Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Планарии

МРТ для рыбок

Лопатоносы

Рекомендуемые сообщения

:tuplu: Всем добрый день!

Такой вопросик для знатоков.

Можно ли вместо подачи СО2 в кальциевый реактор подавать, например, лимонную кислоту или еще чего-нибудь?

Марина а зачем это вам? Раззадорить ""знатоков"" :) Если у вас нет большого количества жестких кораллов то пользуйтесь вы благословясь кальквассером и саксесс кальком. Забудьте про все эти ацетаты кальция и прочее, он хотя и сбалансированная добавка, но с побочными эффектами особенно если потребности аквариума в кальции и КХ велики. Если вы планируете жесткий риф и при этом боитесь газбаллонов то баллинг это ваш метод, можете лить ручками пока не купите дозатор.

Борис, а зачем в свой аквариум постоянно добавляете ацетат? Для чего вам постоянная подкормка бактерий? Вы этим хотите уменьшить количество нитчатки, которая забила у вас все камни? Вы же уже запустились больше года назад за это время система должна была сбалансироваться. Вам не кажется что в вашем подходе по запуску и по ведению МА есть какая то системная ошибка и вы ее несете в массы?

Поделиться этим сообщением

Борис, а зачем в свой аквариум постоянно добавляете ацетат? Для чего вам постоянная подкормка бактерий? Вы этим хотите уменьшить количество нитчатки, которая забила у вас все камни? Вы же уже запустились больше года назад за это время система должна была сбалансироваться. Вам не кажется что в вашем подходе по запуску и по ведению МА есть какая то системная ошибка и вы ее несете в массы?

Да нет, нитчатки у меня уже пару месяцев как нет.

Ацетат периодически добавляю просто ради интереса.

Мне кажется что после добавления ацетата мягкие кораллы какие-то особенно пушистые. :)

Запустился я немного меньше чем полгода назад и запуск прошел с обычной для этого процесса скоростью. Я бы даже сказал быстрее чем я ожидал, так как ЖК пришли с задержкой в 2 дня и были достаточно тухлые. :(

В моем понимании срок биологической стабилизации системы примерно 6 месяцев.

Вспомните свой запуск. Через 7 месяцев после запуска вы жаловались что у вас на створках тридактны растет нитчатка. Да и камни были сильно зеленого цвета. Какая у вас была системная ошибка ? Да и сахар вы кажется тоже добавляли для подкормки.

А так по временным рамкам соответствует "рецепту".

http://reefkeeping.com/issues/2004-01/eb/index.htm

Единственное что плохо - это сразу запустил рыб.

К сожалению надо было экстренно пересадить всех рыб из старых аквариумов.

Странно Борис, а я видел что аквариум у вас залит уже в январе 2007 года. Или он у вас что пол года без ЖК стоял? За чем вы так сделали?

Конечно для 6 месяцев ваш аквариум выглядит вполне ничего.

Не надо лукавить на последних ваших январских фотографиях нитчаткой покрыто почти все ;).

"Вспомните свой запуск. Через 7 месяцев после запуска вы жаловались что у вас на створках тридактны растет нитчатка. Да и камни были сильно зеленого цвета. Какая у вас была системная ошибка ? Да и сахар вы кажется тоже добавляли для подкормки."

Борис мне искренне приятно, что вы проработали сегодня ночью топик с моим первым провальным запуском :oops: , дело в том , что тот мой запуск это была сплошная системная ошибка , но это был мой первый запуск и у меня не было никакого представления относительно того как расценивать происходящее в аквариуме. Я сделал все неправильно, можно сказать, что тот запуск в 150л это образец того, как ненадо делать, и я такого никому советовать не буду. Кстати нитчатки у меня почти не было, непонятно отчего она выскочила на короткое время на тридакне и потом исчезла, вот планарии у меня были долго (видимо поэтому и нитчатки не было). Сахар я добавлял от безисходности в борьбе с планариями, то есть по показаниям. Я не против добавления сахара водки или ацетата в принцыпе но для этого должны быть показания , а советовать людям вслепую постоянно сыпать подкормку для бактерий, не видя что у них в аквраиуме вообще за обстановка считаю неправильным, можете даже меня непереубеждать.

Камни у меня постоянно обтачивались многочисленными ежами которых я тоже завел ошибочно, они стачивали коралину мгновенно даже на новых камнях обнажая карбонат для роста низших водорослей.

Странно Борис, а я видел что аквариум у вас залит уже в январе 2007 года. Или он у вас что пол года без ЖК стоял? За чем вы так сделали?

Не надо лукавить на последних ваших январских фотографиях нитчаткой покрыто почти все ;) .

Вы очень невнимательно читаете.

Вот цитата

С момента закладки ЖК прошло 3 недели

и полторы недели с момента заселения рыб - первопроходцев.

Аквариум действительно был залит намного раньше.

Просто камни которые Володя Федяков должен был привезти в январе в результате привез Першин в июле. Вот такая в Питере была в тот момент оперативность. А ехать за камнями в Москву было некогда. Да и камни тухлые пришли, так как Люфтганза задержала на два дня перегрузку.

На фотографиях в конце октября нитчатки уже совсем нет.

А январские фотографии с нитчаткой это совсем другой аквариум.

Интересно.

Аквариум - предназначенный для водорослевика переехал со старой квартиры и был установлен без подключения к основному аквариуму. Так как в нем была живность - то на время запуска большой аквы я не хотел подключать его чтобы не загубить живность. Он также использовался для передержки рыбы и т.д.

Он естественно был с нитчаткой так как стоял полгода без пенника. Там и сейчас ее немного сохранилось.

Я не против добавления сахара водки или ацетата в принцыпе но для этого должны быть показания , а советовать людям вслепую постоянно сыпать подкормку для бактерий, не видя что у них в аквраиуме вообще за обстановка считаю неправильным, можете даже меня непереубеждать.

Камни у меня постоянно обтачивались многочисленными ежами которых я тоже завел ошибочно, они стачивали коралину мгновенно даже на новых камнях обнажая карбонат для роста низших водорослей.

Я и не советую лить вслепую, но считаю такие добавки в небольших количествах полезными, так как они увеличивают естественную биомассу аквариума.

Про ежей мысль интересная. У меня их тоже 4 штуки.

Вы их считаете вредными вообще или только на первом этапе ?

Я и не советую лить вслепую, но считаю такие добавки в небольших количествах полезными, так как они увеличивают естественную биомассу аквариума.

Про ежей мысль интересная. У меня их тоже 4 штуки.

Вы их считаете вредными вообще или только на первом этапе ?

Видимо тогда я правда не невнимательно читал, прошу прощенья.

На счет увеличения биомассы аквариума путем внесения бакт подкормок легкой органикой я не стал бы заявлять, бактериальная биомасса лишь увеличивается. Основная цель подкормок - стимулировать бактериальные вспышки для того чтобы , наращивая свою биомассу бактерии включали в свои тела органику из воды. И эту биомассу надо скоренько выводить пока она опять не растворилась в аквариуме с гибелью бакт клеток. Это имеет смысл если в аквариуме есть работоспособный адекватный пенник.

Ежи рифсэйф сами по себе безвредны, но из-за них в небольших аквариумах камни все время буровато-зеленоватые, потому что коралина очень быстро выедается до голого карбоната. Стоило мне их убрать как коралина сразу начала покрывать камни. Если у вас столько камней что ежи не успевают сожрать коралину быстрее чем она вырастет то такого конечно не будет.

Ежи рифсэйф сами по себе безвредны, но из-за них в небольших аквариумах камни все время буровато-зеленоватые, потому что коралина очень быстро выедается до голого карбоната. Стоило мне их убрать как коралина сразу начала покрывать камни. Если у вас столько камней что ежи не успевают сожрать коралину быстрее чем она вырастет то такого конечно не будет.

Спасибо, к сожалению повидимому успевают.

Я никак не мог догадаться почему у меня в сампе каролина камни покрывает а в акве нет.

Раньше у меня еж был только один и тот недолго, поэтому такой проблемы не возникало.

Вы говорите что не советуете лить вслепую но при этом советуете ведь использовать ацетат кальция в качестве сбалансированной добавки для поддержания КХ и Кальция , поскольку топик то именно о поддержании КХ и кальция а не о подкормке бактерий в целях борьбы с органикой..

"Цитата(Sleepy @ 23.2.2008, 13:21)

Были же когда-то такие же бредовые мысли растворять крошку в уксусе и вливать полученный раствор в аквариум. "

Вы отвечаете: -Это вовсе не бредовые идеи.

Именно ускусом проще всего понизить pH если в этом есть необходимость.

Растворять правда лучше не крошку, а гидроксид кальция.

Также это удобно для подкормки бактерий.

В результате образуется ацетат кальция который является сбалансированной добавкой.

Я сейчас периодически добавляю его. Только покупаю уже готовый ацетат.

Борис мне искренне приятно, что вы проработали сегодня ночью топик с моим первым провальным запуском:oops: , дело в том , что тот мой запуск это была сплошная системная ошибка , но это был мой первый запуск и у меня не было никакого представления относительно того как расценивать происходящее в аквариуме. Я сделал все неправильно, можно сказать, что тот запуск в 150л это образец того, как ненадо делать, и я такого никому советовать не буду.

На самом деле я проработал его давно, так как прорабатываю все запуски людей которые по образованию близки к биологии (так как сам я от нее далек) :) . Вчера просто освежил.

Я бы не сказал что там много было сделано неправильно. Естественный процесс.

Мне вообще в последнее время кажется что качество запуска аквариума больше связано с исходным качеством камней а не с какими-либо ошибками. Хорошие камни - исходно очень равновесная система и испортить аквариум с хорошими камнями очень непросто.

Вы отвечаете: -Это вовсе не бредовые идеи.

Именно ускусом проще всего понизить pH если в этом есть необходимость.

Растворять правда лучше не крошку, а гидроксид кальция.

Также это удобно для подкормки бактерий.

В результате образуется ацетат кальция который является сбалансированной добавкой.

Я сейчас периодически добавляю его. Только покупаю уже готовый ацетат.

Это действительно так. Я сначала прочитал про понижение уксусом у Рэнди когда передозировал соду в аквариум с муреной. Потом обратил внимание что после добавления уксуса эффективность пенника возрастает. После этого начал добавлять понемногу ацетат.

Мне нравится.

Только надо теперь понять ,что такое "хорошие камни" :)

Вы говорите что не советуете лить вслепую но при этом советуете ведь использовать ацетат кальция в качестве сбалансированной добавки для поддержания КХ и Кальция , поскольку топик то именно о поддержании КХ и кальция а не о подкормке бактерий в целях борьбы с органикой..

Возможно я не совсем правильно выразился. Я не предлагаю использовать ацетат в качестве единственной сбалансированной добавки а в качестве дополнения к мешалке гидроксида.

Сам я именно так и делаю. Калькреактор у меня сейчас не подключен в связи с отсутствием СПС.

Для мягких кораллов и LPS вполне достаточно кальквассера и иногда можно подкармливать ацетатом.

Калькреактор не обязателен.

Хорошие камни - это overnight shipping. У нас такие попадаются редко.

Станислав, Борис, а можно поподробнее про дозировки ацетата. Как часто и в каких количествах? И какие пропорции гидрооксида и уксуса оптимальны к разведению?

А при наличии мешалки и реактора от него польза будет?

Изменено пользователем Илья (см. историю изменений)

Только надо теперь понять ,что такое "хорошие камни" :)

Которые 10 минут назад достали из моря. :) Шутка.

Но в каждой шутке есть доля правды.

Камни которые мы тогда взяли были мало пригодны для запуска.

3 дня в пути - это многовато.

Борис ну что значит "иногда можно подкармливать ацетатом"?

Как вы думаете как Марина расценит слово иногда в данном контексте, то есть иногда это сколько? :)

Еще раз напомню - вопрос топика был вовсе не о подкормке, а о поддержании КХ и кальция. И Марине совершенно справедливо отсоветовали баловаться такими штуками.

А вы в пику советам начали расписывать, как хорошо ацетатом можно подкормить бакетрий. :)

Борис ну что значит "иногда можно подкармливать ацетатом"?

Как вы думаете как Марина расценит слово иногда в данном контексте, то есть иногда это сколько? :)

Еще раз напомню - вопрос топика был вовсе не о подкормке, а о поддержании КХ и кальция. И Марине совершенно справедливо отсоветовали баловаться такими штуками.

А вы в пику советам начали расписывать, как хорошо ацетатом можно подкормить бакетрий. :)

Во первых вопрос был не о поддержании КХ и кальция. А о том можно ли добавлять в КР лимонную кислоту. Далее было высказана мысль что добавления уксуса - это бредовая мысль.

Так как это мысль бредовая явно не для всех, то я об этом и сообщил.

Ацетат действительно штука хорошая, просто наверное вы ее не пробовали. А зря - вам еще ealex в свое время рекомендовал.

Станислав, Борис, а можно поподробнее про дозировки ацетата. Как часто и в каких количествах? И какие пропорции гидрооксида и уксуса оптимальны к разведению?

А при наличии мешалки и реактора от него польза будет?

Вряд-ли у тебя слишком высокий pH чтобы лить уксус.

Лучше использовать просто чистый ацетат кальция.

Продается фармакологический в банках по 500г.

Сколько добавлять сложно сказать. Сильно зависит от аквариума. Добавляй понемногу и сам увидишь.

Его надо использовать как дополнение к мешалке.

Про КР сложно сказать. Я их одновременно не использовал.

Во первых вопрос был не о поддержании КХ и кальция. А о том можно ли добавлять в КР лимонную кислоту. Далее было высказана мысль что добавления уксуса - это бредовая мысль.

Так как это мысль бредовая явно не для всех, то я об этом и сообщил.

Вопрос был о том, чтобы заменить СО2 в реакторе на цитрат или еще чтото .

:tuplu: Всем добрый день!

Такой вопросик для знатоков.

Можно ли вместо подачи СО2 в кальциевый реактор подавать, например, лимонную кислоту или еще чего-нибудь?

Тоесть именно для того чтобы поддерживать КХ и кальций путем протоки кислоты через реактор! И мысль это бредовая.

Если бы речь шла о подкормке бактерий с целью периодического выведения органики при помощи пенника (но об этом речи не было) то тогда да, это не бредовая идея и то если на это есть показания, а если все в акве хорошо, pH стабильный, кораллы отлично выглядят и растут , то тоже в принцыпе мысль почти бредовая.

Я подобавлял ацетата..., нет конечно ничего страшного не случалось , просто по аквариуму несколько дней летали огромные шмотки пузырящейся слизи которыя липла ко все стенка и которую я выгребал ладонями и выливал пенник несоклько раз за день. Но это я делал когда были явные признаки перегруженности. Когда аквариум стал стабильным никакие добавления - ни ацетата, ни водки, ни сахара не приводили к взрывам пенника и помутнению воды. Поэтому я не вижу смысла баловаться этим регулярно.

Я подобавлял ацетата..., нет конечно ничего страшного не случалось , просто по аквариуму несколько дней летали огромные шмотки пузырящейся слизи которыя липла ко все стенка и которую я выгребал ладонями и выливал пенник несоклько раз за день. Но это я делал когда были явные признаки перегруженности. Когда аквариум стал стабильным никакие добавления - ни ацетата, ни водки, ни сахара не приводили к взрывам пенника и помутнению воды. Поэтому я не вижу смысла баловаться этим регулярно.

Это явная передозировка.

Добавлять надо как раз столько чтобы никаких помутнений не было.

Задача же стоит не взбесить пенник.

Я считаю что это очень полезная добавка.

Врядли потому что при повторных добавлениях больших количеств (значительно позже) никаких подобных проявлений не возникало.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных