Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Бананоед Реснитчатый бананоед - некрупная популярная ящерица, пользующаяся спросом среди как опытных, так и начинающих террариумистов. Особенностью данного вида является наличие небольших выростов над глазами, за что они и получили своё название. В природе эти гекконы обитают на юге Новой Каледонии, и были описаны ещё в 1866 году, но позже считались вымершими, пока не были вновь открыты в 1994 году во время экспедиции под руководством Роберта Сейппа. Далее бананоеды начали набирать популярность по миру, и уже в наше время прекрасно закрепились в неволе - они просты в содержании и размножении, неприхотливы в кормлении, и отлично живут в террариумных условиях.

Морской чёрт-обжора

Судак-тудак

У дороги новый чибис

Рекомендуемые сообщения

Прекрасный вид,тем более учитывая объем.

Очень даже свободно получилось - сам не ожидал, притом все из тех же самых камней сложено, т.е. объем и вес ЖК - тот же.

Поделиться этим сообщением

Алексей церантус красавец :!: то же думаю о таком, пишут что неприхотлив, единственно для него место много нужно что бы других не пожег.

Ты веерных червей как высадил, в песок или в щели камней, какая технология?

Андрей, пока вот содержу его - вроде бы неприхотливый действительно вид, но опасен он для рыб (в описании на зарубежных сайтах говорилось, что беспов типа не трогает), гамарусов не пересчитывал :) , но остальные вроде бы на месте, да и лобстер лишний раз не суется на территорию бедолажного покалеченного краба-фильтратора. На счет размеров - ну ты видел на фото, сколько он реально занимает места в моем 20-литровом аквариуме, будет ли расти в ширину - не знаю, но слой песка ему нужен порядочный (не менее 10 см по моим расчетам), т.к. стал он из песка подыматься по мере заполнения желудка едой (в плане еды - неприхотлив в выборе мясного). Другая информация меня насторожила: зимой в аквариуме должно быть понижение температуры (не помню до скольких градусов) и уменьшение продолжительности светового дня, правда это не конкретно к orientalis относилось, а к его собрату, но всякое может быть.

Веерных червей я только одного однажды в песок сажал, да и то после перестановки - все в камни запихнул, как и в старом 15-литровом аквариуме. Небольшая хитрость при посадке в камни: чтобы червь закрепился в ЖК и чтобы он мог сам менять длину трубки (они могут это делать) нужно, чтобы задний кончик трубы был открыт. Зажимаем задний кончик двумя пальцами и начинаем пальцы медленно вести не разжимая в сторону головы червя, червь потихоньку отползает к головному концу, а задний конец можно обрезать ножницами и воткнуть трубку вкамни или песок. Позже червь начнет достраивать трубку и прикрепится к ЖК, а имея крепление - упрется и подрегулирует длину трубки (но только в сторону уменьшения, т.к. он ее морщинит в складки). Заметил, что червь в песке - единственный кто не сбросил венчик, когда три его собрата уже сделали это и отрастили новый. Связано ли это друг с другом? не знаю.

Здравствуйте, Алексей! Скажите, эти крабы попали к вам с камнями?

Крабы продавались отдельно, притом за баснословную цену в МА (по 1115 рублей за голову). По хорошему - это не аквариумные животные, при удобстве - убегут, часто выползают на предметы торчащие из воды. Большую часть дня проводят закопавшись в песок. Скорее всего следует делать аквариум с имитацией приливов/отливов, когда на несколько часов грунт оголяется от воды и крабы вылезают из песка в поисках пищи. Ну можно для антуража еще и мангров настоящих посадить туда :) Кто-нибудь знает ресурс, где я смогу идентифицировать этих крабов? Очень хотелось бы про них почитать, а то инфа только по манящим крабам есть везде.

Про мангровых крабов теперь уже не актуально, краб на фото -был действительно последним, а сегодня и его не стало. Сегодня не стало и одного отшельника, странная картина предстала моим глазам: раковина лежит на спине, в ней отшельник, а к нему ломится улитка! Я даже и не знал что у меня такая в аквариуме есть - не видел ее раньше: белая раковина с двумя черными полосками идущими вдоль витков раковины, из раковины торчит трубка, а темно-серое тело чем то напоминает стромбуса, правда без его хобото-щупальца. Слышал, что есть такие хищные улитки, которые охотятся не только на моллюском, но и на беспов и даже рыбу. Я к улитке прикасаюсь теперь только пинцетом, на всякий случай. Купил маленький саркофитончик. Три крохотных фрагмента синулярии уже приросли к камню и я убрал иглы, правда все еще держу в отсаднике - приросли они пока не крепко.

Цериантус оказался безжалостным убийцей собратьев: все анемоны прикоснувшиеся к его щупальцам кукожились, белели и умирали. Сегодня даже рассказали мне, что их с другими актиниями нельзя содержать - выжгут всех, а на ощупь не жгется.

Цериантус оказался безжалостным убийцей собратьев: все анемоны прикоснувшиеся к его щупальцам кукожились, белели и умирали. Сегодня даже рассказали мне, что их с другими актиниями нельзя содержать - выжгут всех, а на ощупь не жгется.

А может это средство борьбы с айптазиями и майяно??? ;)

А может это средство борьбы с айптазиями и майяно??? ;)

Я бы сказал: он сам похож на айптайзию, притом гигантскую, со всеми вытекающими отсюда :) свыше 90% еды, кидаемой в аквариум - поедается цериантусом!!!! (так получилось - посадил его посередине, а через него течение идет). Не могу проверить на маяно (полип уплыл из пинцета и я так и не смог произвести эксперимент) и на айптазии (единственная - махонькая спряталась между камнями и носа не кажет). Аквариум разделился на две части, а посередине - цериантус.

Цериантус пожрал всех двух плессированных голожаберника. :( На гупяшках проверил его силу - глушит он их, правда не на долго, но все же. Маленького самца гуппи сожрал, самка была значительно крупнее и сопротивлялась. Самку в результате есть не захотел, и после ее гибели - трупик скормил красной офиуре. Свою маленькую коллекцию анемонов держу подальше от цериантуса - на самом верху конструкции камней. Недавно достался странный организм: животное цилиндрической формы, с одной стороны рифленый скос, с другой - рифленый конус, оба образования кожистые и очень твердые, поверхность тела светло-кофейного цвета, лишенная лапок и щупалец (т.е. это не голотурия, хотя очень похоже), конус и скос - темно-кофейные. Из-под скоса выглядывала прозрачная трубка, упиралась в песок и тут же убиралась обратно. Не смог долго пронаблюдать животное, так же как и зафоткать - на третий день обнаружил изеденный растерзанный трупик в камнях, далеко от обычного места расположения (кто-то его туда затащил) и растерзал. От чего конкретно умер червь (думаю это червь такой) - я не знаю. Предположительно: конус и срез имеющие плотную структуру используются как крышки люка для этого червя, сидящего в норе ЖК (трубок он не строит). А вот чем питается - сложно предположить. Передвигался он очень медленно, прогоняя по телу волны.

Есть у меня саркофитончик, вида правда не знаю какого, светло-коричневый, с широкой шляпкой. Проблема в том, что полипы из шляпки торчат и длинные, но вот на кончиках полипов нет звездочек, т.е. подозреваю, что он у меня не открывается. Сейчас в аквариуме переделанный светильник: теперь вместо одной штатной лампы T5 на 8 ватт стоит три лампы Т5 на 8 ватт (белые лампы на 10000К - 2 штуки и синяя лампа - 1 штука, лампы брал у Александра на Птичке). Что такое может быть с саркофитоном? Или это вид такой с совсем крохотульными звездами диаметром с полипы? Я уже теряюсь в догадках, т.к. до замены светильника стояла энергосберегающая лампа на 6500К 27 ватт и он вел себя так же. Сарк у меня уже вторую неделю обитает.

Порадовало то, что поделился красивый зеленый анемон с розовыми щупальцами, сразу после переоборудования светильника: белая металлическая пластина была заменена на аналог вырезанный из отражателя, внутрь крышки вмонтрована начинка от трех разломанных светильников на лампы T5 (продаются такие белые пластиковые светильники с защитным прозрачным кожухом на лампах), удален штатный выклюатель и вмонтировано три выключателя от светильников. Получилось даже очень красиво. Понаблюдаю как будут вести себя кораллы и водоросли, но пока все ОК. А цериантус благодаря синей лампе стал просто красавцем (отчетливо стали видны флюрисцентные зеленые полоски с пятнышками на внутренней стороне каждого щупальца), а сердцевина просто светится!!! Короче - добавил красок.

Не удержался и купил еще одного цериантуса, меньшего размера, чем предыдущий, притом значительно, но ярко-розового цвета с флюорисцентными розовыми пятнышками на щупальцах и флюорисцентной зелено-желтой сердцевиной. Теперь наблюдаю, как оба цериантуса мелкие кусочки пищи друг у друга пытаются выхватить. Интересное наблюдение: кормил как то мясом белых рыб, розовый берет без проблем и с охотой, а вот большой кофейный - прячется при касании, при этом хватает кусок, не отпускает, подтягивает, но его как будто током бьет и он глубже прячется в трубку! Я такое впервые вижу, вылезет потом, съест кусок и со следующим пойманным куском точно так же. Таким образом он реагирует исключительно на средние и крупные куски, притом на все.

В аквариум сестры купил один ЖК. Пока мотался по городу - ЖК лежал в рюкзаке в пакете, а дома я обнаружил на нем маленького свежепогибшего крабика. Большой цериантус съел его даже не подавившись.

Саркофитон я начеренковал, часть черенков прикрепил к ЖК суперклеем-гелем, часть посадил на иглы. Кстати выяснил, что на этом саркофитоне звездочки полипов микроскопические и я не получу пушистого гриба (вид такой), но выглядит все равно прикольно.

Каулерпа отметалась. Сперва один кустик, а через неделю другой. Жваников плавало ..... Вот теперь думаю какую другую водоросль заселить, кроме известкового кактуса. Может кто посоветует или вдруг маленький пучок найдется лишний у кого?

У меня есть очень красивая красная перистая водоросль, могу принести на клуб если интересно. ;)

У меня есть очень красивая красная перистая водоросль, могу принести на клуб если интересно. ;)

Написал в личку.

Давно я не писал в этой теме о дальнейшей жизни двух 20-литровых аквариумов. А их жизнь круто переменилась: один аквариум 10.11.2008 года был переоборудован под наномангрятник и наконец то уставновлен на то место, куда и планировался. Наномангрятник описывается в отдельной теме по этому адресу: http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?ac...=73&t=11309

post-8407-1229876219_thumb.jpg

(на фото аквариум до переделки в наномангрятник)

,а в этой будет продолжаться рассказ про нанориф.

В связи с обустройством мангрятника - кораллы пришлось уплотнять в оставшемся и часть из них раздавать и продавать. Изменилась конструкция из камней, т.к. стал доступен набор ЖК из двух аквариумов. В аквариуме на данный момент следующий набор обитателей:

Рыбы:

- Оцеллярис - 2 рыбки (большая была приобретена намного раньше маленькой);

- Хризиптера-желтобрюшка - 1 рыбка;

- собачка линеатус - 1 рыбка;

Беспозвоночные:

- креветка-доктор - 1 шт;

- анемоновый краб-фильтратор - 1 шт;

- коричневая пузырьковая актиния - 2 маленьких актинии;

- турбоулитка - 1 шт;

Кораллы:

- розовая пульсирующая ксения - 1 маленький кустик и одна крохотная одинокая веточка;

- синулярия розовая - 3 маленьких фрага;

- альцеониум - 1-2 крошечных (5мм) фрага;

- саркофитон - 2 мелких фрага (остатки из предыдущих нанорифов);

- палитойя зеленая - 3 фрага с 4-8 полипами;

Водоросли:

- каулерпа-елочка - маленькая веточка;

- красная пузырчатая водоросль - 2 крошечных фрага (спасибо огромное Андрею С за подарок).

Светильник наконец то был отремонтирован и возвращен обратно, тем самым накрыв аквариум и можно быть уверенным, что рыбки больше выскакивать из него не будут, поэтому с аквариума сняты 27-ватная энергосберегайка и 9-ватный актиник и снова стоят три лампы Т5 по 8Вт каждая, но несколько в другой комплектации: 2 синих лампы и 1 белая лампа 10000К. Поясню чем именно был выбран столь синий оттенок света: один знакомый дайвер проконсультировал меня по спектру морской воды. На глубине в 6 метров пропадает красный спектр, на глубине 10 метров - зеленый, далее идет синий спектр, а глубже всего проникает ультрафиолет, т.е. чем длина волны цвета больше, тем раньше он заканчивается с глубиной воды. Ксения и пузырьковые актинии снимались им на глубине 10 метров, т.е. где спектр уже по большей части синий идет. И действительно заметил, что при синем освещении та же ксения стала лучьше себя чувствовать и даже лучьше разрастаться. Единственное на взгляд - темновато получается несколько, но если, что - заменю лампу 10000К на лампу 6500К (в последней люксов больше - поярче светить должно). Актинии вроде бы нормально сидят под этим светом: щупальца шаровидно раздуты, аппетит хороший.

В планах: заселить аквариум по большей части двумя видами кораллов: розовой синулярией и розовой пульсирующей ксенией, дать разрастись красной пузырчатой водоросли (т.е. оформить в розово-красных оттенаках). Собачка линеатус и хризиптера-желтобрюшка будут удалены из этого аквариума.

Заранее извиняюсь, если на Ваши сообщения в этой теме буду отвечать не сразу, просто по техническим причинам эта тема, на которую я подписан в списке моих тем-подписок не отображается, потому среагировать на получение нового сообщения сразу не смогу.

Изменено пользователем Алексей Загребельный (см. историю изменений)

Немного фото:

Коричневые пузырьковые актинии сидят на одном камне:

post-8407-1229877052_thumb.jpg

Хризиптера-желтобрюшка Chrysiptera hemicyanea:

post-8407-1229877126_thumb.jpg

Вот так оцеллярис выглядел в первую неделю знакомства с актиний (сел в нее он только через неделю после запуска в аквариум). На фото уже видно начало процесса пигментации (на хребте прямо над головой):

post-8407-1229877272_thumb.jpg

А это тот же самый оцеллярис еще через три недели контакта с актиниями:

post-8407-1229877356_thumb.jpg

Вот аквариум на данный момент:

post-8407-1229897109_thumb.jpg

снимал ночью после отключения основного света.

Изменено пользователем Алексей Загребельный (см. историю изменений)

А мне нравятся клоуны, когда у них спинка коричневая становится+)

Круто..токте надо поболье кораллов..а об жётских не думал?

А мне нравятся клоуны, когда у них спинка коричневая становится+)

Круто..токте надо поболье кораллов..а об жётских не думал?

При нынешнем околонулевом количестве нитратов и низком кол-ве фосфатов можно чего то очень дешевое попробовать, но девать будет некуда. Кораллов не мало: слева камень, а на нем политойя, три фрага розовой синулярии, пульсирующая ксения и даже пахиклавулярия затусовалась. Когда синулярия разрастется - мало кораллов уже не покажется (я еще помню эти кусты и какую тень они давали на полакваса). На большом камне ксения уже пошла гулять, распространяя полипы + пузырчатая красная водоросль немаленькой вырасти может, ну а там, где актинии - нет смысла чего то сажать из кораллов, а стоит даже сарки убрать оттуда.

У меня в аквариуме теперь два оцелляриса. Первый был приобретен где то месяц с небольшим назад и это был крупный оцеллярис, затем задумался запустить туда же второго. Мне рекомендовали выбрать самого маленького, что я и сделал.

Боялся, что большой старожил его в расход пустит с первых же минут, потому мне дали совет отсадить минимум на 3 дня (а лучьше на неделю) большого в отдельный аквариум, а в основной запустить кроху.

Но другой человек тут же опроверг такой метод, ссылаясь на то, что оставшись единственным оцеллярисов в аквариуме кроха начнет ломать свои гормоны и становиться самкой. Данный процесс после запуска длится пару недель, в результате через неделю возвращается в аквариум самка и сталкивается с другой .... почти что самкой. И это будет далеко не щадящий метод, поскольку драка будет и не шуточная, а возврат пола к исходному состоянию займет еще время. Лучьше пустить самца сразу, но получив тумаков от самки в течение нескольких минут оба успокоятся. Звучит логично. Так и сделал (самец а основном аквариуме и самка в отсаднике успели просидеть всего лишь сутки): вернул самку, она погоняла самца, погоняла и успокоилась. Притом самец остался целым и невредимым. Уже через пол часа вместо поклевываний самка легонько самца отталкивала головой, а на следующий день они уже вместе плавали. Глядя на самку, самец тут же залез в актинию.

:tuplu: Вот так новогодний подарок! Ну не ожидал! Ну озадачили! Прихожу сегодня со свежеприобретенным осмотическим фильтром ATOLL A560E в руках, а в нанорифе.... три пузырьковые актинии. Первая мысль: заработался - пора на отдых. Пересчитал - три. Проверил состояние актиний и обнаружил, места делений на двух из них. Выяснилось, что нижняя актиния, которая сама только в середине этого года у предыдущего владельца отделилась - решила, что ее должно быть много. Результатом этого решения явилось отделение 1/3 в самостоятельный организм, который тут же пошел повторять все подвиги предка - гулять в темноту за камни :)

Сюрприз конечно приятный, но имею вопрос к уважаемым специалистам:

Это нормально или это результат каких-нибудь негативных явлений в аквариуме (хотя по тестам таковых не наблюдаю, а из изменений в аквариуме было только замена света неделю-две назад на комбинацию с большим количество синих ламп, нежели белых)?

Что дальше? Клоуны икру отложат? :)

Алексей Добрый день!

Скажи клоуны сразу стали принимать пищу, и чем ты их кормишь?

:tuplu:

Сюрприз конечно приятный, но имею вопрос к уважаемым специалистам:

Это нормально или это результат каких-нибудь негативных явлений в аквариуме

Алексей...я не отношу себя к специалистам....просто подобное явление было и в моем мини-немо...

Тогда я был совсем начинающим...наивным и считал, что у меня идеальные условия для размножения актиний...раз актиния поделилась... (в основе неправильная теория - от плохой жизни не размножаются!).

Опытные люди на форуме говорили обратное - это типа от безысходности она поделилась..мол, условия плохие...

Мини-немо по определению никак не может быть хорошей средой для актинии...имхо... Поэтому склоняюсь к версии, что актиния у вас поделилась все же не от хорошей жизни...

Почему актинии вообще делятся в плохих условиях? - на этот вопрос пока никто вразумительного ответа не дал...есть только предположения.

Может\если вы найдете ответ - поделитесь им. ;)

Может она делится в надежде, что хоть что-то от нее выживет??

и найдет нормальные условия...

:tuplu:

Алексей Добрый день!

Скажи клоуны сразу стали принимать пищу, и чем ты их кормишь?

Андрей, приветствую!

Клоуны у меня сразу принимали пищу с первого же дня посадки - прожорливые они рыбешки. Проблема была с большим клоуном, когда после третьего дня пребывания в аквариуме - отказался есть, затем у него была замечена "белая нить", потом 2,5 недели он лечился, но при этом отказывался вообще от любой прилагаемой пищи. Помогли 30-минутные ванночки из концентрированного раствора SERA Bactopur Direct (1 таблетка на 4 литра морской воды). Есть клоун начал на следующий день после первого сеанса (я думал - ему хана, т.к. он уже почти не плавал, а у дна шевелил плавниками). Кормлю я их гранулами "МА-Диета", раз в неделю даю мороженный комбикорм (артемия + циклоп + мотыль + коретра +.... и все в одном кубике) чтобы побаловать рыбешек. Они у меня всегда еду клянчат - стоит только к стеклу аквариума подойти, так они как по команде в нему к поверхности подплывают и ждут. Иногда даю лечебный гранулированный корм "Ихтиовит Кормактив" от питерской компании АВЗ.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных