Акула 0 Опубликовано 29 Июня 2008 Чем лучше подкармливать денитрификатор мальтодекстрином или спиртом? И почему? Хотелось бы услышать мнения как химиков, так и практиков Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
sergej 7 Опубликовано 29 Июня 2008 Долгое время подкармливал 5% раствором глюкозы, купленным в аптеке... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 30 Июня 2008 Лучше бактоболами акквамедиковскими или "жемчужинами" тетра нитрат минус. Или можно нитратредуктор на сульфе, его вообще не нужно кормить, насколько я понимаю. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Акула 0 Опубликовано 3 Июля 2008 Неужели из химиков или микробиологов никто не выскажется какой вариант предпочтительнее? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Yarick 1 Опубликовано 4 Июля 2008 Как биохимик и практикующий денитраторы моряк скажу - глюкоза. Проще, доступней. Сам пользую во многих банках много лет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Акула 0 Опубликовано 5 Июля 2008 Как биохимик и практикующий денитраторы моряк скажу - глюкоза. Проще, доступней. Сам пользую во многих банках много лет. А почему глюкоза? Есть химическое обоснование? PS Кстати, у меня раствор глюкозы в емкости для автоматического дозирования бродит все-равно и получается какая-то мутная бражка, наполовину спирт, короче. Так зачем так мучаться... Лучше сразу спиртом. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Yarick 1 Опубликовано 5 Июля 2008 А почему глюкоза? Есть химическое обоснование? PS Кстати, у меня раствор глюкозы в емкости для автоматического дозирования бродит все-равно и получается какая-то мутная бражка, наполовину спирт, короче. Так зачем так мучаться... Лучше сразу спиртом. C точки зрения бактерий - им все равно, был бы растворенный углерод, хоть уксусом их корми. С точки зрения доступности - глюкоза на каждом углу в аптеке. С точки зрения безопасности при случайном передозировании глюкоза тоже по-проще будет. А вот ситуация с дозатором - это да... Я то ручками доливаю, глюкозка у меня в холодильнике стоит, по-другому - сразу бактерии и грибки на благодатную почву. Так что в дозатор, наверное, только спирт и лить :tuplu: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение