Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Амадины Амадины - птички из отряда воробьинообразных, семейства ткачиковых. Амадины живут в жарких странах большими группами, занимая часто ту же экологическую нишу, что и привычные нам воробьи. В комнатных условиях чаще всего содержат зебровых амадин, японских амадин, рисовок (рисовых амадин), амадин гульда. Зебровые амадины – самые неприхотливые из амадин, а амадины гульда – самые яркие и красочные. Японские амадины выведены искусственно путём скрещивания нескольких видов амадин.

Рыбки данионелла и звуковые щелбаны

Морская фигура офиура

День аквариумиста

M.C.

Ученые разгадали секрет запаха моря

Рекомендуемые сообщения

Ученые из университета Восточной Англии выяснили, что является источником неповторимого запаха моря.

 

На северном побережье Англии исследователи обнаружили бактерию, вырабатывающую диметилсульфид. Этот газ, по утверждению ученых и является источником запаха моря. Профессору Эндрю Джонсону и его коллегам удалось идентифицировать ген, ответственный за образование диметилсульфида.

 

800px-Dimethyl-sulfide-3D-vdW.JPG

Структурная формула молекулы диметилсульфида

(изображение с сайта www.wikimedia.org).

 

Профессор Джонсон вспоминает, что в детстве родители часто говорили ему о том, как полезно вдыхать озон на морском побережье. Однако они ошибались дважды, как говорит профессор. Море пахнет не озоном, и вдыхать его не всегда полезно.

 

Диметилсульфид представляет собой мало изученное вещество, имеющее, тем не менее, огромное значение для экологии. Десятки миллионов тонн этого газа вырабатываются бактериями в мировом океане. Диметилсульфид влияет на образование облаков над океаном, и поддерживает климатический баланс. Морские птицы способны находить пищу, улавливая запах этого газа даже в небольших концентрациях.

 

Диметилсульфид известен как вещество уже много лет, однако, открытие гена, ответственного за его образование в процессе жизнедеятельности бактерий стало немаловажным открытием.

 

 

Источник

Изменено пользователем M.C. (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

+1 :vo:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А мы всегда думали, что "морем" пахнет тухляк, выброшенный на берег...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А мы всегда думали, что "морем" пахнет тухляк, выброшенный на берег...

А диметилсульфид как раз и образуется при гниении белков, имеющих в своем составе серосодержащие аминокислоты.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А диметилсульфид как раз и образуется при гниении белков, имеющих в своем составе серосодержащие аминокислоты.

 

:vo: точнее при неполном окислении серина и особенно метионина под действием бактерий.

При гниении на воздухе скорее будет сероводород (запах тухлых яиц).

Изменено пользователем михаил пашков (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А диметилсульфид как раз и образуется при гниении белков, имеющих в своем составе серосодержащие аминокислоты.

 

Если по существу, то сам по себе запах моря не такой уж и благородный, он приятен (в небольшой концетрации) только потому, что ассоциируется у нас с большим водным пространством и отдыхом. По существу он должен быть слабо уловим в прибрежной зоне, а вот если запах резкий в течение продолжительного времени это говорит о не совсем благополучном биологическом равновесии данного прибрежного биотопа.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...