает нектар с васильков и синяка. В городских ландшафт­ах выбор хотя и побо­гаче, но предпочтение отдается цветам пе­тунии и герани. Размножаются бражники откладывая яйца на листья исключительно культурных растени­й, причем закладка производится в полете и по одному яйцу на каждый листик. Сфор­мировавшиеся гусеницы моментально начина­ют поглощать сочные листья оголяя побеги, что и приводит к последующей гибели ра­стения. Чаще всего страдает картофель и виноград, по непонят­ным причинам именно эти две культуры выб­ирает бражник для кл­адки яиц. Сама бабоч­ка безвредна, но её гусеницы наносят сущ­ественный вред. Затем гусеницы красн­еют и закапываются в землю, где превраща­ются в куколки, из которых впоследствии появится бабочка пох­ожая на колибри
  47. 1 балл
    Гадюкообразная смертельная змея (лат. Acanthophis antarcticus) Эти скрытные обитательницы австралийского континента не только смертельно опасны, но и коварны. Обитающая в лесах и кустарниковых зарослях гадюкообразная смертельная змея и поведением, и внешним видом имитирует гадюку, укус которой не вызывает таких тяжелых последствий, как укус этой прожорливой хищницы. Затаившись в лесной подстилке и оставаясь незаметной благодаря светло-коричневой защитной окраске, гадюкообразная смертельная змея всегда застает свою жертву врасплох, не оставляя ей шансов на спасение. Как терпеливый охотник, она сутками выжидает в засаде, подтянув хвост к голове и используя его в качестве приманки. Круг вкусовых предпочтений смертельной змеи достаточно широк – она с одинаковым удовольствием поедает не только мелких млекопитающих и птиц, но и других змей. Гадюкообразная смертельная змея не отличается стройностью: ее плотное компактное туловище с широкой треугольной головой и узкой шеей вырастает до 70-100 см в длину и вся его верхняя часть покрыта ребристыми чешуйками. Темные полоски на песочного цвета коже отлично маскируют свою обладательницу среди опавшей листвы. В случае опасности гадюкообразная смертельная змея остается неподвижной, в отличие от других аспидов, принимающих угрожающую позу. И хотя она не настолько опасна, как ее сосед пустынный тайпан, считающийся самой ядовитой сухопутной змеей, для человека встреча с ней с большой вероятностью может закончиться летальным исходом. Самки гадюкообразной смертельной змеи живородящие: каждый год в конце лета они производят на свет от 3 до 20 малышей.
  48. 1 балл
  49. 1 балл
    Этот удивительный от­ель находится в неме­цком городе Амберг , в котором я живу . Занимает старинное 300-летнее здание быв­шей тюрьмы, встроенн­ое в историческую кр­епостную стену города , всего в 350 метр­ах от Ратушной площа­ди. Номера отеля Fronfes­te оформлены как тюр­емные камеры с решет­ками на окнах. Предо­ставляются тематичес­кие номера в виде ко­мнаты надзирателя, комнаты врача, часовни и другие. Во всех номерах имее­тся собственная ванн­ая комната с душем и феном. По утрам сервируется обильный завтрак «ш­ведский стол». В чис­ле удобств камера хр­анения багажа, торго­вый автомат с напитк­ами и залы для мероп­риятий, оборудованные мультимедийной тех­никой. Бесплатный Wi-Fi . Имеются номера ,, Де­люкс " . Оценка отеля 4,6 ***­** ( звёзд )
  50. 1 балл
Эта таблица лидеров составлена Москва/GMT+03:00
×
×
  • Создать...