Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Жаба на питоне

Рекомендуемые сообщения

Ох вот по этому я и не меряю кальций ;) . Попробую померяй обоими тестами свежеприготовленую воду правильной солености. Какой сольюты пользуешься?

Изготовил воду с соленостью 1,027 (рефрактометр), в акве та же соленость.

Сделал замеры, получилось:

Са в свежей воде 311 (Сичем, с учетом погрешности)

в акве - 368 (Сичем)

Са в свежей воде 410 (Элос)

в акве - 430 (Элос)

КН в свежей воде 8 (Сичем, с учетом погрешности)

в акве - 7,4 (Сичем)

КН в свежей воде 9,6 (Салиферт) :shock:

в акве - 8,6 (Салиферт) :shock:

в акве - 6,5 (Элос) :shock:

рН всеми тестами одинаков: в свежей воде 8,5; в акве 8,0 - 8,1(вечер).

Поделиться этим сообщением

Мне-то что делать? Продолжать лить хлорид кальция, или ВЫБРОСИТЬ все тесты чтобы

голову не забивать себе и другим...

Тесты KH в принципе точные, там нечему ошибаться, обычно погрешность вылезает или если тест просроченный или неточное кол-во воды набрали для измерения. Кальций измеряйте тем тестом, показания которого при замере свежей воды совпадают с тем, что написано на упаковке соли. А вообще, если есть возможность, достаньте воды из успешного аквариума и померяйте, а потом придерживайтесь этих параметров. У вас какая соль?

надо определиться с тестом конечно, и покупать его все время. Я пользуюсь jbl. Из этих тестов лучше конечноь выбрать тот который показывает результат ближе к показаниям свежезасоленной воды

Соль Тропик Марин Про риф, на упаковке нет значений микроэлементов в воде,

на их сайте тоже... :tuplu:

Хлорид кальция есть?

Можно тестовый раствор сделать - 2.2 грамма двуводного хлорида кальция на литр воды дает 400мг/л Са.

Хлорид кальция есть?

Можно тестовый раствор сделать - 2.2 грамма двуводного хлорида кальция на литр воды дает 400мг/л Са.

У нас только безводный и пятиводный продают...

У нас только безводный и пятиводный продают...

Молярная масса безводного - CaCl2 - 111

двухводного: CaCl2+2H2O - 147

пятиводного: 201

Соответственно, вместо 2.2 граммов двухводного, можно взять 2.2/147*111=1.66 грамма безводного или 2.2/147*201=3 грамма пятиводного.

P.S. Ес-но, следует увеличить все раз в 10, так как 1.66 грамма отмерить дома не просто... Лучше пробовать размешивать типа 30 грамм хлорида кальция (пятиводного) на 10 литров воды...

Молярная масса безводного - CaCl2 - 111

двухводного: CaCl2+2H2O - 147

пятиводного: 201

Соответственно, вместо 2.2 граммов двухводного, можно взять 2.2/147*111=1.66 грамма безводного или 2.2/147*201=3 грамма пятиводного.

P.S. Ес-но, следует увеличить все раз в 10, так как 1.66 грамма отмерить дома не просто... Лучше пробовать размешивать типа 30 грамм хлорида кальция (пятиводного) на 10 литров воды...

Большое спасибо. Очень помог. А 1,66 грамма у меня есть возможность отмерить... :hmmm:

Большое спасибо. Очень помог.

:vo:

А 1,66 грамма у меня есть возможность отмерить... :hmmm:

Ну, тем не менее, я бы все равно рекомендовал воспользоваться дозировками в бОльшей пропорции...

Было бы здорово, если бы Карен поделился с нами рецептами изготовления калибровочного раствора для KH на соде, для магния и какие-нибудь растворы для проверки гидрометров-рефрактометров ... И все это в FAQ уже можно было бы заносить.

Прошу у всех прощения, в предыдущем сообщении я ошибся, 2.2 грамма не двуводного, а шестиводного хлорида кальция. На самом деле расчитывать подобные вещи очень просто:

1. Сколько надо растворить в литре воды двуводного хлорида кальция, чтобы получить 400 мг/л Ca?

(над формулами написан молекулярный вес)

147гр ----------40гр

CaCl2*2H2O - Ca

X---------------0.4г

Х=147*0.4/40 = 1.47 грамм CaCl2*2H2O на литр воды.

Если у нас безводный, пятиводный или какой другой, подставляем его молекулярную массу (вместо 147).

2. Магний. Хотим сделать раствор 1000мг/л.

203гр ----------24.3гр

MgCl2*6H2O - Mg

X -------------- 1гр

X=203*1/24.3 = 8.35 грамм шестиводного хлорида магния на литр воды.

Опять же, если у вас сульфат, подставьте его молекулярный вес.

Народ, это же все в школе проходили, химия 7 класс, самые основы так сказать...

Изменено пользователем karen (см. историю изменений)

Алкалинити (щелочность по русски).

C этим все сложнее. Ренди пишет, что 1милимолярный раствор бикарбоната имеет щелочность 1 meq/L (=2.8KH).

1милимолярный раствор это раствор, в котором 1 милимоль вещества на литр. Для бикарбоната натрия 1 моль это 84 грамма, значит 1 милимоль это 0.084.

То есть 0.084 грамма пищевой соды на литр морской воды поднимет KH на 2.8.

Этой информацией можно пользоваться чтобы примерно расчитывать сколько соды добавить в аквариум для поднятия KH на нудную величину, да и то примерно т.к. сода частью будет реагировать с кальцием и т.п. Сделать тестовый раствор я не очень представляю как - если делать растворы на пресной воде, то тесты будут показывать неправильно, если на морской, то все эти пересчеты не стоят возни. Да и тесты на KH обычно точные (не капельные, а те, где точно шприцем отмряют, вроде Salifet)

Замешал 11,1 грамма безводного хлорида кальция (чда) на 10 литров DI воды.

Если считать, что в результате получается 400 ррм Са, то в моей акве Са: по тесту ELOS 450ррм,

по Seachem 440ррм.

Вроде реально? :lol:

Изменено пользователем Дмитрий Г. (см. историю изменений)

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных