Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Нильский Нильский слоник или гнатонем Петерса - Нильский слоник, или гнатонем Петерса, рыбка из семейства мормировых, распространен в центральной и западной частях Африки. Эти рыбы предпочитают селиться в реках со слабым течением, густой растительностью, часто мутной водой. Необычная, видоизмененная, нижняя губа в виде хобота придает сходство со слоном. Уникальная способность этих рыб - электролокация. Рыба создает слабое электрическое поле вокруг себя и считывает его искажения окружающими объектами, таким образом создается карта местности.

У дороги новый чибис

Идиакант

Паутинный шелк

Рекомендуемые сообщения

М-да

При моем активном участии, разговор ушел в сторону от заявленной темы (мне бан). Причем внятно разделить эту тему уже не получалось так что, создавая эту тему, старую пришлось резать «по живому»

Недорезанная часть дискуссии лежит здесь: http://www.aqualogo.ru/phpbb2/viewtopic.php?t=306

Андрей Телегин

 

Добрый день Андрей.

Недавно приобрел у Вас нитрофикатор H&S Sulphur Filter 110-F1000,

это вроде и есть тот, о котором ты пишешь?Что за фирма, страна?

Беда в том, что нет самого наполнителя (девушки из отдела не подсказали) м нет схемы подключения...

Может подскажишь,есть ли в продаже, стоимость и кратко схему

его подключения

Заранее благодарю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый вечер, Александр

 

Фирма хорошая – H&S – Германия.

Эти денитрификаторы, а также, похожие на них по устройству кальк-реакторы появились у нас недавно (поэтому продавцы забыли про сульфу – не привыкли еще).

Ни к тем, ни к другим фирма-изготовитель не удосужилась приложить толковой инструкции по эксплуатации (собственно только по этому я не выкладывал на форум информацию об их поступлении). Конструкция мне нравится, но реального опыта использования пока нет.

 

Уже поздно и впереди выходные – покрутить его в руках я сейчас не могу - только в понедельник. Но, насколько я помню, со сборкой и подключением нет особых проблем.

 

По-моему он должен засыпаться на 2/3 – 3/4 объема «сульфой» (наверное, это гранулированная сера), затем разделитель – синяя губка (должна там быть) а остальное (верхняя часть) – крупной коралловой крошкой. Ставиться он должен в открытый фильтр (хотя, кажется, можно попробовать приспособить и под наружный вариант, но надо клеить ПВХ-трубы, и есть сомнения – как бы чего не нарушилось). Заполняется водой. Конструкция такова, что одна помпа обеспечивает и перемешивание, и медленную подмену воды внутри фильтра (хитрая гидравлика).

 

Повторюсь – это по памяти – фильтра сейчас под руками нет, и инструкции нормальной тоже нет, хотя мы, кажется, уже отправили запрос изготовителю.

 

Наполнитель (Sulfa) продается у нас под названием «Наполнитель для денитрификатора» - розничная цена - 26,54 USD за 1 кг.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Постараюсь ответить завтра - есть несколько вопросов, которые мне надо уточнить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

С Вашего разрешения, вклинюсь в тему. Я списался с представителем АкваМедик по поводу денитр-ов данного типа. Спросил почему у них серные денитр-оры работают в капельном режиме.

 

Оказывается, что: "Да, денитрификатор работает именно в капельном режиме. Это нужно как раз для того, чтобы не допустить попадания серы в аквариум - вся серная кислота (побочный продукт реакции) должна быть нейтрализована ещё в реакторе. Для этого и служит медленный проток воды. Включать денитрификатор "на проток" опасно, потому что тогда серная кислота не успевает прореагировать с гидрокарбонатом и её остатки попадают в аквариум и отравляют его.

Поэтому нежелательно "разгонять" фильтры с серным наполнителем"

 

Так что во-первых преимущество этих денитр-ов в отсутствии капельницы под вопросом раз и осторожнее с ними два. Сера в аквариуме это ИМХО бяда.

 

Так что, Андрей, все-таки опасный геморрой с контролем достаточности гидрокарбоната и его свежести явно намечается. :(

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Естественно, требования к оборудованию и режимы его использования различны у профессионалов и любителей, так что наш опыт нельзя прямо проецировать на любительскую практику. Однако, вплоть до самого последнего времени денитрификаторы в России практически не использовались любителями (да и профессионалы использовали их очень ограниченно).

 

Исходя из нашего опыта общения с денитрификаторами, могу сказать следующее:

Я примерно с 1997 года пытаюсь внедрить в обиход нашей компании фильтры-денитрификаторы. Были опробованы разные модели разных производителей.

 

SERA

Sera-Denitrator – единственная модель, которую можно подключить к канистровому фильтру. На нашем рынке встречаются модели для аквариумов объемом до 200 л (существовали в природе и для 400 л). Конструкция неудачная, неудобная в эксплуатации и чреватая разливом воды (особенно при запуске).

 

AQUA MEDIC

Имеется несколько моделей, рассчитанных на разные объемы аквариумов. лично мне конструкция нравится. А вот отношения с питательным субстратом DeniBalls у меня не сложились (это не значит, что он не работает – одно и тоже оборудование в разных руках работает по-разному, да и использовал я этот наполнитель, не в штатном, а в самодельном нитратредукторе).

У наших оформителей денитраторы Aqua Medic не пошли. Ни у кого не хватило терпения их, как следует отладить – проще было использовать иные методы борьбы с нитратами. (Любители, обычно более терпеливы и видят свой аквариум чаще - у них, может быть, все будет нормально)

 

АКВА ЛОГО

Мы опробовали несколько конструкций денитрификаторов собственного производства.

Конструкция для локальных аквариумов (по принципу денитрификатора Aqua Medic) в серию не пошла (на тот момент не было сбыта, и игра не стоила свеч).

Конструкция, рассчитанная на многотонные системы. Опробована, доработана и с успехом применяется у нас в аквариальной и для морской и для пресной воды. Мы ей очень довольны. Но она заточена именно под наши технологии и системы для карантинирования и передержки рыб, и не подходит для любителей, да и для большинства разводчиков тоже.

 

H&S SULFUR FILTER

Поставили первый денитрификатор. Запустился без проблем. Оформитель очень доволен. Почему? Можно предположить, что регулировка гораздо удобна, чем у других моделей, в т.ч. потому, что быстро виден результат, а может и просто «звезды так встали».

В первых сообщениях об этом фильтре я допустил досадную ошибку - регулировка протока все-таки необходима. Приношу свои извинения.

Собираемся ставить такие фильтры и на других точках. Но опыт пока не велик.

Серная кислота не успевает прореагировать с гидрокарбонатом и её остатки попадают в аквариум и отравляют его… Сера в аквариуме это ИМХО бяда… опасный геморрой с контролем достаточности гидрокарбоната и его свежести явно намечается.
Теорию работы этих фильтров мы (Аква Лого) пока представляем слишком смутно. Тем не менее: Сульфаты в морской воде присутствуют и так (хотя, конечно, правильное соотношение ионов основного состава нужно поддерживать, но, например, добавляя хлорид кальция мы его тоже двигаем). Денитрификатор Aqua Medic при неправильной регулировке тоже может выдать в аквариум и нитриты и сероводород, что, кстати, тоже не кажется мне очень страшным (по этому поводу я уже писал в этом форуме). Повторюсь: контролировать карбонатную жесткость, я бы рекомендовал в любом случае.

 

 

ПРИМЕРНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ЗАПУСКУ H&S SULFUR FILTER

Примечание: Толковой и развернутой инструкции от изготовителя мы получить не смогли. Информация собрана из разных мест и, частично, домыслена.

 

1. Корпус фильтра примерно на 2/3 (иногда до 3/4) высоты заполняете гранулированной серой (наполнителем “Sulfa” или “Sulfur”).

2. Затем укладываете разделитель из синей поролоновой губки (входит в комплект фильтра).

3. На разделитель укладываете слой кораллового грунта (крупная коралловая крошка с частицами размером до 10 мм) - примерно 1/3 (до 1/4 высоты корпуса).

4. Фильтр-денитрификатор устанавливаете в проточную емкость с морской водой, связанную с аквариумом - например, в коллектор открытого фильтра (он же самп). Глубина воды не должна быть ниже 10 см. Постоянства уровня воды, кажется, не требуется.

Фильтр также может устанавливаться в наружном варианте – вода подводится самотеком ПВХ-трубой из открытого фильтра или аквариума. В заборник воды для фильтра не должен попадать воздух. Наверное, будет правильнее и удобнее, если уровень воды в емкости, откуда осуществляется забор воды на фильтр, должен быть ниже крышки фильтра (на это счет нет рекомендаций изготовителя).

5. На крышке фильтра-денитрификатора имеется короткий капиллярный шланг с краном. К этому крану следует подсоединить длинный капиллярный шланг, свободный конец которого нужно вывести в ту же емкость, откуда осуществлялся забор воды (если разница уровней не велика, ее можно вывести и в аквариум или в иную емкость с ним связанную).

6. Помпу фильтра денитрификатора включаете в розетку.

7. В результате работы помпы, в корпусе фильтра создается избыточное давление.

8. Открываете кран на крышке фильтра. Вода начинает поступать из фильтра по капиллярному шлангу. Регулируя кран, устанавливаете расход воды через этот шланг на уровне 1 капля в секунду.

9. Через четыре дня измеряете уровень нитратов на выходе из фильтра (вода из капиллярного шланга). Если уровень нитратов нулевой, увеличиваете (краном) количество воды вытекающей из фильтра, доведя уровень нитратов до 1 мг/л.

После чего, опять уменьшаете расход воды, добиваясь нулевого уровня нитратов на выходе из фильтра – это оптимальный режим работы фильтра.

10. Регламентные работы:

10.1. Контролировать карбонатную жесткость воды в аквариуме - в процессе работы из воды потребляются карбонаты. При очень большой нагрузке по нитратам, может потребоваться установка калькреактора.

10.2. Раз в несколько месяцев или реже, возможно (необязательно – зависит от нагрузки) потребуется промыть морской водой фильтр (забивается бактериями и грибами)

10.3. Возможно, потребуется добавлять коралловую крошку по мере расходования

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Нашел интересную статью по поводу Sulfur-based denitrification: http://www.aquariumfish.com/aquariumfish/d...id=3802&search=

Ничего интересного с точки зрения химии этого процесса там нет, но обсуждается популярность этих фильтров:

Some of you may be wondering what all the fuss is about, since denitrification filters have been around for over 10 years. The difference is that those filters rely on heterotrophic bacteria to reduce nitrate to nitrogen gas. This means that you need to feed the bacteria a carbon source, usually methanol or ethanol, in a controlled manner, and adjust the amount in response to changes in nitrate levels. Too much alcohol, and you get hydrogen sulfide production. Too little, and you have nitrite and nitrate released back to the aquarium. These filters also produce a large amount of bacterial slime that needs to be removed on a regular basis.

 

The genius of the sulfur-based denitrators is that they do not need to be constantly adjusted, you don't need to feed them (other than to add some new sulfur maybe once a year or less), and they can also be used in conjunction with a calcium reactor to add calcium and alkalinity to the aquarium. Put simply, they are much easier to use with much less risk than alcohol-based reactors.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

H&S SULFUR FILTER

Поставили первый денитрификатор. Запустился без проблем. Оформитель очень доволен. Почему? Можно предположить, что регулировка гораздо удобна, чем у других моделей, в т.ч. потому, что быстро виден результат, а может и просто «звезды так встали».

 

Ну и как справляется? Вы уже поставили в другие точки его?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пользуюсь подобным денитратором больше года. Очень доволен.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Случайно нашел как работают денитрификаторы на сульфе. Там бактерии. Используют элементарную серу и производят свободный азот по эквивалентной реакции

 

2 H2O + 5 S + 6 NO3- -> 3 N2 + 5 SO4-- + 4 H+

 

http://mars.reefkeepers.net/USHomePage/USA...rDenitrator.htm

 

Вообще не хило...килограмм серы выведет больше килограмма нитрата...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вот как раз и не на бактериях сульфарный H&S работает. Сульфа там что-то типа обменной смолы. Да ведь на последнем четверге про это говорили... И ты, Du, вроде присутствовал... :lol: :lol:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

2Dar

Серег, здесь ты не прав. Речь идет об относительно старой статье, и там по видимому используется просто гранулированая сера. Конечно то что сейчас присылает Н&S что-то другое.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну господа, вы уж как-нибудь договоритесь меж собой. Вас трое и вы проиворечите друг-другу.

 

Сергей, да на заседании я был, именно то, что при работе этого Sulfur Filtrer выделяется большое количество кислоты (насколько я помню речь шла о аквариуме с огромным содержанием нитрата) подтвержает вышенаписаное.

Чем больше нитрата прореагирует тем сильней будет кислотность выходящей воды. Причем жизнедеятельность бактерий фактически не ограничена потоком воды, наличием или отсутствием кислорода. Есть сера и нитрат будет кислота и азот.

Я думаю фирма H&S называет сульфой некий субстрат для бактерий (плюс колонию их самих) и питание для них Sulfa - серу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Не могу я сказать про эту сульфу что это субстрат+культура, или обменная система. Для бактериальной системы слишком быстро она начинает работать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Для бактериальной системы слишком быстро она начинает работать.

 

Сергей, если вы можете сравнить эту Сульфу с обычной нитратной фабрикой (канистра с субстратом) по скорости запуска и выведению токсинов, то да, в сульфе бактерии.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных