M.C. 0 Опубликовано 8 Июля 2008 (изменено) Ученые из университета Восточной Англии выяснили, что является источником неповторимого запаха моря. На северном побережье Англии исследователи обнаружили бактерию, вырабатывающую диметилсульфид. Этот газ, по утверждению ученых и является источником запаха моря. Профессору Эндрю Джонсону и его коллегам удалось идентифицировать ген, ответственный за образование диметилсульфида. Структурная формула молекулы диметилсульфида (изображение с сайта www.wikimedia.org). Профессор Джонсон вспоминает, что в детстве родители часто говорили ему о том, как полезно вдыхать озон на морском побережье. Однако они ошибались дважды, как говорит профессор. Море пахнет не озоном, и вдыхать его не всегда полезно. Диметилсульфид представляет собой мало изученное вещество, имеющее, тем не менее, огромное значение для экологии. Десятки миллионов тонн этого газа вырабатываются бактериями в мировом океане. Диметилсульфид влияет на образование облаков над океаном, и поддерживает климатический баланс. Морские птицы способны находить пищу, улавливая запах этого газа даже в небольших концентрациях. Диметилсульфид известен как вещество уже много лет, однако, открытие гена, ответственного за его образование в процессе жизнедеятельности бактерий стало немаловажным открытием. Источник Изменено 8 Июля 2008 пользователем M.C. (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
A&A 10 Опубликовано 9 Июля 2008 А мы всегда думали, что "морем" пахнет тухляк, выброшенный на берег... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Димитрий Василенко 0 Опубликовано 7 Августа 2008 А мы всегда думали, что "морем" пахнет тухляк, выброшенный на берег... А диметилсульфид как раз и образуется при гниении белков, имеющих в своем составе серосодержащие аминокислоты. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Михаил Пашков 17 Опубликовано 7 Августа 2008 (изменено) А диметилсульфид как раз и образуется при гниении белков, имеющих в своем составе серосодержащие аминокислоты. :vo: точнее при неполном окислении серина и особенно метионина под действием бактерий. При гниении на воздухе скорее будет сероводород (запах тухлых яиц). Изменено 7 Августа 2008 пользователем михаил пашков (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
aceofwaves 0 Опубликовано 7 Августа 2008 А диметилсульфид как раз и образуется при гниении белков, имеющих в своем составе серосодержащие аминокислоты. Если по существу, то сам по себе запах моря не такой уж и благородный, он приятен (в небольшой концетрации) только потому, что ассоциируется у нас с большим водным пространством и отдыхом. По существу он должен быть слабо уловим в прибрежной зоне, а вот если запах резкий в течение продолжительного времени это говорит о не совсем благополучном биологическом равновесии данного прибрежного биотопа. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение