Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Нильский Нильский слоник или гнатонем Петерса - Нильский слоник, или гнатонем Петерса, рыбка из семейства мормировых, распространен в центральной и западной частях Африки. Эти рыбы предпочитают селиться в реках со слабым течением, густой растительностью, часто мутной водой. Необычная, видоизмененная, нижняя губа в виде хобота придает сходство со слоном. Уникальная способность этих рыб - электролокация. Рыба создает слабое электрическое поле вокруг себя и считывает его искажения окружающими объектами, таким образом создается карта местности.

Паутинный шелк

Необычный половой диморфизм

Водяной паук

Илья

Мягкая тонна моря (Илья, Москва)

Рекомендуемые сообщения

Поскольку моё увлечение морем медленно, но верно переросло в профессию и я покинул старое место работы в пользу авариумистики - настало время не только создавать и совершенствовать чужие системы, но и модернизировать свою. Переделывать один аквариум сложно, поэтому я поступил проще, добавив еще один, примерно аналогичного объема, моего любимого, в 1000 литров.

Банка стекло 15 мм, размеры 180*85*65, сухая шахта по центру, в которую по центру врезан боковой слив тунзе, сделан возврат, проложенны все провода и линия долива.

Течение - 2 Resun Wavemaker 15000, спрятанные в специальные декорации типа streamrock от тунзе. Назовем эти камни - Rerock :) или Chinarock - кому как будет угодно. Декор оказался очень удобным для размещения этих помп, поскольку, как знают многие, помпы хоть и не плохи по качеству, но обладают довольно странной конструкцией крепления :tuplu: . Для помощи в создании течения на центральной шахте сверху закреплены две помпы SunSun JVP102B по 5000 л.ч. Так же в скором времени я надеюсь приобрести вейвбокс Тунзе, хотя течения достаточно много.

Кроме всех этих девайсов - течение создает возвратная помпа Eheim 1262, выход которой разделен на две, правую и левую части.

Самп из акрила, в нем расположена дождевалка, которую я уберу, скиммер Тунзе, который я тоже уберу, сливной отсек с Хагеновским мешком, который я убирать не буду - классная вещь, вода в банке кристально чистая. Так же в сампе расположенны датчики долива Тунзе, который я уберу по причине дороговизны. Возвратная помпа - внешняя, Eheim 1262, так же в цикле работает Resun MD40, которая гоняет воду через холодильник, подает воду на дождевалку, капсулы с углем и антифосом. MD и Eheim я тоже скоро уберу, а поставлю 1 дельтек. Капсулы с углем и антифосом уже убрал.

Холодильник Resun CL-650, вроде холодит...

Добавки: калькреактора не будет, гидрооксид кальция добавляется через Тунзевский диспенсер. Скоро поставлю мешалку.

Емкость долива из акрила, на 25 литров, возможно вскоре подведу прямую линию от осмоса и поставлю соленоид.

Освещение: Giesemann Moonlight 260, скоро уберу, поставлю 2*400 МГ или Т5 - МГ сильно греют.

В банке: около 300 кг. арагонита, слой 15 см и больше. Также около 130 кг. ЖК. Аквариум густо засажен мягкими кораллами. Разные виды лобофитумов, саркофитонов, синулярий, горгонарий, палитой, грибов, клавулярий. Из рыб - пока две бабочки, аурига и вымпельная. Последняя мне очень нравится своим поведением (ест сушняк) и забавным внешним видом. Аурига пока свой скверный характер не проявляла, но думаю стоит начать кормить ее креветкой, поскольку палитойи и грибы могут пострадать от ее агрессии.

Изменено пользователем Илья (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением

Ухх...

буду с удовольствием наблюдать за развитием.

сливной отсек с Хагеновским мешком, который я убирать не буду - классная вещь
а можно фото? :hmmm:

Да уж...., поздравляю :vo: , писатель однако :!:

не терпиться увидеть фото :497762:

Сфотал банку под актинниками на плохой мобильник:

post-917-1206697395_thumb.jpg

:gygy:

Сфотал банку под актинниками на плохой мобильник:

Песка не пожалел! :vo: :)

Банка высокая, по совету Сергея Moose решил насыпать побольше песочку, чтобы не напрягать Чубайса.

Вымпельную лучше не сажать-если ошибетесь с видом то всем зоантусам многим другим кораллам конец.

• Upvote 1

Это трехлучевая вымпельная бабочка. Живет в мягком рифе уже давно, за плохим замечена не была, в отличие от Ауриги.

Серьезное начало! а на наностриме ребра специально выламывал для увеличения мощности потока?!

Уронил... :oops:
Ну, если камнями прикрыть..... :620297:

Сделал фото банки:

Общие виды

post-917-1217635168_thumb.jpg

post-917-1217635181_thumb.jpg

post-917-1217635194_thumb.jpg

post-917-1217635207_thumb.jpg

А это моя банда

post-917-1217635220_thumb.jpg

Нигер по фамилии "Смит"

post-917-1217635231_thumb.jpg

Оливковый по кличке "Рожа"

post-917-1217635296_thumb.jpg

Пикассо по прозвищу "Кроссовок"

Рыбное население:

3 вышеперечисленных спинорога

2 хепатуса

4 зебрасомы (желтохвостая, скопас, желтая, десжардини)

хирург пироферус

трехлучевая вымпельная бабочка

африканский корис

премнас (бройлерный)

какой-то хромис

какой-то дамсель

Кораллы:

6 видов синулярии

4 вида лобофитумв

6 видов саркофитонов

4 вида горгонарий

3 вида бриареума

3 вида палитой

2 вида зоантусов

4 вида грибов

2 вида кладиелы

корнулярия

ну и что-то еще по мелочи

А еще:

несколько разных офиур

хищные звезды

пара-тройка актиний

несколько ежей

Из оборудования поменял:

долив

мешалку

свет (теперь 3 МГ 250+4*54 Т5+диоды)

скиммер (только пока не установил новый скиммер - все никак не соберусь. Тунзе как всегда не работает, хотя на банке это и не сказывается)

добавил:

вейвбокс Тунзе

Подмены - примерно раз в месяц, вода сливается из жесткого рифа. Свежей воды не добавляю. Каких-либо добавок, кроме кальквассера - нет, сорбентов - нет.

В целом аквариум чувствет себя отлично, несмотря на обильную кормежку рыб и их немалое количество. Нитраты и фосфаты не измерял, но по состоянию кораллов видно, что все ок. Думаю в основном это заслуга толстого ДСБ и большого количества камней.

• Upvote 1

Неа, только плавники у рыб покусывают иногда

Фото замечательные.

Мой любимый Пикассо! :))

Выдай ему, плиз, дополнительную креветку. :lol:

Илья, привет. Все выглядит намного лучше, чем когда я последний раз был у тебя в гостях :) А пикассо вообще красавец :vo:

Ты кстати в какой из двух рифов посадил моих бывших? За какой из двух аквариумов больше радоваться :lol:

И кстати, вобщем повезло что я тогда не вылових хепатуса, сволочь еще та оказался, сейчас он у меня начал кусать кораллы

Колоритная у вас банда вышла, имена заслуживают отдельной похвалы. Как, впрочем, и хозяин банки.

Ты кстати в какой из двух рифов посадил моих бывших? За какой из двух аквариумов больше радоваться

за обоих :)

Всем спасибо за похвалу - старался :hmmm: .

Ты кстати в какой из двух рифов посадил моих бывших? За какой из двух аквариумов больше радоваться :lol:

Твои рыбы - в жестком рифе.

Неа, только плавники у рыб покусывают иногда

Поразительно. А я уж было поставил крест на своей симпатии

к пикассо.

Илья, как думаешь в а мягкой банке 200 л. с клоунами, зеброй

и докторами будут воевать?

Если доктора - это креветки, то это будет не война, а бойня, их просто сожрут. Да и 200 л. - рискованный объем для такой рыбы, кто знает, как она себя поведет в тесноте.

Знавал я аквариум 300 л. в которой прекрасно жил спинорог-нигер. И банку 500 л, где жил оливковый (или, как правильно называть, "розовохвостый"). Вобщем попробовать можно, но надо иметь в запасе человека, к которому этот спинорог переедет в случае "хулиганства".

Кроме того, думаю надо брать мекие экземпляры, которые изначально растут в аквариуме - возможно у них меньшая агрессия. Мой как раз был выращен с сызмальства, ел "морской коктейль" раз в три дня, а в остальные питался чем придется.

Немного новостей из жизни мягкого рифа. В общем и целом все существует нормально. Добавил новых рыб:

Sargocentron sp - 2 шт.;

Myripristis sp. - 3 шт.;

Pterois volitans - 1 шт., но дюже здоровая;

Naso elegans - 1 шт.;

Siganus vulpinus - 1 шт.;

Siganus unimaculatus - 1 шт.;

Chiloscyllium punctatum - 1 шт.

В связи с повышением нагрузки, с появлением обрастаний и одновременным угнетением роста кораллов мной было принято решение изменить комплект оборудования в сампе. Заменил скиммер Tunze на клон AquaC - скимата ощутимо прибавилось и его качество стало намного лучше, если можно так выразиться по отношению к д...му :gygy: . Кроме того, установил серный денитрификатор H&S для двухтонного аквариума. Также в скором времени буду делать антифосфатную терапию с помощью хлорида лантана.

Денитрификационное улучшение в банке заметил через 5-6 дней. Теперь постоянно наблюдается только положительная динамика. Пропали нежелательные обрастания, стекло тоже не затягивается слишком быстро. Тесты, естественно, никакие не делал, ориентируюсь на визуальные данные и на состояние кораллов.

В то же время, рыб стараюсь кормить часто и разнообразно, сухие корма, мороженные морепродукты, шпинат. Крылатка и акула получают еду раз в 3-4 дня, примерно по 2-3 креветки, хотя потенциально могут есть хоть каждый день.

С увеличением числа рыб умножилось и количество детрита - мешок на сливе приходится постоянно стирать. Однако, это ничто по сравнению с той красотой, какая стала в аквариуме с их появлением. Когда состояние кораллов полностью восстановится - постараюсь сделать общее фото.

Да, на сегодняшний день насчитал в банке 24 рыбы. Еще хочу белогрудого и, надеюсь, на этом, в плане рыбы, остановлюсь.

Маньяк, хорош банку в суп превращать. Даже акулу с крылаткой запихнул, наверное чтобы проредить нежелательных обитателей. :)

Надеюсь всё приживётся и не будет конфликтовать :vo:

Да все уже живет более месяца и не конфликтует.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных