Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

НильскийМорская аквариумистика по традиции вызывает много вопросов, мы собрали наиболее часто встречающиеся и постарались кратко на них ответить. Как завести свой первый морской аквариум, сколько это стоит, что для него нужно, как содержать кораллы, и какие выбрать - живые или искусственные, как за ним ухаживать и как оформить - на вопросы отвечает ведущий специалист сектора сервиса аквариумного салона Аква Лого.

Жемчуг из песчинки

Жаба на питоне

Морской чёрт-обжора

Рекомендуемые сообщения

Коллеги!

Появилась возможность "порисовать" будующий САМП. Основная задача - смонтировать емкость автодолива внутри тумбы. Решение показалось единственным: смотнтировать автодолив внутри возвратного отсека. Немного порисовав мелком перенес идею на бумагу и выношу на Ваше усмотрение.

Краткое описание чертежа: первый отсек (со скимером) абсолютно сухой. Вода попадает в скимер затем во втоой отсек. Треть возврата занята емкостью автодолива. Емкость возврата - 32 литра. В случае отказа помпы планируется "слив" поряда 15-20 литров (7,7 литров на каждые 1 см поверхности).

Автодолив не велик - около 20 литров. Рассчетно может поддержать уровень 2-3 дня.

Собственно чертеж и фото:

post-540-1214127697_thumb.jpg

post-540-1214127947_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением

Лучше емкость автодолива куда-нибудь сильно подальше вынести и не занимать послезное место в САМПе. Перистальтике почти все равно откуда сосать воду, хоть из соседней комнаты по тонкому шлангу.

занимать послезное место в САМПе.

В общем, идея вынести автодолив безусловно правильна, но мне кажется, что в предложенной схеме я больше нахожу нежели теряю.

А чем может быть полезна 1/3 возврата :unsure: . Согласно рассчету я немного проигрываю в возврате (но в пределах рассчетных значениях слива) но приобретаю то, что мне необходимо. А мне необходим еще амбарнай замок на дверци тумбы ибо у меня по квартире бегает 1,5 годовалый террорист, которому досмерти интересно дернуть за любую трубочку, которая тянется в тумбу.

В общем, идея вынести автодолив безусловно правильна, но мне кажется, что в предложенной схеме я больше нахожу нежели теряю.

А чем может быть полезна 1/3 возврата :unsure: . Согласно рассчету я немного проигрываю в возврате (но в пределах рассчетных значениях слива) но приобретаю то, что мне необходимо. А мне необходим еще амбарнай замок на дверци тумбы ибо у меня по квартире бегает 1,5 годовалый террорист, которому досмерти интересно дернуть за любую трубочку, которая тянется в тумбу.

Пприсоединюсь к Николаю - не нимеет смысла столь сильно усложнять конструкцию сампа, путь в корне порочный, так можни вообще никогда на старт не выйти.

1.5 террорист, не находится 24 часа в сутки без присмотра, всегда рядом с ним есть врозлый, который способен объяснить что можн делать а что нет. У самого дочка 2г10м, она вообще выросла разлядывая рыб, и сейчас постоянно спрашивает, когда еще раз поедим в МА :)

То есть нет проблем ребенок и аквариум, есть проблемы ребенок и родители :)

путь в корне порочный, так можни вообще никогда на старт не выйти.

Ну, на старт мы выйдем по-любому. Дело не хирое. Тем более, что основная банка будет к 1-му числу.

Но я только не пойму Вас: Ваше мнение - так нельзя потому, что нельзя. Аргументы для аргументирования есть? Я вот только в одном сомневаюсь - при данной конструкции смогу ли я добаться до возвратного отсека рукой в случае какой-либо поломки. В противном случае я и все 70 высоты за...бубонил! :tuplu:

То есть нет проблем ребенок и аквариум, есть проблемы ребенок и родители :)

Мой ребенок - мои проблемы. "Не надо мне говорить что делать и я не скажу куда Вам идти." Это касается рассуждений о киндерах. :!:

Ну, на старт мы выйдем по-любому. Дело не хирое. Тем более, что основная банка будет к 1-му числу.

Но я только не пойму Вас: Ваше мнение - так нельзя потому, что нельзя. Аргументы для аргументирования есть? Я вот только в одном сомневаюсь - при данной конструкции смогу ли я добаться до возвратного отсека рукой в случае какой-либо поломки. В противном случае я и все 70 высоты за...бубонил! :tuplu:

Мой ребенок - мои проблемы. "Не надо мне говорить что делать и я не скажу куда Вам идти." Это касается рассуждений о киндерах. :!:

Я не пытаюсь ничего утверждать, просто такое усложнение конструкции мне кажется излишним. А решать уже вам.

А чем может быть полезна 1/3 возврата :unsure: . Согласно рассчету я немного проигрываю в возврате (но в пределах рассчетных значениях слива) но приобретаю то, что мне необходимо.

Ты получаешь запас по сливаемой воде, получаешь больше места, удобство в обслуживании. Можешь чуть увеличить водорослевик и возвратный отсек. Если возвратный отсек будет больше, то воду в нем будет меньше колбасить, соответственно меньше дергать не по делу датчики уровня, реже пузырьки воздуха в возвратную помпу будут попадать.

И вообще - не недо ничего делать четко "впритык" под используемое "железо". Может быть ты через год что-то поменять захочешь. Если четко все отсеки сантиметр в сантиметр распланированы, то это будет невозможно.

что значит

"впритык" под используемое "железо"
? Есть стекло, оборудование и ДСП под конкретные задачи. Железо покупалось в принципе, с запасом по мощности и надежности. Я обсуждаю только "Стекло". Миллиметры вполне оправданы. А что до количества "вернувшегося, то оно весьма не велико. 7 литрв на сантиметр при рассчете 2-2,5.

что значит ? Есть стекло, оборудование и ДСП под конкретные задачи. Железо покупалось в принципе, с запасом по мощности и надежности

Ну вот захочется через год-другой что-нибудь поменять... Вот появятся новые модели скиммеров на мега-ультра взлохмоченном колесе со светодиодной подсветкой, литыми дисками и карбоновыми амортизаторами, которые чистят воду, готовят яичницу, гладят рубашки ну и еще... всякое умеют делать...

Игры в компактность могут только мешать. Опять-таки - куда проще оттащить наполнять внешнюю емкость (можно заюзать бутылку 20 л. от питьевой воды), чем таскаться с ведерком и наполнять емкость для автодолива в САМПе.

и еще... всякое умеют делать...

Ну! Это аргумент. :) Буду думать об отдельной емкости.

Коллеги!

Появилась возможность "порисовать" будующий САМП. Основная задача - смонтировать емкость автодолива внутри тумбы. Краткое описание чертежа: первый отсек (со скимером) абсолютно сухой. Автодолив не велик - около 20 литров. Рассчетно может поддержать уровень 2-3 дня.

По моему с точки зрения экономии места и применения инженерных навоков для своего хобби, просто СУППЕР!!!. Не обязательно делать как у всех. Место, это конечно, но сама мысль! Вы наверное по образованию инженер технического профиля?

Мне идея очень понравилась! Компактно, удобно, эстетично, практично и все спрятано.

Доливка в емкость на 2-3 дня, тоже процедура не утомительная.

Все место и воду все равно не собрать. И судя по чертежу и фото размещения оборудования, в первом сухом отсеке совершенно просто можно скампенсировать потери места 20л., поставив в него еще одну разделительную пергородку и сделав часть мокрым, для этого скиммер сдвинуть вперед, а дальнюю часть отделить. Получится дополнительно неплохой отсек. Можно применять для всякой химии и еще чего.

А за развитием нового оборудования не успеть. Да и надо ли, если у тебя все живет и развивается? Стоит ли тревожить систему и вносить кориективы?

Изменено пользователем Морозов Алексей (см. историю изменений)

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных