Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Судак-тудак

У дороги новый чибис

Идиакант

Рекомендуемые сообщения

КАК БОРОТЬСЯ?!!! В общем случае. И какая профилактика?

За два года вот уже второй случай когда кто-то выедает LPS коралл изнутри. Прошлый раз это был сверлящий двустворчатый моллюск в трахифилии. Коралл погиб.

Сейчас та же история с Каталафилией! Кто грызет ее внутри! Скелет оголяется. Половина коралла пока еще открывается. Но вторая половина сжата. Бактериальное заражение удалось вылечить пресными ваннами. Но механическое повреждение осталось. В местах повреждений изнутри идет слизь. Иногда прямо куски коралла с большой силой вылетают наружу. Что интересно, что апагон постоянно нюхает поврежденный коралл и есть вылетающие куски. Приходят верблюды и доктора. Прямо пир какой-то.

Внутру явно сидет большой вредитель. Снизу, на скелетном основании коралла, есть много маленьких (2 мм) отверстий. И одно большое (5мм).

Насколько я понимаю убить паразита не убив коралл невозможно. Хотя, что если просто отпилить половину LPS? Ампутация части поврежденной паразитами. Есть ли шанс, что вторая половина выживет несмотря на полученные повреждения?

Профилактика? Думаю, что нужно было каталафилию вставить в песок (как это положено). Я же положил ее среди камней. Может таким образом сверлящие паразиты проникли сбоку? Будь она в песке они может быть не добрались бы?

Будут интересны любые мнения.

PS. Может быть стоит полуживой коралл умертвить чтобы паразиты не распространились по аквариуму?

Изменено пользователем Акула (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных