Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Лопатоносы

Кольчужные сомы

Рыбы без кольчуги

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер!

Сегодня ездил за химией для удобрения для пресняка, заоодно хотел купить и гидрооксид кальция.

его не оказалось. мне предложили оксид кальция, сказали мол воды добавишь и будет гидрооксид.

Я к сожалению не химик, полазил по интернету, вроде правду сказали:

"Жженая", или "негашеная" известь - это оксид кальция CaO. Когда на это вещество попадает вода, получается "гашеная" известь - гидроксид кальция Ca(OH)2:

CaO + H2O = Ca(OH)2

Собственно вопрос в следующем. Можно ли использовать оксид?

И сколько в граммах мне нужно его отсыпать ,чтобы например растворить в 500мл воды, для доливания в аквариум, вместо испарившейся воды?

Поделиться этим сообщением

Alexey_K писал(а):
Добрый вечер!

Сегодня ездил за химией для удобрения для пресняка, заоодно хотел купить и гидрооксид кальция.

его не оказалось. мне предложили оксид кальция, сказали мол воды добавишь и будет гидрооксид.

Я к сожалению не химик, полазил по интернету, вроде правду сказали:

"Жженая", или "негашеная" известь - это оксид кальция CaO. Когда на это вещество попадает вода, получается "гашеная" известь - гидроксид кальция Ca(OH)2:

CaO + H2O = Ca(OH)2

Собственно вопрос в следующем. Можно ли использовать оксид?

И сколько в граммах мне нужно его отсыпать ,чтобы например растворить в 500мл воды, для доливания в аквариум, вместо испарившейся воды?

Можно. Сыпь с запасом, чтобы был осадок. Аккуратно, так как при растворении вода может закипеть и разбрызгаться. Надо потихоньку сыпать в воду а не наоборот.

Непонятно только что там с чистотой реактива. У нас в магазинах для огородников тоже оксид кальция продают, такие серые каменистые куски. Делать из него гидроксид для аквариума, мне кажется, стремно.

Тогда уж можно и металлический кальций брать - тоже в итоге гидроксид получится. Только не забыть крышкой накрыть кастрюлю - а то улетит. :)

PS я бы не стал использовать ничего кроме гидрокиси с известно степенью чистоты, как уже правильно сказал Карен.

Stanislav писал(а):
Тогда уж можно и металлический кальций брать - тоже в итоге гидроксид получится. Только не забыть крышкой накрыть кастрюлю - а то улетит. :)

PS я бы не стал использовать ничего кроме гидрокиси с известно степенью чистоты, как уже правильно сказал Карен.

Ну уж так прямо и улетит. Обычный металл, достаточно безопасный. Использовать можно, но дорого. :)

Кстати, с водой реагирует весьма вяло в отличии от его оксида.

Естественно, что если можно купить годроксид, то нечего придумывать. Но если по каким-то причинам гидроксид не купить а есть оксид степени ЧДА и выше то применяйте на здоровье.

BorisKramer писал(а):

Ну уж так прямо и улетит. Обычный металл, достаточно безопасный. Использовать можно, но дорого. :)

Кстати, с водой реагирует весьма вяло в отличии от его оксида.

Естественно, что если можно купить годроксид, то нечего придумывать. Но если по каким-то причинам гидроксид не купить а есть оксид степени ЧДА и выше то применяйте на здоровье.

Борис если я не путаю металлический кальций просто носится по воде когда его туда бросаешь.

Stanislav писал(а):

Борис если я не путаю металлический кальций просто носится по воде когда его туда бросаешь.

Только если это маленький кусочек. А если лежит большой кусок и налить воду то его поверхность быстро покрывается малорастоворимым гидроксидом и дальнейшая реакция идет медленно.

А вот оксид реагирует очень бурно. И крайне мерская вещь если в глаза попадет при разбрызгивании. На глазу образуются бляшки, которые не удаляются промыванием. Только у врача вручную.

Цитата
Непонятно только что там с чистотой реактива. У нас в магазинах для огородников тоже оксид кальция продают

Я покупал в Руссхиме, там химия не для огородников вроде :)

У меня ХЧ оксид кальция.

Alexey_K писал(а):

Я покупал в Руссхиме, там химия не для огородников вроде :)

У меня ХЧ оксид кальция.

ХЧ это более чем достаточно. :)

BorisKramer писал(а):

ХЧ это более чем достаточно. :)

А хч это не ниже чда?

p.s. Исправляюсь. Конечно нет.

Изменено пользователем Геннадий (см. историю изменений)

Геннадий писал(а):

А хч это не ниже чда?

Для наших целей вообще не следует придавать слишком большое значение маркировке. Лучше смотреть примеси по сертификату - магазин всегда его предоставит и с большой вероятностью будет соответствовать.

Например, лучший гидроксид, что я когда-то подобрал для аквариума имел чистоту всего где-то 96%, зато остальное размазано по карбонату кальция и магния...

А встречал и наоборот - вроде 99% чистота, а остальное - силикаты. Видимо, такой аквамедик закупает :)

Геннадий писал(а):

А хч это не ниже чда?

Насколько я помню из уроков по химии порядок увеличения качества следующий.

ТЕХ, Ч, ЧДА, ХЧ, ОСЧ

Для аквариума практически всегда годятся два последних.

Sleepy писал(а):

Для наших целей вообще не следует придавать слишком большое значение маркировке. Лучше смотреть примеси по сертификату - магазин всегда его предоставит и с большой вероятностью будет соответствовать.

Например, лучший гидроксид, что я когда-то подобрал для аквариума имел чистоту всего где-то 96%, зато остальное размазано по карбонату кальция и магния...

А встречал и наоборот - вроде 99% чистота, а остальное - силикаты. Видимо, такой аквамедик закупает :)

К сожалению не всегда там есть полная расшифровка. Если импортный то сведений часто нуль.

Да и советские реактивы - это еще то развлечение.

Мы покупаем на работе много реактивов и часто встречаем такую фразу. "Остаточные примеси согласно ГОСТ ххххх от 1965 г. д.н.э.".

BorisKramer писал(а):

Насколько я помню из уроков по химии порядок увеличения качества следующий.

ТЕХ, Ч, ЧДА, ХЧ, ОСЧ

Не, неправильно... Там более сложные заморочки. Там всё зависит не только от процентнта основного вещества, но и от "размазанности" по остальным прмесям... Кажется ЧДА от ХЧ только этими "размазанностями" и отличались.... Чем меньше кол-во каждой из остальных примесей и соответственно больше их количество (видов) - тем как ни странно лучше...

И еще... я не уверен, не вводятся ли для некоторых веществ отдельные классификации чистоты согласно каким-нибудь ГОСТам...

BorisKramer писал(а):

Для аквариума практически всегда годятся два последних.

К сожалению не всегда там есть полная расшифровка. Если импортный то сведений часто нуль.

Да и советские реактивы - это еще то развлечение.

Мы покупаем на работе много реактивов и часто встречаем такую фразу. "Остаточные примеси согласно ГОСТ ххххх от 1965 г. д.н.э.".

На банке нет расшифровки или в сертификате? Мне всегда давал лабтех с сертификатом, где было все указано... Ну на пяток стандартно закупаемых "морских" добавок во всяком случае... может быть вы там что-то более замороченное закупаете...

Sleepy писал(а):

Не, неправильно... Там более сложные заморочки. Там всё зависит не только от процентнта основного вещества, но и от "размазанности" по остальным прмесям... Кажется ЧДА от ХЧ только этими "размазанностями" и отличались.... Чем меньше кол-во каждой из остальных примесей и соответственно больше их количество (видов) - тем как ни странно лучше...

И еще... я не уверен, не вводятся ли для некоторых веществ отдельные классификации чистоты согласно каким-нибудь ГОСТам...

Естественно заморочек много. Я имею ввиду общую ориентировочную шкалу чистоты.

Вот выдержка из химсправочника.

--------

Зачастую различают следующие степени чистоты химических реактивов: особо чистые (с пометкой "о. ч."), химически чистые ("х. ч."), чистые для анализа ("ч. д. а."), чистые ("ч."), очищенные ("очищ."), технические продукты, расфасованные в мелкую тару ("технич."). Многие химические реактивы специально производятся для лабораторного использования, но находят применение и очищенные химические продукты, выпускаемые для промышленных целей. Чистота химических реактивов в России регламентируется Государственными стандартами (ГОСТ) и техническими условиями (ТУ).

------

Sleepy писал(а):

На банке нет расшифровки или в сертификате? Мне всегда давал лабтех с сертификатом, где было все указано... Ну на пяток стандартно закупаемых "морских" добавок во всяком случае... может быть вы там что-то более замороченное закупаете...

В сертификате. Нет полной разблюдовки. Например указано "Сульфаты тяжелых металлов 0.01%"

Какие-такие тяжелые металлы. Тяжелыми называют металлы с атомной массой более 40.

Медь это тоже тяжелый металл также как например кальций.

Однако 0.01% сульфата меди - это мягко говоря попа. А 0.01% кальция - до фени.

BorisKramer писал(а):

Естественно заморочек много. Я имею ввиду общую ориентировочную шкалу чистоты.

Угумс.

BorisKramer писал(а):

Зачастую различают следующие степени чистоты химических реактивов: особо чистые (с пометкой "о. ч."), химически чистые ("х. ч."), чистые для анализа ("ч. д. а."), чистые ("ч."), очищенные ("очищ."), технические продукты, расфасованные в мелкую тару ("технич."). Многие химические реактивы специально производятся для лабораторного использования, но находят применение и очищенные химические продукты, выпускаемые для промышленных целей. Чистота химических реактивов в России регламентируется Государственными стандартами (ГОСТ) и техническими условиями (ТУ).

Всё-таки похоже отдано на откуп ГОСТам, а не является четким химическим стандартом...

Но опять-таки - лучше гидроксид где гидроксида 96 процентов а остальное карбонат кальция и магния, чем гидроксид-99 и один процент силикатов...

Так что часто даже эта шкала не всегда применима... Лучше сертификат смотреть...

BorisKramer писал(а):

В сертификате. Нет полной разблюдовки. Тапример указано "Сульфаты тяжелых металлов 0.01%"

Какие-такие тяжелые металлы. Медь это тоже тяжелый металл также как например кальций.

Однако 0.01% сульфата меди - это мягко говоря попа. А 0.01% кальция - до фени.

:gygy:

Надо будет глянуть в следующий раз... Я мог успокоиться просто увидев "сульфаты тяжелых металлов".

Sleepy писал(а):

Надо будет глянуть в следующий раз... Я мог успокоиться просто увидев "сульфаты тяжелых металлов".

Я в сообщении уже исправил лантаноиды на кальций. Так народу понятно. Лантаноиды я привел как пример неядовитых для аквариума и очень тяжелых металлов. А потом вспомнил про кальций, что он тоже более 40 (40.078). То есть с натягом может тоже считаться тяжелым металлом. :gygy:

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных