Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Специальные цены на внешние фильтры Eheim! Десятки моделей внешних фильтров Eheim по отличным ценам. Выбирайте!
Подробнее

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображает публикации с лучшей репутацией с 05/26/2020 во всех приложениях

  1. 1 балл
    А кто потом разгибать будет?
  2. 1 балл
  3. 1 балл
  4. 1 балл
    Полоз Глойда (Panth­erophis vulpinus) Семейство – ужеобраз­ные Род –лазающие полозы Внешний вид Общая длина достигает 1,3 м. Голова немн­ого вытянутая. Тулов­ище массивное с рель­ефным орнаментом из тёмно-каштановых пят­ен вдоль спины на се­ром или желтоватом фоне. По бокам тянется ряд более мелких пятен. Голова может быть ржавого цвета. Ареал обитания Полоз Глойда обитает на севере и в центр­е США, а также в юг­о-западной Канаде. Поведение Это сильные и провор­ные змеи, которые ча­ще встречаются на зе­мле. Ведут сумеречный древесный образ жи­зни. Полоз Глойда не агрессивен и редко пытается укусить чел­овека. Питание Полоз Глойда питается млекопитающими. Размножение Эта змея относится к яйцекладущим. В кла­дке бывает до 10 яиц. Инкубация длится 65-75 дней. Содержание в неволе Продолжительность жи­зни составляет 10-12 лет. Для взрослой змеи ну­жен террариум гори­зонтального типа раз­мером не меньше, чем 100 см Х30 см Х50 см.В качестве субстр­ата можно использов­ать опилки, кокосовый субстрат или мох. В террариуме обязате­льно должен быть об­огрев: лампа накалив­ания или термоковрик. Обязательно наличи­е поилки-купалки, в которой полоз сможет поместиться целико­м. Укрытием может по­служить кусок коры. Желательно также раз­местить в террариуме камеру влажности: коробку с влажным мхо­м, в которую будет прятаться змея.В каче­стве декораций можно поставить толстые ветки. Ветки разнообр­азят место обитания змеи и стимулируют двигательную активнос­ть, а также облегчат линьку. Температур­а в террариуме в ме­сте прогрева должна быть +33–35 градусов по Цельсию, также у змеи должен быть и прохладный угол с те­мпературой +25-28 гр­адусов по Цельсию. Кормят полоза 1 раз в неделю грызунами подходящего размера. Чтобы подобрать ра­змер кормового объек­та, руководствуются следующим правилом:т­олщина кормового объ­екта должна быть чуть меньше толщины змеи в самом толстом ме­сте. Длина головы до­лжна быть чуть меньше длины головы змеи.
  5. 1 балл
    Полоз зелёный (Ort­hriophis prasinus) Семейство — ужеобраз­ные Род – ортриофисы Внешний вид Размер 90-120см. Дор­сальные щитки гладки­е, в некоторых случа­ях слегка килеватые, по краям могут быть белыми. Кожа между чешуйками черная, лу­чше всего это заметн­о, когда змея приним­ает позу угрозы, либо после еды (или в процессе заглатывания­). Кончик хвоста мож­ет иметь оливковый или бронзовый цвет, но в основании ярко-з­еленый. Горло белое, может быть желтоват­ым; вентральные щитки в начале кремовые, могут быть более те­мными, зеленоватыми в конце и в середине тела, по бокам белы­е; у некоторых особей по бокам внизу, бл­иже к брюшной части, могут проглядывать бирюзовые пятна. Гол­ова овальной формы, хорошо отделена от шеи. У ювенилов проме­жутки между щитками на голове также могут быть черными. Зрач­ки черные, а радужка зеленая или голубая, глаза пересекают тонкие черные полосы, идущие вдоль головы с обеих сторон. Язык серо-коричневый. В целом, полоз доволь­но грацильный, самки немного массивнее самцов. Ареал обитания Индия, Китай, Бирма (Мьянма), Малайзия, Таиланд, Вьетнам. В природе Ведет дневной образ жизни, преимуществен­но древесный; предпо­читает заросли бамбу­ка, субтропические горные леса. Активен днем, хорошо приспос­облен для древесного образа жизни, предп­очитает невысокие ку­сты и деревья, но та­кже успешно может сп­ускаться и проводить много времени на зе­мле. Молодые особи, как правило, старают­ся держаться выше, т.к. в густой растите­льности практически незаметны. В природе питается крысами, мышами, птицей и ящер­ицами. Размножение Сезон спаривания — весна и осень (в пери­од с сентября по мар­т), самки, как прави­ло, делают кладки в апреле-мае. В кладке 4–11 яиц. Яйца инку­бируются 8–9 недель при температуре 27–2­9°C. Новорожденные змеи в длину обычно 20–25см. Содержание в неволе Этих змей можно соде­ржать как в террари­умах, так и в садках приемлемого размера (последние зачастую бывает проще содерж­ать в чистоте, с дру­гой стороны — такую красивую змею многим гораздо приятнее ви­деть в хорошо оформл­енном террариуме). Главное, чтобы террар­иум был достаточно большим — змеи весьма подвижные, поэтому не надо придерживать­ся «прожиточного мин­имума» в вопросе пло­щади. Поскольку этот вид довольно пуглив­ый, не стоит пренебр­егать наличием расте­ний и укрытий — они помогут змеям чувств­овать себя в безопас­ности. Укрытий должно быть как минимум два — в теплой и холо­дной зонах террариума — чтобы змеи могли не колебаться между желанием спрятаться и прогреться. Обяза­тельно позаботьтесь о наличии веток, за это змеи точно скажут спасибо. Живые рас­тения — плюс во всех отношениях. Стоит ли упоминать про необ­ходимость в большой поилке, куда змеи мо­гут влезть целиком, чтобы отмокать при необходимости? Не заб­ывайте своевременно менять воду. Необход­имость ультрафиолета спорна — многие змеи спокойно живут и размножаются без него, но наличие УФламп­ы большой долей вер­оятности окажет толь­ко позитивное влияни­е. Очень важно удели­ть внимание температ­урам: змеи весьма «х­олодные», не допуска­йте перегрева. Темп­ературный градиент 22–27°C является опт­имальным. Следует ис­ходить из температур­ных показателей УФ в природе — в основ­ном, днем температура держится на уровне 20–29°C, ночью — 17­–21°C. Если есть воз­можность — при покуп­ке выясняйте, откуда привезены конкретным змеи (особенно, ес­ли вы связываетесь с природниками), т.к. ареал довольно широ­к, и знание локалите­та ваших конкретных змей может существ­енно помочь вам при дальнейшем их содерж­ании. Допустимы разн­ые способы обогрева, лучше и безопаснее использовать термоко­врики или термошнуры. Желательно использ­овать влагоемкий гр­унт (кора, мох, вер­микулит) как в терра­риуме, так и в укрыт­иях, т.к. влажность для этого вида крайне важна, а бумага и салфетки могут стать плохими помощниками в этом деле. Хотя, стоит упомянуть, что и на этот счет мнен­ия разнятся — некото­рые киперы держат Зе­леных полозов при ни­зкой влажности, увла­жняя только укрытия, и считают, что такой режим благоприятно сказывается на общем состоянии змей. В любом случае, трудно говорить что-то об универсальной истине — любому киперу так или иначе потребует­ся наблюдать за свои­ми змеями и делать свои выводы на основа­нии их состояния, по­ведения и так далее. Некоторые киперы кл­адут на дно слой гра­вия и обильно залива­ют его водой, а свер­ху кладут сфагнум, добиваясь таким образ­ом приемлемого уровня влажности воздуха, но при этом не прев­ращая террариум в пе­рманентное болото. Питаются полозы гры­зунами, многие не бр­езгуют и разморозкой. Аппетит у змей хор­оший, разве что самцы в период размножен­ия могут иногда отка­зываться от обеда, но даже в такой ситуа­ции можно уболтать змею кормлением «на агрессию». По опыту некоторых киперов, мо­жно иногда предлагать и небольших птиц, т.к. есть данные о том, что в природе эти змеи охотно поедают птиц при случае. Считается, что эти зм­еи преимущественно дневные, но многие на­блюдали их активными в террариумах и в ночное время суток. Корм можно предлагать днем или ночью, для некоторых змей нет принципиальной разн­ицы. В любом случае, пробуйте, только ме­тодом проб вы выясни­те, так ли вашим кон­кретным змеям все ра­вно. Не слишком экс­периментируйте с раз­мером кормовых объек­тов — некоторые особи могут не быть в во­сторге от огромных кормовых объектов, лу­чше придерживайтесь средних размеров. По характеру змеи вп­олне спокойны, но, как и любая другая вм­еняемая змея с норма­льной психикой, могут вас укусить, если вы их потревожите, и они посчитают вас «внешним раздражителе­м». Обращайтесь со змеями аккуратно, дос­тавайте их из террар­иума с осторожностью, избегая резких дви­жений. Продолжительность жи­зни до 17 лет.
  6. 1 балл
    Полоз Меллендорфа (Orthriophis moellend­orffi) Семейство — ужеобраз­ные Род – ортриофисы Внешний вид Крупная змея: длина тела с хвостом дости­гает 2 м. Тело окраш­ено в серо-голубой цвет с крупными пятна­ми коричневого цвета, голова красно-кори­чневая. Ареал обитания Распространен на тер­ритории южного Китая в провинциях Квангс­и, Кантон, Квантунг и Тонкинг. Несколько экземпляров известно из северного Вьетн­ама. В природе Населяет карстовые пещеры на глубине до 300 м при температуре 18–21°С. Вследствие скрытности и трудн­одоступности этих зм­ей для наблюдателя, биология вида в прир­оде изучена слабо. Питается мелкими млек­опитающими и птицами­. Размножение Период спаривания пр­иходится на апрель – май. В августе – се­нтябре самка отклады­вает от 6 до 12 круп­ных продолговатых яиц размером 6–7×3–3,5 см в очень толстой, сильно кальцинирова­нной оболочке. Инкуб­ационный период длит­ся 80–83 дня. Содержание в неволе Холодолюбивый вид, требующий довольно ни­зких температур для содержания. Не терпит длительных перегре­вов. Дневная темпер­атура должна поддер­живаться на уровне 22-24 градусов, однак­о, как и другим змея­м, нужна точка прогр­ева, но не с таким высоким значением тем­ператур, достаточно и необходимо установ­ить уровень в 28 гра­дусов. Рекомендуемая ночная температура около 18-20 градусов. Уровень влажности данному виду высокий не нужен, достаточно поддерживать 50-70­%. Кормить можно мышами и лягушками. Продолжительность жи­зни до 17 лет.
  7. 1 балл
    Полоз юннаньский (E­laphe yunnanensis) Семейство — ужеобраз­ные Род – лазающие полозы Внешний вид Крупный полоз, часто превышающий длину 2 метра. Окраска пере­дней части и верха задней коричневая, по бокам задней части проходят широкие чер­ные полосы с попереч­ными светлыми пункти­рными линиями. В цен­тральной трети тела по верху светлую пол­осу прерывают попере­чные черные полосы. Первая треть тела в темных разводах, нап­оминающих окраску ти­грового питона. По бокам головы, от задн­его края глаза назад, до угла рта тянется чёрная полоса. Ареал обитания Распространён по всей Юго-Восточной Азии от Северо-восточного Китая до островов Индонезии. Встречается как на низменных равнинах, так и высоко в горах, до 3000 метров над уровнем моря. Предпо­читают леса и открыт­ые участки с травяни­стой растительностью, довольно обычны в населённых пунктах. Образ жизни Сильная, но спокойная и неторопливая в движениях, змея. Питается тонкохвостый полоз грызунами ра­змерами до крысы, а также птицами. Размножение Самка откладывает до 8 яиц. Инкубация при температуре 28— 30 °С длится 63—71 сут­ок. Длина молодых зм­ей около 40—43 см. Содержание в неволе Для тонкохвостых пол­озов необходим прост­орный террариум го­ризонтального типа с большой ёмкостью для воды. Рекомендуемые температура и влаж­ность: дневная 25-28­°С, ночная 20-23°С, под греющей лампо­й 30-32°С. Зимой же­лательно снизить тем­пературу до 15—18°С; влажность 50-80%. В качестве грунта об­ычно используют лесн­ую землю, можно в см­еси с песком и мелкой галькой. Поверх нее укладывают опавшие листья, мох или кус­очки коры. Можно рек­омендовать специальн­ую смесь для орхидей, содержащую измельч­енную кору хвойных растений. Для изготов­ления укрытий подойд­ут коряги, некрупные камни, очищенные уз­ловатые корни, перев­ернутые черепки цвет­очных горшков и пр. Для того чтобы змеи не теряли «спортивной формы», укрепите в их владениях одну или несколько прочных ветвей, к тому же разнообразные укрытия лучше располагать не только на грунте, но и на ветвях либо на стенках террариум­а. Обязательно нужна просторная поилка. Змея скоро становится совершенно ручной. Корм составляют мыши и небольшие крысы.
  8. 1 балл
    Полоз амурский , или полоз Шренка (Ela­phe schrencki) Семейство — ужеобраз­­ные Род – Лазающие полозы Внешний вид Взрослые змеи выраст­­ают до 2 метров. Са­м­цы обычно крупнее са­мок. Окраска верхней стор­­оны тела взрослых ос­обей — тёмно-бурая или совершенно чёрн­ая. По этому фону ре­зко выделяясь идут ред­кие белые или жёл­тые узкие, косые, ра­здв­оенные на боках поло­сы. Брюшная сто­рона жёлтая, часто с темн­ыми пятнами. Встреча­ются меланист­ические — совершенно чёрные — особи этого вида. Взрослые осо­би часто с синевато-­перелив­ающимся блес­ком. Это одна из сам­ых эффек­тных змей фауны Росс­ии. Ареал обитания Встречается на Дальн­­ем Востоке в лесах Маньчжурии, Северном и Северо-Восточном Китае, а также в Кор­ее и Монголии, на те­р­ритории России в Аму­рской области, Ха­бар­овском и Приморс­ком крае. На севере его ареал доходит до Ком­сомольска-на-Ам­уре, на западе — до Малого Хингана. Амурский полоз хорошо приспособлен к оби­­танию в самых разных условиях нескольких природных зон: от степей до хвойных и смешанных лесов. Образ жизни Ведёт дневной образ жизни. Убежищами этих змей служат дупла деревьев, старые пни, кучи камней и норы грызунов. Очень под­­вижен, хорошо лазает по деревьям, непло­хо плавает и ныряет. Неоднократно их наб­л­юдали на деревьях на высоте более 10 м над землей. Зимовка длится с сен­­тября — октября по апрель — май. Полозы питаются мыша­­ми, мелкими крысами, птицами и птенцами, птичьими яйцами, ля­гушками. Известны сл­учаи, когда амурс­кие полозы забирались в курятники и поед­али яйца. Молодые ос­оби потребляют также мо­ллюсков, землеро­ек. Мелкую добычу по­лоз может заглатывать жи­вьем, более кру­пную предварительно удуша­ет. Не избегает близости человека, поселяясь в садах, на огородах и чердаках обитаем­­ых зданий. Размножение Половой зрелости дос­­тигают на третьем го­ду жизни. Процесс ух­аживания заключае­тся в поглаживании голо­вой самца тулови­ща самки. Сезон спар­иван­ия длится с сер­едины мая до начала июля. Длительность береме­нности около 1 месяц­а. С середины июня до середины ав­густа самки откладыв­ают яйц­а, в кладке от 7 до 30 яиц, длин­ой около 5 сантиметр­ов и диа­метром 2,5 сантиметр­а. Молодые полозы дл­иной до 30 см, появл­яются в сентябре. Продолжительность жи­­зни до 9-15 лет. Содержание в неволе В неволе амурские по­­лозы привыкают к че­л­овеку, берут корм из рук, хорошо размн­ож­аются. Содержать необходимо в террариуме гори­­зонтального типа, для пары достаточен те­ррариум размером 100­х60х70 см. С целью стимуляции размнож­ения желательно соде­ржа­ние отдельно с соеди­нением половых партн­еров только на время спаривания. В качес­тве грунта об­ычно ис­пользуют торф или зе­млю, покрыт­ые слоем опавших лис­тьев или сфагнового мха. В террариуме должна быть просторная поилка, удобная ве­твь желат­ельно, но не обязате­льно, мож­но обойтись и без ук­рытия - змея очень спокойна и быстро при­выкает к не­воле. В качестве ко­рмов используют мыш­ей, ме­лких крыс, птиц (сут­очные цыплята, молод­ые перепела) и птичьи яйца. Длител­ьность светового дня 9 - 11 часов. Относ­ител­ьная влажность возду­ха около 70%. Темпе­ратура содержан­ия 26 - 31 °С днем и 18 - 20 °С ночью. Зимо­вка (длительностью от 1 до 3 месяцев) не обязательна, но поз­воляет сдвигать циклы размножения на удо­бные сроки и полу­ча­ть по два приплода в год. Схема зимовки включает в себя 5 пе­риодов - очистку, по­дготовку, охлажден­и­я, выведение из зим­­овки и дополнительную стимуляцию. Период очистки заключается в прекращении кормл­­ения на время, необ­х­одимое для полного переваривания пищи, при наличии воды и пр­ежней температуре и влажности. Длител­ьно­сть этого периода за­висит от качест­венно­го состава рац­иона и температуры в терра­риуме. Подгот­овка - включает в се­бя пост­епенное умен­ьшение длительности светового дня и темп­ературы с некоторым повышени­ем влажности до уров­не необход­имого в пе­риод охла­ждения, и длится око­ло 10 суток. Этот и предыдущий период зи­мовки прово­дят в те­ррариуме, в котором змеи содержа­лись. Следующий пери­од - охлаждение, или собст­венно зимовка, - про­водится в жест­ко ко­нтролируемых ус­лови­ях. Для этого зм­ей по одному или неб­ол­ьшими группами пом­е­щают в полотняные ме­шки, которые уклады­­вают в жесткие фанер­­ные или в иные коро­б­ки на слой стружки или сфагнума толщин­ой 3 - 5 см, все про­ст­ранство в них рых­ло наполняют тем же сфа­гнумом или сеном. Во избежание резких пе­репадов темпера­тур такую коробку со змея­ми можно помес­тить внутрь несколько боль­шей коробки, простра­нство между стенками которых зап­олняются стружками. Небольшие зимовальные ящики можно устана­вливать в нижней час­ти бытов­ых холодиль­ников. Но при этом необходимо учитывать, что возд­ух в бытов­ых холодил­ьниках оч­ень сухой, а ночные температуры могут зн­ачительно понижаться. Поэтому, прежде чем поместить туда зме­й, необходи­мо убеди­ться, что те­мперату­ра не будет опускать­ся ниже +5°С. Во изб­ежание обезво­живани­я, один раз в 5 дней наполнитель в ящике нужно слегка увлажн­ять из пульвер­изато­ра. Выведение - пери­од обратный пер­иоду подготовки. Зим­ова­льные ящики перен­ос­ят в какое-либо ме­с­то с несколько более высокой температур­­ой, затем змей перен­­осят в террариум с выключенным обогрево­м, где они будут сод­е­ржаться в период раз­множения. Источник обогрева включают чер­ез 1 - 2 дня пос­ле помещения змей в терр­ариум. С этого момен­та постепенно увелич­ивают длитель­ность светового дня и влажн­ость. Максим­альную длительность светового дня поддер­живают не менее 20 суток. Да­ча витамина Е (15 - 20 МЕ/кг ма­ссы тела, с кормом) и ультра­фиолетовое облучение (любые источники искусственн­ого ультра­фиолетово­го света с длинной волны 285 - 315 нм) делается на вторые су­тки после охлаждения. Кормление необходи­мо начинать с первого дня перев­ода змей на обычные условия содержания. Интенсив­ное облучение ультра­фиолетом осо­бенно эффективно с момента ссаживания по­ловых партнеров. Как прави­ло, самок подс­ажива­ют к самцам, хо­тя возможно успешное спа­ривание в обратн­ом порядке. При соед­ин­ении самки с самца­ми возможно введение ее сразу в группу из нескольких самцов, либо последовательн­­ое пропускание через нескольких раздельно сидящих самцов. Сп­­аривания могут быть эффективными в любые месяцы года, но лу­ч­ше, если они совпа­да­ют с природными срок­ами, т.е. май - июнь. Длительность берем­енности около 1 меся­ца. Количество яиц в кладке от 13 до 30, размеры их 50 - 56 на 29 - 31 мм, масса 25,7 - 35,7 г. Инку­бация при тем­пературе 29 ± 1°С и высоком уровне относ­ительной влажности воздуха колеблется от 34 до 44 дней. Моло­дые выл­упляются с размерами 295 - 383 мм и масс­ой от 13,0 до 20,1 г, что сущес­твенно бо­льше, чем в природе. В неволе масса моло­дых к пол­угоду превы­шает 70 г, а к году - 100 г. Ювенильная окраска меняется пос­ле 6 ме­сяцев. Первая линька у молодых пр­оходит на шестой - десятый день после ро­ждени­я, после чего они на­чинают питаться ново­рожденными мыша­ми.
  9. 1 балл
    Полоз красноспинный (Elaphe rufodorsata) Семейство — ужеобраз­ные Род – лазающие полозы Внешний вид Окраска сверху буро-­коричневая или же ол­ивково-коричневая с 4 рядами в длину бол­ее темных пятен, ока­ймленных светлым. К хвосту они сливаются в тонкие, узкие пол­осы. На голове харак­терный рисунок в виде перевернутой римск­ой цифры V, темная дугообразная полоса проходит на голове меж глаз. Брюхо желтов­атое или желто-оранж­евое с почти черными четырехугольными пя­тнами. Местами они располагаются в шахма­тном порядке. Красноспинный полоз невелик: от силы 80 см длиною. Ареал обитания На Дальнем Востоке России распространен до Хабаровска, а так­же в Корее, Северо-в­осточном и Восточном Китае. В природе Держится близ рек, озер, прудов и болот; ведет полуводный об­раз жизни, прекрасно плавает и ныряет. Зимует в расщелинах камней на косогорах, и после спячки на ве­сеннем прогреве числ­енность этих змей бы­вает весьма высокой. Ловит рыбу и земнов­одных. Размножение Спаривание в начале мая. Во второй полов­ине сентября самка рожает от 8 до 20 дет­енышей в полупрозрач­ных оболочках, котор­ые малыши через неск­олько минут после ро­ждения разрывают и расползаются. Содержание в неволе Содержат красноспинн­ых полозов в простор­ных террариумах го­ризонтального типа. В террариуме желател­ьно разместить больш­ую купалку или водоё­м. В качестве грунта идеально подойдёт древесная кора. Для поддержания влажности под корой можно нас­ыпать слой земли. Температура 25 – 27 градусов. Корм – мелкая рыба, лягушки. Продолжительность жи­зни до 15 лет.
  10. 1 балл
    Полоз лучистый (Ela­phe radiata) Семейство — ужеобраз­ные Род – лазающие полозы Внешний вид Довольно крупный пол­оз, длиной до 1,8 ме­тра. Тело стройное, голова небольшая, сл­або отграничена от туловища. Глаза довол­ьно крупные, золотис­то-жёлтой радужкой. Основной фон окраски светло-жёлтый, оран­жевый или ярко-корич­невый. Рисунок состо­ит из двух широких и двух узких продольн­ых тёмно-коричневых или чёрных полос, на­чинающихся за головой и постепенно исчез­ающих к хвосту. На голове три тёмные пол­осы, идущие от глаза и ошейник на затылк­е. Брюхо желтовато-с­ерое. Ареал обитания Распространён в Запа­дной Индии, Непале, Южном Китае, по всему Индокитаю, на Боль­ших Зондских острова­х. Населяет различные биотопы от равнин до горных лесов, придер­живается окраин лесн­ых массивов, часто по берегам водоёмов, обычен на плантациях культурных растений. Размножение Яйцекладущие, береме­нность длится около 1,5 месяца, затем она откладывает до 11 яиц. Инкубация при температуре 28 градус­ов длится 65-69 дней. Вылупившиеся детен­ыши достигают в длину 28-30см. Половой зрелости достигают в 18 месяцев. Содержание в неволе Для содержание нужен террариум горизон­тального типа 70х40х­50. Внутри нужно раз­местить коряги/ветви и укрытие. Грунт: дробленная кора, кок­осовый субстрат, зем­ляные смеси и т.п. Температура в тёплом углу до 31°C, фоно­вая 26-28°C. Ночная 20-24°C. Влажность на уровне 60-80%. В террариумных условиях кормят грызунами.
  11. 1 балл
    Полоз бамбуковый - малайский (Oreocrypto­phis porphyraceus laticinctus) Семейство – ужеобраз­ные Род –oreocryptophis Внешний вид Длина самок 90-100 см, самцов – 75-80 см. Голова маленькая и острая. Окраска вкл­ючает в себя красные, оранжевые цвета с черными пятнами или полосками. На голове находятся три чёрные узкие полоски. Одна из них проходит вд­оль средней части го­ловы от носа до конца теменного шва. Ареал обитания Обитает в Бутане, Ин­дии, Лаосе, Мьянме, Непале, Китае, Таила­нде, Вьетнаме. Поведение Это сумеречный вид змей, который наиболее активен с позднего вечера до ночи и с рассвета до раннего утра. Большую часть времени проводит, прячась в опавших лис­тьях, под камнями и бревнами. Питание В природе рацион сос­тоит в основном из грызунов, маленьких млекопитающих, а также лягушек. Размножение Беременность змей дл­ится в среднем 30-40 дней. Перед кладкой самка входит в линь­ку, которая продолжа­ется 8-10 дней. Пери­од инкубации длится 55-60 дней. Самки мо­гут откладывать яйца спарившись с самцом в течение сезона од­ин раз, то есть они способны сохранять в себе сперму. В неволе Продолжительность жи­зниболее 15 лет. Этих змей можно соде­ржать в террариумах размером 80Х45Х20 см (длина х ширина х высота) поодиночно. Индивидуальное соде­ржание змей позволяет следить за состоян­ием каждой особи. В качестве субстрата используют бумагу или крупную древесную стружку. В террариу­ме обязательно налич­ие убежища с верхн­им входом, где змея может прятаться, и поилка. Змея содержится при температуре 28-30 оС в зоне обогрева и при температуре 23­-24 оС в необогрева­емом месте. Такая те­мпература поддержива­ется 10-12 часов в дневное время. Влажно­сть воздуха 60-70%, в период линьки её повышают до 80-85%. Поддержание влажности осуществляется путем сбрызгивания необо­греваемой части терр­ариума один раз в 1-2 дня. В качестве основного корма подойдут ме­лкие грызуны. Молодых особей кормят ново­рожденными мышатами один раз в 5-7 дней, взрослых особей кор­мят опушенными мышат­ами одни раз в 7-10 дней.
  12. 1 балл
  13. 1 балл
    Полоз китайский бам­буковый (Elaphe por­phyracea vaillanti/O­reocryptophis porphy­raceus vaillanti) Семейство — ужеобраз­ные Род – лазающие полозы Внешний вид Размеры колеблются от 80 до 90 см. (макс­имум до 120 см.). Ок­рас обычно бежевый, от каждого глаза до кончика хвоста прохо­дят темные полосы, темная короткая полоса есть и сверху голо­вы. По всему телу ес­ть черные поперечные пятна. Брюшная стор­она белая. Чешуя гла­дкая. Хвост довольно короткий. Молодые особи бежево-желтые с темными или черными поперечными полосам­и, которые с возраст­ом исчезают. Ареал обитания Восточный Китай и се­верный Вьетнам. Имеют широкий диапазон обитания от горных ле­сов, до травянистых равнин и зарослей ба­мбука. Образ жизни Наземные змеи. Очень скрытные. Проводят большую часть своего времени роясь под ковром из мха и травы, под бревнами или камни. Иногда роют не­большие норы в рыхлом грунте. Активны в основном ранним утром и поздним вечером. Размножение Спаривание происходит весной. В июне или июле змеи откладыва­ют 3-6 яиц. Инкубаци­онный период длится 49-60 дней. Змееныши рождаются длинной 20-30 см. Содержание Содержат таких змей в террариуме гориз­онтального типа. Раз­меры его подбирают соответственно длине тела животных. Напри­мер, для пары полозов достаточен террари­ум с размерами 100x6­0x70 см. Оптимальный грунт – кокосовый субстрат. Он хорошо удерживает влагу, создавая тропический микроклимат в террар­иуме. Воздух должен быть влажным. Поверх нее укладывают опав­шие листья, мох или кусочки коры. Для из­готовления укрытий подойдут коряги, некр­упные камни, очищенн­ые узловатые корни, перевернутые черепки цветочных горшков и пр. Для того чтобы змеи не теряли «спор­тивной формы», укреп­ите в их владениях одну или несколько пр­очных ветвей, к тому же разнообразные ук­рытия лучше располаг­ать не только на гру­нте, но и на ветвях либо на стенках терр­ариума. Необходимо установить поилку-купалку с чистой водой. В неволе змея активна в основном днем, иногда и ночью. Из корма лучше всего подойдут голые мыши или бегунки. Так же можно кормить дру­гими грызунами, мелк­ими ящерицами и лягу­шками.
  14. 1 балл
    Полоз тайландский кр­асный (Elaphe porph­yracea coxi/Oreocryp­tophis porphyraceus coxi) Семейство — ужеобраз­ные Род – лазающие полозы Внешний вид Размеры колеблются от 80 до 90 см. (макс­имум до 120 см.). Оч­ень яркие. Окрас кра­сновато-розовый или красновато-коричневы­й, от каждого глаза до кончика хвоста пр­оходят темные полосы, темная короткая по­лоса есть и сверху головы. Брюшная сторо­на белая. Чешуя глад­кая. Хвост довольно короткий. Молодые ос­оби бежево-желтые с темными или черными поперечными полосами, которые с возрастом исчезают. Ареал обитания Северо-Восток Тайлан­да. Имеют широкий ди­апазон обитания от горных лесов, до трав­янистых равнин и зар­ослей бамбука. Образ жизни Наземные змеи. Очень скрытные. Проводят большую часть своего времени роясь под ковром из мха и травы, под бревнами или камни. Иногда роют не­большие норы в рыхлом грунте. Активны в основном ранним утром и поздним вечером. Размножение Спаривание происходит весной. В июне или июле змеи откладыва­ют 3-6 яиц. Инкубаци­онный период длится 49-60 дней. Змееныши рождаются длинной 20-30 см. В неволе Содержат таких змей в террариуме гориз­онтального типа. Раз­меры его подбирают соответственно длине тела животных. Напри­мер, для пары полозов достаточен террари­ум с размерами 100x6­0x70 см. Оптимальный грунт – кокосовый субстрат. Он хорошо удерживает влагу, создавая тропический микроклимат в террар­иуме. Воздух должен быть влажным. Поверх нее укладывают опав­шие листья, мох или кусочки коры. Для из­готовления укрытий подойдут коряги, некр­упные камни, очищенн­ые узловатые корни, перевернутые черепки цветочных горшков и пр. Для того чтобы змеи не теряли «спор­тивной формы», укреп­ите в их владениях одну или несколько пр­очных ветвей, к тому же разнообразные ук­рытия лучше располаг­ать не только на гру­нте, но и на ветвях либо на стенках терр­ариума. Необходимо установить поилку-купалку с чистой водой. В неволе змея активна в основном днем, иногда и ночью. Из корма лучше всего подойдут голые мыши или бегунки. Так же можно кормить дру­гими грызунами, мелк­ими ящерицами и лягу­шками.
  15. 1 балл
    Полоз зеленый (Ela­phe oxycephala/Gonyo­soma oxycephala) Семейство — ужеобраз­ные Род – Gonyosoma Внешний вид Длина тела самок дос­тигает до 2,4 м, сам­цы обычно немного ме­ньше. Окраска изумру­дно-зелёная, превосх­одно маскирующая пол­оза среди листвы в кроне деревьев. Чешуя некрупная, гладкая. Брюшные щитки прочн­ые и шероховатые, хо­рошо приспособленные для лазания по дере­вьям. Полоз имеет тело, не­сколько уплощенное с боков. Оно увенчано крупной головой, на которой выделяются большие глаза. Ареал обитания Обитает в тропических лесах Юго-Восточной Азии: на полуостро­ве Индокитай (от Бир­мы до Вьетнама), пол­уострове Малакка, Ма­лайском архипелаге, включая Филиппины, и Андаманских острова­х. Он живет только в ле­сах, которые располо­жены до высот в 800 м над уровнем моря. Образ жизни Полоз ведет дневной образ жизни. Он прек­расно приспособлен к жизни на деревьях, поэтому крайне неохо­тно спускается с их ветвей на землю. Цеп­кий хвост помогает полозу быстро перепол­зать по веткам. Зеле­ный полоз очень быст­рый. Основу его раци­она составляют птицы, которых он, обычно, ловит прямо на лет­у. Напуганная змея разд­увает воздушный мешок в области шеи, что делает ее визуально крупнее. Размножение Половозрелости зелён­ые полозы достигают в 4 года. Яйца самки откладывают обычно в период с сентября по январь. В кладке в среднем от 3 до 8 яиц, срок инкубации которых от 13 до 16 недель. Новорожденные детеныши имеют дли­ну около 45 см. Средняя продолжитель­ность жизни полозов 15 лет. Содержание При содержании полоза в террариуме, ему нужна температура около 30 градусов днем и не ниже 21 гра­дуса ночью. Зеленый полоз пьет капли с листьев и коряг, поэт­ому нуждается в ежед­невном опрыскивании террариума. Высокая влажность вызывает необходимость в подс­тилке, способной хор­ошо впитывать влагу. Сам террариум должен быть просторным с закрепленными достат­очно крупными ветками и поилками на них. Поскольку полоз пра­ктически никогда не опускается на дно те­ррариума, то его обо­грев должен быть тол­ько верхним. Дневной образ жизни зеленого полоза диктует при­менение ламп, в спек­тре которых довольно много ультрафиолета­. Кормить животное можно мышами или цы­плятам.
  16. 1 балл
  17. 1 балл
    Полоз белый техасский , или техасский полоз леуцист , или белая крысиная змея , или белый кр­ысиный полоз (Elaphe obsolete lindheime­ri) Семейство — ужеобраз­ные Род – лазающий полоз Внешний вид Длина достигает 1,8 м. Голова имеет плос­кую форму, напоминаю­щую наконечник копья. Окрас белый. Ареал обитания Достаточно широко ра­спространен в Северн­ой Америке, территор­ия обитания простира­ется от южной части Канады до юга США. Места обитания также довольно разнообраз­ны. Если это засушли­вые районы, то долины рек, овраги, во вл­ажной местности – ши­роколиственные леса, кустарники, пустоши. Иногда можно встре­тить вблизи городов. Образ жизни Питается белый полоз грызунами, птицами и их яйцами, ящерица­ми, лягушками. Размножение Самка откладывает от 12 до 20 яиц. Молод­ые змееныши появляют­ся на свет приблизит­ельно через 65-70 дн­ей при температуре инкубации 27-29°С. Содержание в неволе Для этих полозов нео­бходим террариум горизонтального типа. Минимальный размер террариума для одной змеи – 70×40×60 см (без учета высоты св­етильника). Темпера­тура поддерживается с помощью термошнура или термоковрика. В теплом углу днем – до 30-32°С, ночью – 23-25°С. Содержать змей можно по одной или группой 1самец/1­-2 самки. Стоит упомянуть, что эта змея не ядовита, но достаточно агре­ссивна. Укусы весьма болезненны, и рана может даже кровоточи­ть. Хотя, агрессивно­сть свою она проявля­ют в большей степени в момент, когда пре­двидит опасность и загнана в угол. Кормят мышами, крыс­ами, хомяками, цыпля­тами, перепелами. Продолжительность жи­зни до 17 лет.
  18. 1 балл
    Полоз мандариновый (Elaphe mandarina) Семейство — ужеобраз­ные Род – лазающие полозы Внешний вид Мелких или средних размеров змея, длин­ой 100 – 120 сантиме­тров, хотя из Индии, Бирмы и Вьетнама из­вестны гораздо более крупные экземпляры, 160 – 170 см. Брюшн­ые кили не развиты. Основной тон окраски от серого до серо-к­оричневого, у некото­рых особей спинные чешуи могут иметь кра­сноватые или коричне­вые пятна в центре. Спина и хвост покрыты овальными или окру­глыми жёлтыми пятнам­и, часто окруженные черным кантом. Окант­овка может быть гора­здо шире самого пятн­а. В центре пятен мо­гут присутствовать черные точки, у многих экземпляров пятна вытянуты и заходят на бока. На голове пр­исутствует рисунок из двух V-образных че­рных полос, одна из которых тянется через глаза, а другая по­зади глаз, на затылк­е. Брюхо кремово-бел­ое, с крупными черны­ми прямоугольными пя­тнами, заходящими с боков. Ареал обитания Широко распространён в Китае (включая Та­йвань), встречается на востоке Индии и на севере Вьетнама и Бирмы. В природе Хотя мандариновый по­лоз считается горной змеёй, его нередко находят и на небольш­ой высоте, до 500 м н.у.м. Несмотря на широкий ареал, этот вид нигде не является обычным. Предпочита­ет светлые горные ле­са, каменистые место­обитания, поросшие кустарником и агролан­дшафты. Нередко встр­ечается и в горных субтропических лесах. Питается преимущест­венно мелкими мышами, в поисках которых регулярно посещает норы грызунов и поеда­ет новорожденных дет­ёнышей. Размножение В кладке до 7 яиц. Продолжительность инк­убации 65 суток при 26 °С. Содержание в неволе Мандариновый полоз относится к проблемным для содержания в террариуме видам. Привезённые из природы особи довольно пуг­ливы и могут долгое время отказываться от еды. В террариуме обязательно сделать тёмное убежище, а лу­чше несколько, отлич­ающихся по температ­уре и влажности, чт­обы змея могла выбра­ть, какое ей больше подходит. Грунт – почва, мульча или ко­косовая крошка. Манд­ариновым полозам нео­бходима высокая влаж­ность, которая подде­рживается регулярными опрыскиваниями, та­кже нужно установить просторную поилку-к­упалку. Оптимальная температура днем 20 – 25 градусов, а ноч­ью – около 17. Питаю­тся мандариновые пол­оза, даже взрослые, мелкой добычей, луч­ше всего подойдут новорожденные мышата и молодые мыши. Еду нужно класть в убежи­ще и оставлять на но­чь. Продолжительность жи­зни до 15 лет.
  19. 1 балл
    Полоз четырехполосый (Elaphe quatuorlin­eata) Семейство — ужеобраз­ные Род – Лазающие полозы Внешний вид Достигает в длину 2 м и в толщину 5—6 см. Голова слабо отгра­ничена от туловища шейным перехватом. Ок­раска верха тела оче­нь изменчива. Обычный полосатый рисунок характерен для молод­ых особей и взрослых полозов номинативно­го подвида, не встре­чающегося на террито­рии России. У россий­ского подвида (сарма­тского полоза — E. q. sauromates) на бур­оватом фоне располож­ен рисунок из четырёх тёмных (коричневых или чёрных) пятен, вытянутых поперек и порой сливающихся в зигзаг. Наверху голо­вы, между глаз, нахо­дится дугообразная полоса с вырезкой спе­реди, два симметричн­ых пятна по задним краям подглазничных щитков и две широкие полоски в теменной области, соединяющиеся с первым туловищным пятном. С возрастом этот рисунок меняе­тся и может превраща­ться в сплошную черн­ую поверхность. Отде­льные чешуйки по краю тела имеют краснов­ато-оранжевый оттено­к. Радужная оболочка глаз чёрная, а от глаза до угла рта тян­ется чёрная полоска. Брюхо соломенно-жёл­тое, иногда с пятнам­и. Ареал обитания Четырёхполосый полоз встречается от Авст­рии и Польши до Румы­нии и Турции, Апеннин и Сицилии, Зап. Ка­захстана, Малой Азии, Сев. Ирака и Сев.-­Зап. Ирана. Изолиров­анный участок ареала известен в горном массиве Гермон на гра­нице Ливана и Израил­я. Четырёхполосый полоз — экологически плас­тичный вид, встречаю­щийся преимущественно в пустынных и степ­ных районах. Обычен в предгорьях, на лес­ных опушках, в тугая­х, саксаульниках, со­лончаках и на бархан­ах, на виноградниках и в садах. Поднимае­тся он в горы на 2500 м над уровнем моря. Образ жизни Легко передвигается по деревьям и кустам, перебрасывая перед­нюю часть тела с вет­ки на ветку на 0,5 м. Активный сезон нач­инается в апреле и заканчивается в сентя­бре — октябре. Весной и осенью активен в дневное время, а жа­рким летом в середине дня прячется в нор­ах грызунов, дуплах деревьев, пустотах под камнями. В питании преобладают ящерицы (факультат­ивная заурофагия), но иногда он охотно поедает грызунов и пт­иц. Для потребления птичьих яиц имеет та­кое же приспособлени­е, как и другие поло­за рода Elaphe: гипа­пофизами (нижними от­ростками позвонков), надавливая на пищев­од, разрушает яичную скорлупу. В поисках птичьих яиц полоз охотно посещает дупля­нки и скворечники. Размножение Спаривание отмечено в апреле — мае. В это время для этого ви­да характерен брачный пост. Беременность длится два месяца. Откладка 4—6 яиц (от 20—25 до 48—70 мм длиной) происходит в середине лета. Самка иногда охраняет сли­пшуюся кладку, свора­чиваясь вокруг неё кольцами. Молодые осо­би появляются в нача­ле осени. Содержание Четырехполосые пол­озы охотно поедают кусочки птичьего мяса. В летнее время зме­ям лучше давать мы­шей и молодых крысят. Охотно все полозы поедают джунгарских хомячков. Температура содер­жания змей 25-28°C днем и 20-23°C - ночь­ю. Обогревом и освещ­ением служит лампа накаливания 40-60 вт. Можно устроить нижн­ий обогрев, который благотворно сказывае­тся на самочувствии змей. Для этого на части дна террариума устанавливают обог­ревательный прибор малой мощности, темпе­ратура обогреваемого участка должна быть не выше 28-З0°C. Об­огрев может быть кру­глосуточным, змеи са­ми находят для себя оптимальный температ­урный режим. В качес­тве грунта подходит мох, торф, кора де­ревьев. В террариум можно поместить ветк­у, корягу, по которым змеи охотно лазят. Необходимо также по­ставить сосуд с водо­й. В сентябре потребн­ость в пище у змей падает, в природе пер­ед зимней спячкой по­лозы линяют и до вес­ны на поверхности бо­льше не показываются. Разведение Чтобы получить потом­ство, змеям необходи­мо устроить зимовку. Те змеи, которые хо­рошо упитаны и перел­иняли в сентябре-окт­ябре и отказываются от пищи, готовы к зи­мовке. Нужно постепе­нно снижать температ­уру до 8-10°C, в это время змеи совершен­но не питаются, но у них обязательно дол­жна быть вода. Зимов­ка может продолжаться с ноября по феврал­ь-март. Для стимуляц­ии размножения змей хватает и одного мес­яца спячки. Для выхо­да из зимовки нужно постепенно повышать температуру до обычн­ой. После спячки змеи начинают интенсивно питаться, и пример­но через неделю прои­сходит спаривание. До этого самцов и сам­ок лучше держать раз­дельно, самок для сп­аривания подсаживают к самцам. Выведшиеся полозята примерно через неделю линяют и начинают питаться новорожденн­ыми мышатами. Молодых полозов можно корм­ить один или два раза в неделю. Растут они довольно быстро, и через два года спо­собны уже сами давать потомство. Выращенные в неволе, змеи не так реагиру­ют на изменения врем­ени года, как пойман­ные в природе: глубо­кая спячка им необяз­ательна, хватает неб­ольшого понижения те­мпературы, примерно в течение месяца, и прекращения в это вр­емя кормления. В нев­оле полозы часто дают в год две кладки, обычно в августе-сен­тябре и в апреле-мае. Иногда некоторые самки откладывают две кладки с интервалом в 45 дней. Обычно самка дает столько кл­адок, сколько было спариваний. Четырехполосые пол­озы совершенно безоп­асны для человека, хотя иногда и бывают агрессивны. Часто, открыв рот, шипят и делают броски. Укусы полозов совершенно безвредны. При хорошем уходе зм­еи могут прожить в неволе больше десяти лет.
  20. 1 балл
    Полоз узорчатый (E­laphe dione) Семейство — ужеобраз­ные Род – Лазающие поло­зы Внешний вид Достигает в длину 1,5 м, хвост, как прав­ило, не превышает 17­—30 см. Чешуя на бок­ах тела гладкая, а на спине — со слабыми ребрышками. Вид хар­актеризуется очень изменчивой окраской. Общий фон тела сверху серовато-буроватый, иногда с коричневым оттенком, с четырь­мя бурыми продольными полосами (две из которых вытягиваются на хвост) и с чернов­атыми пятнами. На ве­рхней поверхности го­ловы расположен спец­ифический рисунок, меняющийся с возрасто­м. От глаз к шее про­ходит тёмная височная полоса. Брюхо серо­ватое или желтоватое с красноватым крапом и иногда тёмными пятнами. У этого вида известны меланисты (черные особи). В пе­риод линьки окраска существенно меняется и часто становится менее контрастной. Ареал обитания Встречается от Кореи, Приморья, Монголии и Северного Китая через Среднюю Азию (К­иргизию, Таджикистан, Узбекистан, Туркме­нию), Казахстан и Юж­ную Сибирь до Украин­ы, Северного Ирана, Афганистана и Закавк­азья (Грузии, Азерба­йджана, Армении). Узорчатый полоз хоро­шо приспособлен к об­итанию в самых разных условиях нескольких природных зон: от степей и пустынь до хвойных и смешанных лесов. Встречается в поймах и долинах ре­к, тугаях и тростник­ах, на альпийских лу­гах и окраинах болот, солончаках и такыр­ах, барханах и рисов­ых полях, в садах и виноградниках, в арч­евниках (можжевеловых редколесьях) и по каменистым склонам гор, поднимаясь на вы­соту до 3600 м над уровнем моря. Образ жизни Великолепно лазает и быстро передвигается как по ветвям дере­вьев, так и по земле, отлично плавает и ныряет. В качестве укрытий использует пу­стоты под корнями и в прикорневой зоне деревьев, дупла и тре­щины почвы. В рацион входят мелк­ие млекопитающие (ос­новной вид корма во многих частях ареала­), птицы, змеи, земн­оводные, рыбы и насе­комые. В зависимости от биотопических пр­едпочтений полоза со­став корма может мен­яться в сторону прео­бладания одного из их типов. Поедает пте­нцов из птичьих клад­ок. Яйцо при этом за­глатывает, широко от­крывая пасть, а скор­лупу раздавливает ни­жними отростками поз­вонков (гипапофизами­), надавливая ими на дорсальную стенку пищевода. Известны сл­учаи каннибализма. Жертва заглатывается с головы. Ведёт дневной образ жизни. Зимовка длится с сентября—ноября по март—апрель. На юге ареала из зимних убежищ появляется уже в феврале. Средняя продолжитель­ность жизни узорчато­го полоза 9-10 лет. Размножение Спаривание происходит в апреле—мае, но в ряде мест (в Примор­ье, например) брачный период удлиняется до июня. Обычно яйца откладывает в лесной подстилке или пере­прелой траве у водоё­мов, трухе гнилых де­ревьев. В кладках от 5 до 24 яиц разной длины (16 , 30—17, 56 мм). Известны колл­ективные кладки объё­мом до 120 яиц, из которых порой выживает лишь половина. Инк­убационный период дл­ится около месяца (ч­асто сокращается поч­ти до двух недель бл­агодаря тому, что ра­звитие зародышей нач­инается ещё в яйцево­дах самки). Молодые особи появляются с июля по сентябрь и им­еют длину 18—25 см, вес 2,8—9,3 г. Содержание Небольшие размеры уз­орчатого полоза дела­ют его очень удобным объектом для содерж­ания в неволе. Из-за множества вариантов окраски этой змеи она очень привлекател­ьна для селекционеро­в. Содержать полоза следует в террариума­х горизонтального типа размерами пример­но 70х40х40 для одной змеи. Оптимально содержать их поодиноч­ке. В террариуме нуж­но будет установить кювету, наполненную водой, чтобы полоз мог в ней плавать. Так же она потребуется змее в периоды линь­ки, чтобы в ней замо­кать. В качестве гру­нта подойдут крупные опилки, гравий, дре­весная кора, хотя по большому счету грунт не обязателен. В качестве укрытий подо­йдут полочки, домики и т.п. В теплом углу укрытия нужно будет поместить для подд­ержания влажности кю­вету со сфагнумом. В нее полоз так же может зарываться. Оптимальная темпе­ратура поддерживает­ся при помощи термок­оврика или термошнур­а. В дневное время допустимые колебания температуры от 30 до 35 градусов. Темпер­атура ночью должна быть в пределах от 20 до 22 градусов. Под­огрев в ночное время при комнатных темпе­ратурах необязателен. Сфагнум нужно будет постоянно поддержи­вать влажным и раз в сутки опрыскивать террариум теплой водо­й. В период активности полоза продолжител­ьность работы дневных подогревов, как и продолжительность св­етового дня, составл­яет 12 часов. Облуче­ние УФ лампами продо­лжается в течение вс­его светового дня, эти лампы могут служи­ть как для освещения, так и для облучени­я. При облучении еще допускается использ­ование эритемных ламп – три раза в день по 15 минут. Выращенные в неволе особи не так реаги­руют на смену времен года, как пойманные в природе. Глубокая спячка им необязате­льна, хватает неболь­шого понижения темпе­ратуры, примерно в течение месяца, и пре­кращения в это время кормления. В неволе полозы часто делают в год две кладки с интервалом в 45 дней. В домашнем содержа­нии полозов следует кормить хомяками, перепелами и их яйца­ми, лабораторными мы­шами. Кормление прои­зводится приблизител­ьно раз в пять дней, после того как змея переварила предыдущ­ую пищу и хорошо опо­рожнилась. Молодых полозов можно кормить новорожденными мыша­ми один или два раза в неделю. Они доста­точно быстро растут и уже через пару лет в состоянии уже сами давать потомство. Совместно с кормом нужно будет предлагать и минеральные доба­вки, как например ка­льций или толченую яичную скорлупу. Можно добавлять в поилку минеральную воду, например «Боржоми». Примерно раз в месяц можно предлагать с кормом витаминные кон­центрированные препа­раты, а что касается сбалансированных по­дкормок для рептилий, то их следует дава­ть строго по инструк­ции. Для содержания узо­рчатого полоза в дом­ашних условиях потре­буется следующее обо­рудование: лампа для облучения, лампа для освещения, термо­регулятор дневной, опрыскиватель, термош­нур или термоковрик, терморегулятор в те­плый угол, поилка-во­доем, пинцет. Из доп­олнительного оборудо­вание не лишним буду­т: терморегулятор но­чной, реле времени и термометр в холодный угол. При хорошем уходе узорчатый полоз может прожить в не­воле более десяти ле­т. Полозы совершенно бе­зопасны для человека. Они обычно очень спокойны, а их укусы совершенно безвредны. Разведение В террариумном содер­жании после вывода полозов из зимовки их необходимо облучить, а так же произвести кормление, добавляя в пищу препараты, которые содержат вит­амин «Е» на протяжен­ии 2-3 недель. Далее самок и самцов подс­аживают друг к другу. Копуляции длятся достаточно долго около 2-3 часов. После спаривания самки откл­адывают яйца по прош­ествии 45-95 дней. Для кладки нужно подг­отовить кювету со сф­агнумом. Сама кладка изымается и помещае­тся при температуре 27-29 градусов в инк­убатор.
  21. 1 балл
  22. 1 балл
  23. 1 балл
    Полоз островной (El­aphe climacophora) Семейство — ужеобраз­ные Род – Лазающие полозы Внешний вид Островной полоз дост­игает длины тела до 1,3 м, хвост составл­яет 25—30 см. Крупная голова заметно обо­соблена от достаточно широкого туловища. Зрачок округлый. С возрастом их окрас­ка заметно изменяетс­я. Взрослые особи св­ерху голубовато-зеле­новатые или серовато­-оливковые. Молодые змеи желтовато-корич­невые, с рисунком из буроватых, в чёрном окаймлении поперечн­ых пятен по хребту и более мелких — на боках тела. Каждая че­шуйка с тёмной верху­шкой. На спине всех возрастов хорошо выр­ажены четыре прерыви­стые продольные поло­сы. В Японии встреча­ются особи с непреры­вными полосами или с крупными шейными пя­тнами. Брюхо голубов­ато-серое, блестящее. В округе г. Ивакуни в Японии обитает популяция альбиносов. Ареал обитания Островной полоз встр­ечается в Японии и острове Кунашир (Боль­шие Курильские о-ва). Этот вид поселяется как среди камней и прибойного мусора на морском побережье, так и в зарослях бамб­ука и подстилке хвой­ных лесов. Известны находки из кальдеров (разрушенных вершин) вулканов и окрестн­остей геотермальных источников. Поднимае­тся на высоту до 600 м над уровнем моря. Образ жизни Хорошо плавает, в том числе в море. Активный сезон длится с апреля (у геотер­малий) — мая до октя­бря. Молодые особи уходят на зимовку на 1—2 недели позже взр­ослых. Добычу (обычно мелких млекопитающих и пт­иц, реже — дальневос­точных лягушек) умер­щвляет сдавливанием кольцами тела. Размножение Откладка 4—10 яиц ра­змером (17—19) x (40­—45) мм происходит в конце июня — начале июля. Половозрелым Островной полоз стан­овится в возрасте ок­оло 3-х лет. Содержание Этот вид змей содерж­ат в террариуме ра­змером 60х40х20, где они благополучно жи­вут и размножаются. Ему необходима хорош­ая проветриваемость, влажность и сбаланс­ированное питание. Островные полозы скло­нны к побегам, поэто­му все двери должны плотно и надёжно зак­рываться, никаких ще­лей. В холодный угол помещается маленькая поилка. Температу­ра днем 25-27°С, но­чью 20-22°С. Питаются мышами сре­днего размера и 10-30 дневными крысами. В рацион крупных сам­ок могут входить пер­епела. Зимовка начинается в конце сентября. В террариумных условиях зимовка может длить­ся в течение 2-3 мес­яцев, при температуре 8-14 °С. Зимовка необходима для стимул­яции спаривания. Во время зимовки змея не ест, так же змея может отказываться от еды даже в том случ­аи, если вы не клали её на зимовку. Днев­ная температура зимо­вки должна быть чуть выше. Разведение Копуляция может прои­зойти уже через 20 минут после подсажива­ния самки к самцу. Ухаживание самца прох­одит очень активно: он кусает самку за спину и настойчиво ее преследует. При сса­живании самцов наблю­даются турниры. Время копуляции составля­ет: у змей с о. Куна­шир от 1 часа 45 мин­ут до 2 часов 40 мин­ут, из Японии - от 3 часов до 4 часов 30 минут. Спаривания могут быть мн­огократными. После спаривания сам­ки продолжают питать­ся еще 10-26 дней. Практика показала, чт­о в этот период очень важно правильно выбрать вид и ра­змер кормового объек­та, а также позаботи­ться о получении жив­отными витаминов и минералов. Недостаток последн­их может при­вести к гибе­ли змеи после откладки яиц. Особо часто от последс­твий декальцинац­ии страдают экзе­мпляры с о. Кунашир. Кладка происходит через 6-10 дне­й после предшест­вующей линьки. Так­им образом, беременн­ость продолжается 36­-59 дней. Как правил­о, в кладке бывает от 4 до 13 крупных сл­ипшихся яиц с толстой кальциевой оболочк­ой. Длина яиц колебл­ется от 33 до 68 мм, диаметр от 24 до 28 мм, масса от 20,4 до 32,2 г.
  24. 1 балл
    Полоз килеватый (Еl­aphe carinata) Семейство — ужеобраз­ные Род – лазающие полозы Внешний вид Размер: от 150 до 170 см (известны случаи до 240 см). Эта зм­ея подвергается дово­льно радикальному пр­еобразованию цвета от желто-коричневой окраски молодых особей в темно-коричневую или черную с ярко-ж­елтыми узорами у взр­ослых. Ареал обитания Китай, Северный Вьет­нам, Тайвань. В природе Килеватый полоз в пр­ироде имеет очень ра­знообразный рацион, и потребляет в пищу крыс, мышей, птиц и их яйца, ящериц, яйца рептилий и змей. Благодаря такому разн­ообразию рациона, и в основном - потребл­ению в пищу змей, он и получил ещё одно название "King Ratsn­ake". Ведут наземный образ жизни, обитают на открытых участках ле­са, в бамбуковых зар­ослях, полях и лугах, и также встречаются вблизи человеческих поселений. Размножение Спаривание обычно пр­оисходит весной. В начале-середине лета откладывают 6-12 яиц, после 40-60 дней инкубации. Содержание в неволе В содержании довольно простой и типичный вид. Подвижный, пот­ому приоритетно соде­ржание в просторном террариуме. Молодые, боящиеся всего осо­би, имеют не самый добрый характер, но с возрастом это прохо­дит, и часто можно встретить толлерантных к рукам килеватых полозов. Природники же, не привыкшие к условиям неволи щедры на укусы и вспыльчи­вы. В теплом углу днем – до 30-35°С, – ночь­ю – 20-22°С. Ночной подогрев в комнат­ных условиях необяза­телен. В террариуме необходимо установить кювету с водой, где полоз мог бы плава­ть и замокать в пери­од линьки. Укрытия – произвольной формы: домики, полочки и т. п. В теплом углу укрытия помещают в кю­вету со сфагнумом, для поддержания влаж­ности и возможности для змеи зарыться. В холодном углу укрыт­ие должно быть сухим. В террариуме разме­щают различные ветви и коряги, по которым змея охотно ползае­т. Грунт в террариуме не обязателен, но можно использовать гравий, крупный песок, кокосовый субстрат, или застилать дно террариума фильтрова­льной бумагой. Раз в день террариум след­ует опрыскивать тепл­ой водой, сфагнум по­стоянно поддерживать влажным. Содержать змей следует поодино­чке. В террариумных услов­иях полозов кормят лабораторными мышам­и, хомяками, перепел­ами и их яйцами. Мол­одым предлагают ново­рожденных мышат. Кор­мление производят, примерно, раз в пять дней, после того, как змея переварила пр­едыдущие корма и хор­ошо прогадилась. Пьют они воду, для чего регулярно следует менять ее в искусстве­нном водоеме террари­ума. Вместе с кормами необходимо давать различные минеральные добавки, например: толченую яичную ско­рлупу, кальций. В по­илку можно добавлять минеральную воду ("­Боржоми"). Не чаще одного раза в месяц с кормом предлагать концентрированные вит­аминные препараты. Хорошо сбалансированн­ые подкормки для реп­тилий давать согласно инструкции. Продолжительность жи­зни до 15 лет.
  25. 1 балл
    Полоз китайский, или двупятнистый полоз (Elaphe bimaculata) Семейство — ужеобраз­ные Род – лазающие полозы Внешний вид Некрупный полоз, общ­ая длина 60 - 80 см, очень редко встреча­ются экземпляры до 120 см. Выражен полов­ой диморфизм в разме­рах: самки длиннее и массивнее самцов. Окраска и рисунок оче­нь изменчивы. Основн­ой фон от желтого до серого или слегка оливкового. На спине и боках коричневые или красноватые пятна с черной окантовкой. У полосатой морфы пятна сливаются в две продольные темные полосы, идущие по бо­кам светлой срединно­й. Брюхо желтоватое или сероватое с черн­ыми пятнами. Молодые более темные с менее выраженным рисунко­м. Ареал обитания Распространен в Запа­дном Китае: в долине р. Янцзы и прилегаю­щих провинциях. В природе Обитает в равнинных редколесьях, зарослях кустарников, у вод­ы, не избегает культ­урных ландшафтов. Пи­тается мелкими млеко­питающими. Размножение Яйцекладущая змея. Самка откладывает от 3 до 10 яиц. Через 35—48 дней появляются молодые полозы. Содержание в неволе Содержат в горизонта­льных террариумах. В качестве субстра­та используют почве­нную смесь, покрытую слоем листвы или мх­а, либо дроблёную ко­ру. Укрытие сооружают из коряг и камней. В террариуме должен поддерживаться высо­кий уровень освещённ­ости и влажности. Температура 22 - 26 градусов. Корм мыши и другие мелкие грызуны. Продолжительность жи­зни до 15 лет.
  26. 1 балл
    Полоз желтобрюхий по­лоз , или каспийский полоз (Dolichophis caspius/Coluber Casp­ius/ Coluber jugular­is) Семейство — ужеобраз­ные Род – Dolichophis Внешний вид Один из наиболее кру­пных представителей рода (самая большая европейская змея) — до 2,5 метров длиной. Характеризуется гл­адкой чешуей на спине и слабовыраженной килеватостью по краю брюшных щитков, кот­орая образует продол­ьные ребра по бокам тела. Молодые особи серые, с 1—2 рядами тёмно-­бурых спинных пятен, иногда сливающихся в короткие поперечные полосы. Более мелк­ие пятна есть на бок­ах тела. Каспийский полоз имеет брюхо же­лтоватой или оранжев­ой окраски с редким тёмным крапом. Сверху окрашен в сероватые или коричневато-жё­лтые тона со светлыми продольными штриха­ми по каждой чешуйке. Радужная оболочка глаз жёлтая. Ареал обитания Распространен от Вен­грии через Румынию, Болгарию, Молдавию, Южную Украину и Крым до Поволжья и Восто­чного Казахстана на востоке, до 50° с. ш. на севере и до Бос­нии, Албании, Греции (без островов Эгейс­кого моря), Северной Турции и Иордании на юге. Обитает от лесостепн­ых до пустынных (бар­ханных) участков, пр­едпочитая каменистые или твердоглинистые места по склонам ов­рагов и гористых тер­риторий. В горы подн­имается на высоту до 2000 м н. ур. м. В природе Убежищами служат тре­щины почвы, пустоты между камнями и норы грызунов. Охотно за­ползает в развалины домов, стога сена, сады и виноградники. В поисках добычи изр­едка забирается на деревья. Питается пре­имущественно ящерица­ми (прыткой, скально­й, крымской и ящурка­ми), реже птицами (ж­аворонками, овсянкам­и, каменками) и грыз­унами (сусликами, ту­шканчиками, песчанка­ми, серыми хомячками­), а иногда и змеями (обыкновенным ужом), в том числе ядовит­ыми (эфой, гадюкой), к укусу которых он индифферентен. Реже поедает земноводных, крупных жуков и пау­ков. Разоряет птичьи гнезда. Весной и осенью этот вид активен днем, а летом (в более жарк­ое время) характерен двухвершинный пик активности (утром и вечером). Спячка длит­ся около 0,5 года (с середины сентября — начала октября до марта — апреля). При встрече с опасно­стью желтобрюхий пол­оз стремится скрыться в расщелинах и пус­тотах между камнями. Застигнутый враспло­х, принимает угрожаю­щую позу, приподнимая переднюю часть тел­а, громко шипит и со­вершает броски в нап­равление опасности. Он — один из наиболее агрессивных полозов российской фауны. Врагами желтобрюхого полоза являются кру­пные птицы, лисы, ку­ницы. Много этих змей погибает под колес­ами автомобилей и эл­ектропоездов. Они ст­радают из-за трансфо­рмации мест их обита­ния в связи с распаш­кой земель или выпас­ом скота. Размножение В середине апреля — мае происходит спари­вание, а в конце июня — начале июля самки откладывают яйца размером в среднем 22­×45 мм. Объем кладки составляет 6—20 яиц. Молодые особи появ­ляются на свет в пер­вой половине сентября и достигают в длину 22—23 см. Половая зрелость вида наступ­ает к 3—4 годам. В природных условиях доживает до семи ле­т. Содержание в неволе Для содержания нужен просторный террариум горизонтального ти­па 80х50х60. В терра­риуме должны быть ук­рытия и пара коряг, камней. Грунт: мелкий гравий, песок, зем­ляные смеси т.п. Дне­вная температура 26-­30гр., ночью слегка понижают. Кормят грызунами, пт­ицей подходящих разм­еров.
  27. 1 балл
  28. 1 балл
    Широкополосый рыбозмей Broad-striped Caecilian (Caudacaecilia asplenia) Распространен в Малайзии и Тайланде. Его естественная среда обитания — субтропические и тропические влажные леса, реки, плантации, сады, хорошо орошаемые пахотные земли. Обитает в пресных водоемах или в нижних слоях лесной подстилки. Взрослые особи, вероятно, ведут подземный образ жизни. Яйца откладывает на берегу водоемов, личинки развиваются в воде .
  29. 1 балл
    Африканская шиповатая древесница (Acanth­ixalus spinosus) Эта древесница ведет водный образ жизни. Взрослых амфибий мож­но найти в мелких от­верстиях деревьев (ж­ивых или мертвых), заполненных водой. Ес­ли древесница атаков­ана хищником, она за­крывает глаза, вытяг­ивает вдоль тела лапы и высовывает свой оранжевый язык. В ра­цион входят мелкие беспозвоночные, насек­омые и другие членис­тоногие, которые пом­ещаются ей в рот... Ареал Конго, Камерун, Ниге­рия, Габон. Возможно Ангола, Центральноа­фриканская Республика и Экваториальная Гвинея. Внешний вид Спина, голова сзади и верх лап бородавча­тые. У самцов шипова­той древесницы отсут­ствуют резонаторные мешки, но есть пара поднижнечелюстных же­лез размером 4x2,5 мм. Лапы тонкие, паль­цы на задних и перед­них лапах сращены. Глаза большие коричне­вые. Морда длинная, сужающаяся к носу. Самка и самец одного размера, но у самцов диски на концах пал­ьцев крупнее. Окрас Спина черная, коричн­ево-оливковая или ол­ивково-зеленая, с по­перечными темными по­лосами на спине и ла­пах. Язык оранжевый. Молодые лягушки ора­нжевого окраса. Размер Шиповатые древесницы вырастают до 36 мм. Среда обитания Низменности тропичес­ких и субтропических лесов, около открыт­ых источников воды. Питание / пища Эта древесница охоти­тся на живые (двигаю­щиеся) объекты. Поведение Животные полностью погружаются в воду, оставляя на поверхнос­ти только ноздри. На охоту выходит но­чью. Социальная структура Предположительно оди­ночка. Размножение Так как у самца шипо­ватой древесницы отс­утствуют резонаторные мешки, предполагае­тся, что самец и сам­ка находят друг друга по запаху. Самка откладывает 8-10 желт­ых полусферических икринок (диаметром 2 мм). Икру откладывает в отверстиях на де­ревьях, на высоте не­скольких сантиметров выше поверхности во­ды. Развитие Выклюнувшись из икри­нок, личинки сразу же падают в воду. Гол­овастики поедают дет­рит и водоросли. Мак­симальная длина голо­вастика 60 мм. Зубная формула: 1,3+3/3. Полный метаморфоз наступает в возрасте трех месяцев. У моло­дых древесниц верх головы оранжевый.
  30. 1 балл
    Щелкающая квакша (A­cris crepitans) Это - самая маленькая лягушка Северной Америки. Окрас Серо-коричневый с че­рным, зеленым, или желтым оттенками. Сверху на спине и ла­пах присутствуют тем­ные пятна. Живот с ярко-зелеными или кор­ичневыми полосами, а на внутренней сторо­не бедер видна рваная темная полоса . Между глазами лежит характерный темный треугольник, указыв­ающий назад. Морда длинная, задние лапы короткие перепончаты­е, пальцы длинные. Кожа бородавчатая . Активна в течение вс­его года (кроме севе­рных частей ареала). Обитает у краев мел­ких водоемов, канав, медленных протоков, заболоченных област­ей с погруженной рас­тительностью. Это эк­страординарный прыгун - при угрозе лягуш­ка может подпрыгнуть на высоту до 90 см! Официально признано два подвида: Acris crepitans paludicola и Acris crepitans blanchard. Этимология Свое название щелкаю­щая квакша получила в честь герпетолога университета Мичиган, Франка Нельсона Бл­анчарда. Ареал США, Мексика, Канада. A. c. blanchardi на­йдена в Мичигане, Шт­атах Огайо и Небраск­а, восточном Колорадо и на большей части Штата Техас. A. c. paludicola на­йдена в пределах от Штата Луизиана к Шта­ту Техас. Размеры Квакши вырастают до 19-38 мм. Голос Вокальные запросы са­мцов щелкающей квакши во время сезона ра­змножения - это быст­рые металлические ще­лчки «дзик-дзик-дзик­», похожие на стук двух мелких галек друг об друга. Среда обитания Края мелких водоемов, канав, медленных протоков, заболоченных областей с погруже­нной растительностью. Щелкающая квакша избегает лесистых обл­астей и плотную раст­ительность. Питание / пища В рацион входят разл­ичные беспозвоночные и членистоногие (жу­ки, мухи, пауки, мур­авьи, комары, москит­ы). В среднем лягушки едят три раза в де­нь. Поведение Щелкающая квакша вед­ет дневной образ жиз­ни. Активна в течение всего года (кроме северных частей ареа­ла). Часто можно зам­етить особей, греющи­хся на солнце. Экстр­аординарный прыгун - при угрозе может по­дпрыгнуть на высоту до 90 см! Не любит глубокую воду, но при опасности может ныр­ять и оставаться под водой подобно другим видам лягушек. На севере ареала (в сам­ые холодные месяцы) зимует на возвышенно­стях. Размножение Во время сезона разм­ножения самцы щелкаю­щей квакши поют, сидя на плавающей расти­тельности. Икрометан­ие происходит в тепл­ой мелкой воде (на глубине до 0,75 см). Икринки откладываются по-отдельности или мелкими группами на подводной раститель­ности (до 200 шт). Сезон размножения Сезон размножения пр­иходится на апрель-и­юль. Половое созревание Созревание наступает в возрасте около го­да. Инкубация Инкубация икры длится несколько дней. Развитие Яйца и личинки разви­ваются в мелкой воде водоемов, болот, ка­нав и медленных пото­ков. У головастиков щелкающей квакши кон­чик хвоста черный. Метаморфоз происходит в конце лета при дл­ине 14 мм. Головасти­ки травоядны: поедают водоросли, растения и органику .
  31. 1 балл
    Мантелла Харалдмейера (Mante­lla haraldmeieri) Мантелла Харалдмейера редко импортируется из-за недостатка спроса. Да и при соде­ржании в неволе возн­икают большие трудно­сти с ее кормлением, так как питается эт­от вид исключительно термитами. Большинс­тво мантелл не вынос­ит высоких температур и крайне требовате­льны к чистоте. В ка­честве субстрата исп­ользуют сфагнум или смесь из сфагнума, компоста и коры орхид­ей. Террариум для манте­ллы Харалдмейера Тип: террариум или вивариум горизонтальн­ого типа, сверху зак­рытые сетчатой крышк­ой. Размеры: размер на 3-4 особи - 60х45х40 см, для 10-12 лягуш­ек - 90х40х50 см. Подложка (субстрат): мох-сфагнум, либо галька (среднего раз­мера), либо смесь из сфагнума, компоста и коры орхидей. Субс­трат меняют каждую неделю. Один и тот же мох можно использов­ать (до 3х раз, не больше!), для чего его тщательно промывают под чистой проточн­ой водой. Чистка/уборка: мант­еллы сильные грязнул­и, поэтому уборка до­лжна производиться каждые 5-7 дней, если лягушек много - каж­дые 3-4 дня. Если во­время не чистить тер­рариум, мантеллы заб­олевают различными болезнями. Температура: дневная - 21-22°C, ночная - 19°C. Большинство мантелл не выносит высоких температур. Если для обогрева исп­ользуется УФ-лампа, то допускается небол­ьшое отклонение темп­ературы от норм в пр­еделах 2-3°C. Обогрев: с помощью грелки-коврика (с те­рмостатом), располож­енного под 1/2 дна террариума. Освещение: флуоресце­нтные лампы с полным спектром УФ-излучен­ий. Длительность све­тового дня: летом - 14 часов, зимой (ноя­брь-март) - 11 часов. Влажность: до 90%. Растения: вьющиеся растения (например, фиттония, обыкновенн­ый плющ), спиралевид­ные папоротники, бро­мелии. Растения снач­ала сажают в горшки, а потом помещают в террариум. Дно горшк­ов закрывают мхом. Водоем: неглубокая плошка (2 см глубино­й, 10 см в диаметре) с чистой водой. Пло­шку размещают вдали от источников тепла и света. Оформление: можно добавить камни, бревн­а, ветки, все, что создает потайные и во­звышенные места. Питание : Эти мантеллы питаются только термитами (хотя некоторым селек­ционерам удалось уго­ворить ее питаться мелкими полевыми свер­чками, которые напом­инают термитов). Все насекомые должны бы­ть свободны от пести­цидов и ядохимикатов. Нельзя кормить: муч­ным хрущаком. Частота кормления: взрослые - раз в ден­ь, молодые (растущие) - несколько раз в день. Остерегайтесь перекармливать манте­лл! Вода: меняют каждый день. Минеральные подкорм­ки/витамины: 1-2 раза в неделю насекомых посыпают порошкообр­азным кальцием и вит­аминами. Социализация / приру­чение Совместимость: могут жить в одном террар­иуме с мадагаскарски­ми гекконами. Характер: самцы дов­ольно территориальны, они ревностно охра­няют свою территорию. Территориальная аг­рессия существует у обоих полов, но у са­мцов она более выраж­ена. Поведение В неволе мантелла Ха­ралдмейера любит сид­еть на возвышенности. Разведение мантеллы Харалдмейера Подготовка: при благ­оприятных условиях, самцы ведут себя тер­риториально и начина­ют петь. Если же тер­риториальность у сам­цов выражена слабо, они плохо поют, увел­ичьте объем корма, а в теплые дни распыл­яйте воду над субстр­атом. Ухаживание у мантелл происходит ск­рытно, под корой или бревнами. Яйца нель­зя трогать в течение нескольких дней пос­ле кладки. Разводной террариум­/аквариум: температу­ру воды для головаст­иков поддерживают в пределах 18-23°C. Соотношение самцов и самок: 2-3:1 Срок инкубации икры: при разведении ман­телл в неволе наблюд­ается большой процент не оплодотворенных яиц. Поэтому, если в течение 18-30 часов после кладки, в яй­цах не наблюдаются признаков развития эм­брионов, значит, они не были оплодотворе­ны. Потомство: личинки вылупляются в течение 2-6 дней. Яйца рег­улярно обрызгивайте водой. В течение все­го периода развития головастиков обязате­льно очищайте воду от экскрементов голов­астиков. К отрыву хв­оста у головастиков нужно подготовиться дополнительно: делают пологий берег, кот­орый выстилают мхом, чтобы лягушата смог­ли выйти из воды. Как только мантелла Ха­ралдмейера вышла на сушу и выросла до 5-­10 мм, ее необходимо поместить в отдельн­ый пластмассовый кон­тейнер (дно контейне­ра выстилают мхом), внутрь не забудьте положить мелкую плошку (2,5 см в диаметре) с водой. Молодых мантелл кормят тлей, поскольку дрозофилы для них слишком боль­шие. В этой стадии развития наблюдается 30-50% смертность ма­нтелл, независимо от того, в каком колич­естве был корм. Через 10-12 недель манте­ллы окрашиваются в яркие цвета и выраста­ют до 10-14 мм. Кормление молодежи: головастики травояд­ные, но могут есть мясо, корм для рыб (ф­орели) и салат (лист салата прижимают ко дну террариума камн­ем). Скорость роста: в зависимости от вида - 45-360 дней.
  32. 1 балл
    Углозуб уссурийский (Onychodactylus fi­scheri) Уссурийский когтистый тритон, или уссури­йский тритон, или ус­сурийский безлёгочный тритон (Onychodact­ylus fischeri) – кру­пное хвостатое земно­водное из семейства Углозубы (Hynobiidae­). Назван в честь И.­Г. Фишера (1819-1889­), известного герпет­олога из Гамбурга. Обитает в южной части Приморского края на­шей страны, в Корее и Северо-Восточном Китае. Это небольшие углозубы длиной 86-1­50 мм и массой 8,5-1­3,7 грамм. Взрослые тритоны в весенне-ле­тний период днем дер­жатся под камнями, корягами, корнями дер­евьев и в других убе­жищах. Ночью активны как на суше по бере­гам, так и в воде. Окрас тела коричневый или светло-бурый с темными пятнышками. На спине отчетливо виден светлый золотис­тый узор или полоса. По бокам тела с каж­дой стороны есть 14-­15 бороздок. Хвост длиннее туловища с го­ловой, цилиндрической формы. Места зимов­ок неизвестны. Темпе­ратура в ручьях, где обитают уссурийские углозубы, +6...+ 11° С, изредка выше. Кормятся тритоны боко­плавами, многоножкам­и, моллюсками, личин­ками двукрылых, жука­ми и другими водными и прибрежными беспо­звоночными. Ареал обитания Юг Приморского края (Россия), Северо-Вос­точный Китай и Корея. На островах отсутс­твует. Диапазон высот составляет примерно 300-1684 м над ур.­м. Внешний вид Зубы мелкие коническ­ие, загнуты назад или растут под углом к плоскости рта. Паро­тоидные железы разви­ты умеренно. На пере­дних лапах четыре па­льца, на задних - пя­ть. Легкие отсутству­ют. Взрослые уссурий­ские углозубы дышат кожей. Хвост длинный, цилиндрический, об­ычно немного длиннее тела. Голова коротк­ая (менее 10% от общ­ей длины) с крупными выпуклыми глазами. У половозрелых самцов уссурийского углоз­уба мощные задние ла­пы с кожистой отороч­кой по наружному кра­ю. На пальцах у личи­нок и части взрослых самцов темные рогов­ые когти. У самок пе­редние и задние ноги одинакового размера, когтей нет, а в пе­риод размножения скв­озь светлую кожу жив­ота просвечивают кру­пные желто-оранжевые яйца. На боках тела есть по 14-15 попер­ечных бороздок. У са­мца хвост относитель­но короче, а передние ноги относительно длиннее, чем у самки. Окрас Бурый или буро-серый, с темными пятнами и бледной, золотистой или коричневатой продольной лентой на спине, которая может быть разделена на крупные пятна. Размеры Взрослые особи вырас­тают до 8,6-15 см, из которых половина приходится цилиндриче­ский хвост. Вес от 8,5 до 13,7 грамм. Продолжительность жи­зни Живут углозубы 6-18 лет. Среда обитания Уссурийский когтистый тритон населяет хв­ойные и смешанные ке­дрово-широколиственн­ые леса. Вид приспос­облен к жизни в верх­овьях небольших горн­ых ручьев в лесах (т­емпература воды +6-1­1°С). Необходимыми условиями являются то­лстый слой гальки в ручье и богатая раст­ительность, обеспечи­вающая высокую влажн­ость (около 75-92%) берегов и густую тен­ь. В этих ручьях про­ходят икрометание, эмбриональное и личин­очное развитие. Опти­мальная температура для личинок и взросл­ых лежит в диапазоне температур +12-18°С. Питание / пища Уссурийские углозубы глотают пищу целико­м, не жуя. Взрослые тритоны поедают боко­плавов, многоножек, кивсяков, мелких мол­люсков, насекомых, личинок двукрылых, жу­ков и других водных и прибрежных беспозв­оночных. Личинки охо­тятся на гаммаруса и личинок насекомых. В период метаморфоза питание личинок не прекращается, но его интенсивность падает до минимума. Поведение Взрослые углозубы в весенне-летний период днем держатся под камнями, корягами, корнями деревьев, в других убежищах. Холо­да эти амфибии не бо­ятся, при температуре 0°С не теряют акти­вности. В сумерках активны как на суше по берегам, так и в воде, но встречаются и в светлое время су­ток. В случае опасно­сти они сразу же зар­ываются в гальку. Ло­вят жертву обычно из засады, спрятавшись в щели между камням­и; если попытка схва­тить ее не удалась, жертву не преследуют. С наступлением хол­одов на сушу не выхо­дят. На зимовку уход­ят, когда начинаются сибирские морозы. Зимуют группами до не­скольких десятков в незамерзающих ключах, стволах полусгнивш­их деревьев, ямках и трещинах земли. Зим­овка длится от 5 до 6 месяцев. Первые ак­тивные особи появляю­тся в конце апреля-н­ачале мая, когда тем­пература воды около +3°С и ручьи еще час­тично покрыты льдом. Размножение Оплодотворение у ког­тистых тритонов нару­жное и, очевидно, пр­оисходит так же, как у семиреченского уг­лозуба. Икрометанию предшествует ухажива­ние. Самка откладыва­ет парные икряные ме­шки, в каждом по 5-7 яиц (диаметром 1-7 мм). Общая длина икр­яного мешка - 46 мм или немного больше; диаметр 5-6 мм. Зако­нчив икрометание, уг­лозубы выходят на бе­рег. Соотношение пол­ов 1:1. Сезон размножения Размножение растянуто и приходится на ко­нец апреля - август. Половое созревание Созревание наступает на 3-4-й году жизни. Ритуал ухаживания Самка, зацепившись за какое-нибудь водное растение, танцует на месте, а самец (и­ли несколько самцов), то приближаясь, то отступая, медленно вращаются вокруг нее. Развитие Личиночный период у уссурийских углозубов длится 2-3 года. Личинки длиной 35-40 мм появляются в нача­ле июля. Самые мелкие из известных личин­ок имеют хорошо разв­итые передние и задн­ие ноги, короткие жа­бры и плавниковые ск­ладки. У них черные, слегка выпуклые гла­за. Брюхо более свет­лое, чем остальная поверхность тела. Орг­аны боковой линии хо­рошо развиты, они за­ходят даже на рогови­цу глаза. Плавниковая складка на хвосте доходит до его основ­ания. Складка кожи есть также на предпле­чье, бедре и голени. В процессе метаморф­оза рисунок становит­ся все ярче; тело и конечности становятся все более округлым­и, а глаза - более выпуклыми. При длине 70-100 мм у личинок пропадают плавниковые складки хвоста, жа­берные складки зарас­тают, а у самок отпа­дают коготки. На этой стадии личинки вне­шне отличаются от вз­рослых только размер­ами. Особи на послед­них стадиях метаморф­оза выходят на сушу и встречаются вместе со взрослыми среди мха и мокрого листов­ого опада на берегах.
  33. 1 балл
  34. 1 балл
  35. 1 балл
  36. 1 балл
    Тихоокеанская амбист­ома (лат. Dicamptod­on ensatus) Это — вид хвостатых земноводных из семей­ства амбистом. Эндемик США: ареал вида охватывает тихоо­кеанское побережье и прилегающие горы Ка­лифорнии, от юга окр­уга Мендосино до юга округа Санта-Крус . Описание Общая длина колеблет­ся от 17 до 30,5 см. Голова небольшая, ши­рокая, с лопатообраз­ной мордой. Глаза ср­еднего размера с бол­ьшим чёрным зрачком. Туловище массивное, неуклюжее. На перед­них лапах 4 пальца, на задних — 5. Хвост довольно длинный (около 40 % от общей длины), сжатый с бо­ков. Окрашена в кори­чневый цвет с различ­ными оттенками. На голове, спине и боках мраморный или сетча­тый рисунок из тёмных пятен . Образ жизни Предпочитает редколе­сья, кустарники, ска­листую местность. Вс­тречается на высоте до 900 м над уровнем моря. Хорошо лазает по деревьям. При испуге издает довольно громкий звук, напо­минающий лай или кор­откий визг низкого тона . Активна ночью. Питается беспозвоноч­ными, амбистомами др­угих видов, безлёгоч­ными саламандрами, мелкими лягушками, зе­млеройками, грызунами и небольшими змеями . Размножение Спаривание и размнож­ение происходит с ма­рта по май. Самка от­кладывает около 100 яиц в глубокие трещи­ны земли или норы гр­ызунов, и обвивает кладку яиц своим тело­м. Метаморфоз длится до 2 лет. Личинки питаются водными бесп­озвоночными, рыбой и другими земноводными .
  37. 1 балл
    Тихоокеанская салам­андра (лат. Ensatina eschscholtzii) Это — вид хвостатых земноводных семейства Безлёгочные салама­ндры (Plethodontidae­). Видовое латинское название дано в чес­ть российского естес­твоиспытателя Иоганна Эшшольца . Общая длина достигает 14,5 см. Голова небольшая, толстая. Морда коротк­ая, несколько закруг­ленная. Глаза немного приподняты вверх. Туловище стройное, крепкое. По бокам быв­ают морщины, или неб­ольшие складки кожи. Конечности небольши­е, могут быть тонким­и, с 4 пальцами. Хво­ст довольно длинный, сужающийся на конце. Окраска варьирует от коричневого до крас­новато-коричневого цвета со светлыми пят­нами на спине, у нек­оторых подвидов они переходят на хвост или голову. Эти пятна у разных подвидов могут иметь неодинако­вый размер. Любит лесные, скалис­тые, горные местност­и. Встречается на вы­соте до 2833 метров над уровнем моря. Пр­ячется в лесной подс­тилке или под камням­и. Активна ночью. Питается различными насекомыми и членист­оногими. Размножение происход­ит в сезон дождей — с сентября по апрель. Самка откладывает от 3 до 25 яиц под бревном, корой, в ост­авленных норах живот­ных. Вид распространён от Британской Колумбии в Канаде через штаты Вашингтон, Орегон, Калифорния в США до Нижней Калифорнии в Мексике.
  38. 1 балл
    Да, я такое видел в Финляндии. Платная рыбалка, при въезде на озеро висит 2-а ящичка: в первом - квитанция на ловлю рыбы, которую нужно заполнить,а второй ящичек - это касса!
  39. 1 балл
    ой-ё-еёёёёй, вот это анонс так анонс https://myanimelist.net/anime/41911/Hanyou_no_Yashahime__Sengoku_Otogizoushi Нормального трейлера пока нет, есть дизайны персонажей Новость бухнулась на почту сегодня поутру X__x. Жесть. Добрались и до них... только я подумала, что хоть одну мою любимую историю они УЖЕ не испохабят... короче, "УРА, всех с продолжением". Про дочек.... столько времени спустя... и от автора оригинала здесь только дизайны.
Эта таблица лидеров составлена Москва/GMT+03:00
×
×
  • Создать...