zsot 1 Опубликовано 17 Июля 2008 ересное наблюдение, Отшельник, тот, что поменьше, так называемый верхолаз в моей банке решил пообедать вообще кверхногами! Забавно... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
M.C. 0 Опубликовано 17 Июля 2008 добудте побольше пустых ракушек (можно даже из под виноградной улитки) и насыпте в акву (желательно, чтобы раковины были побольше тех, что уже у отшельников)... поидее должны перестать драться... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
zsot 1 Опубликовано 17 Июля 2008 (изменено) Вопрос: У меня завтра 8 дней, как начал сотворяться Мир в моей банке. по идее, по инструкции, надо бы добавить вторую порцию Панацеи и с завтрашнего дня прекратить ежедневное добавление бактерий, с переходом на еженедельное. Что скажите? Изменено 17 Июля 2008 пользователем zsot (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,634 Опубликовано 18 Июля 2008 Моё мнение, - панацею можно добавить, а бактерии вообще вещь достаточно загадочная. Можно добавлять, если вы верите в их чудодейственную силу, а можно не добавлять. Во всяком случае - хуже точно не будет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
zsot 1 Опубликовано 18 Июля 2008 (изменено) День 8-й. С утра долил 1.5 л. пресной воды. Испарилась за вчера. Добавил 40 мл. панацеи. Пенник начал отбивать пену очень достойно со вчерашнего вечера. житкость в накопителе светложелтая, но ее очень мало. Купил сегодня улитку водорослееда в АЛ. В придачу попросил пару пустых раковин. Отдали бесплатно. Спасибо АЛ. Пришел домой, запустил улитку и раковины. Так мои два отщельника кинулись их исследовать. Как они поняли, что это раковины. Тот, что поменьше - не поверите! Наблюдал 3 раза переход из одной раковины в другую. Причем выбрал этот маленький рак самую большую раковину. Явно не его размер. Но он настойчиво перелезал из одной в другую. Забавное зрелище. Не знаю, наблюдал ли ктонибудь такое в своей банке. Фотки сделал, но они помоему не очень. Вечеров выложу. Спасибо огромное за совет с пустыми ракушками М.С. Прошло 20 минут, и тот рак, что побольше, перебрался таки в раковину. А значит я уже 4 раза наблюдал переход рака из одной раковины в другую. Фото получились на этот раз помоему очень хорошего качества. Вечером выложу. Да, забыл. помоему вместе с улиткой заселилась какаято многоножка. сантиметра 1.5. Обнаружил ее рядом с улиткой, а потом она ловко забралась на нее. уот изголовья до середины крассная, а далее до конца - черная. Никто не знает что это? Изменено 18 Июля 2008 пользователем zsot (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
zsot 1 Опубликовано 18 Июля 2008 Друзья, пленка на поверхности начинает меня напрягать. течение поверхностное отличное. Воды налито по макс. Что происходит? В чем проблема? или может вообще не стоит обращать на это внимание. Единственное, банка по большей части держится открытой, т.к. жарко и рядом стоит вентилятор Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Соломон 1 Опубликовано 18 Июля 2008 Друзья, пленка на поверхности начинает меня напрягать. течение поверхностное отличное. Воды налито по макс. Что происходит? В чем проблема? или может вообще не стоит обращать на это внимание. Единственное, банка по большей части держится открытой, т.к. жарко и рядом стоит вентилятор Не обращай внимание на пленку. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
zsot 1 Опубликовано 18 Июля 2008 Не обращай внимание на пленку. Но ведь исходя из науки, она свидетельствует о недостатке течения, недостатке бактерий и т.д. Как не обращать. Бедь не долждно быть пленки. Соломон, у тебя есть пленка? В целом вода прозрачная, без посторонних запахов. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
M.C. 0 Опубликовано 18 Июля 2008 а крабы дратья перестали? насчет пленки я тут почитал, вроде это нормальное состояние у нано, особенно ресунов попробуй помпу на поверхность сильнее направить, чтобы был бурунчик небольшой! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
zsot 1 Опубликовано 18 Июля 2008 а крабы дратья перестали? насчет пленки я тут почитал, вроде это нормальное состояние у нано, особенно ресунов попробуй помпу на поверхность сильнее направить, чтобы был бурунчик небольшой! Да, драки вроде прекратились. Но тот, что побольше, никак не может выбрать одну из двух раковин. Так и мечется между ними. из одной в другую. Причем так возбужден. Помпа и так буранчик дай Боже создает на поверхности. Ну там будет видно. Может это процесс созревания. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
zsot 1 Опубликовано 18 Июля 2008 Фотография переселения отшельника часть №1. Маленький отшельник переселяется в самую большую раковину. Явно не его размер. Туда: И обратно: Качество не очень, зато в следующем сообщении... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
zsot 1 Опубликовано 18 Июля 2008 Теперь тот, что побольше Туда: Далее был молниеносный рывой. камера не успела зафиксировать! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
zsot 1 Опубликовано 18 Июля 2008 (изменено) Описание моих наблюдений. Рак вплотную подползает к раковине. уж как он определяет, что это раковина, не знаю. Пишут, что отшельники еще поселяются в бамбуковых стеблях. Все, больше ни где. Изучает раковину длинными усами, потом клешнями. переворачивает ее кверх ногами. Вылезает на половину из собственной раковины, а потом мгновенно переносит всю хвостовую часть в новую раковину. и оказывается головой наружу уже в новой раковине. Этакий переворот он делает, не залезая в новую раковину головой. Зрелище потрясающее. P/S Вы знаете, а хвостовая часть рака не из привлекательных, какаято змеевидная, черная, по ощущениям мягкая и склизская. хвост какойто загнутый и не доразвитый. Просто красивая фотка получилась. Изменено 18 Июля 2008 пользователем zsot (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
zsot 1 Опубликовано 18 Июля 2008 Очередная модернизация того, что сделано в Китае, а именно пенника. Как я уже раньше описывал, в помпу от пенника я приспособил шланг воздухозабора большего диаметра. Эффективность пенообразования возрасла существенно. Позже ночью меня начал доставать шум. Решил с утра разобраться что к чему. Так шумит не помпа, не сам пенник, а всего лишь шланг воздухозаборника. решил проблему до банального элементарно. Вставил в верх шланга воздухозаборника кусочек ватки от ватных палочек. Не плотно. эффект подачи воздуха ничуть не уменьшился, а шума нет. Эврика! Всем советую проделать аналогичную можернизацию. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Krasik 4 Опубликовано 19 Июля 2008 Друзья, пленка на поверхности начинает меня напрягать. течение поверхностное отличное. Воды налито по макс. Что происходит? В чем проблема? или может вообще не стоит обращать на это внимание. Единственное, банка по большей части держится открытой, т.к. жарко и рядом стоит вентилятор Пленка на поверхности будет, даже если помпу на поверхность направить. По мере созревания аквы пленки будет меньше. Моему Ресуну уже пол года скоро и время от времени пленка появляется. Плохого в пленке нет, но несколько газообмен она снижает. Бороться с пленкой так: 1. Покупаешь пачку самой дешевой бумаги для принтера. 2. Берешь бумажку и укладываешь на поверхность воды. Пленка прилипает к листу. 3. Вынимаешь и укладываешь следущий лист. 4. И так несколько раз (обычно 4-6) пока пленку всю не удалишь. 5. И так несколько раз в неделю если не лень. Пленки не будет. Газету не рекомендую (думаю, что часть краски уйдет в воду, хотя может это и не страшно). Помпа эффекта не даст. Проверенно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Виктория 2 Опубликовано 19 Июля 2008 Когда у меня был маленький джебовский аквариум на 20 литров, то пленки не было вообще. И то, только благодаря тому, что стоял фильтр-флейта. Струи воды из фильтра на поверхность самого аквариума не давали пленке образовываться. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
zsot 1 Опубликовано 19 Июля 2008 Когда у меня был маленький джебовский аквариум на 20 литров, то пленки не было вообще. И то, только благодаря тому, что стоял фильтр-флейта. Струи воды из фильтра на поверхность самого аквариума не давали пленке образовываться. Странно, проснулся утром, а пленки, как не бывало. Может пенник убрал ее за сутки. Как я писал ранее, пенник у меня начал работать позавчера (выбивать нормальную пену). Наверное процесс созревания завершается столь быстро, благодаря Панацеи и бактериям стабилити. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Соломон 1 Опубликовано 19 Июля 2008 Наверное процесс созревания завершается столь быстро, благодаря Панацеи и бактериям стабилити. Дима а ты юморист :gygy: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Krasik 4 Опубликовано 20 Июля 2008 Не переживай. Пленка появится. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Alexey_K 1 Опубликовано 20 Июля 2008 Пленка на поверхности будет, даже если помпу на поверхность направить. По мере созревания аквы пленки будет меньше. Моему Ресуну уже пол года скоро и время от времени пленка появляется. Плохого в пленке нет, но несколько газообмен она снижает.Бороться с пленкой так: Добрый день! С пленкой бороться нужно следующим образом. Не помню, как в Вашем Ресане сделан забор воды (по-моему), так же как и в моем, а именно прорези снизу и прорези сверху. Это уже обсуждалось несколько раз. Нижний забор просто перекрываете. Все делают по разному. Кто-то, кто по умнее (не про меня , делает это до запуска и просто заклеивает куском пластика. Я же взял часть от подкассетника (аудиокассета) и эта часть идеально подошла по ширине в первый отсек. Она встала в распор и собой перекрыла забор снизу. 100% гермитичность тут не важна, но том зарастет и будет 100% Сверху же ,я поставил часть от стриммера НР (подкассетника), с ней пришлось повозится, подпилить, подогнать под размер. И теперь уровень воды в дисплейной части и в заднем отсеки разный. Вода стекает водопадиком в первый отсек, затем стекает из второго в третий - на фото видно. Теперь пленки нет, а раньше, как правильно писал Krasik пленка была постоянно. Чтобы было понятнее прилагаю фото: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
zsot 1 Опубликовано 20 Июля 2008 (изменено) Добрый день! С пленкой бороться нужно следующим образом. Не помню, как в Вашем Ресане сделан забор воды (по-моему), так же как и в моем, а именно прорези снизу и прорези сверху. ... Да, идея наверное правильная. я тоже размышляю над реализацией всего сказанного выше. Но, 1-е - у меня в возвратном отсеке стоит две помпы суммарной производительностью 1700 лч, одна на другой, а значит такого низкого уровня воды в отсеке мне допустить никак нельзя. Думаю поэтапно пойти. буду глушить сливные прорези поочередно, пока не будет достигнута гармония. Начну с нижнего. Друзья, какие есть варианты заглушить не сразу все сливное отверстие, а поэтапно, по прорезям? Вопрос, я так и не понял, для чего в первом отсеке сверху был преспособлен пластик из подкасетника. Ведь уровень воды ниже уровня верхнего сливного отверстия, а значит вода всеравно стекает и не возвращается обратно. В первом отсеке у тебя установлен мех фильтр? Что установлено во втором и третьем отсеках из фильтрующих кроме скиммера? Изменено 20 Июля 2008 пользователем zsot (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Alexey_K 1 Опубликовано 20 Июля 2008 Но, 1-е - у меня в возвратном отсеке стоит две помпы суммарной производительностью 1700 лч, одна на другой Ну и что, что 2 помпы. Все будет ОК, как в настоящем САМПЕ. У меня такой низкий уровень воды, т.к. углем в мешочке в предпоследнем отсеке плотно перекрыто отверстие в 4-й отсек. Если мешочек убрать, уровни уровняются. Вопрос, я так и не понял, для чего в первом отсеке сверху был преспособлен пластик из подкасетника. Ведь уровень воды ниже уровня верхнего сливного отверстия, а значит вода всеравно стекает и не возвращается обратно. Для того, чтобы закрыть среднее отверстие. Этот подкасетник закрывает собой среднее отверстие, чтобы вода только через верх попадала в 1-й отсек. Я ее сделал специально высокой, чтобы можно было регулировать уровень в дисплейной части. Если я ее подниму выше - уровень воды в основной банке будет выше, если ниже - то ниже. Иными словами - закрывает ВСЕ отверстия, чтобы вода шла только через верх. В результате не будет пленки и РН будет стабильнее. В отсеках у меня только скиммер - толку нужно сказать никакого. И в соседнем уголь. стоял еще антифос, но кончился, новый пока не купил. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Krasik 4 Опубликовано 20 Июля 2008 А за счет чего РН будет стабильней? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Alexey_K 1 Опубликовано 20 Июля 2008 А за счет чего РН будет стабильней? За счет улучшения газообмена, насколько я понимаю. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
zsot 1 Опубликовано 20 Июля 2008 А мне в МА рекомендовали купить какието, типа камушки, не помню как называются. Они в период своего действия убирают нитраты и нитриты, а потом служат рассадником бактерий благодаря своей пористой структуре. Что скажите, стоит ли поменять штатную керамику на это? По поводу перекрытия сливных отверстий... У тебя ведь не 90 литровый аквариум. А подойдут ли крышки из подкассетников мне? Теперь осталось найти подкассетник :-) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение