Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

НильскийМорская аквариумистика по традиции вызывает много вопросов, мы собрали наиболее часто встречающиеся и постарались кратко на них ответить. Как завести свой первый морской аквариум, сколько это стоит, что для него нужно, как содержать кораллы, и какие выбрать - живые или искусственные, как за ним ухаживать и как оформить - на вопросы отвечает ведущий специалист сектора сервиса аквариумного салона Аква Лого.

Жемчуг из песчинки

Жаба на питоне

Морской чёрт-обжора

Рекомендуемые сообщения

Всем Привет!

Изначально когда я запускал аквариум на дне я использовал коралловую крошку крупную и в системе фильтрации есть фальшдно, сейчас я хочу отказаться от фальшдна и на коралловую крошку засыпать мелким песком слоем до 6-8см, слой коралловой крошки сейчас примерно 4 см. фальшдно полностью разбирать не собираюсь, уберу только трубку которая соединяла помпу с фальшдном, решетки на дне останутся.

Как Вы думаете, что из этого получится :?:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте Виталий.

Нечто подобное я уже сделал и описал в своем топике вот здесь: http://www.aqualogo.ru/phpbb2/viewtopic.ph...5c0d5e1741#3561

После переделки прошло около двух лет или чуть больше. Могу однозначно сказать в моем случае после переделки стало лучше, за это время течение через дно стало еще меньше так как сделанная мной «пробка» из коралловой крошки постепенно зарастает илом, но в какой скоростью вода все же проходит через дно оценить трудно, поэтому все же у меня не чистая система Jaubertа.

Мне очень интересна Ваша мысль о переходе на систему Jaubertа, но на мой взгляд лучше засыпать сверху еще коралловой крошки, а не мелкого песка, об этом кстати говорится и в той статье на которую Вам дал ссылку Du.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

IMO, если засыпать коралловую крошку сверху мелким песком - получится ДСБ из песка различной фракции, слой воды под фальшдном ИМО ничему мешать не будет. :wink:

 

Честно говоря, по-моему тоже.

Виталий, вот тут Рэнди писал как делать жубертовскую систему

http://www.advancedaquarist.com/issues/sept2002/feature.htm

Эту статью писал не Randy а Julian. :lol: В данной статье Julian Sprung описывает оригинальную систему Jaubert, которой уже много десятков лет. В оригинальной системе крошка используется размером 2-5мм. Со временем эта система использовалась в очень многих интерпретациях, одна из них, довольно распространённая - крупная крошка внизу - мелкий песок сверху.

 

Давайте рассмотрим разницу между Jaubert и DSB, В Jаubert есть слой воды под песком, но ведь и в DSB из кораллового песка тоже есть вода, и при чём очень много, так как каждая песчинка пористая. Практика показала, что ДСБ работает так же эффективно, как и Jаubert, во всяком случае достаточно эффективно, несмотря на "отсутствие" слоя воды. Так что радикальной разницы между этими двумя системами лично я не вижу.

 

Почему я советую использовать как можно более мелкий песок? Чтобы избежать забивания грунта органикой со временем. Почему у доктора Яуберта или у Спрунга грунт 2-5мм не забивается? Потому что у них нет никаких проблем с поддержанием чрезвычайно высокого биодиверситета в грунте так как у обоих есть свободный доступ к самому качественному живому камню и настоящему живому песку. Кишащий живностью грунт никогда не забьется, а вот у нас, простых смертных, поддержание биодиверситета в грунте - это серьёзная проблема. :roll:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Эту статью писал не Randy а Julian

 

Да, извиняюсь, стормозил.

 

Но я все равно не стал бы мешать субстраты настолько различных фракций (песок и щебень).

Да и вообще не вижу смысла Виталию что-то переделывать в плане субстрата. ДСБ он все равно не сделает, а от другого смысла практически 0.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Хочу несколько слов сказать о крупно-фракционном грунте.

Я много лет использую фильтры разной конструкции, основанные именно на гравии и коралловой крошке размером примерно от 2 мм в диаметре и больше.

Самый опасный период созревания таких фильтров с точки зрения накопления в них органического материала это первый год, пока в грунте не развелось достаточного количества детритофагов: всевозможных червей, гамарусов, рачков и т.п.

В этот период, возможно некоторое накопление детрита, в дальнейшем микроорганизмы размножающиеся в грунте съедают практически весь накопившийся детрит и фильтр стабилизируется на очень долгое время: для примера у меня донный фильтр функционировал без какой либо чистки 9 лет и даже спустя такое большое время он не забился, а слить аквариум пришлось по другим причинам.

Сразу хочу заметить, что все фильтры были основаны на протоке воды через них.

Первая попытка приблизится к методу профессора Jaubertа была сделана примерно 2 года тому назад (об этом я уже писал), проточность в какой-то мере, конечно осталась, но очень слабая, в итоге зарастания донного фильтра пока не наблюдается жизнь в нем стала даже более активной, имеется в виду, что количество червей и всякой другой живности даже увеличилось, хотя я не уверен, что это следствия изменения проточности фильтра.

Касательно формирования биоценоза фильтра замечу, что лет 15 назад о живых камнях в России и мечтать не приходилось, но биоценоз фильтров формировался вполне успешно, только более медленно, черви и рачки размножались видимо из спор приносимых с водой в которой привозились рыбы и животные, некоторые формы привозились с камнями и грунтом из Черного моря и хорошо размножались в аквариумах с высокой соленостью, сейчас с доступностью живых камней пусть даже не очень высокого качества заселение фильтра вообще не проблема, а только дело времени.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте!

Спасибо всем большое, кто принял участие в этой теме :D

Только свое мнение высказали только 4 человека, а где же остальные очень хотелось бы услышать еще мнения об этом, пусть они будут отрицательные по поводу моей задумке, пишите, кто нехочет высказываться в открытом топике пишите личные сообщения, чем больше людей выскажутся тем легче будет принять решение и надеюсь сделаю меньше ошибок:wink:

У меня уже стоит вопрос какую фракцию лучше использовать мелкую или ближе к такой которая уже есть в аквариуме :roll:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Если честно, то я бы вообще с этим не заморачивался. Не верю я, что будет реальный эффект от этой конструкции. Но если хочется поэксперементировать - то вперед.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Для продолжения темы я перенес сообщения Андрея Телегина о системе Джубера на старом форуме. Высказывайте свои мнения. Особенно интересно отсутствие подмен воды.

 

Система Джубера

 

Система поддержания качества воды в морских аквариумах, разработанная д-ром Джубером (Jean JAUBERT, Университет Ницы, Франция). Французский патент № 03 28474, Патент США № 4,995,980.

Первая публикация: J.Jaubert - “An integrated nitrifying-denitrifying biological system capable of purifying sea. water in a closed circuit aquarium” – Bull. Inst. oceanogr. – 1989. - №5 (Труды международного конгресса по аквариологии в Монако в 1988 – Deuxieme Congres international d’Aquariologie) – с. 101-106 (яз.англ., рез.фр.).

Кроме того, можно посмотреть: Fosse S.A., Nillsen A.J. - The modern coral reef aquarium - Том 1, на стр. 256-257 и 250.

Также обсуждается в: Delbeek C. & Sprung J. - The Reef Aquarium - USA, Miami: Ricordea Publication - 1994 г. (эту сам не читал).

 

Суть метода, насколько я его понимаю, состоит в следующем:

С природного живого дна морского (важно) берется заиленный коралловый песок или мелкий коралловый гравий со всем его многочисленным населением (полихеты, всяческая мейофауна с микрофлорой и т.п.) – так называемый «живой песок» - мягкий аналог «живых камней». Этот грунт выкладывается толстым слоем (я так думаю - 10-20 см) на мелкоячеистую плату фальшдна. Донный просвет оставляется довольно внятный, видимо 4-7 см.

Никакой принудительной откачки воды из под фальш-дна – это важно.

Естественно, за счет дыхания обитателей донных осадков, грунт быстро делится на верхний слой, в котором кислород присутствует – аэробный, и нижний - в котором он отсутствует – анаэробный.

Полихеты и мейофауна питаются мертвой и не совсем органикой, способствуя минерализации осажденного, взвешенного и растворенного органического вещества, роясь в грунте, они снабжают кислородом его верхний слой, перемешивают и транспортируют, содержащиеся в нем вещества, а также поставляют углеводы, являющиеся кормом для денитрифицирующих бактерий, населяющих анаэробный слой.

Нитрифицирующие бактерии верхнего слоя окисляют аммоний и нитриты до нитратов.

Денитрифицирующие бактерии нижнего слоя восстанавливают нитраты до молекулярного азота.

Так называемый водный гумус (он же – желтая субстанция) состоящий в основном из стойких макромолекул органических кислот и т.п. (обычно мы боремся с ним, применяя активированный уголь, флотаторы и озонирование), удаляется непостижимым (по состоянию на 1988 год) для автора методики способом.

Простые кислоты, производимые бактериями, нейтрализуются коралловым песком, что сопровождается выделением ионов кальция и повышением карбонатной жесткости, что усиливает карбонатную буферную систему аквариума.

Перенос растворенных веществ (кислорода, аммония, нитритов, нитратов и др.) в слое грунта идет в основном, благодаря диффузии по градиенту концентраций (от высоких к низким)

В каноническом варианте всякая другая фильтрация в аквариуме отсутствует. Только перемешивание в толще воды аквариума, при помощи перемешивающих помп и/или аэрации от распылителей.

 

В авторском эксперименте (вода тестировалась каждый раз примерно в 5 часов дня):

В двухтонной сильно нагруженной рифовой банке с системой Джубера в течение 4-х лет без подмены воды:

- Аммоний – всегда был ниже 0,001 мг/л (ниже чувствительности, применявшейся методики определения)

- Нитриты – в пределах от 0,001 до 0,008 мг/л (начиная с 10 месяцев – всегда 0,001 мг/л)

- Нитраты – в 1-й месяц – 0,350 мг/л, во 2-й – 0,230 мг/л, затем – от 0,006 до 0,013 мг/л

- Ca++ - от 480 до 520 мг/л

- pH – от 8,20 до 8,3

и вообще все-все было чики-чики.

 

В 250-литровой рифовой банке с обычным донным фильтром с кораллами и рыбами (удельная биологическая нагрузка была в 8 раз ниже, чем в 1-м аквариуме) в течение 10 месяцев без подмены воды:

- Аммоний – в 1-й месяц – 0,07 мг/л, затем - в пределах от 0,03 до 0,05 мг/л

- Нитриты – от 0,06 до 0,08 мг/л

- Нитраты – постепенно росли от 12,4 до 110,0 мг/л

- pH – от 8,20 до 8,3

 

Насколько я могу судить, система Джубера пока не слишком прижилась. Причем, если ее используют, то, как правило, в сочетании с чем-нибудь еще (например, 5%-ные ежедневные подмены натуральной природной морской водой или выращивание мангрового куста или еще чего-нибудь…). И, в общем, людей можно понять – мне тоже страшно.

Наши ребята пробовали применить идею, но пока рано формулировать впечатления. Думаю, что для коммерческого морского аквариума она в сколько-нибудь чистом виде не подойдет. Здесь требуются более интенсивные технологии. А для вдумчивых домашних хобиистов с японским стилем мышления – вполне может оказаться очень интересной.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Для продолжения темы я перенес сообщения Андрея Телегина о системе Джубера на старом форуме. Высказывайте свои мнения. Особенно интересно отсутствие подмен воды.

Дались вам эти подмены - не хотите, не меняйте. Я уверен, что вы будете довольны результатом с отсутствием подмен (если конечно не применяется ”фабрика нитратов”) до тех пор, пока не начнете менять. Всё познаётся в сравнении. :wink:

 

Кстати, практически во всех аквариумах самого доктора Джауберта стоит протока морской воды, то есть постоянная подмена. :lol:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Все действительно познается в сравнении. Дорисуйте к объему Вашего аквариума нолик и Вы все поймете. Ну не хочу я менять воду. Это долго и дорого. И меня по полгода в квартире не бывает.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
В авторском эксперименте (вода тестировалась каждый раз примерно в 5 часов дня):

В двухтонной сильно нагруженной рифовой банке с системой Джубера в течение 4-х лет без подмены воды:

 

и вообще все-все было чики-чики.

 

Насколько я могу судить, система Джубера пока не слишком прижилась. Причем, если ее используют, то, как правило, в сочетании с чем-нибудь еще (например, 5%-ные ежедневные подмены натуральной природной морской водой или выращивание мангрового куста или еще чего-нибудь…). И, в общем, людей можно понять – мне тоже страшно.

 

Могли бы Вы уточнить, исходя из прочитанного материала - в аквариум не вносилось ничего, кроме корма? (может это неважно, но - какого?) Т.е. - никаких добавок, никаких стабилизирующих и дополняющих "вливаний" небыло?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ипользую DSB успешно, правда разделение на фракции - Мелкий сверху крупный внизу в течении года полностью исчезло покрайней мере в передней части, из- за активной деятельность купающихся клоунов, и очень деятельного рака щелкуна. Использую его год а щелкуну как минимум три года (аквариуму как системе 6-7 лет), поэтому в жертву науке его приносить не стал (а он и не дался бы..).

В целом никаких неприятных моментов замечено небыло но отказаться от ПК и подмен (в этом аквариуме они действительно меньше чем в других) не решусь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Система Джубера  

 

Так называемый водный гумус (он же – желтая субстанция) состоящий в основном из стойких макромолекул органических кислот и т.п. (обычно мы боремся с ним, применяя активированный уголь, флотаторы и озонирование), удаляется непостижимым (по состоянию на 1988 год) для автора методики способом.  

 

 

А чего тут непостижимого? Гумус также минерализуется. Только эта минерализация протекает гораздо медленнее.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
А чего тут непостижимого? Гумус также минерализуется. Только эта минерализация протекает гораздо медленнее.

"Гораздо медленнее" это слабо сказано. Их не так просто минерализовать. В условиях открытого океана, насколько я помню, молекулы водного гумуса могут существовать столетиями и тысячелетиями. Одно из чудес природного кораллового рифа – то, что его экосистема умудряется перемалывать даже водный гумус. Обычный рифовый аквариум это делать не умеет - приходится применять либо уголь, либо озон, либо подмены воды.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Одно из чудес природного кораллового рифа – то' date=' что его экосистема умудряется перемалывать даже водный гумус. Обычный рифовый аквариум это делать не умеет - приходится применять либо уголь, либо озон, либо подмены воды.[/quote']

где-то я читал что происходит это только под воздействием ультрафиолета в слое воды - 0,5-1 мм! и кораловый риф без помощи всей поверхности океана не справился бы с этой проблебой - пришлось бы Создателю "применять либо уголь, либо озон, либо подмены воды" :lol: (кажется это у Шеппарда было...)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати выше приведенный пример аквариума единственный у меня где я могу позволить себе ДСБ в почти "чистом виде", и экосистема сложилась именно приспособившаяся к желтоватому цвету воды, применение угля более чем на ночь (одним словом так чтобы цветность не ослабла а полностью исчезла) приводит почти к катострофе, животные получают серьезный ожог и очень плохо востанавливаются. Видовой состав подобран мной по принципу "встречаются преимущественно в лагунах и зонах с мутной водой (иногда пишут - зеленые воды"),

Фото с угла, чтоб лучше видно цветность, в центре хорошо заметна деятельность щелкуна по приготовлению себе стратегической ямы - скапливается детрит и остатки корма, что ему и надо,... сколько песка не подсыпай все одно задвинет в стороны и назад...строительные работы ведет строго по ночам, днем видны только усы зеленоватые...

post-114-1110793220_thumb.jpg

post-114-1110793221_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных